Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 58


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





21 июня в истории России

21 июня в истории России День кинолога

Сегодня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто Днем кинолога.



В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В. И. Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений.

В настоящее время с помощью служебно–розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. А в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне.

Собаки в патрульно-розыскной работе — незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов. Собаки проходят различные тренировки, а в арсенале инструкторов-кинологов есть масса учебных приемов.

22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэне (Thuin) была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако, в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался


Рождение Вышня-Перуна



Сварог и Матерь Сва рождают бога Перуна. Он является на свет после того как Матерь Сва — Лада — съедает Щуку, в которую воплотился Род. При рождении бога гремит гром, шатается земля, рушатся горы. В народе говорят:

Перун-Стратилат грозами богат.
Загремели тогда громы на небе,
Засверкали тогда в тучах молнии—
И явился на свет, словно молния,
Сын Сварога Перун Громовержец!
«Веда Перуна»

Перун в понимании славян стал главным богом пантеона, олицетворяя собой военную мощь и покровителя над воинами, витязями и князьями. Ему были подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Перун — это, прежде всего бог грозы, грома. В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда и первостепенная роль Перуна. Перун был вооружен палицей, топором и луком, которым он пускал на землю свои стрелы-молнии.

Перун также часто оказывается связанным с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново. Согласно некоторым легендам, молнии Перуна были двоякого рода: лилово-синие, «мертвые», разящие насмерть, и золотые — «живые», созидающие и пробуждающие земное плодородие.

860

Первый из русских походов на Царьград — нападение дружин под водительством киевских князей АСКОЛЬДА и ДИРА.

История столь давняя, что даже точно неизвестно, жили ли они в одно время, как и причины и результаты совершенного набега. В самом ярком описании византийских летописцев говорилось: «В царствование греческого императора Михаила III, в то время когда император отправился с войском против агарян, у стен Константинополя явились на двухстах ладиях новые враги империи, скифский народ руссы. С необычайною жестокостию опустошили они всю окрестную страну, ограбили соседственные острова и обители, убивали всех до одного пленников и привели в трепет жителей столицы. Получивши столь горестную весть от Цареградского епарха, император бросил войско и поспешил к осажденным. С трудом пробился он сквозь неприятельские суда в свою столицу и здесь первым долгом счел для себя прибегнуть с молитвою к Богу. Целую ночь молился Михаил вместе с патриархом Фотием и бесчисленным множеством народа в знаменитой Влахернской церкви, где хранилась тогда чудотворная риза Богоматери. Наутро при пении священных гимнов изнесена была эта чудодейственная риза на берег моря, и едва только она коснулась поверхности воды, вдруг море, дотоле тихое и спокойное, покрылось величайшею бурею; суда безбожных руссов были рассеяны ветром, опрокинуты или разбиты о берег; весьма малое число избежало погибели».

1547

В Москве вспыхнул грандиозный пожар, когда за 6 часов выгорели Кремль, большая часть посада, в огне погибли более 2,5 тысяч человек. В тот год также случился хлебный недород и были увеличены налоги. Все вместе взятое привело к городскому восстанию. Был пущен слух, что Москва была подожжена влиятельными боярами Глинскими. Восставшими были убиты Ю. В. ГЛИНСКИЙ и многие его приближенные и слуги.

1817


Первый выпуск лицеистов. 26-м из 29 выпускников по своим совокупным успехам стал юный Александр ПУШКИН.

1878

Введение в России института урядников.

1925


В Москве появились первые такси.

1944

Севернее Онежского озера наши войска вели наступательные бои, в ходе которых прорвали оборону противника восточнее города Медвежьегорск и заняли несколько населенных пунктов, в том числе крупные рабочие поселки Повенец, Пиндуши, совхоз Пушной, населенные пункты Верховье, Брюхово, Салма, Кумсагуба и железнодорожную станцию Вичка Мурманской ж. д. Наши войска вплотную подошли к городу Медвежьегорск и завязали бои на окраинах города.

Между Онежским и Ладожским озерами наши войска, перейдя в наступление, сломили сопротивление противника на плацдарме по южному берегу реки Свирь и с боями заняли более 100 населенных пунктов, в том числе районный центр Ленинградской области Вознесенье, крупные населенные пункты Ганина, Еросельга, Петровская, Посад, Ровское, Гоморовичи, Пертозеро, Шеменичи, Бардовская, Демидовская, Нисельга, Свирьстрой. Таким образом, нашими войсками ликвидирован важный плацдарм финнов на южном берегу реки Свирь.

В районе Лодейного Поля войска Карельского фронта с боями форсировали реку Свирь, прорвали оборону противника и образовали плацдарм на северном берегу реки Свирь.

На Карельском перешейке наши войска с боями заняли более 50 населенных пунктов, в том числе Сорвали (на острове Линно-сари 2 километра северо-западнее Выборга), Таммисуо, Патакахиа, Туоккола, Хейниоки, Сала-Паккола, Кянтюмя, и железнодорожную станцию Таммисуо.

1944

Постановление СНК СССР о создании Нахимовских военно-морских училищ.

1957

В США агентами ФБР арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ. Въехавший нелегально в страну еще в 1948 году, Абель работал художником и фотографом в Бруклине. Причиной его ареста стало предательство связника. Суд приговорил Абеля к 30 годам тюрьмы, но в феврале 1962 года его обменяли на сбитого над СССР пилота разведывательного самолете «У-2» Фрэнсиса ПАУЭРСА и одного американского студента, арестованного ранее в ГДР.

1964

Испания стала чемпионом Европы по футболу, обыграв в решающей игре команду СССР со счетом 2:1.

1974


Образован Волгоградский государственный университет.

1997

После публикации статьи спецкора ИТАР-ТАСС Ларисы КИСЛИНСКОЙ «А министр-то голый» в газете «Совершенно секретно» в аналитической программе «Время» Сергея ДОРЕНКО были показаны кадры из переданной корреспонденту видеосъемки помывки в бане министра юстиции России Валентина КОВАЛЕВА в окружении жриц любви. На следующий день уже в эфире канала НТВ Кислинская заявила, что имеется и вторая часть банного сериала с участием других ответственных работников. Министр подал в отставку, но не сумел позже опровергнуть в суде подлинность видеозаписи. Забавно, что тогда по некоторым информационным каналам была передана фотография Николая КОВАЛЁВА, шефа ФСБ Российской Федерации.

В этот день родились


1797
Вильгельм Карлович КЮХЕЛЬБЕКЕР

(1797, Санкт-Петербург — 23.8.1846)
лицейский товарищ Александра ПУШКИНА, сам поэт и издатель, член Северного общества и участник восстания декабристов.



Ему единственному из вышедших на Сенатскую площадь удалось после разгрома восстания скрыться и бежать в Польшу. Но надежда перейти границу не сбылась: в Варшаве Кюхельбекера опознали и арестовали. Смертный приговор был заменен 15 годами одиночного заключения с последующей вечной ссылкой. Не сойти с ума ему удалось лишь с помощью друзей, благодаря которым он мог творить даже находясь в темнице.

В лицейские годы Кюхля, как прозвали его товарищи, был «предметом постоянных и неотступных насмешек целого Лицея за свои странности, неловкости и часто уморительную оригинальность». То Вильгельм рьяно стремился уйти воевать с французами, то не менее пылко собирался жениться, а его первые поэтические опыты были косноязычны и архаичны. И чаще всех в своих эпиграммах его не щадил Пушкин. Но именно Кюхельбекеру было посвящено первое появившееся в печати стихотворение великого русского поэта «К другу стихотворцу», а когда пришла пора прощаться с Лицеем, они пообещали быть верными «святому братству».

Даже вызов Пушкина Кюхлей на дуэль за очередную эпиграмму со словами «и кюхельбекерно, и тошно» не омрачил их отношения. Подлинную же проверку их дружба прошла, когда Вильгельм стал государственным преступником. После Шлиссельбурга осенью 1827 года Кюхельбекера отправят к новому месту заключения. В пути на одной из станций произойдет случайная встреча с Пушкиным. Поэт, более семи лет не видевший друга, узнает его — и они бросятся в объятья.

Потом в Динабургской крепости (а именно ей предстояло на 40 месяцев стать пристанищем узника) Кюхле будут доставлять от Пушкина книги, а переправленные на волю написанные в заточении стихи и мистерия «Ижорский» будут анонимно изданы Пушкиным и другим лицейским товарищем Антоном ДЕЛЬВИГОМ.

Отправленный на поселение в Сибирь, Кюхельбекер первое письмо написал Пушкину, а гибель друга стала для него тяжелым ударом. До самой смерти, даже когда за год до нее он ослеп, больной туберкулезом поэт-декабрист продолжал работать: «оставить я хочу друзьям воспоминанье, что вас достоин я, друзья».

1897
Юрий Васильевич КОНДРАТЮК /Александр Игнатьевич ШАРГЕЙ/

(1897 — неизв. 1942),
пионер космонавтики.



Саша Шаргей воспитывался в семье двоюродной бабушки Екатерины Кирилловны и деда Акима Никитича Даценко. В период с 1910 по 1916 годы он учился во Второй полтавской мужской гимназии и окончил ее с серебряной медалью. В 1916 году он поступил в Петроградский политехнический институт, но уже в ноябре того же года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков. До демобилизации в марте 1918 года Александр находился на Кавказском фронте.

В конце 1919 года А. И. Шаргей был мобилизован в деникинскую армию. Чтобы не воевать в Белой армии, по пути из Киева в Одессу он бежал из воинского эшелона, лишившись при этом всех документов. И в связи с этим в течение некоторого времени вынужден был жить у знакомых на полулегальном положении. В 1921 году его мачеха Елена Петровна Кареева раздобыла документы Григория Васильевича Кондратюка, который был на три года младше Александра. С тех пор он стал Юрием Васильевичем Кондратюком.

Жизнь Ю. В. Кондратюка как бы разделилась на 4 периода: первый период в его жизни был связан с хлебом и мукой, тогда он строил элеваторы и зернохранилища; второй период был связан с горношахтным оборудованием; третий период был связан с проектом Крымской ВЭС; и четвертый — последнее время своей жизни он занимался космосом.


1910
Александр Трифонович ТВАРДОВСКИЙ

(1910 — 18.12.1971),
поэт, автор «Василия Теркина» и главный редактор журнала «Новый мир».



1932
Изольда Васильевна ИЗВИЦКАЯ

(1932 — 1.3.1971),
киноактриса («Сорок первый»).



1941 70 лет назад
Валерий Сергеевич ЗОЛОТУХИН

( 21 июня 1941 - 30 марта 2013)
актер.



1962
Виктор ЦОЙ

(1962 — 15.8.1990),
лидер группы «Кино».




Скончались

1899
Николай Николаевич КОРСУНСКИЙ

(1.2.1843 — 1899),
публицист-богослов, переводчик, в течение 28 лет редактировавший «Ярославские епархиальные ведомости».

1900
Михаил Николаевич МУРАВЬЁВ

(19.4.1845 — 1900),
граф, дипломат, с 1897 года министр иностранных дел России, инициатор созыва 1-й Гаагской мирной конференции 1899 года.

1908
Николай Андреевич РИМСКИЙ-КОРСАКОВ

(18.3.1844 — 190,
композитор, сам написавший 15 опер («Псковитянка», «Снегурочка», «Садко», «Кощей Бессмертный», «Золотой петушок») и давший жизнь сочинениям своих безвременно скончавшихся старших товарищей — операм «Каменный гость» Александра ДАРГОМЫЖСКОГО, «Борис Годунов» и «Хованщина» Модеста МУСОРГСКОГО, «Князь Игорь» Александра БОРОДИНА.



1970
Лев Абрамович КАССИЛЬ

(10.7.1905 — 1970),
писатель, открывший страну Швамбранию.



1997
Екатерина АНАНЬЕВА


самая юная дрессировщица в мире. Ананьева — это ее сценический псевдоним в честь дедушки, заслуженного артиста России. Ее любимцами были питоны, а Наталья Юрьевна ДУРОВА говорила, что Катенька — ее преемница. Девочка погибла по трагической случайности — после падения с пожарной лестницы она стукнулась головой о железные перекладины. Врачи три недели боролись за ее жизнь, но оказались бессильны. Смерть всегда жестока, а что можно сказать, когда уходят дети, только вступающие в жизнь?

Использованы материалы сайта "Этот день в истории"



Белка   21 июня 2011   3572 1 25  


Рейтинг: +6




Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

Helena Bel # 21 июня 2011 года   +4  
Спасибо за исторические новости!
Белка # 22 июня 2011 года   +2  
На здоровье)))
smeiana # 21 июня 2011 года   +3  
Спасибо!!!
Белка # 22 июня 2011 года   +2  
Пожалуйста)
жанет # 21 июня 2011 года   +3  
Валерию Золотухину сегодня 70! Даже не верится как-то!
Между прочим он мой земляк!)
 
Спасибо за события! Как всегда интересно!
Белка # 22 июня 2011 года   +2  
Сибиряк хорошо сохранился.))))
жанет # 23 июня 2011 года   +2  
А сибиряки все такие!)))
hohlova-g # 22 июня 2011 года   +3  
Белка пишет:
Рождение Вышня-Перуна

Надо же! Он оказывается и родителей имел, а я всегда была уверена, что он просто Бог языческий... Интересно, очень даже...
Белка # 22 июня 2011 года   +3  
Наверное даже боги не могут обойтись без родителей.)))
hohlova-g # 22 июня 2011 года   +3  
Наверное
Елена Агата # 20 мая 2013 года   +1  
Но ведь и у Христа были родители, Галочка...
hohlova-g пишет:
Наверное
hohlova-g # 20 мая 2013 года   +2  
Елена пишет:
у Христа были родители,
Об этом я и не подумала...
Егорыч # 23 июня 2011 года   +2  
Белка пишет:
1547
 
В Москве вспыхнул грандиозный пожар, когда за 6 часов выгорели Кремль, большая часть посада, в огне погибли более 2,5 тысяч человек. В тот год также случился хлебный недород и были увеличены налоги.

Вот блин! Все как и теперь...чем тяжелее людям, тем больше надо с них содрать!
Белка # 26 июня 2011 года   +2  
Ага,всегда так
людмила валентиновна # 24 июня 2011 года   +3  
Спасибо,Леночка,как всегда очень интересно !
Белка # 26 июня 2011 года   +2  
Жаль только что это последний подобный пост.Прошу прощения,но обстоятельства складываются так,что я не успеваю писать.Если найдутся желающие продолжить это дело,то я помогу с первыми постами.Пишите мне в личку,если кто хочет продолжить писать о датах в истории
Елена Агата # 20 мая 2013 года   +2  
Белочка, спасибо большое! Только, пожалуйста, проставь даты жизни Валерия Золотухина: 21 июня 1941 - 30 марта 2013...
жанет # 20 мая 2013 года   +2  
Я проставила за Лену)
Елена Агата # 21 мая 2013 года   +2  
Ой, спасибо... Я просто подумала, что тут лучше всё-таки соблюдать точность...
жанет # 21 мая 2013 года   +2  
Ты правильно подумала,Леночка! Не смущайся!
Вот так и просматривай потихоньку каждую запись и пиши нам,
что не так, а мы будем исправлять! У самих то времени точно не хватает на это(((
Елена Агата # 22 мая 2013 года   +2  
Ну, значит, так и будем. Считайте, что я редактор!
жанет # 22 мая 2013 года   +2  
Уже считаем!)))
Белка # 22 мая 2013 года   +3  
Я согласна)
Елена Агата # 23 мая 2013 года   +2  
Спасибо!!!))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.