Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 33


Тест

Тест Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





СЛИВКИ!!!

СЛИВКИ!!! Слива – одно из важнейших фруктовых деревьев в странах с умеренным климатом.
 
Путь сливы к нам был очень долог. Произошла она путем естественной гибридизации алычи с терном на Кавказе и в Малой Азии. Здесь же она была введена в культуру еще в глубокой древности. Затем слива попала в Среднюю Азию и Средиземноморье, где возделывается уже более 2000 лет.
 
Европа получила сливу из Италии. В Россию это дерево попало двумя путями: с Северного Кавказа и из Западной Европы.
 
Сейчас слива возделывается почти во всех странах мира, а общее количество сортов достигает 2 тысяч, но в садовой культуре количество их сведено к нескольким десяткам.
 
Плоды сливы различны по форме, величине, окраске, минеральному составу.
 
Химический состав слив очень богат. В них много Сахаров (до 18,7 %) с преобладанием глюкозы и фруктозы; органических кислот (до 1,6 %) – яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, хинной; каротина (до 2,7 мг%).
 
Плоды содержат витамины (С, Е, группа В, РР).
 
Благодаря содержанию пектина и пектиноподобных веществ сливы обладают легким слабительным действием. Это их свойство известно давно, поэтому сливы используются при хронических запорах и "ленивом" кишечнике с нарушенной перистальтикой.
 
Благодаря содержанию калия (274 мг%), кальция, железа, фосфора и других минеральных соединений сливы оказывают диуретическое действие, улучшают состояние больных атеросклерозом (выводят из организма холестерин) и гипертонией (выводят излишки воды и кухонной соли).
 
Как и другие плоды, которые содержат пектины, сливы способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.
 
Из мякоти слив производят официальный препарат ка-фнол (слабительное средство).
 
Пектины, пектинообразные вещества в сливах, обладающие отличным желирующим свойством, позволяют использовать плоды для приготовления повидла и конфитюров (лучше в сочетании с другими фруктами, например, яблоками, абрикосами, персиками).
 
Сливы заслуживают внимания тем, что содержат большое количество волокна: порция плодов на завтрак даст его не меньше, чем например, отруби. Волокна в сливах нерастворимые (как и в отрубях), поэтому они так хорошо действуют на пищеварение. В то же время в сливах есть и растворимые волокна, снижающие количество холестерина в крови.
 
Не менее, чем свежие, полезны и вкусны сушеные сливы, в том числе чернослив.
 
Покупка и хранение
 
Сливы собирают за 4-5 дней до полного созревания. Покупая плоды, сразу убирайте мягкие, потому, что они храниться не будут ни одного дня. Выбирать надо сливы упругие и обязательно с восковым напетом. Сливы с толстой кожицей хранятся, естественно, дольше. Сладкие, с тонкой кожицей практически хранению не подлежат.
 
В домашних условиях сливы следует хранить в полиэтиленовом кульке с отверстиями в специальном отделении холодильника. Там они сохранятся, не теряя своих вкусовых качеств, до 20 дней.
 
Чернослив хранят либо в стеклянных банках, либо в полотняных мешочках в сухом прохладном месте.
 
Рецепты
 
Сушеные плоды (чернослив), вымытые и прокипяченные, можно есть в натуральном виде или использовать в компотах, для закусок, фарширования домашней птицы. Хороша с черносливом тушеная или жареная свинина.
Сухой чернослив прокипятить в яблочном или апельсиновом соке в течение 5 минут, пока он не станет мягким. На одну чашку чернослива потребуется 0,5 чашки сока.
Сухой чернослив можно приготовить также в микроволновой печи. Для этого 0,5 чашки чернослива сбрызнуть столовой ложкой сока, накрыть и подержать в печи около 2 минут. Можно добавить 2 капли ванильного экстракта или несколько тонких полосочек лимонной корки.
Распаренный чернослив начинить протертым через дуршлаг творогом и использовать как закуску.
Свежие сливы нарезать дольками и добавить во фруктовый салат со свежими апельсинами. Вместо свежих слив можно добавить чернослив.
Чернослив можно поджарить с курятиной и грецкими орехами. Подавать с макаронными изделиями и зеленым салатом.
Как же сделать так, чтобы и зимой наш стол не был беден фруктами? Помочь может только консервирование, хотя сливы при этом теряют часть питательных веществ.
 
Компот из слив без воды
 
Этот компот обычно приготовляют из черных слив. Плоды вымыть, разрезать вдоль надвое, чтобы удалить косточки. Поместить на противень или в электрическую кастрюлю, посыпать сахаром (на 3 кг плодов 0,5 кг сахара) и запекать 10 минут. Через час (в это время не открывать крышку кастрюли или духовку), сливы пустят сок. Переместить их в банки, залить выделившимся соком и стерилизовать 20 минут.
 
Пюре из слив
 
Хорошо созревшие сливы тщательно промыть, нарезать на половинки, чтобы удалить косточки. Положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и поварить. Горячими протереть через густое сито или пропустить через мясорубку с конусной насадкой для удаления оболочки. Полученную кашицеобразную смесь подсластить в зависимости от сладости плодов (по 150-250 г сахара на 1 л), довести до кипения и кипящей разлить в бутылки из-под пива, обернутые бумагой. Бутылки наполнить доверху, немедленно укупорить герметически крышками и перевернуть вверх дном для воздушного охлаждения. Хранить в темном холодном месте.
 
Сливовое пюре, разбавленное обычной или минеральной водой, можно подавать как напиток или использовать для приготовления киселей или других сладких блюд.
 
Конфитюр из слив
 
Хорошо поспевшие сливы разрезать по длине, чтобы удалить косточки, и посыпать сахаром (на 2,5 кг плодов 1 кг сахара). Подержать так 4-5 часов и поставить на огонь, варить 10 минут после закипания). Через несколько часов или на другой день доварить. За несколько минут до готовности положить 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара, а также кусочки корицы и гвоздики для аромата, которые Удалить при разливании в банки. Конфитюр разлить в тару горячим и укупорить герметически. При таком способе запечатывания даже если конфитюр и не очень густой, он сохраняется, не закисая и не образуя плесени.
 
Маринованные сливы
 
Подобрать спелые, но не перезревшие сливы с плотной мякотью, совсем свежие. Очистить от плодоножек, вымыть и проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнула кожица при стерилизации. Плотно уложить в банки, не удаляя косточек. Залить кипящим маринадом, приготовленным из 1,25 л воды, 250 г уксуса, 300-500 г сахара, гвоздики и 1 г корицы.
 
В эмалированный сосуд налить воду, положить сахар и довести до кипения, влить уксус, опустить корицу и гвоздику и сразу же снять смесь с огня. Вылить в наполненные сливами банки. Стерилизовать 15 минут.
 
Маринованные сливы подавать в качестве гарнира к запеченным или жареным мясным и рыбным блюдам.
Приправа из слив
 
Из не совсем зрелых слив приготовить пюре (описанным выше способом приготовления повидла из слив). На 1 л приготовленного таким образом пюре положить 200 г сахара, 2 г корицы молотой, 2 шт. измельченной гвоздики и 1 г натертого мускатного ореха. Довести пюре до кипения и кипящим наполнить доверху банки, которые укупорить герметически и перевернуть крышками вниз для воздушного охлаждения.
 
Ароматизированное таким образом пюре – вкусная приправа, она подается самостоятельно или в составе различных соусов к мясу и рыбе.
 
Гарнир из слив к мясу
 
Подобрать хорошо поспевшие, крупные, неповрежденные сливы, вымыть, обтереть чистой тряпкой и наполнить ими банки. Залить маринадом, приготовленным в соотношении 400 г 5 %-ного уксуса и 500 г сахара на 1 л воды, Маринад довести до кипения и кипящим вылить на разложенные в банки сливы. Подержать так сутки, на другой день маринад слить, снова довести до кипения и горячим налить на сливы до верхнего ребра банок. Емкости немедленно укупорить герметически, перевернуть вверх дном для воздушного охлаждения содержимого.
 
Сливы подавать как гарнир к запеченному или тушеному мясу или рыбе, а заливку использовать для заправки соусов.
 
Суп из слив с вином
 
6 стаканов сливы,
1 стакан сахара,
1/2 ч. ложки корицы,
3-4 шт. гвоздики,
1 стакан столового вина,
1 булку на гренки.
 
6 стаканов зрелых слив типа угорки положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы их только покрыло, варить, часто помешивая, чтобы не пригорели. Когда разварятся, протереть сквозь сито, всыпать немного корицы, 1 стакан сахара, 3-4 шт. толченой гвоздики, добавить стакан столового вина, вскипятить. Подавать с гренками.
 
Цукаты из слив
 
Хорошо созревшие, крупные, твердые сливы очистить, удалить косточки острой палочкой и подержать час в известковой воде. Затем вымыть в чистой воде, хорошо отцедить и опустить в горячий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 500 г воды на 2 кг слив. Подержать в сиропе 1 час, а затем поставить на огонь и кипятить 10 мин. Снять с огня и через 2 часа снова варить, прибавив еще 500 г сахара. Варку продолжать до готовности плодов. Лимонную кислоту на этот раз класть не следует, так как плоды должны засахариться. После того как сварятся сливы, отлить сироп, откинуть их на дуршлаг и хорошо отцедить. Подсушить на листе при температуре 40°С. В каждую сливу воткнуть по кусочку апельсиновой корочки и миндаля или грецких орехов. Обвалять в сахарном песке и подсушить.
 
Полученные цукаты положить в коробки, прослоив бумагой. Хранить в сухом холодном месте. Подавать вместо конфет.



Ируся Киев   15 августа 2011   810 1 8  


Рейтинг: +13




Рубрика: МИР ВОКРУГ НАС





Комментарии:

Барсик # 15 августа 2011 года   +1  
а как обычный компот на зиму сделать?
Ируся Киев # 15 августа 2011 года   +4  
Я дела 1 ст. сахара на 3 л. банку ягод. А Вы как?
Барсик # 15 августа 2011 года   +1  
также, тока сахару лучше 350грамм
Ируся Киев # 16 августа 2011 года   +4  
А не сильно сладкое получается?
Барсик # 17 августа 2011 года   +1  
да нет, нормально
жанет # 17 августа 2011 года   +1  
Ой, сколько всего интересного! Спасибо!
Ируся Киев # 17 августа 2011 года   +4  
И вкусно!
жанет # 17 августа 2011 года   +1  
И вкусно,конечно!)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.