Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 68


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





История сосисок и колбас

История сосисок и колбас Изготовление сосисок и колбас имеет долгую историю — почти две тысячи лет. Возможно, в те давние времена еще не было того многообразия форм и видов, которое мы наблюдаем сегодня, однако общие черты изготовления начали закладываться именно тогда.
 
В течение прошедших столетий колбасы и сосиски стали важнейшим пунктом меню современного человека. Первое упоминание о блюде, похожем на колбасу, найдено в древнегреческой пьесе «The Orya» или «The Sausage», а написана она было в 500 г. до н.э. Позднее это слово довольно часто встречается в греческих письмах. В эпоху расцвета католичества продукт становится одним из самых любимых для верующих. Его употребляют в больших количествах по праздникам.
 
Современное слово «колбаса» (sausage) произошло от латинского слова «salsus», что значить соленый. Вероятно, в древние времена этот термин имел более широкое значение, и означал не только сосиски и колбасы в нашем представлении, но и все соленое или просто консервированное мясо. Тогда не было возможности хранить мясо в холоде, и приготовление колбас (вареных и копченых) было хорошим способом его сохранить.
 
Шли века, а люди все больше и больше совершенствовали процесс приготовления колбас. Так, в зависимости от географического положения в разных частях мира появлялись различные рецепты колбас, которые более всего подходили для того или иного климата. Для прохладных районов северной Европы, когда сырое мясо может довольно долго храниться без специального охлаждения, оказались более пригодные сырые колбасы. Для того, что бы сохранить мясо в теплые месяцы применялось копчение. Вероятно, так и появились сырокопченые колбасы.
 
В более южных районах Европы, а также в Азии, оказалось целесообразнее готовить сухие колбасы (dry sausage): в этом случае колбаса без дополнительной обработки высушивалась на солнце. Примером такого способа приготовления может служить суджук и бастурма. Существует мнение, что кочевники из азиатских степей хранили суджук в сумках под седлом. Именно там осуществлялся последний этап приготовления колбасы: высушиваясь, она приобретала специфическую форму. Сейчас же плоская форма всего лишь дань традиции.
 
Со временем люди живущие, в тех или иных городах стали придумывать собственные рецепты, давая готовому продукту звучное запоминающееся имя. Так появились, венские колбасы, итальянские, английские, камберлендские…
 
А знаете ли вы, о чем более 200 лет спорят Вена и Франкфурт-на-Майне? За право называться родиной сосисок!
 
Да-да, уже целых два века двум почтенным городам не дает покоя эта тема. Точнее, они соревнуются за право именоваться родиной сосисок. При этом отцом популярного гастрономического изделия они называют одного и того же человека. Его имя – Йоханн Георг Ланер. Этот человек, прославивший баварский городок Гассельдорф, родился в нем в августе 1772 г. Правда, мясником он стал во Франкфурте-на-Майне, и судя по всему, был весьма признателен городу за получение в нем любимой профессии. Во всяком случае, переехав на постоянное место жительства в Вену и открыв там мясную лавку, где и появились первые сосиски, он назвал свое изобретение «франкфуртером» (забавно, во Франкфурте, как и везде за пределами Австрии продукт окрестили «венскими сосисками»).
 
Это случилось в 1805 году. Через год после прибытия в Австрию 33-летний (что символично) баварец предложил покупателям тонкие колбаски в палец толщиной, вкус и форму которых они быстро оценили. Сосиски победным маршем прошлись по Европе, появляясь на столах жителей разного уровня достатка, включая элиту общества. Пришлись они по душе и многим знаменитостям, как реальным (Иоганн Штраус, Франц Шуберт), так и литературным (комиссар Мегрэ). Строго говоря, длинные тонкие колбаски существовали и раньше, где-то с конца XV в. Разумеется, в Германии. Но Йоханн Георг Ланер модифицировал их путем изменения рецептуры фарша, смешав в нем говядину и свинину, и снискал в результате славу себе и своему изобретению. В 1860-х гг. сосиски вместе с эмигрантами из Германии получили «американскую прописку». Те из них, кто стали продавать горячие сосиски с лотка, присовокупляли к ним кусок хлеба, пока кто-то, чье имя осталось неизвестным, не додумался укладывать колбаски в разрезанную пополам булочку.
 
С появлением хот-догов популярность сосисок взлетела до небес. Судите сами: в США ежегодно проводятся чемпионаты по скоростному их съеданию. А за год жители этой страны употребляют 20 млрд. хот-догов. Дотошные любители сравнительной статистики подсчитали, что это количество сосисок могло бы 27 раз обмотать планету вдоль экватора или семь раз дотянуться до Солнца. А в России, говорят, на каждого жителя приходится по пять кило сосисок в год.
 

 

 
В Австрии же ежегодная продажа франкфуртеров составляет порядка 630 млн. штук. В октябре 2005 г. Вена праздновала двухсотлетие любимого блюда и не где-нибудь, а на площади перед городской ратушей. А гассельдорфцы в 1997 г. по случаю 225-летия Йоханна Ланера поставили двухметровый бронзовый памятник земляку, причем на народные деньги, собранные по подписке.
 

 
В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке.
 
Славянское слово колбаса (первоначально кълб-) известно с XII века, оно встретилось в новгородской берестяной грамоте. Возможно, слово пришло из тюркских языков: балкарское «къолбаса», «къол» — рука, «бас» — давить, «баса» — давя, т.е. заправляя рукой, турецкое kulbasty означает «поджаренное на сковороде мясо». По другой версии, слово кълбаса имеет славянский корень и родственно слову колобок. По третьей версии, слово «колбаса» произошло от еврейского словосочетания «коль басар», что означает «всё мясо».
 
Первые упоминания о приготовлении домашних колбас на Руси встречаются в «Домострое», датированном XVI веком. Максимально широкое распространение колбасы на Руси произошло благодаря Петру I. В 1709 году Петр выписал из Германии колбасных дел мастеров, обладающих секретами изготовления колбас из различных сортов мяса, начиненных заморскими пряностями, на Руси дотоле неизвестными.
 
Достаточно быстро освоив основы и тонкости производства, русские колбасные мастера превзошли своих наставников как по умению составлять самые разнообразные рецепты, так и по организации технологического процесса. Колбаса, изготовленная русскими мастерами, была намного вкуснее и ароматнее, нежели заграничная. В результате к концу XVIII века российские колбасники, потеснив немцев, заняли на рынке сбыта передовые позиции.
 

 
В дореволюционной России насчитывалось уже более 2 500 колбасных заведений, однако из этого внушительного по тем временам числа только 46 производств — в Московской, Киевской, Воронежской, Ярославской и Херсонской губерниях — изготавливали этот продукт фабричным способом. Остальные же просто находились при каждой крупной мясной лавке, где в производстве колбасы участвовало не более 30 рабочих.
 
Вот и получается, что столь знакомые сосиски и докторская колбаса, имеют на самом деле древнюю историю и множество именитых родственников в разных странах.



Yozya   23 августа 2011   4266 0 0  


Рейтинг: +2




Тэги: хот-дог, сосиски, колбаса, венские




Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.