Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





23 июня в истории России

23 июня в истории России Праздники
 
Аграфена Купальница
 

 
Этот праздник у славянских народов ассоциировался с началом купального сезона. Все, что было связано с водой, баней и купанием, нашло отражение в этот день.

По всему северу России, и в особенности, Вологодской губернии, крестьяне заготовляли в этот день банные веники на целый год. Для этого бабы и девки после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые березовые ветки. Иногда веники делали из различных пород лиственных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке: от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и ветку разных сортов.
 
Это ритуальные веники: одним из них пользовались в этот день в бане, другими обряжали недавно отелившихся коров, третьи, наконец, перебрасывали через головы или бросали на крыши бани с целью узнать будущее (если веник упадет вершиной к погосту, то бросающий умрет, а если не вершиной, то останется жив).
 
На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей.
 
На праздник делалась обетная каша, складчиной, для нищих. В Вологодской губернии в день святой Аграфены для нищей братии среди деревни ставили столы с постными яствами. Нищих собиралось иногда человек до 300, и все они ели за счет деревни.
 
Как на Ивана Травника, в день Аграфены Купальницы отчаянные мужики и бабы в глухую полночь снимали с себя рубахи и до утренней зари рыли коренья или искали в заветных местах клады. А знахари, ложась спать, читали самодельные молитвы, как на Ивана Купалу.
 
Очень оригинален также обычай, наблюдаемый в окрестностях города Кириллова. В день Аграфены Купальницы все девушки, взрослые и подростки, ходили в своих лучших нарядах по домам и просили: «Умойте». В переводе на обычный язык это значит — дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы и прочее.
 
Знаменательные события
 
1888
 

Эжен ПОТЬЕ
 
На празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал «Интернационал». Песня, написанная поэтом-коммунаром Эженом ПОТЬЕ сразу после разгрома Парижской коммуны, спустя 17 лет была положена на музыку рабочим Пьером ДЕГЕЙТЕРОМ. До 1944 года «Интернационал» был гимном Советского Союза и до сих пор является гимном коммунистической партии.
 

 
1925
 
В СССР учреждены премии им. В. И. Ленина за выдающиеся достижения в области науки, техники, литературы, искусства, архитектуры.

1935
 
Совнарком СССР принял решение о строительстве Норильского медно-никелевого горно-металлургического комбината.
 
1935
 

 
В Москву приехал французский писатель Ромен РОЛЛАН.
 
Как писала «Правда», «Роллан решил предпринять путешествие в Советский Союз для установления непосредственного контакта с людьми нашей культуры и политики. Ромен Роллан намерен встретиться с Максимом Горьким, с которым он состоит в переписке в продолжение двух десятков лет».
 
В своем приветствии Роллан сказал: «Дорогие товарищи из СССР, вот уже много лет, как мне хотелось приехать к вам. Есть старая итальянская поговорка: «увидеть Неаполь и умереть!» Я же говорю: увидеть Москву и снова возродиться. Почерпнуть у вас новую энергию, чтобы действовать!..»
 
Кто же потом придумал фразу «увидеть Париж и умереть!»?
 
1940
 

 
В СССР начато серийное производство пикирующих бомбардировщиков Пе-2 конструкции В. ПЕТЛЯКОВА.
 

 
1957
 
Сборная СССР по футболу провела свой первый отборочный матч чемпионата мира. В Москве советская команда победила сборную Польши со счетом 3:0.

1960
 
ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О создании мощных ракет-носителей, спутников, космических кораблей и освоении космического пространства в период 1960—1970 гг.».

1983
 

 
У берегов Камчатки затонула атомная подводная лодка К-429. Погибли 16 человек. Остальные члены экипажа в течение трех суток вышли на поверхность через торпедные аппараты.

1987
 

 
На Ленинградском ТВ впервые вышли в свет «600 секунд». Передача была объявлена как ни к чему не обязывающий, почти сумасшедший эксперимент дилетантов.
 
1987
 
В Москве состоялась премьера фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
 

 
23 июня 1987 года в столичном кинотеатре «Мир» состоялась премьера фильма «Человек с бульвара Капуцинов», поставленного режиссером Аллой Суриковой по сценарию Эдуарда Акопова. Картина имела огромный успех. За год проката ее посмотрели 60 миллионов зрителей!
 
Главную роль в фильме сыграл Андрей Миронов. Его герой — мистер Фёрст открывает в начале 20 века в захолустном ковбойском городке кинотеатр и, тем самым, кардинальным образом изменяет жизнь местных обывателей, прозябающих в беспробудном пьянстве и ежедневных мордобоях.
 
В киноленте также снялась целая плеяда советских кинозвезд. Очаровательную подругу «кинопионера» Диану Литтл сыграла Александра Яковлева. Задорного ковбоя Билли Кинга — Николай Караченцов, владельца салуна Гарри Мак-Кью – Олег Табаков, разбойника Чёрного Джека — Михаил Боярский.

По словам Аллы Суриковой, название картины мыслилось ее создателями как «исчерпывающая характеристика» Фёрста. Ведь именно в «Гран-кафе», в доме № 14 по парижскому бульвару Капуцинок (а не Капуцинов), 28 декабря 1895 года братья Люмьер впервые продемонстрировали «синематограф».
 
В этот день родились
 
1889
 

 
Анна Андреевна АХМАТОВА /ГОРЕНКО/
(1889 — 5.3.1966),
поэт.
 
1911
 

 
Николай Дмитриевич КУЗНЕЦОВ
(1911 — 30.6.1995),
конструктор авиационных двигателей (Ан-22, Ил-62, Ил-86, Ту-144, Ту-154 и др.) академик (1974), лауреат Ленинской премии (1957), дважды Герой Социалистического Труда.
 
1932
 

 
Алексей Васильевич ФЕДОТОВ
(1932 — 4.4.1984),
заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза. Установил 18 мировых рекордов. Погиб при испытательном полете самолета МиГ-31. Его имя присвоено Школе летчиков-испытателей при ЛИИ им М. Громова.
 
1932
 

 
Николай Григорьевич ХРУЩОВ
(1932),
биолог, академик (1990).
 
1946
 

 
Александр Леонидович КАЙДАНОВСКИЙ
(1946 — 3.12.1995),
актер театра и кино, режиссер. Свою самую знаменитую роль он сыграл у режиссера Андрея ТАРКОВСКОГО в фильме «Сталкер», среди прочих работ «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Десять негритят». Он ушел на взлете, не дожив до 50.
 


1962
 

 
Александр Михайлович ЛЮБИМОВ
(1962),
журналист, один из первых ведущих «Взгляда», глава совета директоров телекомпании «ВиД», президент «Медиасоюза».
 
1965
 

 
Валерий МЕЛАДЗЕ
(1965),
певец.
 

 
1974


 
Виталий МАКАРОВ
(1974),
дзюдоист, серебряный призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах в весовой категории до 73 кг, чемпион мира 2001 года в этом же весе.
 
В этот день не стало
 
1852
 

 
Карл БРЮЛЛОВ
(23.12.1799 — 1852),
художник, снискавший мировую славу русскому искусству своим полотном «Последний день Помпеи».
 
Брюлловым он стал только в преддверии своей славы, когда 185 лет назад по окончании Академии художеств был вместе с братом Александром отправлен Обществом поощрения художников в Италию для совершенствования мастерства. Тогда братьям были высочайше пожалованы в фамилию две буквы, и она обрела окончание ВЪ.
 
За границу отправлялись не обрусевшие немцы Брюлло, а русские художники Брюлловы. За полвека до этого их прадед Георг на самом деле был приглашен в Петербург для работы на императорском фарфоровом заводе из Северной Германии, в России их фамилию даже писали как Брыло, но вообще-то Брюлло были французскими гугенотами, вынужденными искать счастья на чужбине, если не желали погибнуть из-за религиозных распрей.
 
Профессия в роду Брюлло передавалась из поколения в поколения: все они звались скульпторами, хотя кому-то больше удавалась лепнина, другим — резьба по дереву, а из братьев старший Александр стал архитекторов, а Карл — знаменитым живописцем. В семье хорошо запомнили, что Карл пошел только в пять лет, но никто не мог припомнить, когда же он начал рисовать. Его никто не учил, а он уже почти все умел. Отец-академик прибегал для воспитания сына к известным педагогическим приемам, то не давая любившему покушать мальчику завтракать, а раз отвесил такую оплеуху, что Карл до конца жизни почти ничего не слышал левым ухом.
 
Прославившую его имя картину Брюллов писал шесть лет. Поздравляя в тот период брата со свадьбой, он писал ему: «Здравствуй и прощай, брат. Я никогда не женюсь. Жена моя — художество». Хотя сам вовсе не был аскетом. «Последний день Помпеи» еще не был завершен, а в мастерской уже вовсю толпился народ. Знаменитый романист Вальтер СКОТТ несколько часов неподвижно и не проронив ни слова просидел перед картиной, а когда поднялся, то крепко сжал руки художника: «Я ожидал увидеть исторический роман. Но вы создали много больше. Это — эпопея...»
 
По возвращении в Россию Брюллов напиcал ряд замечательных портретов, в том числе и собственный, созданный за два часа. Не повезло только императору НИКОЛАЮ I. Когда славившийся своей пунктуальностью государь сам назначил ему время сеанса, но опоздал на 20 минут, то уже не застал художника в мастерской! Здесь Брюллов в 40 лет даже женился.
 
Его избранницей стала 18-летняя Эмилия ТИММ, дочь рижского бургомистра. Но два месяца спустя Синод без каких-либо проволочек расторг их брак. Внешне картина была представлена так, что во всем виноват пьяница-художник. Истина же была страшной: отец Эмилии был ее растлителем и любовником.
 
Не завершив всех дел, он был вынужден вновь уехать за границу, когда тяжело заболел, расписывая купол Исаакиевского собора. Италия, сравнившая его с МИКЕЛАНДЖЕЛО и РАФАЭЛЕМ, дала ему и последний приют.

1856
 

 
Иван Васильевич КИРЕЕВСКИЙ
(3.4.1806 — 1856),
публицист и философ, один из основателей славянофильства.
 
1863
 

 
Матвей Александрович ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ
(25.9.1790 — 1863),
граф, одна из самых ярких личностей России первой четверти XIX века.
 
Сегодня его назвали бы олигархом, преследуемым по политическим мотивам. Он вел род от ВЛАДИМИРА МОНОМАХА, был одним из самых богатых людей России, что в сочетании с необыкновенной гордостью позволяло ему ни с кем не считаться, включая правящую династию Романовых, которых он демонстративно презирал.
 
В войну 1812 года сформировал за свой счет казачий полк, во главе его отличился в Бородинской битве и сражениях под Тарутиным и Малоярославцем, был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и произведен в генерал-майоры. В 1816 году после конфликта с императором АЛЕКСАНДРОМ I Дмитриев-Мамонов вышел в отставку.
 
Им было создано тайное общество «Орден русских рыцарей», целью своей программы преобразований России он видел превращение страны в республику, ради чего был готов идти на военнный переворот. После отставки жил уединенно в своем подмосковном имении Дубровицы, хранил дома знамя князя Дмитрия ПОЖАРСКОГО и окровавленную рубашку царевича ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА как символы династии Рюриковичей, а свое имение превратил в крепость с пушками и гарнизоном из собственных крестьян (только мужского пола у него их было до 15 000). Подобная деятельность и образ жизни не могли не вызвать подозрения властей.
 
За графом был установлен секретный надзор, а в 1825 году против него возбудили дело по обвинению в жестоком избиении камердинера. Расследованием занимались лично император. Сначала Дмитриева-Мамонова посадили под домашний арест, а потом признали сумасшедшим.
 
Жестокое принудительное лечение привело графа к полной потере разума, но он жил еще почти 30 лет. В преклонном возрасте он нечаянно поджег смоченную одеколоном рубашку и умер ужасной смертью от ожогов. Граф стал одним из прототипов Пьера БЕЗУХОВА в романе Льва ТОЛСТОГО «Война и мир».
 
1895
 

 
Дмитрий Александрович РОВИНСКИЙ
(28.8.1824 — 1895),
юрист, историк искусства, коллекционер, почетный член Петербургской АН и Академии художеств. Московский прокурор, один из авторов судебной реформы 1864 года увлекался коллекционированием гравюр и других художественных произведений. Завещанная им Эрмитажу коллекция офортов РЕМБРАНДТА считается наиболее полным собранием в мире.
 
1925
 

 
Владимир Николаевич ДАВЫДОВ /Иван Николаевич ГОРЕЛОВ/
(19.1.1849 — 1925),
актер Александринского театра, народный артист Республики (1924). Много выступал и в эстрадном жанре. Среди его учеников мастера сцены и эстрады.
 
1956
 

 
Рейнгольд Морицевич ГЛИЭР
(11.1.1875 — 1956),
композитор.
 
1994
 

 
Илья Абрамович ФРЭЗ
(2.9.1909 — 1994),
кинорежиссер («Первоклассница», «Вам и не снилось»).
 

 
1995
 

 
Анатолий Владимирович ТАРАСОВ
(10.12.1918 — 1995),
выдающийся хоккейный тренер. Стал первым представителем советской хоккейной школы в канадском Зале славы хоккея.
 
2008
 

 
Наталья Петровна БЕХТЕРЕВА
(7.7.1924, Ленинград — 2008, Гамбург),
нейрофизиолог, академик (1981).
 
citycat.ru/historycentre/index.cgi



жанет   24 июня 2011   3905 1 10  


Рейтинг: +7




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События





Комментарии:

Helena Bel # 24 июня 2011 года   +2  
жанет пишет:
Я же говорю: увидеть Москву и снова возродиться. Почерпнуть у вас новую энергию, чтобы действовать!..»
Вот как Москва воздействует на иностранцев!
 
Кто же потом придумал фразу «увидеть Париж и умереть!»?

Наверно, тот, кто любил Париж больше Неаполя!
 
Спасибо, Любочка, за интересный обзор!
жанет # 24 июня 2011 года   +2  
Наверное!
 
Спасибо за отзыв,Лена!
Лиди-52 # 25 июня 2011 года   +1  
Как мне стыдно, что я не справилась...Спасибо, Люба, что ты это сделала.Честное слово стыдно!
жанет # 25 июня 2011 года   +1  
Ну, что ты,Лида!!! Ты же в первый раз попробовала!!!!Какой может быть стыд???
людмила валентиновна # 25 июня 2011 года   +2  
Узнала много нового для себя.Много имён , событий , обрядов,многое вспомнилось.Спасибо , Любочка , за твой огромный труд.Всегда читаю с интересом и нахожу что то новое.
жанет # 25 июня 2011 года   +1  
людмила пишет:
Спасибо , Любочка , за твой огромный труд.Всегда читаю с интересом и нахожу что то новое.

Спасибо огромное,Людмила! Очень приятно!
hohlova-g # 25 июня 2011 года   +1  
Опять столько всего интересного!!!
жанет пишет:
Аграфена Купальница

Всю жизнь ходила в баню, парилась до одури, а сегодня узнала столько нового про веники
 
жанет пишет:
На Ленинградском ТВ впервые вышли в свет «600 секунд». Передача была объявлена как ни к чему не обязывающий, почти сумасшедший эксперимент дилетантов.

А рейтинг у этих "делитантов" просто зашкаливал
 
Спасибо огромное зо этот пост!!!
жанет # 26 июня 2011 года   +1  
hohlova-g пишет:
Всю жизнь ходила в баню, парилась до одури,

Пока жила на Алтае тоже ходила только в баню, но не панрилась, так чуть-чуть...
hohlova-g пишет:
А рейтинг у этих "делитантов" просто зашкаливал

Помню как ждала это время с нетерпением, чтобы посмотреть!
 
Спасибо за отзыв!
Белка # 6 июля 2011 года   +1  
До сих пор люблю "Человек с бульвара Капуцинов")))
жанет # 6 июля 2011 года   +2  
Так и я тоже!)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.