Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





хочу Вас угостить, милости просим

хочу Вас угостить, милости просим Вертута с яблоками
Вкус детства…
 
Рецепт этого теста старинный. Работать с ним, одно большое удовольствие для хозяйки. Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста.
Ко мне рецепт перешёл по наследству от моей бабуленьки.
Буду очень рада, если у вас получится и вам, и вашим близким будет вкусно. У меня нет сомнения, что именно так и будет.
Тесто просто великолепное!

 
Продукты для теста:
3/4 чашечки растительного масла - любого, (чашка – 250 мл.),
1 полная чашка хорошо нагретой воды,
на самом кончике ножа, соды.
сахар, тем более, соль не добавлять!
Мука по потребности, сколько заберёт.
Комментарии изложены ниже.
 
Процесс приготовления:
В мисочку налить растительное масло, чуть соды, добавить хорошо нагретой воды, понемногу добавить муки. Вымешать интенсивно. Самое главное - тесто должно быть очень мягким и легчайшим!
Накрыть полотенчиком и оставить, буквально, на несколько минут.
Теперь самый главный момент.
Смазанным в муке ножом, отрезать небольшие кусочки теста, поочерёдно выложить на посыпанное мукой рабочее место. Также скалку обсыпать мукой и по одному начать раскатывать.
Хорошо раскатать круг, теперь подушечками пальцев растянуть тесто.
Разговаривайте с ним, объясняйтесь ему в любви - вы увидите, какие чудеса вас ожидают.
Рецепты - то "с бородой!".
Подушечками пальцев очень аккуратненько вытянуть края теста, без резких движений.
Повернуть тесто и опять потянуть потихонечку.
Хочу предупредить - если где и порвётся немного - не волноваться!!! Тут же присыпать мукой, залепить и закатать скалкой. Трагедии нет, уверяю вас. Более благодатного теста для работы, я не знаю, хотя пеку с 14-ти лет и в моём арсенале всевозможные, по степени сложности, рецепты.
Но, не будем отвлекаться.
Теперь, смазать хорошенько растительным маслом. В нескольких местах раскатанное тесто наколоть вилкой и оставить его, буквально, на минутку.
Пришло время для начинки. Взять два средних яблока. Ополоснуть, очистить яблоки, натереть на тёрке, но не очень мелко, не как для пюре. Не надо, в этом нет необходимости. Выложить яблочки широкой полосой, отступив от края теста. Разровнять рукой. Поверх яблок посыпать: ванильным сахаром, вдоль начинки обычным сахаром, точно также узенькой полоской посыпать корицей. Кто любит, может добавить изюм.
Я в этот рецепт не добавляю, хотя изюм очень почитаю.
Теперь с двух сторон одновременно накинуть края теста и начинать заворачивать, по форме не тонкого рулета, опять - таки подтягивая тесто.
Но хочу предупредить - в отличие от еврейского штруделя (рецепт ниже), вертута с яблоками гораздо шире.
Закрутить до конца, по краям защепить тесто, но аккуратно, красиво, чтобы потом концы не были жёсткими. Теперь обеими руками разровнять начинку (на ощупь понятно) по всей вертуте и выложить на обильно смазанный растительным маслом противень.
Из этого количества получается 5-6 вертут. На каждую вертуту уходит не менее двух яблок. В зависимости от сорта яблок, столько и понадобится добавлять сахара. Кислее сорт - больше, сладкий - меньше.
Когда противень наполнен, смазать каждую вертуту маслом, в середине каждой вертуты маленькой струйкой сахаром посыпать для красоты.
Кто любит, может посыпать корицей. Выпекать недолго на среднем огне до готовности.
Если честно, я никогда не замеряю время. Смотрю по цвету. Вертута должна быть светло - кофейной.
Всем на здоровье! Угощайтесь, пожалуйста.
 
Фото моей подруженьки из Америки - Айночки.
 
А это фото Марины-администратора и хозяйки кулинарного форума "Кухарочка"



Инна Комарова   20 сентября 2011   3010 7 45  


Рейтинг: +14




Тэги: наследство бабули

Рубрика: мои произведения




Последние читатели:




Комментарии:

ЛУ-ка # 20 сентября 2011 года   +1  
Спасибо за чудесный рецепт "с бородой"))) Люблю такие. Забрала в избранное и обязательно попробую
Инна Комарова # 20 сентября 2011 года   0  
Пусть всё будет во благо, дорогая.
Улучу минутку принесу ещё, у меня уже четыре книги всевозможных вкусностей. Основное большинство из нашего старинного семейного кулинарного архива, плюс мои наработки и любимые рецепты моих дорогих подружек.
Забегай.
ЛУ-ка # 20 сентября 2011 года   +1  
Спасибо за добрые слова и приглашение.Обязательно воспользуюсь))))
Инна Комарова # 20 сентября 2011 года   0  
Всегда пожалуйста.
vita k # 20 сентября 2011 года   0  
Инна, спасибо за рецепт! Забираю в избранное. А это тесто похоже на тесто для штруделя?
Инна Комарова # 20 сентября 2011 года   +1  
Виточка, тесто для штруделей обычно готовят на сметане и растительном масле, я по возможности принесу рецептики. А это вытяжное тесто. Я бы показала его, но не знаю, как здесь в комментариях добавлять фотографии. Я ещё не разобралась.
Brigami # 20 сентября 2011 года   +1  
Классический штрудель готовится как раз-таки из вытяжного теста без какой либо сметаны.
Инна Комарова # 21 сентября 2011 года   0  
Извини пожалуйста, моя хорошая. Но это действительно не штрудель, хотя из этого теста можно приготовить всё, что душе угодно. У штруделя совсем другой вкус.
Это рецепт моей бабули и, сколько я себя помню он так и назывался "Вертута с яблоками". А начинки готовили всевозможные. Будет время, напишу рецепты.
Спасибо за внимание.
vita k # 20 сентября 2011 года   0  
Спасибо, напишите обязательно. И, по-возможности, когда разберетесь с фотками, покажите.
Инна Комарова # 21 сентября 2011 года   0  
Попробую, но обещать не могу, я с техникой на "ВЫ".
Caty_L # 20 сентября 2011 года   0  
Пару бы фото еще
Инна Комарова # 20 сентября 2011 года   0  
Дорогая моя!
С удовольствием, но как я писала выше, не знаю, как здесь добавлять фотографии.
Caty_L # 20 сентября 2011 года   0  
http://www.myjulia.ru/help/illustration.html
вот ссылка. Если еще есть вопросы - заходите в "помощь", если и там не найдете ответы или что-то не понятно - пишите, поможем
Инна Комарова # 21 сентября 2011 года   0  
СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ ЗА ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ. ЭТО БЕСЦЕННО!
Видимо помощь понадобится, ВЧЕРА ПРОСИДЕЛА ВЕСЬ ВЕЧЕР У КОМПИКА И ЗРЯ. Не нашла информацию, как вставлять фото непосредственно в комментарий.
Caty_L # 21 сентября 2011 года   0  
Надеюсь, что как в статью размещать Вы разобрались. А в комментарий следующим образом. Загружаете фото со своего компа в свой альбом на сайте. В Вашем профиле есть закладка "альбом" туда заходите. В самом верху страницы есть "добавить статью, запись в дневнике фото. Нажимаете на фото и загружаете. Когда фото будет уже на сайте в вашем альбоме, под фото появится надпись "получить код для вставки" - нажимаете и получаете код. Этот код копируете и вставляете туда куда хотите.
Инна Комарова # 21 сентября 2011 года   0  
С размещением фото в самом начале произведения либо рецепта разобралась, спасибо. А вот как вставить в комментарий пробую разные варианты. Большуще спасибо ещё раз. Буду иметь в виду, если что спрошу. Низкий поклон за желание помочь.))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Я так поняла, мне нужно открыть свой альбом, да? Или просто какую-то конкретную фотку, которую нужно разместить в тексте комментария загрузить туда?
Brigami # 21 сентября 2011 года   +1  
Создайте тематический альбом, например, "Кухня" Загрузите туда фото, которые собираетесь использовать. А потом подставьте нужные фото, просто скопировав код фотографии в нужное место в тексте.
Инна Комарова # 21 сентября 2011 года   +1  
Только увидела и то случайно, надо же....
Превеликое спасибище, моя хорошая. Я попробую.
Обнимаю.
Инна Комарова # 21 сентября 2011 года   +1  
Получилось! УРРРРРРРРРРРРРРРРРРРАААААААААААААААААААААААААА!!!!!!
МИЛЛИОН БЛАГОДАРНОСТЕЙ, МОЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПОМОЩНИЦА.
Caty_L # 21 сентября 2011 года   +1  
Все точно Вы поняли.
Brigami ниже наглядно показала.
Инна Комарова # 21 сентября 2011 года   +2  
И ТЕБЕ, МОЁ СОЛНЫШКО СПАСИБОЧКИ, ЗА НЕРАВНОДУШИЕ ТВОЕГО СЕРДЕЧКА.
ОБНИМАЮ.
Caty_L # 21 сентября 2011 года   +1  
Не за что .
Ждем новых рецептов
Инна Комарова # 21 сентября 2011 года   +2  
Спасибо, дорогая. А я сегодня разместила уже рецептик, как и обещала. Потом очередь за штрудельками.
Brigami # 20 сентября 2011 года   +2  
Ну, это скорее рецепт штруделя. Только я воду не подогреваю, а добавляю уксус - лучще тянется.
Инна Комарова # 21 сентября 2011 года   +1  
В это тесто уксус добавлять нельзя, оно от него грубее, теряет свою эластичность.
Brigami # 21 сентября 2011 года   +1  
А нет, вру, воду подогреваю, но уксус всё равно использую.
Инна Комарова # 21 сентября 2011 года   +1  
Дорогая моя!
Если тебе нравится так и всё получается хорошо - пожалуйста готовь, как привыкла.
Brigami # 21 сентября 2011 года   +1  
Я делала фоторецепт для Fresher. Хотите увидеть?
Vikimaus # 20 сентября 2011 года   0  
А если без начинки?
Инна Комарова # 21 сентября 2011 года   0  
Без начинки можно, тогда сфоритруй в виде печенек и тоже будет очень вкусно.
natocnkakom # 20 сентября 2011 года   0  
Вкуснятина! Делала похожее тесто - получалось замечательно! Спасибо за рецепт!
Инна Комарова # 21 сентября 2011 года   +1  
Большое пожалуйста, Натуленька.
Я посмотрела твою ссылку, спасибо, но там не нашла, как именно вставлять фотки в комментарии.
natocnkakom # 21 сентября 2011 года   0  
Там две ссылки - в одной - как в комментарии. В любом случае - с компьютера не выйдет - нужно загрузить в сеть.
маргареттетчер # 21 сентября 2011 года   0  
ух ты !!! спасибо за идейку. надо побаловать своих мужчин
Инна Комарова # 21 сентября 2011 года   +1  
Не за что, дорогая.
Посмотри, я сегодня выписала чудесный рецепт, который готовится с этим же тесточком, , но с другой начинкой.
Буду рада побаловать твоих мальчиков.
Skarlet # 22 сентября 2011 года   0  
что-то для меня это из области фантастики подозреваю, что очень вкусно, но не осилю...
Инна Комарова # 22 сентября 2011 года   +1  
Жанночка, не прибедняйся.
Это блюдо, как раз для ближайшего праздника. Бабулино наследство. Ничего трудного в нём нет. Всё делается на одном дыхании. Благодаря инету его готовят в разных уголках земного шара и присылают мне на е-мейлик благодарственные отзывы. Это же просткйшее блюдо. Всё получится. И продукты такие всегда есть под рукой у каждой хозяйки. В крайнем случае, на первый раз чуть толще выкатаешь тесто, сноровка придёт и будешь делать тончайшее, как папиромная бумага. Погоди, я попробую принести тебе ещё одну фотку.
Skarlet # 22 сентября 2011 года   0  
да у меня и духовки как таковой нет, только тостер-овен, он может заменить, но не уверена, что получится точно также...
Инна Комарова # 22 сентября 2011 года   +1  
Маленькая духовочка тоже печёт, будешь наблюдать и контроливать. Думаю, если она маломощная, просто дольше будет выпекаться. И всё. Вот смотри.
Skarlet # 22 сентября 2011 года   +1  
ого!!! до такой толщины мне точно не раскатать))))))
Инна Комарова # 22 сентября 2011 года   +2  
Москва тоже сразу не построилась.
vita k # 23 сентября 2011 года   0  
Ничего себе!!! Фантастика...
Инна Комарова # 23 сентября 2011 года   +1  
Виточка, дорогая!
"Всё в руках наших", - как сказал мудрец.
Lesnaya Feya # 1 октября 2011 года   0  
Действительно похоже на штрудель, но готовить такой рулетик, по-моему, проще. Надо обязательно попробовать. Мне кажется, с корицей будет самое "оно".
_________________________
Инна Комарова # 1 октября 2011 года   0  
Больщее спасибо за отзыв. Очень приятно встретить знатока.
Но поверьте, это не штрудель, сейчас цейтнот, когда будет время, покажу настоящий штрудель.
С корицей отлично, только её надо добавить в яблочную либо творожную начинку. И будет очень вкусный десерт.
Буду рада, когда вы насладитесь этой выпечкой.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.