Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Трансжир - возбудитель опасных болезней, не выводящийся из организма
Трансжир - возбудитель опасных болезней, не выводящийся из организма
Зачастую мы сами не знаем, что именно едим. Ольга Коробицына Из 18 образцов маргаринов, спредов и плавленых сыров в 13 обнаружены трансжиры! Творог, масло, сыр, конфеты. Мы любим эти продукты и не подозреваем о том, что вместе с ними (а также многими другими!) в наш организм попадают трансжиры, крайне опасные для здоровья. И мороженое, и пирожное... Трансизомеры жирных кислот (трансжиры) были изобретены более ста лет назад. Ими, созданными на основе растительного жира, заменяют дорогой и полезный молочный жир. Главная задача трансжиров - снизить себестоимость производства продуктов. Получают их путём гидрогенизации - именно это слово на этикетке должно вас насторожить! Мы гадаем, почему растёт заболеваемость раком, смертность от сердечно-сосудистых патологий... Между тем ВОЗ давно обнародовала научные данные о том, что трансжиры провоцируют вышеперечисленные и другие заболевания. Мы употребляем их в пищу каждый день, даже не отдавая себе в этом отчёта. Трансизомеры для человеческого организма - вещества инородные. Они не выводятся и нарушают обменные процессы. Западный мир обеспокоен этой проблемой ещё с 70-х годов. А в России только в 2008 г. в рамках Федерального закона № 90 «Технический регламент на масложировую продукцию» и в некоторых национальных стандартах был наконец установлен допустимый уровень содержания трансжиров в спредах, топлёных и мягких маргаринах (8%), эквивалентах масла какао (2%) и заменителях молочного жира (5%). В ГОСТе «Шоколад. Общие технические условия» предусмотрено вынесение информации о трансжирах на этикетку. И это всё. А ведь трансжиры содержатся в сливочном масле, твороге, сырах, тортах, пирожных, чипсах, спредах, маргаринах, шоколадных пастах, мороженом! Экспертиза показала Но проблема трансжиров в нашей стране всё-таки начала обсуждаться, и реальная угроза этих веществ наконец осознана. В связи с этим Национальный фонд защиты потребителей совместно с НИИ питания РАМН и АНО «Союзэкспертиза» провёл ряд проверок продуктов, в которых потенциально могут содержаться эти опасные вещества. Результаты, как и ожидалось, неутешительны. Так, из 18 образцов маргаринов, спредов и плавленых сыров в 13 обнаружены трансжиры! При этом только 3 производителя добросовестно упомянули на этикетке о присутствии в продукте гидрогенизированного жира. Из 16 проверенных образцов кондитерских изделий (пирожных, вафель, конфет) трансжиры нашлись в 13! Меньше всего трансизомеров оказалось в мороженом, ореховых и шоколадных пастах. Однако эти продукты практически все сделаны на основе тропических масел - пальмового, кокосового и пальмоядрового. В них содержится огромное количество так называемых насыщенных жиров, которые человеческий организм (и особенно организм ребёнка!) перерабатывает с трудом. Всё позволено? Что же делать с этой напастью? «Пока государство не нормирует количество трансизомеров жирных кислот в продуктах питания, пока производитель не обязан выносить эти данные на этикетку, потребитель абсолютно не защищён, - говорит Александр КАЛИНИН, гендиректор Национального фонда защиты потребителей. - И сколько трансжиров содержится, скажем, в конфете «Коровка», он никак не может узнать - ни по внешнему виду, ни по указанному составу. Решить этот вопрос можно только на законодательном уровне». Рейтинг: +7 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий