Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Рецепты салатов из Сентябрьских овощей.
В сентябре, по рекомендациям диетологов и рестораторов, нужно обратить особенное внимание на следующие продукты: капусту, фасоль, тыкву, грибы, орехи, томаты.
Из фруктов на айву, яблоки, клюкву, инжир. Из мясных продуктов рекомендованы, прежде всего, ягнятина, утка, куропатка (разумеется, список не полон – в нем, по меньшей мере, полсотни продуктов). Что можно приготовить из этих продуктов? Сотни, если не тысячи блюд! Но мы ограничимся салатами. Капуста Разновидностей капусты много, но мы, россияне, ближе всего знакомы с белокачанной и цветной капустой. В последнее время на столе не стали диковинкой и брокколи, и савойская, и красная капуста. Каждый из сортов обладает собственным набором востребованных человеческим организмом витаминов и микроэлементов. К примеру, белокочанная капуста ценна очень высоким запасом антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от преждевременного старения и развития онкообразований. Также белокочанная капуста – мощный источник железа, которое так необходимо для профилактики анемии, функционирования сердечно-сосудистой системы, мозговой активности. Брокколи полезна благодаря фолиевой кислоте, которая также борется с развитием рака. А вот цветная капуста благотворно влияет на здоровье и красоту волос, стимулируя их рост. Салат из капусты брокколи с апельсином Понадобится: брокколи - 500г, апельсины - 2 шт., белый виноград - 100г, лимон - ½, йогурт - 200г, мягкая горчица - 1 ст. л., соль и перец - по вкусу. Приготовление: Отделить кочешки брокколи от стебельков, промыть и порезать стебельки. Положить их в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 мин. Затем положить кочешки и варить еще 2-3 мин. Но готовая капуста должна быть достаточно твердой. Дать стечь воде, промыть в холодной воде. Снять апельсиновую корку, разрезать на тонкие полосочки и подержать 5 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Разделить апельсин на дольки, но так, чтобы собрать вытекающий сок. Смешать апельсиновый сок с соком лимона, добавить йогурт и горчицу. Разложить на тарелке кочешки брокколи, дольки апельсинов и виноград без косточек. Полить соусом из йогурта, украсить тонкими полосками апельсиновой корочки. Салат из цветной капусты «Ароматный» Понадобится: 1,2 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 200 г сладкого перца, 200 г зелени петрушки, 80 г чеснока, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 120 г 9%-ного уксуса. Приготовление: Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей воде 2 мин. Помидоры, перец, перушку и чеснок нарезать мелко. Помидоры и перец положить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения, варить 10 мин. Затем добавить капусту, петрушку, чеснок, уксус. Довести до кипения. Уложить в банки. На дно банок добавить пряности, которые нравятся (черный, душистый перец, гвоздика, корица и др.) Стерилизовать банки 7 минут. Помидоры Помидоры – один из немногих овощей, произрастающих у нас, который содержит в большом количестве редкий пигмент растительного происхождения – ликопин. Он полезен в качестве профилактика онкологических заболеваний и эффективного снижения уровня холестерина в крови. Поэтому, ежедневно употребляя помидоры, мы защищаем сердце от инфаркта, также помидоры помогают бороться с атеросклерозом и лишним весом. Томаты рекомендуются в большом количестве людям, у которых понижен иммунитет, которые часто болеют ОРВИ и гриппом. Салат из помидоров, с брынзой и грибами Понадобится: помидоры - 3-4 шт., цветная капуста – 300г., брынза – 100г, маслины (без косточек) -5-10 шт., шампиньоны – 4-5 шт., масло Altero Gold, соль, кинза - по вкусу. Приготовление: Прежде всего о шампиньонах. Желательно купить несколько совсем молодых грибов. Т.е. тех, у которых шляпки еще не развернулись и не видно их внутренних, темных пластинок. Грибы можно порезать в салат сырыми, но можно бланшировать их в кипящей подсоленной воде в течение минуты. Итак,цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, мелко нарезать, добавить порезанные колечками маслины, помидоры и шампиньоны. Добавить нарезанную кубиками брынзу. Все перемешать, заправить маслом Altero Gold, солью, кинзой. Помидоры с перцем по-болгарски Понадобится: 3 кг помидор,3 кг перца болгарского,1 кг моркови,1 кг лука, 300г сахара,1 стакан уксуса,2 стакана подс масла,100 г соли,лавр лист,перец горошек по вкусу Приготовление: Лук нарезать полукольцами, помидоры как на салат, морковь потереть на крупной терке. Добавить смесь из сахара, соли, перца и уксуса с маслом. Тушить 1 час,разложить в стерильные банки. Фасоль Это один из немногих овощей, которые сохраняют большинство полезных веществ даже после тушения и консервирования. Фасоль помогает бороться с лишним весом, нормализует деятельность поджелудочной железы, перистальтику кишечника, способствует самоочистке организма и быстрому выведению шлаков, токсинов. Фасоль рекомендуется употреблять в большом количестве после длительного курса приема антибиотиков. Салаты из фасоли, несмотря на свою высокую питательную ценность, популярны у тех, кто хочет похудеть, поскольку фасоль не способствует набору жира в проблемных местах. Тосканский салат с фасолью Понадобится: копченый бекон (полоски) - 4 шт., зеленая фасоль - 250г., белая фасоль (консервированная) - 400г, красная фасоль (консервированная) - 400г, маленькие помидоры (четвертинками) - 175г., оливковое масло - 3 ст.л., красный винный уксус - 1 ст.л., зернистая горчица - 2 ст.л., базилик (свежий) - 2 ст.л. Приготовление: Обжарить на гриле бекон до хрустящей корочки, затем нарезать его на маленькие кусочки. Довести до кипения большую кастрюлю с соленой водой, добавить в нее зеленую фасоль и варить до мягкости. Слить и промыть под холодной водой. Соединить фасоль с беконом и добавить консервированную фасоль и помидоры. Добавить все оставшиеся ингредиенты, перемешать и сразу же подавать. Фасолевая закуска на зиму Понадобится:1 кг фасоли, 1.5кг помидор, 0.5л растительного масла (без запаха), 1 стакан сахара, 2ст.л. соли, 2кг болгарского перца, 1кг лука, 2 ч.л. уксуса(70%) Приготовление: Фасоль сварить до готовности, помидоры пропустить через мясорубку (блендер), добавить масло, сахар и соль. Все это кипятить 20 минут. Затем добавить болгарского перца, порезанного соломкой, лук. Кипятить еще 15 минут. В конце добавить остывшую фасоль и уксус, перемешать и кипятить 5 минут. Закрывать в стерилизованные банки. Тыква Диетологи в шутку называют тыкву «таблицей Менделеева» — настолько разнообразен состав этого овоща. Рецепты печеной тыквы встречаются в кулинарных книгах гораздо чаще, чем, например, салаты из сырой тыквы. А зря. Помимо того, что салаты из тыквы красивы на вид, оригинальны на вкус, в них (точнее в самой тыкве) содержатся витамины группы В, каротин и соли К, Mg, Fe. Вкус спелой сырой тыквы достаточно выразительный, поэтому ингредиенты для салата надо подбирать обдуманно. В рецептах салатов предлагают добавить яблоко, корневой сельдерей, айву, морковь или виноград. Заправлять салаты из тыквы лучше растительным маслом, смесью растительного масла с уксусом или йогуртом. Салат яблочно-тыквенный с соком красной смородины и орехами Понадобится: яблок - 200г., очищенной тыквы - 200г., грецких орехов - 50г., сока красной смородины - 100г., сахара - 25г., лимонная кислота. Приготовление: взять очищенную тыкву и яблоки и натереть на крупной терке. Далее нужно заправить все это соком красной смородины и лимона (или лимонной кислоты). Затем смешать полученную массу с измельченными ярами грецких орехов и обильно посыпать сахаром. Желательно приготовить за 2 часа до подачи на стол. Салат из перца с тыквой и базиликом Понадобится: на 1,5 кг сладкого перца: 500 г тыквы, 200 г чеснока Для заливки: 1 л воды, 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты Приготовление: Перец, удалив семена, на 2-3 минуты положите в кипящую воду, затем охладите в холодной воде. Нашинкуйте перец соломкой не шире 0,5 см. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Для заливки в кипящей воде растворите соль, сахар и лимонную кислоту. Заливку процедите, вновь доведите до кипения. В банки уложите перец вместе с тыквой, добавляя базилик и чеснок. Залейте кипящей заливкой и стерилизуйте: • пол-литровые банки - 12-15 минут, • двух- и трехлитровые - 30-35 минут. Банки закупорьте, переверните вверх дном, дайте остыть. Клюква Когда-то на Руси «болотным виноградом» называли клюкву, однако по содержанию полезных веществ клюква превосходит виноград во много раз. Ягоды клюквы — превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в состав клюквы входит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Салат из грибов с клюквой Понадобится: сушеные грибы - 100г., картофель - 300г., репчатый лук - 100г., клюква - 100г., майонез - 100г., соль, перец по вкусу, зелень. Приготовление: Картофель отварить в «мундире», очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сушеные грибы промыть, залить на 2-3 часа холодной водой, отварить в этой же воде, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать колечками. Подготовленные продукты смешать, добавить клюкву, соль, перец, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат украсить зеленью, клюквой. Автор: Светлана Морозова Рейтинг: +18 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Вот только тыкву недолюбливаю...
Обязательно приготовь эти прекрасные салатики, очень вкусно!!!!!!!!!!!
Оставить свой комментарий