Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Уксус для здоровья.
Целебные свойства яблочного уксуса хорошо известны многим, но мало кто знает, что продукт, продаваемый в магазинах под таким названием имеет мало чего общего с настоящим полезным снадобьем. А между тем, приготовленный в домашних условиях яблочный уксус имеет все те свойства, о которых так много пишут и говорят.
Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях , нужны спелые яблоки, лучше взять сорт “антоновка”, но можно и любой другой. Нужно натереть на терке яблоки вместе кожурой и сердцевиной и переложить в стеклянную или эмалированную посуду. Налить туда же теплую кипяченую воду из расчета поллитра воды на 400 г яблочной кашицы. Добавить туда же сахар или мед (что гораздо полезнее) в количестве 100 г на литр воды и 10 г хлебных прессованных дрожжей, можно положить еще корочку черного хлеба. Оставить сосуд открытым настаиваться в темном месте в течение 10 дней при комнатной температуре. Каждый день помешивать содержимое сосуда деревянной лопаточкой 2-3 раза в день. Через 10 дней отцедить полученный состав в другую стеклянную (обязательно!) посуду, добавить 50 г сахара на каждый литр жидкости, закрыть горлышко марлей и и оставить в теплом месте для дальнейшего брожения. Вокруг сосуда могут появиться фруктовые мушки – - это нормально, придется потерпеть до готовности уксуса. Созревание яблочного уксуса длится от 40 до 60 дней, готовность можно определить по тому, как жидкость в посуде посветлеет и станет приятной на вкус. Светлую жидкость слить с осадка через шланг и разлить по бутылкам, плотно закрыв пробками. Хранить его желательно в холодильнике, но можно и в шкафчике – чем дольше уксус стоит, тем становится полезнее. Во время созревания уксуса (40-60 дней) не надо его взбалтывать и тем более перемешивать. И тогда в этот период покоя на поверхности жидкости может сформироваться (не всегда) уксусная матка в виде прозрачного гриба или пленки. Она может жить только в яблочном уксусе, погибнув, она опускается на дно и становится бесполезной. Полезные свойства самого уксуса при этом остаются неизменными. Уксусную матку можно отделить и поместить в другую порцию подготовленной смеси, она ускорит созревание уксуса и придаст ему больший аромат. Также можно усилить “лечебные” свойства готового уксуса, поместив в него матку на 5-6 дней, уксус в котором “побывала” уксусная матка гораздо полезнее. Противопоказаний при приеме яблочного уксуса внутрь практически нет, с осторожностью его принимать нужно тем, у язвенное или предъязвенное состояние. Его можно использовать для умывания, принятия ванн, ополаскивания волос и даже от устранения зуда и боли после укусов насекомых. В 3-х литровую банку бросаю 2 кусочка черного (кислого) хлеба и примерно столько же белого, добавляю столовую ложку сахара, заливаю теплой водой и ставлю в теплое место. Когда квас выиграиться - сливаю, добавляю кусочек хлеба (любого), столовую ложку сахара, теплую воду и дня через 3-4 квас готов. В дальнейшем надо немного убирать хлеб из банки и добавлять свежий хлеб, сахар и воду. Правда он может быть готов и до сливания (зависит от того сколько постоит). Этот квас получается кисловатый и очень хорош для окрошки и вообще хорошо утоляет жажду. Такой квас делается в деревнях в Луганской области. Кстати саму закваску нужно хранить в холодильнике (если в ближайшее время тебе квас не нужен) Свой яблочный уксус (можно из любых ягод) рецепт от Е.Н.Колупановой.(2000год) опробован лично мной. Можно с проточинами, но помыть. Натереть на крупной терке или порезать. Положить в большой стекл.(эмалирован.)сосуд. Долить кипяченой чуть теплой воды. 500г. воды-на 400г. яблок(ягод) (на каждый 1 л.воды можно доб-ть 100г.меда или сахара, Для улучшения качества, но не обязательно. Надо: 10г. дрожжей на 1л. воды. Стоит открытый (от пыли марлей покрыть) Температура 20-30 градусов, если холоднее не забродит , но солнце не должно попадать! На 10 дней .2 раза в день мешать кашу деревянным . Затем отжать через марлю. Густое на маски косметические,(в холодильнике хранить и использовать) Жидкость переливают в сосуд с широким горлом и на 1л.-100 г. меда или сахара, но не обязательно. Стоит в тепле –закрыть марлей-40-60 дней. =готово. фильтруется. разливается. уксус испаряется, закрывают. Очень полезен при любых заболеваниях. Общеукрепляющие рецепты и рецепты для избавления от лишнего веса • Рецепт – для бодрости: Утром, сразу после подъема, на голодный желудок ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки мёда и стакана воды комнатной температуры. • Просто стакан тёплой воды с растворённой в ней столовой ложкой яблочного уксуса (без меда), принятый с утра на голодный желудок, помогает потерять вес, придаёт энергию и способствует пищеварению. • Чтобы избавиться от лишнего веса, надо употpеблять одну дозу яблочного уксуса (2 ч.л. на стакан воды) за завтpаком, втоpую – на ночь, а тpетью – в любое удобное вpемя. • Можно использовать яблочный уксус в приготовлении самых разнообразных соусов к картошке, овощам, мясу, рыбе. Яблочный уксус и просто уксус ещё хороши для профилактического споласкивания овощей и фруктов (особенно в жаркую погоду и в регионах желудочно-кишечных инфекций) и для вымачивания мяса. Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. Противопоказания Конечно тем, у кого гастрит и повышенная кислотность, вряд ли стоит пить яблочный уксус. Потребление определенных кислых продуктов, например уксусов, может плохо сказаться на здоровье людей с высокой кислотностью желудка, несмотря на все питательные свойства этого вещества. Дело в том, что высокая кислотность у таких людей вызывает мгновенную или замедленную стрессовую реакцию в организме. Многие из поциентов с повышенной кислотностью желудка жаловались на боли в желудке, изжогу, боли в мочевом пузыре и неприятные ощущения в суставах. Постоянное потребление кислых продуктов вызывало у таких людей хронические нарушения, воспаления и чрезмерное повышение кислотности пораженных тканей. При интерстициальном цистите уксус и другие кислые продукты только усиливают недержание и частоту мочеиспускания, а иногда и усиливают боль. Но почему? Потому что у больных интерстициальным циститом в мочевом пузыре имеются ранки и дополнительная кислота обостряет воспаление и усугубляет симптомы. Профилактика заболеваний Как известно, предупредить болезнь легче, чем ее лечить, и в этом хорошую службу может сослужить яблочный уксус. Профилактическое употребление напитка, приготовленного из раствора яблочного уксуса комнатной температуры (1 столовая ложка на 1 стакан воды) с добавлением к нему 1 чайной ложки меда стимулирует защитные силы организма, обладает общеукрепляющим действием, помогает справиться с инфекцией во время зимних эпидемий гриппа, при переохлаждении и т. д. Пить раствор нужно 3 раза в день. Перед принятием средства рекомендуется выпить немного ряженки или воды (особенно при недомоганиях, связанных с желудочно-кишечным трактом), чтобы избежать изжоги. Если в ногах ощущается тяжесть, то следует натереть их неразбавленным яблочным уксусом. Это целебное средство эффективно при сильной усталости: в 1 стакан прохладной воды добавляют 2 столовые ложки яблочного уксуса, растирают и массируют этим составом все тело. При усталости ног можно использовать следующее средство: в 1 л воды развести яблочный уксус (3 стакана) и сделать ванночку для ног. Причиной многих заболеваний десен и зубов (пародонтоз, кариес и др.) являются бактериальный налет на них. Поэтому в целях профилактики из гигиенических соображений ротовую полость рекомендуется полоскать 2 раза в день (утром и вечером) раствором яблочного уксуса в теплой воде (1 чайная ложка уксуса на 1 стакан воды). Затем, для того чтобы не пострадала зубная эмаль, нужно почистить зубы зубной пастой. При нервном расстройстве, бессоннице, нервном возбуждении очень полезно выпивать на ночь стакан воды с добавлением двух чайных ложек яблочного уксуса и одной чайной ложки меда. Этот напиток позволяет снять нервное напряжение, спокойно уснуть и полноценно отдохнуть во время сна, Яблочный уксус улучшает свертываемость крови, укрепляет кровеносные сосуды и стимулирует образование красных кровяных телец. Его рекомендуется принимать при нарушениях менструального цикла: например, при обильных менструациях надо два - три раза в день, употреблять по две чайных ложки яблочного уксуса на стакан воды. Этот же рецепт можно использовать при кровоточащем геморрое, кровоточащих ранах, маточных кровотечениях и даже частых носовых кровотечениях. При ежедневном употреблении перед едой двух - трех чайных ложек яблочного уксуса значительно понижается кровяное давление. Этот продукт - хороший антисептик: им обрабатывают ранки, порезы, гнойники, лишаи. Яблочным уксусом выводят пигментные пятна и веснушки. При ожирении следует добавлять по две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды и пить три - четыре раза в день. Принимая такую смесь в течение двух лет можно привести вес к норме. Все верно - еще древнеегипетские женщины пользовались им для ухода за кожей. Органические кислоты (лимонная, гликолевая, уксусная) при наружном использовании разглаживают морщинки. Кроме того, яблочный уксус - это эффективное противогрибковое и противовоспалительное средство. В военное время уксус использовался для борьбы со вшами. Еще один рецепт наружного использования яблочного уксуса: Если вы сильно устали, разведите 2 столовые ложки яблочного уксуса в большом стакане холодной воды. Разотрите этим раствором все тело, одновременно массируя руками. Яблочный уксус против рака Рак стал вторым среди смертельных заболеваний в мире, и это слово буквально наводит ужас на население планеты. Но риск заболевания раком можно снизить. Ученые в настоящее время знают, что одним из механизмов предотвращения онкологических заболеваний является правильное питание, а исследования показывают определенное антиоксидантное действие фруктов и овощей, особенно в сочетании с яблочным уксусом, который содержит бета-каротин, каротиноид. Каротиноиды действуют как строительный материал организма для производства витамина А, ещё одного мощного антиоксиданта, недостаток которого связан с раковыми заболеваниями респираторной системы, толстой кишки и мочевого пузыря. Каротиноиды и витамин А действуют совместно, предохраняя организм от раковых заболеваний, связанных с химическими токсинами. Так же врачи знают, что пища, богатая такими антиоксидантами, как витамин С и Е, а также бета-каротином, может гасить молекулы свободных радикалов, вызывающих перерождение нормальных клеток в злокачественные. Яблочный уксус, содержащий бета-каротин и клетчатку, не является волшебным снадобьем, но для сокращения риска раковых заболеваний крайне полезен. Доброго всем здоровья. Рейтинг: +14 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
укрепились ногти, улучшился цвет лица, забыла что такое изжога..По поводу веса- не знаю, я поскольку постоянно то худею то толстею, трудно отследить участие уксуса в этом процессе,Хотя все думаю, что надо бы попробовать провести курс,когда 3 раза в день его принимают,,,,
А вообще , уксус этот у меня всегда под рукой...Если вы случайно ( ну конечно же случайно)обожрались ,как свинюшка, особенно чего то жирного, то 2 ч.ложки уксуса на стакан воды облегчат тяжесть в желудке и муки совести, потому что вроде бы пишут, что пища запитая уксусом не перерабатывается в жировые отложения... И еще, я протирала по утрам лицо уксусом по утрам,давала высохнуть, потом шла в душ ... Он действительно действует очень тонизирующе на кожу,,,Короче, всем рекомендую и сама , пожалуй опять начну регулярно принимать
А как узнать, повышенная кислотность или нет?
По моему рецепту надо до 60 дней выстаивать....и с дрожжами.
Оставить свой комментарий