Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Все познается в сравнении, даже если это касается воспитания наших детей...

В свое время основная задача английской педагогики состояла в том, чтобы «влить железо в души детей». Во многом именно такое воспитание позволило Британии создать огромную империю, добиться впечатляющих успехов в экономике и политике.
 
Но на сегодняшний день большая часть европейских народов в плане этногенеза представляет собой довольно старые системы. Отсюда и
преобладание системы ценностей, которая свойственна народам-старикам.
Оправданна ли британская система воспитания? Идет ли она, в конечном счете на пользу психологии и характеру детей?
 
На сей счет могут быть разные мнения. Но вряд ли вызовет споры вывод о том, что система эта не проходит бесследно для самих родителей.
 
Подавлять естественные проявления чувств к собственным детям, сдерживать душевные порывы уздой самоконтроля -все это неизбежно влечет за собой различные последствия, наиболее очевидной и безвред-ной из которых является страсть к домашним животным.
 
Ведь если нежность к собственному ребенку не принято открыто вы-ражать даже наедине с ним, то самое бурное и необузданное проявление любви к собаке даже на людях не считается зазорным.
 
Думается, что сознательное охлаждение родительских чувств, преднамеренное ужесточение сердец к собственным детям сказывается в конечном счете и на других формах личных отношений в семье, включая от-ношения между супругами.
 
Возводя в культ понятие частной жизни, независимости и самостоятельности человека, который дол-жен полагаться лишь на свои силы, англичане обрекают себя на замкнутость, и, стало быть, на одиночество.
 
Английское семейное воспитание
Крепостные стены для защиты от непрошеных вторжений не только опоясывают домашний очаг, но и разделяют его обитателей.
 
Если японская семья замкнута для посторонних, то английская семья замкнута еще и внутри - каждый из ее членов куда больше
сохраняет неприкосновенность своей частной жизни. Словом, душа англичанина - это его крепость в не меньшей степени, чем его дом.
 
Англичанин традиционно чурается излишней фамильярности, избегает проявлений душев-ной близости. В его духовном мире существует некая зона, куда он не допускает даже самых близких. Между личностью и семь-ей в Англии существуют, пожалуй, более высокие барьеры, чем между семьей и обществом.
 
В целом английский образ жизни акцентирует нормы подобающего поведения, что, конечно, трудно совмещается с распущенностью нравов. Любовные интриги, супружеские измены - всего этого в беседах попросту не приня-то касаться.
 
Не потому, что разговоры о сексе считаются непристойными. Англичане уклоняются от них по той же причине, по ко-торой избегают говорить со знакомыми о своих делах и доходах. Привлекать внимание к любовным похождениям своим или чужим в Лондоне столь же неуместно, как хвастаться новой автомашиной или интересоваться, сколько собеседник зарабатывает.
 
В представлении англичан область интимных отношений - как внутри семьи, так и вне ее - лежит по другую сторону священных рубежей частной жизни.
В представлении японцев, итальянцев и многих других народов семья - это как бы гавань, откуда человек отправляется в самостоятельное плавание и куда он вновь возвращается во время жизненных бурь.
 
Англичане же не рассчитывают на поддержку со стороны близких родственников в случае каких-либо трудностей, но, с другой стороны, не испытывают по отношению к ним чувства долга или ответственности. Это, впрочем, скорее английская, чем британская черта, менее присущая многосемейным ирландцам, а также шотландцам с их кланами.
 
Семейные связи, понятие родственного долга ослаблены в Англии правом первородства. Все имущество (а в аристократических семьях и титул) издавна переходит по наследству одному лишь старшему сыну. Его осталь-ные братья и сестры в принципе не получают ничего и должны устраивать свою судьбу самостоятельно.
 
Не в пример французам или немцам англичане всегда меньше
заботились о приданом для дочерей. Родители здесь и теперь редко делают какие-либо сбережения специально для того, чтобы впоследствии предоставить их потомству. Они прежде всего стремятся обеспечить детям хороший старт в жизни и выталкивают птенцов из гнезда, как только чувствуют, что они могут учиться летать самостоятельно.
 
Примечательно, что в японской семье, где также существует право первородства, дело об-стоит совершенно иначе. Отчий дом, а
на селе семейный надел играют там роль некоего страхового фонда, к которому при необхо-димости вправе обращаться все родственники. Целиком наследуя отцовское имущество, старший сын одновременно прини-мает на себя роль и ответственность главы семьи, причем не только по отношению к престарелым родителям, но и к младшим братьям.
 
Если кто-то из них остался без работы, он может рассчитывать, что его жену и детей всегда приютят в родительском доме. В Англии же сама идея о том, чтобы несколько поколений жили под одной крышей, пред-ставляется совершенно не совместимой с канонами частной жизни.
 
Английские бабушки могут очень любить своих внуков, они с удовольствием будут угощать их по субботам и воскресеньям, они охотно возьмут их к себе на пару недель во время отпуска родителей. Но они никогда не согласятся быть для них постоянными бесплатными няньками, слишком ценя свою независимость.
 
Английская семья меньше ограждает ребенка от внешнего мира. И влияние родителей, стало быть, сознательно уступает свой приоритет влиянию социальной среды. Ребенка воспитывают так, чтобы он чувствовал себя в компании своих сверстников и наставников в такой же степени дома, как в собственной семье. Он с малолетства чувствует себя не только самостоятельной, но
и социально ответственной личностью.
 
Английский подросток обычно обладает меньшим багажом знаний, но большим опытом человеческих взаимоотношений, большим умением вести себя в обществе взрослых, чем его зарубежные сверстники. Его подчиненность собственной семье меньше связывает его.
 
Но зато он полнее сознает свои права и обязанности в собственном социальном окружении. Если умственное и эмоциональное развитие молодого англичанина, возможно, идет медленнее, чем у юношей в других странах, он, как правило, бывает раньше подготовлен к участию в общественной жизни, лучше оснащен необходимыми для этого навыками.
 
(Нашла в интернете)



Джоник   20 августа 2011   925 0 13  


Рейтинг: +7








Комментарии:

Руслёна # 20 августа 2011 года   +1  
Интересно, спасибо. Есть с чем сравнить.
Джоник # 20 августа 2011 года   +1  
Да, действительно, есть что сравнивать. У нас почти все в отношениях родителей и детей наоборот...
sofiz # 21 августа 2011 года   +1  
Интересно !+
Кайса # 2 сентября 2011 года   +1  
Очень интересная статья, и в какой-то степени может быть поучительна. Можно много говорить о нашем славянском менталитете, но когда видишь в кого превращаются избалованные детки и свои в том числе, по - неволе задумаешься о правильности воспитания и об отношении к своему чаду. Недаром говорят...воспитывать надо, когда дитё поперек лавки лежит, а коль вдоль - поздно, не перевоспитаешь. А что делать коль время упущено, и умом понимаешь - упустила, не достучалась, избаловала. В итоге "...маемо, що маемо..."
Джоник # 3 сентября 2011 года   +2  
Как уж тут что-то менять... Дедушки и бабушки так относились к нашим родителям, родители к нам, ну, а мы продолжаем генетическую программу отношений сформировавшейся не за один век!
Кайса # 3 сентября 2011 года   +1  
И продолжаем баловать и крепче любить, по другому не получается!
Руслёна # 4 сентября 2011 года   +1  
Я крепко люблю своих детей,но баловать- себе , так сказать, в нагрузку.))) ПОлучают всё же на орехи!)))
Кайса # 4 сентября 2011 года   +1  
"На орехи..." не всегда получается - они уже совсем большие и "орехи" остаются у меня в карманах...
Руслёна # 4 сентября 2011 года   0  
НИчего не знаю! Маму надо слушаться в любом возрасте!))) Ну, я, по крайней мере, слушалась...)))
Кайса # 4 сентября 2011 года   +1  
Я тоже...мои сыновья - увы. Прислушаться иногда - могут, но что бы именно послушаться и сделать как того хочет мама - увольте. Может потому что мальчишки, не знаю. А если и знаю - то это только моё упущение...
Руслёна # 4 сентября 2011 года   0  
МОй теперь тоже уже большой. мало тго- женатик! СЛушать уже не хочет, говорит, что у него есть кого теперь слушать!))) Но всё равно прислушивается. Видимся- то редко...(((
Кайса # 4 сентября 2011 года   +1  
Не даром говорят - чем дальше, тем родней. Мой старший тоже женат и именно такие слова я от него уже слышала. Мы живем совсем рядышком, в 5 минутах ходьбы. Ну а младший - почти женат.
Руслёна # 4 сентября 2011 года   0  
ГОтовитесь?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.