Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
О Венере из Солли и о соли, но не mio
Я вспоминаю историю, которая случилась со мной несколько лет назад в музее археологии в Никоссии, что на Кипре. Мой муж, читая рекламные проспекты и раритеты, которые мы можем там посмотреть, упомянул, что в этом музее хранится скульптура Венеры ...из соли. Я видела мраморные ее варианты, но в соленом варианте, да еще сохранившемся через века, созерцать не удавалось. Поэтому мы и двинули туда, чтобы посмотреть на такое чудо природы.
К своему удивлению, обойдя все экспонаты хранилища древностей, я не увидела соленой девы. Пришлось обратиться к хранителю музея и попросить показать скульптуру. Но требовала я соленую Венеру (salty Venus). И сотрудник повел к этому творению природы через все залы... Каково же было мое удивление, когда он показал мраморную скульптуру древней богини. Оказалось, что нашли ее при раскопках города Солли, и была она совсем не соленая. Вот что значит восприятие на слух, а не визуализация услышанного. Но рассказать я хочу вам вот еще о чем. Эта история могла бы быть написана одним замечательным человеком, Троицкой Еленой Григорьевной, прабабушкой моей дочери. Но Елены Григорьевны, к сожалению, уже нет в живых. Была она заслуженным учителем РСФСР, основной предмет -химия, и посвятила она ее служению не много и не мало, но более полувека. Забегая немного вперед скажу, что еще по памяти (читать из-за катаракты не могла) она преподавала ученикам до ...95 лет, а умерла в 97 лет. При этом Елена Григорьевна была гипертоником со стажем и страдала многими заболеваниями на этой почве. Благодаря этой мудрой женщине, ее знаниям в области химии, я научилась многим кухонным премудростям не только с точки зрения приготовления пищи и ее лучшей усвояемости, но и самим блюдам. Например, когда варила кисель своей маленькой дочке, бабушка говорила, чтобы выключала его сразу после кипячения и убирала с плиты, чтобы не образовывался продукт распада крахмала – декстрин. Или объясняла химические процессы при консервировании продуктов, почему надо добавлять кислоту, стерилизовать и т.п. Я уже молчу о ее кулинарных способностях и блюдах, которые она готовила: настоящий узбекский плов, торт «Наполеон», фирменное домашнее печенье «Пумперики» (не знаю этимологию этого слова, но вкусное было невероятно), пирожки по выходным, борщ. В общем, любое блюдо из-под ее руки получалось просто шедевральным. Но вот однажды, не помню уже точно, но кажется было ей лет 85, попросила меня Елена Григорьевна не готовить на ее долю, потому что она решила питаться без соли и прочих других жирностей и яств. Надо сказать, что была она еще очень волевая и сильная женщина, видимо, передались ее гены ост-зейских немцев (родилась на маленьком острове в Эстонии), поэтому своей диеты придерживалась очень строго. Ела вареное, не жирное мясо, овощи, фрукты, без соли, сахара... Мы уже все привыкли в семье к ее такому режиму питания и особо не возмущались ее самостоятельности. И как же мы удивились, когда буквально через месяц вдруг обратили внимание, что она похудела, причем очень заметно и существенно. Старые платья буквально болтались на ней да и самочувствие гораздо улучшилось, реже стали «скорую» вызывать. Вот так в престарелом возрасте, оказывается, тоже можно похудеть, изменив свои вкусовые привычки и приспособившись к другому стилю питания. Рейтинг: +2 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий