Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Брусника
Вначале – два слова об ориентации, в хорошем смысле... У энтомофильных растений пыльца относительно долговечна, но вода для неё губительна. И Природа изобрела массу всевозможных способов защиты драгоценной пыльцы от росы и дождя. Один из самых успешных – ориентация колокольчатых или чашевидных цветков открытым зевом венчика вниз. Словно зевают они скромненько так, пряча зевок от посторонних, склоняясь к земле.
У некоторых растений (например, у адониса весеннего или у ветреницы) такая ориентация носит временный характер – цветоножки изгибаются и цветы поникают лишь периодически, перед дождём или просто в пасмурную погоду, а также ночью, когда влажность увеличивается и к утру выпадает роса. У брусники, черники, ландыша и наперстянки подобная ориентация постоянна – и остаётся на всё время, на весь период цветения, пока пыльца нуждается в защите. Брусника, Rhodococcum vitis-idaea (L.) Avror. (синоним – Vaccinium vitis idaea L.), семейство Брусничные (Vacciniaceae) – вечнозелёный кустарничек высотой 8-25 (до 30) см со спирально расположенными эллиптическими кожистыми листьями, имеющими загнутые края. Сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные с черноватыми точечными ямочками листья на зиму остаются зелёными. Венчик у цветков – колокольчатый, бледно-розовый или белый, с четырьмя зубчиками. Цветки собраны на концах прошлогодних веточек в плотную поникающую кисть из 2-8 цветков. Цветёт брусника с мая по июнь. Ягода формируется из нижней завязи. Предпочитает упомянутый кустарничек хвойные и смешанные леса. Распространена брусника в Азии, Северной Америке, в Европе, преимущественно в арктическом и умеренном климатических поясах. Встречается и на территории Украины – в Полесье, Карпатах, изредка в смежных местностях лесостепных районов и в лесах Беларуси. Плод брусники – красная, с мучнистой чуть горьковатой мякотью, ягода – содержит около 9 % сахаров (глюкозу, фруктозу и сахарозу), около 2 % органических кислот (лимонную, винную, щавелевую, салициловую, яблочную), в том числе до 0,085 % свободной бензойной кислоты, предохраняющей сами ягоды и продукты, например, заквашиваемые с брусникой, от загнивания. Салициловая кислота с её антисептическими свойствами также способствует длительному хранению ягод в свежем (относительно свежем) виде. Кроме того, в ягодах содержатся гликозиды арбутин и вакциниин, дубильные вещества и антоциановые пигменты, каротин, витамин С и марганец, а в листьях, кроме арбутина – флавоноиды, гидрохинон, урсуловая и галловая кислоты. В семенах имеется более 20 % масла, содержащего линоленовую и линолевую кислоты. Плоды брусники – замечательное общеукрепляющее и противоцинготное средство. Ягоды полезно кушать при авитаминозах, при суставном ревматизме, подагре, цистите, пиелите, маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии. Ягоды брусники обладают мочегонным и вяжущим действием. Отвар из всех частей растения применялся в народной медицине как противокашлевое средство. Варёную бруснику с мёдом давали при кровохаркании больным туберкулёзом. Брусничный сок улучшает аппетит, а сушёные ягоды являются прекрасным компонентом для витаминного чая. Стоит отметить, что дезинфицирующее и противоревматическое действие листьев и плодов брусники обусловлено прежде всего наличием в них арбутина, который в организме человека расщепляется на сахар и гидрохинон, имеющий выраженные бактерицидные свойства и способствующий выведению мочевой кислоты. Ягоды брусники можно употреблять в пищу и в свежем, и в переработанном виде – например, для изготовления кондитерских изделий (начинка для карамели, мусс, варенье), сиропов, компотов, других напитков. Мочёную и квашеную бруснику едят на гарнир к жареному мясу, рыбным блюдам, добавляют в салаты, квашеную капусту. Несмотря на относительно слабую сладость (по сравнению со своими ближайшими родственниками, голубикой и черникой), брусника пользуется настоящей популярностью, которой могут позавидовать многочисленные «звёзды» плодово-ягодного Царства!.. И всё благодаря прочности ягод, а также специфическому горьковатому привкусу. Завершая коротенький очерк, можно добавить, что из высушенных и поджаренных плодов можно приготовить суррогат кофе, обладающий лучшими вкусовыми качествами, чем «кофейный напиток» из ячменя и цикория. Хотя и это, как говорится, на любителя... Рейтинг: 0 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
-это вообще просто находка, и интересный опыт))))
Большое спасибо за интересную подачу материала. Вот тебе и брусника))))
Оставить свой комментарий