Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 82


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Еще один "сгорел" на работе

Еще один "сгорел" на работе Если усердно работать 8 часов в день, можно выйти в начальники и работать 12 часов в день.
В последние годы уже не редкостью стало, когда про одного из наших знакомых мы слышим: "Вот и еще один сгорел на работе". Еще вчера это был энергичный, преуспевающий человек с престижной работой и достойным заработком, а сегодня это "перегоревший", как старый утюг, человек, с полным истощением физических и душевных сил, у которого сослуживцы вызывают только раздражение и немотивированную агрессию, а мысли о работе - тошноту.
Такой человек еще продолжает ходить на работу, но выполняет свои профессиональные обязанности на автопилоте, не видя в собственной работе ни малейшего смысла. У него начинаются проблемы со здоровьем: головные боли, бессонница, головокружение, боли в спине. Организм, реагируя на усталость и хронический стресс, пытается найти компенсацию в обильных возлияниях и обжорстве, беспорядочном сексе, азартных играх, чрезмерном курении или ...шоппинге, если речь идет о женщине.
И тут самое время обратиться к психологу или психотерапевту. Сам человек себя из этой ситуации, как правило, вытащить не может. У него нет даже желания и сил искать помощи у специалистов. Здесь очень многое зависит от помощи близких друзей и семьи, которые страдают не в меньшей степени, чем "сгоревший". Если этого не сделать, происходит полное эмоциональное выгорание: потеря интереса не только к работе, но и к жизни. А там и до самоубийства один шаг.
Синдрому эмоционального сгорания, как его называют психологи, подвержены не только трудоголики, но и люди, которые работают в тесном эмоциональном контакте с другими людьми: врачи, учителя, журналисты, тур.агенты, политики, продавцы и бизнесмены. А также сотрудники компаний, работающие в режиме острой конкуренции, информационных перегрузок и нехватки времени.
Иногда синдром эмоционального сгорания называют "синдромом менеджера", а в Японии – "синдромом Кароши", по названию города, где в 1969 году впервые в мире был официально зафиксирован первый случай смерти работника японской газетной компании от переутомления.
Когда человеку приходится работать по 10-14 (и более) часов в сутки, и такой ритм работы сохраняется на протяжении многих месяцев и лет, неудивительно, что даже самые стрессоустойчивые натуры "ломаются".
Какой же выход? Прежде всего, нужно задать самому себе вопрос: "Я работаю, что бы жить или живу, что бы работать?"
Если человек хочет иметь просторную квартиру, хорошую машину, выезжать каждый год на отдых заграницу и иметь другие радости в жизни, на приобретение которых нужны деньги, то такой человек знает, для чего он так тяжело трудится. Как говорится, как потопаешь, так и полопаешь.
Но и в этом случае "нормативный" человек знает, что если он не будет чередовать работу с отдыхом, то результативность его труда резко снизится и желаемого вознаграждения за свой труд ему не видать.
И потом, а когда же общаться с женой, детьми, друзьями? Когда сходить в спортзал или просто поваляться на травке?
Радует то, что современная молодежь, насмотревшись на отцов и дедов, которые трудились на голом энтузиазме за идею, распахивая целину, добывая уголь и нефть в вечной мерзлоте, прокладывая БАМ, не хочет такой жизни для себя. Их даже не прельщает высокая зарплата у представителей среднего поколения, которые с утра до вечера "пашут " в фирмах и корпорациях.
Каждое поколение умнее и прагматичнее предыдущего, и потому наши дети стремятся к разумному балансу между работой и отдыхом, между "хочу" и "надо". Они уже подсознательно понимают, что жизнь - это не только работа.
Кроме личного, есть еще общественный аспект у проблемы ненормированного рабочего дня. Когда-то нам говорили, что с развитием производственных отношений и внедрением наукоемких технологий, мы будем меньше работать и больше отдыхать, посвящая свободное время искусству, спорту и самообразованию. Будем вносить в нашу жизнь духовное наполнение.
А в итоге - работаем больше, а живем полноценной жизнью все меньше и меньше. Даже на своих детей времени не остается.
Современные технологии позволяют при 3-4 часовом рабочем дне обеспечить нас всем необходимым. Но эгоистическое общество потребления вынуждает нас стремиться к большему доходу, а значит - производить больше и навязывать покупателю ненужные товары и услуги.
Если отказаться от производства всего не необходимого, не производить вещи намеренно быстро выходящие из строя и не подлежащие ремонту, - в таком случае до 80% промышленности освободится для обеспечения всех людей достойным, без излишеств, уровнем существования.
Нужно только захотеть, и тогда мы сможем жить в таком обществе разумного потребления, в котором не будет голодных детей, подбирающих крохи с чужого стола.
Не будет больше бедных и богатых стран. Все человечество будет, как одна большая, зажиточная, дружная семья, в которой все природные и человеческие ресурсы свободно перемещаются туда, где в этом есть необходимость.
И тогда-то мы и ощутим вкус настоящей Жизни.
 

Исар Дорфман



Teenkr-Bell   25 июля 2011   1721 0 1  


Рейтинг: +3




Тэги: преуспевающий человек, жизнь-ради работы, высокая зарплата, истощение, синдром эмоциан-го состояния, какой же выход





Комментарии:

natali1976nnp # 27 июля 2011 года   +1  
каждый год мы на работе проходим тестирование по эмоциональному сгоранию личности. И считаю это правильным


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.