Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Умеете ли Вы взять от жизни всё?
Умеете ли Вы взять от жизни всё?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Еще один "бросовый продукт" или ткемали из алычи...

Еще один "бросовый продукт" или ткемали из алычи... Сезон алычи в разгаре… Она повсюду: разноцветными шариками украшает деревца под окном, яркими горками выложена на рыночных прилавках, а то и просто осыпается прямо на улице мне под ноги!
 
Компоты из алычи у нас как-то «не прижились»: вкус резковатый, за язык пощипывает, да и варенье из нее «на любителя», кисленькое и слегка «горло дерет», не всем нравится… Одно время ударились все закатывать «кабачки под ананасы», вместе с алычой:
 

 
Но и эта мода уже в прошлом, не хочется народу в жару домашним консервированием заниматься, да еще и со стерилизацией банок возиться. Ну, и что же с ней еще можно придумать? Пропадает ведь, жалко…
 
А ведь кое-что и из такого «бросового» продукта можно сделать, не сложно, зато очень вкусно. Спасибо грузинской кухне и прекрасному соусу ткемали!
 

 
Вообще-то, соус этот делается из местной зеленой сливы, которая и дала ему название. Но ткемали прекрасно можно заменить недозревшей желтой алычой!
 

 
У меня рецепт, привезенный из Абхазии, в оригинале он выглядел так:
 
На 3-х литровую банку твердой желтой алычи:
- 2 пучка кинзы, желательно - цветущей
- 1 пучок укропа
- 1/2 пучка блошиной мяты омбало (у нас ее купить очень трудно, заменяю на обычную садовую или мелиссу - очень пикантно выходит!)
- 1 большая головка чеснока
- 3 стручка горького перца
- 2 ч.л. хмели-сунели
- 0,5 ст.л. соли

Грузинский ткемали очень кислый, и для меня, все же, в нем не достаточно остроты. Чисто индивидуально, не мешает мне чуть подсластить и «огоньку» добавить! Поэтому, методом проб и ошибок, появилось следующее дополнение:
 
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 2 ст.л. сахара

 
Ну, а дальше все просто. Алычу заливаем водой, так, чтобы только чуть покрывала, доводим до кипения и варим минут 10-15. Сливаем отвар, алычу деревянной ложкой или лопаткой перетираем через дуршлаг (на нем должны остаться косточки и кожица). К полученному пюре добавляем соль-сахар, хорошенько все перемешиваем и снова ставим на огонь. Густота соуса должна быть средней. Если вышло очень густое пюре – нужно слегка развести сливовым отваром. Доводим до кипения, всыпаем молотый черный перец, хмели-сунели, мелко посеченные зелень, острый перец и растолченный с солью чеснок. Все снова перемешиваем и кипятим минуты 2-3, снимая пену.
 
Готовый ткемали горячим разливаем по бутылкам, сверху для лучшей сохранности можно налить столовую ложку растительного масла.
 

 
Хранится плотно укупоренным в холодильнике месяца два… Для более длительного хранения кипятить нужно подольше, да и без стерилизации уже не обойтись!
 
Приятного аппетита!



Rizaja   23 июля 2011   511 4 69  


Рейтинг: +17




Тэги: алыча, ткемали, соус, рецепт




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Лариса # 23 июля 2011 года   +3  
Кажется у нас неурожай алычи, но если отыщу хоть немного - сделаю!
Спасибо за рецепт!!!
Rizaja # 23 июля 2011 года   +3  
Не за что! Только смотри по остроте: мой довольно "ядреный", можно перца поменьше дать.
Лариса пишет:
Кажется у нас неурожай алычи

А шо, такое бывает?!)))))
Лариса # 23 июля 2011 года   +2  
Да у нас ее не так много В основном слива и абрикосы, персики есть, но мелкие. А в этом году урожай только на яблоки, сады пустые
Rizaja # 23 июля 2011 года   +2  
Жаль...
Skarlet # 23 июля 2011 года   +2  
у тебя же вчера огурцы были! когда ты уже сегодня успела алычу сделать???
Rizaja # 23 июля 2011 года   +2  
Еще не успела... Фото не мои, потому и в дневе, а не в статьях!))) Но соус этот делаю каждый год...
Skarlet # 23 июля 2011 года   +1  
блин! у меня уже шок начался)))))))))
Rizaja # 23 июля 2011 года   +3  
А огурцы - вот они...)))

 

 
Skarlet # 23 июля 2011 года   +2  
вот из-за этого я вчера пострадала???)))))))))))
Rizaja # 23 июля 2011 года   +2  
Аха... Но пострадала ты частично, не надо!)))
Skarlet # 23 июля 2011 года   +2  
фсе равно, с тебя банка огурцов по приезде...))))))
Rizaja # 23 июля 2011 года   +2  
Уже две: соленые и маринованые...)))
Skarlet # 23 июля 2011 года   +2  
ладно, уговорила)))))
Rizaja # 24 июля 2011 года   +2  
Значит, грибочки уже можно не везти?)))
Skarlet # 24 июля 2011 года   +2  
разве что опята... у нас их нет))))
Rizaja # 24 июля 2011 года   +2  
Приняла к сведению...)))
Фантастка # 24 июля 2011 года   +3  
Вера, ты что правда к Жанне собралась?
Не надрывайся, не тащи банки. Думаю Скарлетонус будет рада тебе самой. Как бы я хотела с вами встретиться лично!
Rizaja # 24 июля 2011 года   +2  
Не знаю, как получится, но очень хочется...))) С тобой тоже с удовольствием пообщалась бы "вживую"!
Skarlet # 24 июля 2011 года   +2  
вот все жду, не дождусь))))))
Лариса # 24 июля 2011 года   +2  
Красавцы огурчики!!!
Rizaja # 24 июля 2011 года   +1  
Спасибо!
relena # 23 июля 2011 года   +2  
Ой как соблазнительно! Но желтую алычу к нам как-то не привезли, зато красной муж ящик принес - наделала компоты. А можно было из красной такое сделать?
А вот про огурцы поподробнее хотелось бы!
Rizaja # 23 июля 2011 года   +2  
Да можно, конечно, смотреться даже красивше будет! Просто оригинальный ткемали очень кислый, он из недозревших слив делается, а красная алыча вроде как чуть слаже, чем желтая... Ничего, можно сахару меньше дать, а если кислое не любишь - такой тебе даже больше понравится!
Про огурцы напишу, если нужно...)))
relena # 23 июля 2011 года   +2  
А напиши! Все в копилочку! Сделала обычных маринованных 8 баночек, а у меня зимой мужики только на огурцы соблазняются, вот думаю чего бы еще сделать.
Жаль, что раньше твоего рецепта ткемали не было, упарилась компоты крутить, все думала, чего бы еще изобрести, варенья как-то не хочется.
Rizaja # 24 июля 2011 года   +2  
Щас сделаю...)))
Rizaja # 24 июля 2011 года   +2  
tolo # 23 июля 2011 года   +2  
посмотрела - по облизывалась))
даже не представляю как и где алыча растет, ну и огурцы никогда не закатывала, но все так аппетитно))
Ткемали и заготовки только из магазина, образ жизни такой(((( Тихо завидую..
Rizaja # 23 июля 2011 года   +2  
Да я уж сама обленилась "до ручки", много не заготавливаю, смысла нет... Но кое-что все еще делаю!))) Спасибо за коммент!
Фантастка # 24 июля 2011 года   +3  
Мы алычу сушим и зимой варим компоты. Ткемали не ткемали, а что то наподобие делаю добавляя сливу. Спасибо, приму к сведению твои рецепты.
Rizaja # 24 июля 2011 года   +1  
Фантастка пишет:
Мы алычу сушим

Знаешь, никогда не пробовала... Пасиб за идею!
Фантастка # 24 июля 2011 года   +3  
Она получается немного вяленой, сушу в духовке. Я девочкам в Москву и Одессу привозила красную вяленую алычу, всем понравилось.
Rizaja # 24 июля 2011 года   +1  
Здорово, надо обязательно попробовать!
татка7930 # 24 июля 2011 года   +3  
Цапнула в избранное!Пасиб!
Rizaja # 24 июля 2011 года   +2  
На здоровье, надеюсь - понравится!
Егорыч # 27 июля 2011 года   +2  
Класс! Такие ядреные приправы-это ж самое оно для меня!)) Блин, ну Хде справедливость??? У нас алычу нужно днем с огнем искать Что-то подобное со сливы делаем)))
Rizaja # 27 июля 2011 года   +2  
Егорыч, красный ткемали из терна делается - он, по идее, у вас растет?
Егорыч # 28 июля 2011 года   +1  
Знаешь, если честно-фиг его знает. Тут я немного запутался...На даче растут два куста терпкой до ужаса сливы, по вкусу очень похожая на терн, но она, в отличии от него, не колючая. Из неё и делаем приправу. Вкус-
Rizaja пишет:
улет!))

)))))))))
 
Не забыть бы тебе вечером об одной, обалденно вкусной штуке рассказать, может понравится.Правда к приправам отношения не имеет, но веСЧь стоящая. Счас к сожалению времени нет.
Rizaja # 28 июля 2011 года   +1  
Главное, что вкусно!)))
Ничего, я подожду, интересно!
Егорыч # 29 июля 2011 года   +1  
Вер, я давно понял, что чем-то тебя удивить в этом плане ооочень сложно, так как поистине ты кладезь заготовительных знаний)))
Но попробую...Эта штука для тех, кто любит мед. Даже не знаю, как её назвать: "медовое варенье" или "ягодный мед" Берешь ягоду, которая тебе нравится, мы обычно берем два-три вида, перекручиваешь на мясорубке и заливаешь медом. Собственно-все. К чайку обалдительная штука! Мед хороший консервант, поэтому хранится долго.
Rizaja # 29 июля 2011 года   +1  
Хм... А вот так я еще не делала!))) Пасиб!
Егорыч # 29 июля 2011 года   +1  
На здоровье Отвечаю за слова, вкуснотище!)))
Да, забыл сказать, меда должно быть примерно один к одному с ягодами, во всяком случае, не меньше. Больше можно, это уже по вкусу.
Rizaja # 29 июля 2011 года   +1  
Поняв...))) Бум пробовать!
natocnkakom # 28 июля 2011 года   +2  
Здорово! Мама тоже делает, только из красной алычи - супер получается соус. А из яблок делает кетчуп, вкуснее томатного выходит.
Rizaja # 28 июля 2011 года   +2  
Нат, классический "красный" ткемали делают из терна... Это я не в обиду, для справки... Вкус - улет!)))
natocnkakom # 28 июля 2011 года   +1  
Из терна вообще б было круто - у нас он есть.
Rizaja # 28 июля 2011 года   +1  
Ната, совсем не сложно...
На 3 кг терна - грамм 100 чеснока, соль, сахар по вкусу, зелень и приправы те же, острого перца можно побольше или поменьше, зависит, насколько любите остренькое! И готовится аналогично... Я варила, очень вкусно, сейчас терна поблизости нету...
natocnkakom # 28 июля 2011 года   +1  
Это если в село попаду, можно и попробовать. У нас там шикарный терн, за домом.
Rizaja # 28 июля 2011 года   +1  
Главное - вовремя не забыть о таком рецепте...))) Я, каюсь, часто уже дома вспоминаю: "Ох, ну вот елки-палки..."!
natocnkakom # 29 июля 2011 года   +1  
Как усе знакомо
hohlova-g # 28 июля 2013 года   +2  
Какая вкуснотень! Обожаю всё такое - этакое
Rizaja # 28 июля 2013 года   +2  
Реально обалденно вкусный соус!
hohlova-g # 28 июля 2013 года   +2  
Плавали... знаем))))))
Caty_L # 28 июля 2013 года   +1  
Как нельзя вовремя. Только сегодня привезла алычу.
Rizaja пишет:
Одно время ударились все закатывать «кабачки под ананасы»
было дело)) мне лично не нравилось, а вот под закусь народ разметал.
Rizaja # 28 июля 2013 года   +1  
Буду рада, если пригодится и понравится!
Caty_L # 29 июля 2013 года   +1  
Семье очень сацибели понравился, уже в этом году одну партию приготовила.
Rizaja # 29 июля 2013 года   +1  
Тогда и ткемали должен понравиться!
Caty_L # 29 июля 2013 года   +1  
С такого количества приблизительно сколько соуса получается?
И о мяте? имеется ввиду очень ароматная?
Rizaja # 29 июля 2013 года   +1  
"Скока вешать в граммах" не скажу, да здесь точно и не угадаешь - зависит от величины косточки (она у разной алычи может быть больше или меньше) и от того, насколько тщательно была протерта алыча (т.е. сколько мякоти останется на косточках и кожице). Во всех случаях - не больше 1,5 л (скорее всего, получится, все же, меньше!). В общем, где-то так.)))
Caty_L # 29 июля 2013 года   +1  
Я уже))
Косточки повыбирала, а шкурку с остатками мякоти в блендере с зеленью, а то было как-то мало, что мне обидно стало - столько возиться, а соуса и не поешь. Вышло чуть больше 1 литра.
Бросила только один горький перец, т.к. был большой и при разрезании аж в горле запершило. Но поленилась одеть перчатки, - теперь руки жжет((
Rizaja # 29 июля 2013 года   +1  
Ну видишь, у тебя даже меньше вышло, хоть и со шкуркой. У меня тоже каждый раз выход разный. А с перцем ты, конечно, погорячилась - раз такой злой, конечно, нужно было в перчатках! Как на вкус, нравится? Имей ввиду, шкурка дополнительную кислинку дает!
Caty_L # 29 июля 2013 года   +1  
то что в баночки не поместилось))
С мясом будет очень вкусно, только пусть настоится, а то пока очень разрозненный вкус (т.е. чувствую еще отдельно перец и отдельно кислинку).
Сацибели легче готовить, - сливы больше и легко косточки вынимать и ни чего перетирать не нужно (на это уходит много времени как по мне). Решила так, если очень понравиться (пусть до завтра настоится) - буду готовить еще, а если просто вкусный - то остановлюсь на сацибели)).
Rizaja пишет:
с перцем ты, конечно, погорячилась
ой погорячилась))
Rizaja # 29 июля 2013 года   +1  
Конечно, составляющие еще "подружиться" должны, настояться - обязательно. Очень красивый получился!))) А там действительно посмотришь, что тебе больше нравится и удобнее готовить.
Caty_L # 30 июля 2013 года   +1  
Rizaja пишет:
"подружиться"
о, вот это словечко))
Rizaja # 1 августа 2013 года   +1  
А вот и мой ткемали!))) Получилось 1,3 л, но у меня очень много зелени и сам соус не такой уж густой.
Caty_L # 1 августа 2013 года   +1  

мой тоже немного позеленел, когда остыл)) Зелень я не рубила, а в блендере со алычой до однородной массы довела.
на выходных буду на даче, если еще насобираю алычи - приготовлю, под мясо самое оно.
Rizaja # 1 августа 2013 года   0  
Я тебе открою страшную тайну...))) Сразу не писала, ибо "не гигиенично"! Я всегда делаю без шкурок, но протирать долго и тяжело (ты сама убедилась, я думаю), поэтому: сначала протираю лопаткой, потом даю алыче слегка остыть (чтобы рука терпела) и протираю рукой! Намного быстрее и отходов меньше. А потом провариваю в "полном составе" чуть дольше, минут 10-15 при постоянном помешивании. На вкусе совершенно не отражается (можешь мне поверить!), зато проще, отходов меньше и вполне стерильно!))) Да, еще одно: поскольку всегда беру алычу твердую, пюре из нее выходит достаточно густым, немного всегда развожу сливовым отваром. Должно получиться что-то вроде сметаны средней густоты: с ложки не льется,а, помедлив секунду, сползает (и шмякается), как не очень густой кетчуп!
Caty_L # 1 августа 2013 года   +1  
Rizaja пишет:
ибо "не гигиенично"!
ой, я тя умоляю))
но я тоже не писала... устала я лопаткой играться, косточки руками по выбирала и дело с концом))
Rizaja пишет:
развожу сливовым отваром.
я тоже чуть разбавила (даже забыла, пока ты не напомнила), но это было скорее вынужденная мера, т.к. блендер не хотел слишком сухую массу зелени/перца и остатков мякоти алычи перемалывать))
теперь у нас одна на двоих страшная тайна))
Rizaja # 1 августа 2013 года   +1  
natocnkakom # 1 августа 2022 года   0  
Прикинь, только добралась до этого рецепта ибо мне привалило полведра мелкой недозрелой желтой алычи.
Что сказать... Алыча раскипелась за минуту, протирали сквозь сито, получилось, кстати, довольно много, я аж удивилась. Но кислота!!! На мою кастрюльку, это где-то раза в два больше твоей порции у меня ушло почти кило сахара! И то... Есть его можно будет ТОЛЬКО с рыбой или мясом. Ржу. По ходу алыча мне попалась "крутая"!)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.