Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Аджика
Осень - это сезон домашних заготовок на зиму. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов домашней аджики.
Аджика "Ароматная" (рецепт №1) 5 кг помидор 3-4 кг перца "ратунда" 0,5 кг перца горького красного 300 г чеснока 3 - 4шт. хрена (длина - 15-20 см, толщина - 1,5 см) 0,5 стакана сахара, 8 ст. л. соли, по пучку укропа и петрушки, пакетик приправы "Хмели - сунели", 2-3ст. л.уксуса. Все продукты помыть, очистить и пропустить через мясорубку, зелень мелко порубить ножом, добавить соль, сахар, уксус (по вашему вкусу!) и пакетик "Хмели - сунели", перемешать, разложить по сухим чистым банкам и в погреб на хранение. Сейчас у нас нет погреба, поэтому я готовлю аджику - концентрат, т.е. без помидор. Получается меньший объем и хранить можно в шкафу (межквартирная перегородка в подъезде). При надобности в отдельную баночку откладываю концентрат и добавляю несколько столовых ложек хорошей томатной пасты. Аджика "Любительская" (рецепт №2) 2 кг помидор 300 г чеснока 150 г корня хрена 500 г перца "ратунда" 4 шт. перца горького 1 стакан сахара 1 стакан уксуса 4 ст.л. соли Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль и уксус, перемешать, разложить по сухим стерильным банкам, хранить в холодном месте. Аджика получается хорошей, но на мой вкус - уксуса нужно поменьше. Аджика "Острая" (рецепт №3) 2,5 кг помидор 1кг красного болгарского перца 250 гр. горького перца 250 гр. чеснока 250 гр.корня хрена 0,5 стакана соли 1 стакан сахара 1 стакан уксуса Готовить, как описано в вышеприведенных рецептах Немного из истории аджики: Аджика (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) - кавказская острая и ароматная приправа - пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, хмели-сунели), соли и грецкого ореха. Помидоры не входят в состав традиционной аджики. Но некоторые соусы за остроту называют "аджиками". Слово "аджика" абхазского происхождения и означает просто "соль". Когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом "апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетёртая с чем-то", а остальные народы мира просто аджикой. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья! Рейтинг: +15 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран. В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.
Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики.
Хранить в сухом прохладном месте, срок годности 1,5—2 года.
У меня такая приправка в хоз-ве имеется!!!
Спасибо за вкуснятину Леночка!!!Как раз кстати!!!
Аджику я ооочень люблю, на хлеба с маслом - вкуснота! У нас в Болгарии есть разные сорты, сладкие тоже.Так что детям очень давают!
А по содержания - хмели-сумели, кажеться, как наша болгарская "шарена сол".Которая мне тоже очень нравиться! Когда езжу в Болгарию, всегда некоторых банках аджику покупаю на дома, и шарена соль-некоторых пакетчиках!
А аджика здесь продают, из бывшей Югославией, но не то!
Оставить свой комментарий