Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Еще один "бросовый продукт" или ткемали из алычи...
Сезон алычи в разгаре… Она повсюду: разноцветными шариками украшает деревца под окном, яркими горками выложена на рыночных прилавках, а то и просто осыпается прямо на улице мне под ноги!
Компоты из алычи у нас как-то «не прижились»: вкус резковатый, за язык пощипывает, да и варенье из нее «на любителя», кисленькое и слегка «горло дерет», не всем нравится… Одно время ударились все закатывать «кабачки под ананасы», вместе с алычой: Но и эта мода уже в прошлом, не хочется народу в жару домашним консервированием заниматься, да еще и со стерилизацией банок возиться. Ну, и что же с ней еще можно придумать? Пропадает ведь, жалко… А ведь кое-что и из такого «бросового» продукта можно сделать, не сложно, зато очень вкусно. Спасибо грузинской кухне и прекрасному соусу ткемали! Вообще-то, соус этот делается из местной зеленой сливы, которая и дала ему название. Но ткемали прекрасно можно заменить недозревшей желтой алычой! У меня рецепт, привезенный из Абхазии, в оригинале он выглядел так: На 3-х литровую банку твердой желтой алычи: - 2 пучка кинзы, желательно - цветущей - 1 пучок укропа - 1/2 пучка блошиной мяты омбало (у нас ее купить очень трудно, заменяю на обычную садовую или мелиссу - очень пикантно выходит!) - 1 большая головка чеснока - 3 стручка горького перца - 2 ч.л. хмели-сунели - 0,5 ст.л. соли Грузинский ткемали очень кислый, и для меня, все же, в нем не достаточно остроты. Чисто индивидуально, не мешает мне чуть подсластить и «огоньку» добавить! Поэтому, методом проб и ошибок, появилось следующее дополнение: - 1 ч.л. молотого черного перца - 2 ст.л. сахара Ну, а дальше все просто. Алычу заливаем водой, так, чтобы только чуть покрывала, доводим до кипения и варим минут 10-15. Сливаем отвар, алычу деревянной ложкой или лопаткой перетираем через дуршлаг (на нем должны остаться косточки и кожица). К полученному пюре добавляем соль-сахар, хорошенько все перемешиваем и снова ставим на огонь. Густота соуса должна быть средней. Если вышло очень густое пюре – нужно слегка развести сливовым отваром. Доводим до кипения, всыпаем молотый черный перец, хмели-сунели, мелко посеченные зелень, острый перец и растолченный с солью чеснок. Все снова перемешиваем и кипятим минуты 2-3, снимая пену. Готовый ткемали горячим разливаем по бутылкам, сверху для лучшей сохранности можно налить столовую ложку растительного масла. Хранится плотно укупоренным в холодильнике месяца два… Для более длительного хранения кипятить нужно подольше, да и без стерилизации уже не обойтись! Приятного аппетита! Рейтинг: +17 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо за рецепт!!!
А шо, такое бывает?!)))))
Не надрывайся, не тащи банки. Думаю Скарлетонус будет рада тебе самой. Как бы я хотела с вами встретиться лично!
А вот про огурцы поподробнее хотелось бы!
Про огурцы напишу, если нужно...)))
Жаль, что раньше твоего рецепта ткемали не было, упарилась компоты крутить, все думала, чего бы еще изобрести, варенья как-то не хочется.
даже не представляю как и где алыча растет, ну и огурцы никогда не закатывала, но все так аппетитно))
Ткемали и заготовки только из магазина, образ жизни такой(((( Тихо завидую..
Знаешь, никогда не пробовала... Пасиб за идею!
)))))))))
Не забыть бы тебе вечером об одной, обалденно вкусной штуке рассказать, может понравится.Правда к приправам отношения не имеет, но веСЧь стоящая. Счас к сожалению времени нет.
Ничего, я подожду, интересно!
Но попробую...Эта штука для тех, кто любит мед. Даже не знаю, как её назвать: "медовое варенье" или "ягодный мед" Берешь ягоду, которая тебе нравится, мы обычно берем два-три вида, перекручиваешь на мясорубке и заливаешь медом. Собственно-все. К чайку обалдительная штука! Мед хороший консервант, поэтому хранится долго.
Да, забыл сказать, меда должно быть примерно один к одному с ягодами, во всяком случае, не меньше. Больше можно, это уже по вкусу.
На 3 кг терна - грамм 100 чеснока, соль, сахар по вкусу, зелень и приправы те же, острого перца можно побольше или поменьше, зависит, насколько любите остренькое! И готовится аналогично... Я варила, очень вкусно, сейчас терна поблизости нету...
было дело)) мне лично не нравилось, а вот под закусь народ разметал.
И о мяте? имеется ввиду очень ароматная?
Косточки повыбирала, а шкурку с остатками мякоти в блендере с зеленью, а то было как-то мало, что мне обидно стало - столько возиться, а соуса и не поешь. Вышло чуть больше 1 литра.
Бросила только один горький перец, т.к. был большой и при разрезании аж в горле запершило. Но поленилась одеть перчатки, - теперь руки жжет((
С мясом будет очень вкусно, только пусть настоится, а то пока очень разрозненный вкус (т.е. чувствую еще отдельно перец и отдельно кислинку).
Сацибели легче готовить, - сливы больше и легко косточки вынимать и ни чего перетирать не нужно (на это уходит много времени как по мне). Решила так, если очень понравиться (пусть до завтра настоится) - буду готовить еще, а если просто вкусный - то остановлюсь на сацибели)).
ой погорячилась))
мой тоже немного позеленел, когда остыл)) Зелень я не рубила, а в блендере со алычой до однородной массы довела.
на выходных буду на даче, если еще насобираю алычи - приготовлю, под мясо самое оно.
но я тоже не писала... устала я лопаткой играться, косточки руками по выбирала и дело с концом)) я тоже чуть разбавила (даже забыла, пока ты не напомнила), но это было скорее вынужденная мера, т.к. блендер не хотел слишком сухую массу зелени/перца и остатков мякоти алычи перемалывать))
теперь у нас одна на двоих страшная тайна))
Что сказать... Алыча раскипелась за минуту, протирали сквозь сито, получилось, кстати, довольно много, я аж удивилась. Но кислота!!! На мою кастрюльку, это где-то раза в два больше твоей порции у меня ушло почти кило сахара! И то... Есть его можно будет ТОЛЬКО с рыбой или мясом. Ржу. По ходу алыча мне попалась "крутая"!)))
Оставить свой комментарий