Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 61


Тест

Тест Умеете ли Вы копить деньги?
Умеете ли Вы копить деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рецензия на книгу «Рок-н-ролл под Кремлем. Книга четвертая: Ещё один шпион» Данила Корецкого

Рецензия на книгу «Рок-н-ролл под Кремлем. Книга четвертая: Ещё один шпион» Данила Корецкого Чем отличается хороший «шпионский» роман от просто «про шпионов»? Конечно, профессионализмом автора. Отличное знание материала, подробная детализация, использование достоверных источников, вкупе с захватывающим сюжетом – всё это романы Данила Корецкого. Неудивительно, что они сразу же после выхода в свет становятся популярными. Ведь ничто так не привлекает читателя, как описание реалий окружающего мира простым, понятным языком. Затрагиваемые события часто не вымышлены, а вполне узнаваемы, и дополнены настоящими сводками СМИ, и, в пределах разумного, разного рода информацией секретных служб.
 

 
После прочтения новой книги Д.Корецкого «Рок-н-ролл под Кремлем. Книга четвертая: Еще один шпион», у меня сложилось двоякое впечатление о сюжете. Скорость его развития сопоставима с танцевальными па, выкручиваемыми в рок-н-ролле. Здесь некогда расшаркиваться балетными туфельками, а зазеваешься – грубые ботинки враз оттопчут тебе ноги. Это, во-первых.
 
Во-вторых, ключевое слово «под …». В анонсе к роману обозначено, что речь пойдет о московских подземных коммуникациях, диггерах, секретных хранилищах. Но аналогия прослеживается четко: «подземная», а потому практически невидимая работа спецслужб в борьбе с …внешними врагами. Позволю себе несколько замяться перед определением «охотников» за «кем-то».
 
Автор очень удачно разделил книгу на главы, в каждой из которых присутствует определенный, скажу даже, «подсвеченный» герой, который и выдвигается вперед, действуя в рамках главного.
 
Можно с уверенностью сказать, что таинственное золотое хранилище, спрятанное где-то глубоко под землей в центре Москвы, и есть генеральная идея всего романа. Фактически, именно оно связывает тем или иным образом всех участников описываемых событий, и пронизывает сюжет невидимыми красными нитями. К слову сказать, хранилище так и не было найдено – ждем продолжения романа…
 
Отсюда вытекает, в-третьих. Работа спецслужб, причем обоюдная, то есть находящихся по разные стороны границы государства – есть процесс бесконечный. Открывая-закрывая одну дверь, впереди появляются другие двери, ниши, галереи, переходы, лазы. Автор употребляет жаргонное название подземных городских коммуникаций – «минус», как суть контрразведки – на место одного обезвреженного шпиона приходит другой.
 
Моя задача усложняется тем, что данный роман выходит в «танцевальной» серии, как продолжение трех книг. «Рок-н-ролл под Кремлем» (издано в 2007 году), «Рок-н-ролл под Кремлем. Найти шпиона» (издано в 2008 году) и «Рок-н-ролл под Кремлем. Спасти шпиона» (издано в 2009 году). Без привязки к ним, рассматривать четвертую было бы не совсем корректно. Но, позволю себе некоторую вольность в отношении к «Ещё одному шпиону», приняв его, конечно, в рамках данной статьи, как отдельный роман.
 
Читающее интернет-сообщество сошлось во мнении, что самая первая часть «Рок-н-ролла» получилась очень удачной. Следующие две книги, которые выпускались с приличными интервалами, оценивались «удовлетворительно» и «ниже среднего». Чтобы вникнуть в хитросплетения очередной сюжетной линии, приходилось вновь перечитывать первую.
 
Особо «выступали» специалисты, имевшие или якобы имевшие отношение к силовым ведомствам. Они обвиняли автора в полной некомпетентности (Данил Корецкий – доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, полковник милиции, почетный сотрудник МВД), в неправильном изложении принципов внутренней работы спецслужб, а также в неправдоподобных действиях иностранных спецслужб, имевших место в романе.
 
Если бы эти «недочеты», так характерные для художественной литературы, переделать в «как положено», как есть в действительности, до последней точки в шифровке?.. Сомневаюсь, что получившееся учебное пособие, вышло бы за пределы какого-нибудь особо прочного сейфа.
 
Итак, во главе угла, «Ещё один шпион». Трудно сказать, зачем, все-таки, спираль сюжета закручена вокруг таинственного золотого хранилища. По сути дела, в описываемый интервал времени, оно никому не нужно. У каждого из героев свои собственные мотивы.
 
Для бывшего диггера, а ныне командира спец подразделения «Тоннель», майора Синцова (Лешего), - это возможность добраться до неизвестных подземных уровней. Его начальник, майор Евсеев, говорит о долге, без которого ничего в жизни нельзя достигнуть.
 
Молодое поколение диггер-гóтов – студенты инженерно-строительного университета (Рыба, Вампирыч, Айва) – ищет романтику подземелий, ведомое лишь своим безбашенным возрастом. Их сокурсница, Пуля, весьма продвинутая в учебе особа, отвечает на вопрос, почему хочет «идти под землю», мол, с этими готами тоска – в полнолуние на кладбище хороводы водят. (Готов и химозников там как собак нерезаных. Сидят, воют на луну. В хорошую ночь не протолкнуться).
 
Ещё один герой – лилипут Бруно Аллегро, «человек-звезда», как он сам себя называет. Маленький человек с сильно выраженным тщеславием и раздутым самомнением. Чувство самосохранения отточено до вполне обычных первичных потребностей: еда, выпивка, наркотики, удовольствия, авторитет. Для него подземные галереи, как нечто, подтверждающее его высшую квалификацию: «я там был, я все ходы знаю, я пролезу в любую дыру». Не клоун, но прирожденный циркач.
 
Группа террористов во главе с Железным Амиром. Их цель – подземными коммуникациями подобраться к особо важным объектам Москвы: здание ФСБ на Лубянке и МВД на Октябрьской. И здесь автор даёт вполне реальную версию их первой «неудачной» попытки. Это взрывы в метро на станциях «Парк культуры» и «Лубянка», произошедшие на самом деле.
 
Есть ещё один персонаж, присутствующий в «минусе». Скорее некий дух из прошлого, оставивший в тайнике под землей свои вещи: специальный защитный костюм, боевой нож, очки-навигатор с загружаемыми картами подземелий…
 
Интересующимся, вроде меня, соответствующей «охотничьей» литературой, вполне достаточно таких обрывочных сведений и немногочисленных отступлений автора, обращающихся к предыдущим книгам серии. Откуда, как, зачем и почему – на эти вопросы все ответы есть. Они здесь же в книге, между строк. Вполне возможно, те же «специалисты» поднимут вой по поводу полного несоответствия и необходимости перечитывать весь «рок-н-ролл» заново. Но, не вдаваясь в подробности, так сказать, окунувшись именно в предлагаемый автором период времени – можно заметить, что разрозненные сведения составляют реальную картину происходящего. Советую перечитать названия глав предыдущих книг – отличный путеводитель по серии.
 
Роман начинается с ветерана разведслужб США – спутника-шпиона «Лакросс», болтающегося на околоземной орбите. Его задача, которая ограничивается только сроком службы космического аппарата – сбор стратегической информации, постоянное удержание «под колпаком». «Кто владеет информацией – владеет миром».
 
Тогда же, найденный в тайнике, натовский костюм – это конечности – реальная угроза присутствия. «У нас длинные руки…». Именно этот «невидимый» враг и вызывает постоянную смутную тревогу в процессе всего чтения. Автор периодически напоминает, что в иерархии преступлений против государства и личности, шпионаж занимает первое место. Его методы и приемы превосходят все мыслимые возможности человека. Он аккумулирует колоссальные инструменты воздействия – моральные, физические, психологические, личностные, политические, экономические, финансовые и т.д.
 
Когда в районе острова «Огненный», где находился пожизненно осужденный Сергей Мигунов, обвиненный в шпионаже, упал метеорит, - подумалось, что американских рук это дело…
 
В случае с Мигуновым (полковником РВСН), автор четко указывает на огромные различия между шпионом и просто преступником. Мигунов заключен в камеру вместе с маньяком-убийцей. «Как же так, я честно служил Родине тридцать лет, а ты убивал невинных…». «Ты Родину предал, а я лишь избавлял страну от СПИДа». Такое же отношение к Мигунову и со стороны администрации лагеря и других заключенных.
 
Колонии строго режима. Эти главы акцентированы на внутренний распорядок и быт заключенных. Очень много специфического жаргона. Характерный момент: когда выпускают Бруно Аллегро, его встречают на черных «супер-мобилях» выходцы с Кавказа (имевшие отношение к террористам). В то же время несколько других освобожденных сиротливо стоят около тюремного забора и курят, «боясь идти в большой мир».
 
Кажется, вот, начинается. Сейчас закрутится. И действительно, с того момента, как Амир получил Бруно в качестве будущего проводника по подземным катакомбам, напряжение нарастает. Автор с медлительностью «испанского сапога» (орудие пыток) скручивает действия людей Амира в тугой узел полнейшего беспредела. Беспринципность, безнаказанность, разрушение, жестокость – кажется, темные силы захватили город.
 
Впору воскликнуть, мол, куда же смотрит …и название соответствующего ведомства. Здесь сложно передать ощущения, поскольку устрашающий нарыв буквально срезало. Позаимствую из нетленки: И пришёл… Леший. (амер. триллер «И пришёл паук»).
 
Защитив Пулю от бесчинствующих амировцев, майор Синцов (Леший), получает в руки конец нити, основательно дернув которую, спутанные бусины сложились в строгое ожерелье. «На всякую силу найдется другая сила».
 
По сути дела, борьба с фанатически настроенной террористической группой заключается в физическом уничтожении. Леший выступает в качестве меча правосудия, завершающего аккорда. Почему именно он? Ведь для роли главного героя его образ едва ли не скромен. Он постоянно рвется на поиски неизвестных подземных уровней. Он – прирожденный диггер. И это ему удается, потому, как ведет его к этим целям не праздный интерес или какая-то романтика, а долг профессии. Об этом и говорит его начальник майор Евсеев. Соглашусь с этим, поскольку, вчитываясь в крапления «про Лешего», можно увидеть, причем, даже не зная его истории из предыдущих книг, почти завершенный портрет настоящего воина. За плечами боевой опыт Чечни, плен у Амира, из которого Синцову чудом удалось бежать.
 
Если железо склонно подвергаться ржавлению (свое прозвище главарь террористов получил за жестокое обращение к пленным), то к Синцову применимо – закаленная сталь. Отомстить Амиру лично – да, есть такой пункт, но не самоцель. Едва сопоставив сведения о присутствии врага в Москве, он, как говорится, «сделал стойку». «Как? В моём родном доме?!?».
 
Синцов обладает тем редким качеством лидера, за которым следуют беспрекословно. Отличный командир, профессионал своего дела, адекватен в действиях и поступках. Его аналитический ум склонен мгновенно реагировать на любые мелочи, которые другие посчитают второстепенными или вообще не придадут им значения. Но именно такая цепкость, в конечном счете, и помогает Синцову. Он не раздумывает, не раскачивается, ему не надо размусоливать – моментально оценивая обстановку он принимает решение и действует. На радость читателям и на зло врагам.
 
Да, ему приходится действовать практически в одиночку, рассчитывая только на себя и на свое подразделение. Как подмечает автор, у «неповоротливой военно-политизированной армады другие источники информации и совсем другие планы».
 
А на десерт у нас яблоки.… В наглую дергаю за рукав уже знакомых возмущающихся «спецов». Цепляет профессиональная этика и принципы работы? Нарушена субординация и «американцы все тупые»? А к тому, как разглашаются государственные секреты, претензии есть?!?
 
Вот. Здесь молчание. Такая нервно-тягучая тишина – знакомые ситуации описаны с точностью до тошнотворного утреннего похмелья. Как всё просто и как легко это происходит. Ещё в начале книги, особист капитан Разувалов, на испытаниях ракеты «Молния» на секретном полигоне (см. аналогию с официальной информацией), говорит о «дистилляте», как о человеке без примесей, не способном на предательство Родины. И как трудно этот самый дистиллят получить. «Люди есть люди, они слабы, они ищут, где лучше, при близком контакте пахнут так, как им и положено матушкой-природой - то есть плохо».
 
Что заставляет человека косвенно или напрямую становиться источником стратегически важной информации? Причин много и большинство из них вытекает из психологических особенностей конкретного человека. Специальные исследования и практический опыт показывают, что к числу таких качеств относятся, например, следующие: острое недовольство служебным и материальным положением, эмоциональная неустойчивость, склонность к поиску радости или забвения в алкоголе, наркотиках, острых ощущениях и т.д. Но главное – не то, каковы люди по своей сути, а чем они воодушевлены.
 
Здесь автор подробно раскрывает такого человека, бывшего коллегу и приятеля Мигунова-старшего. Это Сергей Семаго, зам. директора НПО «Циклон», майор-ракетчик в отставке, имеющий доступ к конструкторской и технологической документации «Молнии». Отпуск на Майорке довёл Семаго до «нужной» кондиции: «Да-а, надо было в олигархи идти в свое время, а не в ракетчики. Хотя вон тот же Мигунов - ловко так крутанулся и в ракетчиках: дом выстроил, себя обеспечил, жену баловал шмотками всякими. Грязные это деньги, иудины, спору нет. А все-таки бывают, наверное, моменты в жизни, когда по боку, что за деньги и откуда они. Лишь бы деньги. Лишь бы не ушла. Лишь бы все сохранить, как оно есть».
 
Главное яблоко – Родион Мигунов, сын Сергея Мигунова, осужденного за шпионаж. Как-то, даже незаметно и без лишнего пафоса он занимает место отца. Чему невольно удивлены и рады сами «наниматели». Ведь всего одно условие – освобождение отца.
 
Но Родион – это уже другое поколение. Впитавший с детства вкус хорошей, качественной, сытой жизни, он получил блестящее юридическое образование в престижном учебном заведении Европы. Кроме того, перед ним широко распахнулись двери еще более престижной работы в Совете Европы по правам человека. Благополучная жизнь продолжается, не без помощи доброжелателей. Он соглашается добровольно, ведь кроме материальной стороны вопроса, Родион видит и перспективы своей карьеры. Думается, ему предстоит стать профессиональным игроком на политической арене. Короче, высший пилотаж шпионских игр на государственном уровне.
 
Таким образом, в итоге, у нас осталось: майор Синцов (Леший) – отправляется на поиски золотого хранилища НКВД; Родион Мигунов начинает шпионскую деятельность, а завербованный им Семаго покупает «Ягуар»; троица диггер-готов увлечена подземельями; вокруг Мигунова-старшего на острове «Огненный» невообразимый политический шум; за спец.оборудованием в тайнике пока никто не пришёл…
 
И ещё одно отступление по поводу главы, где автор говорит от имени отца майора Евсеева. Пенсионер МВД, человек «старой закваски», сожалеет, что его знания и опыт не нужны современным спец.ведомствам. «Они меня спросили, умею ли я печатать на компьютере и есть ли у меня скайп?!?». Грустно читать, но автор мудро подчёркивает: «Если бы я учил этих будущих «разведчиков», разве были бы такие провалы?!?». Если из провала агентов делается шоу со спецэффектами, возникает вопрос: «а был ли мальчик»?!?
 
Обращаюсь к вам, человеки читающие. Мои искренние убеждения в том, что вы, кроме всего прочего, думающие, анализирующие, вопрошающие. Человеки разумные. Вы смакуете умопомрачительный, как фешенебельный курорт, «Квант …», в смокинге с бабочкой. Делаете устрашающие глаза на самосдувающиеся с капота «Aston Martin DBS» пылинки.
 
И пусть возникнет у вас мысль о дистилляте. Через сколько грязных фильтров его надо пропустить, чтобы освободить от примесей. Так что надевайте резиновые сапоги и …



Marta_Polly   31 июля 2011   2503 0 4  


Рейтинг: +9




Тэги: книги, ещё один шпион, рок-н-ролл под кремлем-4





Комментарии:

natocnkakom # 31 июля 2011 года   +4  
Интересная и обстоятельная рецензия.
Руслёна # 31 июля 2011 года   +3  
Читала с удовольствием! Спасибо за такой подробный экскурс!
Marta_Polly # 31 июля 2011 года   +3  
Благодарю за комментарии! Рада, что понравилось.
Либерполли # 1 августа 2011 года   +4  
Профи! В газете так подробно рассказать не дадут. В журнале - иллюстраций потребуют.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.