Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 41


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кисель - вкусно и для желудка полезно

Кисель - вкусно и для желудка полезно Кисель — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.
 
Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда – овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.
 
Кисель быстр в приготовлении. Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Обычно фруктово-ягодные кисели готовятся на картофельном крахмале, а молочные и миндальные кисели — на кукурузном крахмале.
 
Кисель из яблок, груш и других фруктов
 
На 50—75 г яблок: 30 г сахара, 10—15 г крахмала, 1 стакан воды.
Яблоки помыть, вырезать сердцевину, нарезать мелкими ломтиками , опустить в кипящую воду и варить 10—ЗО мин (до мягкости). Затем яблоки протереть вместе с отваром через сито. Полученную массу вскипятить, положить в нее сахар, снова вскипятить, ввести помешивая, разведенный крахмал и прогреть 1—1 ½ мин. Готовый кисель охладить, разлить в стеклянную или фарфоровую посуду, посыпать сахаром и подавать на стол. По желанию, хорошо разварившиеся фрукты можно и не протирать, а оставить в киселе кусочками.
 
Кисель из яблок со сливками
 
Очищенные от кожицы яблоки без сердцевины нарезать кусочками, залить горячей водой, прокипятить 15—20 мин. Затем яблоки отцедить и размять. Отцеженный отвар влить в пюре, добавить сахар и нагреть до кипения, затем долить раствор картофельного крахмала и варить при помешивании 2—З мин. Кисель охладить и подавать в креманке со сливками.
 
Кисель из вишни
 
300 г вишни, 200 г сахара, 1 л воды, 60 г крахмала.
Из промытых вишен удалить косточки, вишни засыпать сахаром и дать постоять ЗО мин. Образовавшийся сок слить. Отвар процедить, добавить сахар, залить им вишни и варить 15—20 мин, после чего добавить разведенный в воде крахмал, вишневый сок, хорошо размещать и разлить в креманки. Подавать, посыпав сахаром.
 

Кисель из клюквы
 
На 40 г клюквы: 30—40 г сахара, 15 г крахмала, 1 ст. воды.
Клюкву перебрать, промыть 2—З раза в холод ной кипяченой воде, откинуть на сито и обсушить. Затем положить ее в кастрюлю, размять, через салфетку или сложенную в 2—З раза марлю отжать сок в стакан или фарфоровую чашку и накрыть блюдцем. Выжимки залить холодной водой, прокипятить 8—10 мин, процедить, положить в них сахар, вскипятить и снять с огня. Тщательно перемешивая сироп, ввести в него разведенный холодной водой крахмал. Кисель прогреть 1—1 ½ мин (до прозрачности) на огне и быстро охладить до температуры 45— 55 Затем ввести в него отжатый клюквенный сок, размещать, вылить в стакан, посыпать сахаром (чтобы не образовалась пленка), охладить и подавать на стол.
 

 
Кисель из черники
 
500 г ягод черники, 200 г сахара, 2 л воды, 100 г крахмала.
Ягоды черники перебрать, промыть, размять и выдавить сок. Мезгу прокипятить, отвар процедить, добавить сахар и снова прокипятить.
Разведенный холодной кипяченой водой картофельный крахмал влить в отвар и быстро довести до кипения. В готовый кисель добавить сок и охладить. Разлить в креманки, посыпать сахаром.
 

Кисель из сушеной черники
 
На 15 г сушеной черники: 1 ст. воды, 30 г сахара, 10 г крахмала, лимонная кислота по вкусу.
Сушеную чернику перебрать, промыть и залить горячей водой (для набухания). Через 2—З ч поставить ее на огонь и варить 15—20 мин. Затем слить отвар, ягоды помять, снова залить водой и вторично вываривать 15—20 мин. Оба отвара соединить и процедить. В отвар положить сахар, лимонную кислоту, вскипятить его и ввести разведенный холодной водой крахмал. К черничному киселю подают холодное молоко.
 
Кисель клюквенно черничный
 
На одну порцию киселя: 15 г клюквы, 15 г черники, ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала, 150 г молока.
Можно добавить в кисель яичные желтки, тогда он будет вкуснее и питательнее. Сварить по отдельности густой кисель из клюквы и черники. В глубокий эмалированный противень налить слой клюквенного киселя. Когда он загустеет, налить слой слегка остывшего, но еще не загустевшего черничного. Когда все застынет, разрезать на порции. Подавать с молоком.
 
Кисель из земляники
 
1 ст. ягод, 0,7 воды, ¾ ст. сахара, 4 ч. л. крахмала.
Промытые ягоды протереть через сито. В кастрюлю влить горячую воду, добавить сахар и прокипятить, заварить разведенным водой картофельным крахмалом и дать покипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре хорошо размешать.
 
Кисель из клубники
 
200 г клубники, 3 ст. воды , 100 г сахара, ст. л. крахмала картофельного.
Клубнику растереть в однородную массу. Вскипятить 2 ст. Воды, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал. Когда кисель закипит, соединить его с растертой клубникой, вылить в креманку или мелкую тарелку и быстро охладить.
Подается с молоком и сливками.
 
Кисель из малины
 
250 г малины, 150 г сахара, 1 л воды, 50 г крахмала.
Малину перебрать, промыть холодной водой, протереть через сито, слить сок. Мезгу залить кипятком, хорошо прокипятить и процедить. В отвар добавить сахар, разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал и быстро довести до кипения. Когда кисель закипит, добавить сок, перемешать, разлить в креманки или тарелки и охладить. На стол подавать, посыпав сахаром.
 
Кисель из лимонов, апельсинов и мандаринов
 
На 2 лимона: 200 г сахара, 1 л воды, 50 г крахмала.
Лимон обмыть, обсушить, срезать с него цедру (только желтую часть кожи), нарезать ее соломкой и опустить в кипящий сахарный сироп. Кастрюлю закрыть крышкой, снять с огня и настаивать цедру 10—15 мин. Затем сироп процедить, прокипятить и сразу же ввести в него крахмал, разведенный холодной водой. Кисель прогреть 10 мин на огне, затем охладить до температуры 45—5О ввести в него сок лимона, перемещать, разлить в стаканы, посыпать сахаром охладить и подать на стол. Так же готовятся кисели из апельсинов и мандаринов.
 
Кисель из шиповника (витаминный)
 
На 10 г целых сушеных плодов шиповника или 5 г порошка: 1 ст. воды, 30 г сахара, 10—15 г крахмала, лимонная кислота по вкусу.
Порошок шиповника просеять через очень частое сито. Оставшийся на сите порошок всыпать в кипящую воду, добавить по вкусу лимонную кислоту, прокипятить 8—10 мин в закрытой посуде и процедить. Шиповник снова залить горячей водой, прокипятить и процедить. Оба отвара соединить, всыпать туда сахар, отсеянный (мелкий) порошок шиповника и прокипятить. В полученный сироп ввести по вкусу лимонную кислоту и разведенный холодной водой крахмал. Кисель прогреть 1— 1 ½ мин на огне, вылить в стаканы, посыпать сахаром, охладить и подавать на стол.
Кисель из целых сушеных плодов шиповника варят так же, как из сушеной черники.
 
Кисель из сушеных фруктов
 
На 30 г кураги (1 порция): /4 ст. воды, 30 г сахара, 10 г крахмала, лимонная кислота по вкусу.
Сушеные абрикосы (курагу) перебрать, хорошо промыть, залиты на 3—4 ч холодной водой (для набухания), затем в этой же воде отварить и протереть через сито. В пюре добавить сахар, воду (до нормы) и дальше приготовлять так же, как кисель из свежих фруктов.
Кисель подают с молоком, сливками или фруктово-ягодным сиропом. Так же приготовляют кисель из сушеных яблок, слив и других фруктов.
 
Кисель шоколадный
 
В одной столовой ложке холодного молока размешать 2 ч. л. порошка какао, З ч. л. Сахарного песка, чтобы получилась однородная, без комков масса. Отдельно, как обычно, приготовить крахмал. Вскипятить стакан молока, снять с огня и влить в него какао-массу. Поставить снова на огонь и влить крахмал, кипятить не дольше 1 мин: иначе уйдет аромат какао. Ванилин, как и в медовых киселях, использовать не стоит: он забьет аромат какао или меда.
 
Кисель из меда
 
800 г воды, 200 г меда, 4 ч. л. крахмала.
В горячей воде развести половину нормы меда, довести до кипения, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал и довести до кипения. Снять с огня, влить остальное количество меда, хорошо размещать, охладить и разлить в креманки. Ванилин использовать не следует, так как он забьет аромат меда.
 
Кисель молочный
 
На 1 л молока: 100 г сахара, 40—50 г крахмала, ванилин по вкусу.
Молоко вскипятить и положить в него сахар. Когда молоко снова закипит, снять его с огня и, перемешивая, ввести крахмал, разведенный холодным молоком. Кисель прокипятить 1—1 ½ мин, снять с огня, немного охладить, положить в него ванилин, перемешать, разлить в стеклянную или фарфоровую посуду и посыпать сахаром. Остывший кисель подать на стол.



zolotaia   25 июля 2011   1719 5 2  


Рейтинг: +7








Комментарии:

жанет # 25 июля 2011 года   +1  
Спасибо за отличные рецепты!
zolotaia # 26 июля 2011 года   0  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.