Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 50


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Аджика

Аджика Осень - это сезон домашних заготовок на зиму. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов домашней аджики.
 
Аджика "Ароматная" (рецепт №1)
 
5 кг помидор
3-4 кг перца "ратунда"
0,5 кг перца горького красного
300 г чеснока
3 - 4шт. хрена (длина - 15-20 см, толщина - 1,5 см)
0,5 стакана сахара, 8 ст. л. соли, по пучку укропа и петрушки, пакетик приправы "Хмели - сунели", 2-3ст. л.уксуса.
 
Все продукты помыть, очистить и пропустить через мясорубку, зелень мелко порубить ножом, добавить соль, сахар, уксус (по вашему вкусу!) и пакетик "Хмели - сунели", перемешать, разложить по сухим чистым банкам и в погреб на хранение.
 
Сейчас у нас нет погреба, поэтому я готовлю аджику - концентрат, т.е. без помидор. Получается меньший объем и хранить можно в шкафу (межквартирная перегородка в подъезде). При надобности в отдельную баночку откладываю концентрат и добавляю несколько столовых ложек хорошей томатной пасты.
 
Аджика "Любительская" (рецепт №2)
 
2 кг помидор
300 г чеснока
150 г корня хрена
500 г перца "ратунда"
4 шт. перца горького
1 стакан сахара
1 стакан уксуса
4 ст.л. соли
 
Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль и уксус, перемешать, разложить по сухим стерильным банкам, хранить в холодном месте. Аджика получается хорошей, но на мой вкус - уксуса нужно поменьше.
 
Аджика "Острая" (рецепт №3)
 
2,5 кг помидор
1кг красного болгарского перца
250 гр. горького перца
250 гр. чеснока
250 гр.корня хрена
0,5 стакана соли
1 стакан сахара
1 стакан уксуса
 
Готовить, как описано в вышеприведенных рецептах
 

 
Немного из истории аджики:
 
Аджика (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) - кавказская острая и ароматная приправа - пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, хмели-сунели), соли и грецкого ореха.
 
Помидоры не входят в состав традиционной аджики. Но некоторые соусы за остроту называют "аджиками".
 
Слово "аджика" абхазского происхождения и означает просто "соль". Когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом "апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетёртая с чем-то", а остальные народы мира просто аджикой.
 
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!



Helena Bel   10 сентября 2011   3097 8 10  


Рейтинг: +15







Последние читатели:




Комментарии:

Бистра # 10 сентября 2011 года   +3  
Уже столько раз встречала в рецептов приправа "хмели-сунели. А что это? Какое то растение или смесь разных приправах? И в таком случае - что за приправы там входят? Сколько? (Надеюсь, что на опаковке посочено!)
Helena Bel # 10 сентября 2011 года   +4  
Хмели-сунели — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.
 
В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран. В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.
 
Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
 
Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики.
Хранить в сухом прохладном месте, срок годности 1,5—2 года.
 
zolotaia # 10 сентября 2011 года   +4  
Helena пишет:
Хмели-сунели — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.

У меня такая приправка в хоз-ве имеется!!!
Спасибо за вкуснятину Леночка!!!Как раз кстати!!!
Helena Bel # 10 сентября 2011 года   +3  
Спасибо за внимание, Леночка! У нас многие хозяйки готовят аджику на зиму. В ней очень много витаминов, даже детям можно по чуть-чуть давать. А некоторые взрослые её просто с хлебом едят...
Бистра # 11 сентября 2011 года   +1  
Спасибо для исчерпательного ответа!
 
Аджику я ооочень люблю, на хлеба с маслом - вкуснота! У нас в Болгарии есть разные сорты, сладкие тоже.Так что детям очень давают!
А по содержания - хмели-сумели, кажеться, как наша болгарская "шарена сол".Которая мне тоже очень нравиться! Когда езжу в Болгарию, всегда некоторых банках аджику покупаю на дома, и шарена соль-некоторых пакетчиках!
А аджика здесь продают, из бывшей Югославией, но не то!
violeta0506 # 10 сентября 2011 года   +3  
Спасибо давно искала рецепт на аджику.
Helena Bel # 10 сентября 2011 года   +2  
№1 - наш семейный, проверенный временем, многим очень нравится. Конечно, у каждого из нас свои вкусовые пристрастия, но готовьте смело, всё получится! Спасибо за отзыв, Violeta!
8mechta # 11 сентября 2011 года   +2  
Люблю аджику Спасибо за рецепты Аджика закрыта капроновой крышкой вот так просто хранится без холодильника
Helena Bel # 11 сентября 2011 года   +3  
Без холодильника можно хранить только концентрат, т.е. без свежих помидор. А с помидорами следует хранить аджику в погребе или холодильнике, иначе сильно будет "бродить".
8mechta # 12 сентября 2011 года   +2  
Спасибо за ответ.Очень хочется сделать такую аджичку.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.