Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Средиземноморский анти-эйдж обед
Жители средиземноморья отличаются долголетием и какой-то сумасшедшей, бросающейся в глаза любовью к жизни во всех ее проявлениях. Тут не мучаются поиском ответа на вопрос: « Мы едим, чтобы жить или мы живем, что бы есть?», ну и прочим риторическими загадками, связанными со смыслом жизни. Понятия «жить» и «есть» взаимосвязаны и гармонично уживаются, поэтому обитатели средиземноморских стран не морочат себе голову всякими философскими бессмыслицами.
Еда – часть жизни! К примеру, у испанцев - просто повсеместный культ еды. Не хотите готовить сами, находясь в Испании, обратите внимание на интересную деталь: если намереваетесь поесть в хорошем ресторанчике с заманчивым соотношением цена-качество, то искать его следует среди заведений, где много народу, наличествует очередь к барной стойке и, не смейтесь, много окурков на полу и брошенных на пол же салфеток. В таком месте вам предложат действительно хорошую кухню по приемлемым ценам, в отличие от заведения, где будет стерильная чистота и при этом мало посетителей. Испанская кухня довольна проста, поэтому практически все блюда, которые подаются в ресторанах, можно приготовить в домашних условиях. Мы предлагаем читательницам «Стратегии жизни» антиэйдж- обед на испанский манер. На первый взгляд он может показаться не очень сытным. Потом вы убедитесь, что морепродуктами насыщаешься не менее, чем хорошим куском мяса. Это происходит за счет большого количества содержащихся в них белков. Обращаем ваше внимание на то, что, помимо свойств антиэйдж, все блюда содержат вещества, витамины и минералы, полезные в любом возрасте. Осторожно! В некоторых кушаньях содержится повышенная концентрация афродизиаков. Начнем со спаржи, поскольку в том варианте, который мы вам предлагаем, она готовится довольно-таки долго. Свежая спаржа (речь идет не о консервах, а именно о зеленых побегах) в Испании продается везде, в овощных магазинах и супермаркетах, и по цене доступна, как и другие овощи в отличии, скажем, от Москвы. Впрочем, в московских супермаркетах она все же продается, выбирайте самую свежую. Но вернемся к способу ее приготовления. В Испании большой популярностью пользуется пища, приготовленная «ala plancha», то есть на специальном жарочном противне. Сейчас эти приспособления продаются во всех европейских и российских магазинах бытовой техники, имеется в виду электрогриль. Впрочем, plancha можно заменить или обычной сковородой, или сковородой с грилевым дном. Итак, если у вас спаржа короткая, например, азиатского происхождения, то ее стебли не надо обламывать, если длинная, то вы должны отломить жесткие части. Как правило, когда вы начинаете обламывать стебли, они разламываются именно в нужном вам месте, то есть гибкие нежные части отделяются от жестких. На любой разогретой поверхности (сковороде или доске) раскладываем промытую спаржу. На сковороду наливаем немного оливкового масла, а на жарочной доске все жарится вообще без масла. Следим за спаржей, переворачивая побеги по мере их зажаривания. Готовность можно проверить следующим образом: если стебель легко протыкается, то блюдо можно снимать с огня. Разложите спаржу на тарелке, посолите, и подавайте к столу. Еще одно овощное блюдо, которое подойдет к нашему тематическому обеду - перец на гриле. Для этого подойдут сладкие небольшие перцы. Если же вам попались слишком толстые и мясистые овощи, то имеет смысл порезать их на широкие полосы. Мелкие перцы можно не резать. Если у вас нет электрогриля, то перец лучше запекать на противне в духовке, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла как противень, так и сами овощи. Когда перцы испекутся (на них появятся темные подпалины и они станут мягкими), также разложите их на блюде, посолите и добавьте еще немного масла. Перейдем к основным блюдам. Готовить их несложно, а поглощать – одно удовольствие. Нам понадобятся мидии, креветки и ракушки. Все это есть в том или ином виде и в российских магазинах. Конечно, разница - в цене и степени свежести. Так, свежие мидии в целых раковинах в той же Испании продаются в больших сетках, как, скажем, у нас лук и морковь. Интересно, что в магазине средняя цена свежих мидий за один килограмм составляет 2 евро. Цена креветок варьируется от 5 до 8 евро за килограмм и зависит от их размера и сорта. Цена на замороженные морепродукты почему-то не ниже, чем на свежие, но местные жители предпочитают именно свежевыловленные дары моря. Вообще, если вы собираетесь на отдыхе готовить местные блюда самостоятельно, присмотритесь, какие продукты покупают аборигены. Итак, начнем с мидий. Если у вас сырые моллюски в закрытых раковинах, то те раковины, которые открыты, необходимо выбросить. Оставшиеся варите в небольшом количестве кипящей воды, практически на пару до тех пор, пока раковины не откроются. Те, которые в процессе варки не открылись, выкидываете, а открывшиеся оставляете. У вас как минимум два варианта: можно подать отварные мидии, они сами по себе нежные, вкусно пахнущие морской свежестью. Или их можно запечь в духовке, посыпав тертым сыром (но не твердых сортов типа пармезан, а более мягким) и травами по вкусу. Креветки очень вкусны, если их жарить на испанский манер. Для этого вы раскаливаете на сковороде оливкового масло, обжариваете в нем дольки две-три чеснока. При этом чеснок не надо резать, его лучше слегка раздавить ножом, чтобы он пустил сок. Дело в том, что мелко порезанный чеснок пригорает и дает неприятную горечь, а раздавленные дольки можно без проблем убрать, как только они подрумянятся. В масло выкладываем креветки, обжариваем их на сильном огне, подаем на стол, можно в той же посуде. Также готовятся ракушки, которые обжариваются в раскаленном масле тем же способом, с чесноком, до того момента, пока они не раскроются. Одно маленькое «но»: ракушки надо хорошо промывать, иначе песок будет скрипеть у вас на зубах. И тут тоже надо учесть особенности, о которых мы говорили по поводу мидий. То есть сырые не открытые ракушки выбраковываются, также как и те, которые не открылись после жарки. Ко всему этому морскому великолепию на стол подается лимон, порезанный на дольки, соком которых участвующие в трапезе будут поливать морепродукты. Материал опубликован в интернет-журнале "Стратегия жизни" Рейтинг: +4 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий