Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Тундра в Крымском NEW YORKe и не только... (часть третья)
Начало отдыха Тундры и Македонского в Крыму тут:
http://www.myjulia.ru/post/403862/ http://www.myjulia.ru/post/403975/ Я встаю рано по привычке, выработанной за годы. Все еще спят. Заглянула на Джульку, посмотрела, что нового. Звонок мужа, спросил о планах на сегодня. Их конкретных еще пока небыло. Сережа предложил приехать в Феодосию, у него целый свободный день. После тяжелого перехода из Балаклавы в Феодосию, участникам регаты выделили день отдыха. Сказал, что в Феодосии солнышко. Идея понравилась, осталось только у остальных узнать. Я как та, злая кикимора, быстренько всех разбудила. Все были »за» и стали собираться в дорогу. До Феодосии ехать 2.5 часа. Пока они собирались. Я нажарила котлеток мужу, положила домашний квас и вина. Детей мы не брали с собой, только Влада. На улице стало лучше, дождя уже не было, появилось солнышко. По дороге заправили машину и канистру, для яхты. На заправке подарили карту и с того момента Даша была у меня штурманом. По дороге мы заехали в Зеленогорск. Там есть частное предприятие, которое выращивает свиней, лошадей, коров, овощи. Со своей продукции изготавливают экологически чистые продукты. В колбасу они не добавляют красителей и улучшителей. На вид она никакая, но зато на вкус вкусная. Производят разные колбасы, тушенку, печеночный паштет, кровянку, мясо копченое. Также сыр адыгейский, брынзу, кумыс, йогурт, сливки, сметану, сливочное масло. Все по вкусу напоминает домашнее и цена смешная. Скупились там и в путь. Ближе к Феодосии, солнышко, стало пропадать и даже пошел, мелкий дождик. Вот и Феодосия. Муж сказал, чтоб мы приехали в торговый порт, а там, к Российской Военной базе – они находились там. Я в Феодосии была только проездом, города вообще не знала. Первой неожиданностью для меня было одностороннее практически движение, и какие – то странные перекрестки. Спросили у таксиста, как проехать в порт. И тут началось, вернее, продолжилась, наша традиция блуждать. Мы катались по городу, раз десять проехали парк, даже милиция увязалась и долго сзади сопровождала нас, но потом отстала. По дороге у нас были оригинальные советчики. Наконец, мы нашли этот загадочный порт. Позвонили Сереже. Он вышел с капитаном яхты Сергеем Ивановичем. Он предложил нам посетить могилу И.К.Айвазовского. Рядом с могилой находится одна из древнейших сохранившихся армянских христианских храмов на крымской земле – церковь св. Сергия, или, по-армянски, Сурб Саркис. Архитектура построенной в 1330 г. церкви отличается одновременно простотой и красотой. Наружные и внутренние стены щедро украшены вмурованными плитами с рельефными крестами, украшенными орнаментом – хачкарами. «Хачкар» с армянского языка переводится как «крест-камень». Армянский обычай создавать резное изображение креста со сложным орнаментом в качестве молитвы за человека возник ещё в 9 веке. Хачкары могли ставиться отдельно, группами или вмуровываться в стену, причём резчикам по камню не позволялось создавать два одинаковых хачкара. Каждый такой камень, посвятительная надпись на фасаде или внутри храма повествует о чьей-то судьбе. Разнообразные хачкары составляют самую характерную черту внешнего и внутреннего убранства храма св. Сергия. Самые большие плиты с хачкарами были заложены в кладку фасада церкви в качестве молитвы за благоденствие тех, на чьи средства строился храм Саркиса. По существовавшему обычаю хачкары, обнаруженные среди развалин старых строений, вмуровывались в стены действующих на тот момент церквей. Поэтому самый древний хачкар в память мальчика Манука, утонувшего в море в 1047 г., старше самой церкви на 300 лет. Рядом с церковью св. Сергия находится древний портал, в 1888 году во время реконструкции переделанный в звонницу. Ещё в середине 19 в. портал был связан с церковью и служил входом в неё. Церковь принадлежала армяно-григорианской общине города, здесь был крещён И.К.Айвазовский (по происхождению армянин). Дом родителей художника находился недалеко от церкви. Здесь же Айвазовский венчался со своей второй женой – Анной Никитичной. Для любимой церкви художник написал ряд икон: «Хождение по водам» (1897 г.), «Богоматерь с младенцем», «Апостол Петр», «Апостол Павел», «Крещение», «Тайная вечеря». Эти произведения сохранились и сейчас находятся в постоянной экспозиции Национальной картинной галереи имени И. К.Айвазовского. Здесь же, в ограде церкви, находится последнее пристанище великого художника. Вся Феодосия провожала его в последний путь в 1900 году, похоронив в усыпальнице на этой земле. В 1903 году на могиле Айвазовского его женой, Анной Никитичной, был воздвигнут памятник-саркофаг из цельного куска белоснежного мрамора. На мраморной доске надпись: «Профессор Иван Константинович Айвазовский. 1817-1900». На другой стороне надпись на армянском языке: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память». Рядом находится склеп, где в 1944 году похоронена жена художника. Прогулялись по территории, зашли в церковь, поставили свечки. Дальше решили сходить в галерею Айвазовского. Она находиться на набережной. По пути нам встретился памятник В.И.Ленину. Радует, что не снесли. Рядом железнодорожный вокзал. Меня поразило то, что вокзал находится, прям на набережной. Люди сидят в кафе у моря, а прям за спиной сидящих, идут поезда. Даша сказала, что пути проходят, прям через пляж и люди отдыхают возле дороги. Непривычно как то. По набережной много торговых палаток, в которых продаются разные сувениры, приколы, украшения. Сидят художники портретисты и рисуют портреты. Есть те, кто продает картины нарисованные маслом. Можно купить все, что угодно. Медленно дошли до галереи. Тут нас ждало маленькое разочарование. Галерея не работает во время дождя. На улице шел мелкий, но теплый дождь. Эх, значит не судьба! Ну, хоть возле памятника Айвазовского, сфотографировались и старательно потерли носок его ботинка наудачу. На набережной есть мини лунопарк. Там много разных качель и аттракционов. Мы гуляли среди палаток, покупали сувенирчики. Потом зашли на пляж. Море было спокойное и даже не верилось, что оно буквально на днях бушевало. Время было послеобеденное и хотелось кушать. Решили пойти в кафе. Нашли уютное кафе, недалеко от порта, с названием «Переулок». Вкусно пообедав, решили еще посетить Феодосийскую крепость. Мы как положено, снова блудили. Мы раз десять проезжали возле могилы Айвазовского и порта – но крепость не хотела отыскиваться. Наконец мы ее нашли. Феодосия в XIII в. была крупным торговым и культурным центром, привлекавшим к себе внимание враждебных гуннов и османов. Город нуждался в защите, поэтому было принято решение о строительстве крепости-цитадели, способную сдержать натиск нападающих, длительную осаду и оказывать огневую поддержку торговому порту. В 1340 владевшие в то время Каффой генуэзцы приступили к строительству крепости. Строительным материалом для цитадели служил бутовый камень, скрепленный известковым раствором. Швы стен тщательно шлифовались. Строительство длилось около полувека, в результате крепость имела две линии обороны и полностью опоясывала Каффу. Вокруг крепостных стен был прорыт ров, заполненный водой, который предохранял город не только от вторжения варваров, но и от селевых потоков с гор. В Каффу можно было попасть через шесть ворот, хорошо защищенных башнями. Феодосийская крепость относительно неплохо сохранилась. По остаткам стен и башен без особого труда можно представить былое величие цитадели, окружающей Кафу. Лучше всего сохранились две башни: Климента и Криско. Крепость и сам город не раз подвергались атакам и разрушениям, а в XIV в. Каффа печально прославилась во всемирной истории: в рядах осаждавших в то время крепость османов вспыхнула эпидемия чумы, и отчаявшись захватить город они начали забрасывать катапультами за крепостные стены трупы своих умерших товарищей. Распространяющаяся в крепости болезнь вынудила генуэзцев покинуть город на кораблях и бежать за море, в результате чего эпидемия чумы вспыхнула в Европе и унесла жизни почти ста миллионов. Дашка без промедления решила покорять вершину крепости. Вид сверху, был потрясающий. Уже темнело, нам пора ехать. Завезли наших моряков в порт. В этот момент к ним присоединился еще один член команды. Мы опять блуждали по ночному городу. Но, все-таки выехали и отправились домой. Дома мы были в 23.30. Сил на ужин и разговоры уже не было. Дома все уже спали. Завтра нас ждали новые приключения, о них в следующем посте. Рейтинг: +22 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Жаль, мало фоток Феодосии.... я так хочу посмотреть город...ностальгия...
Это точно!!! Запомнить все названия всего, живо всем этим интересоваться, а потом ещё и запомнить!!! :о)))
В Феодосию вас уже занесло, следующая остановка Керчь? :о)))
Оставить свой комментарий