Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
МАЛИНКА!!!
Применение: Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.
Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана. В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. В то же время при воспалениях кишечника, поносах свежую и сухую ягоду из пищи исключают, используют только сок и сироп из ягод, содержащие пектины, которые обладают способностью поглощать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества - желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилостных процессах) или попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин и т.д. В отечественной народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении. В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, например, малина входит вместе с очень распространенными растениями (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося). Совсем просто приготовление лекарства от полового бессилия - чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой. Малина полезна для больных с различного вида малокровием. Органические кислоты малины улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте. Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма. Малину можно рекомендовать как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают). Как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями. Хранение и переработка: Наиболее простым и доступным способом сохранения и переработки малины является ее сушка. В начале ягоды привяливают на солнце, затем, насыпая на сита или решета слоем не более 3 сантиметров, сушат в печах, почерневшие выбрасывают. Правильно высушенные ягоды должны быть серовато-малинового цвета с характерным запахом, свойственным только малине, они не окрашивают руки при переборке. Хорошо сохраняется и сохраняет многие полезные свойства замороженная малина. Она длительное время хранится при температуре около минус 18º С. Оттаивание производится быстро, поместив ягоды на пару минут в теплую воду. Малину замораживают также в собственном соку. Хорошо окрашенные плотные ягоды отбирают и очищают от плодоножек, промывают в дуршлаге, обсушивают на ткани, укладывают в стеклянные банки и помещают в холодильник. Мятые и мягкие ягоды пересыпают сахарным песком (0,3 кг на 1 кг ягод) и ставят на 2-3 часа в нижнюю часть холодильника до получения сока. Сок сливают, отжимают из ягод. Ягоды, уложенные в банки, заливают только что полученным соком и ставят в морозильник. Через сутки баночки закрывают пластиковыми крышками. Можно растирать малину с сахаром (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара). Растертую с сахаром малину закрывают пластиковыми крышками, хранят в холодильнике, погребе, на балконе или хoлoднoм чердаке. Из малины делают сироп: 2 килограмма разминают пестиком (деревянным) , протирают через сито, фильтруют через 2 слоя марли. В полученный сок добавляют 2 кг сахара на 1 л сока, нагревают до полного растворения сахара, доводят до кипения, снимая образовавшуюся пенку, вновь процеживают через один слой марли, разливают в стерильные банки, закрывают крышками и ставят на хранения в прохладное место. Малиновый квас: в 5 литрах воды кипятят 2 стакана сахара, добавляют 1 кг свежих растертых ягод и в остуженный до 37º C настой кладут 15-20 г дрожжей. На 1-2 дня ставят в теплое место для брожения. Когда появится шапка пены, процеживают, отжимают остаток, выливают в стеклянную банку и ставят в холодильник. Пьют охлажденным в жару или теплым при простуде. Малиновый щербет: 400 г мелко наколотого рафинада помещают в миску, на сахар отжимают (через ткань) сок из стакана малины, варят на медленном огне до полного растворения сахара, а затем прибавляют огонь и варят, пока капля не перестает растекаться по блюдцу, снимают с огня и долго вымешивают, вращая ложку в одну сторону до загустения. Раскладывают по банкам, упаковывают пергаментом. Из листьев малины готовят сбитень: на 2 стакана воды берут 1/2 чайной ложки сухих листьев, заваривают кипятком в термосе, настаивают один час, процеживают, добавляют и размешивают 1 столовую ложку меда. Пьют при простуде, при желудочно-кишечных расстройствах. Косметика: Высоко ценится малина у косметологов. Скажем, мазь (одна часть сока свежих листьев на четыре части коровьего масла) позволяет легко вывести угри, отвар листьев с поташом окрашивает волосы в красивый черный цвет, а целебный лед из отвара липового цвета и листьев малины (по столовой ложке того и другого на стакан воды) - чудодейственное средство против любых морщин и вялости кожи. Рейтинг: +11 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий