Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чай каркаде напиток фараонов

Чай каркаде напиток фараонов Этот ярко-рубиновый напиток по сути своей чаем не является, однако его называют чайным, «напитком фараонов», суданской или красной розой, кенаф, окрой и даже романтично «мальвой Венеции». Горячий каркаде отлично охлаждает в зной и восстанавливает силы после долгой болезни. Холодный красный напиток с сахаром с успехом заменяет морс. В арабской медицине его применяют как «лекарство от всех недугов».
 
Происхождение каркаде
 
Основой для приготовления красивого и вкусного напитка служит растение розелла или гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), семейства Мальвовых. Родом эта яркая трава из Индии, в настоящее время зона произрастания широка - все тропические регионы мира. Для изготовления каркаде применяют лишь темно-красные лепестки и прицветники – розанчики, хотя все части растения съедобны. В любом пакетике чайного напитка можно найти сушеные семена розеллы. Они отлично приживаются в комнатных условиях и дают цветы для каркаде в первый же год.
 
Каркаде является национальным напитком египтян, в промышленных масштабах гибискус выращивают в ста пятидесяти странах мира. Растение любит влагу, свет и высокую температуру. В продажу каркаде поступает в виде крупного сушеного темно-вишневого листа гибискуса или в чайных пакетиках.
 
Сплошная польза
 
Гибискус - настоящая аптека от множества болезней. Польза растения объясняется содержанием в нём большого количества витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых человеку для поддержания жизненного тонуса, общего состояния организма. Каркаде незаменим при первых признаках простуды, он снижает уровень сахара в крови, регулирует холестерин. Сердечно-сосудистые заболевания, неврозы, гипертония – таковы показания приема каркаде в качестве лекарственного средства. В чае каркаде содержатся полисахариды, из них основная доля приходится на пектин, который помогает выведению токсинов и тяжелых металлов из кишечника. В восточном мире настойка цветков розеллы считается мощнейшим антимикробным средством, потому неудивительно, что каркаде называют «лекарством от всех болезней».
 
Напиток из гибискуса содержит антиоксиданты, биофлаваноиды, обладает спазмолитическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Красный цвет напитку придают антоцианы, обладающие Р-витаминной активностью. Именно они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Противопоказаний к применению каркаде немного: гастрит и язва желудка, поскольку напиток повышает кислотность желудочного сока.
 
Способы заваривания и подачи каркаде
 
Приготовить каркаде можно по-разному: от заваривания чайных пакетиков крутым кипятком до варки в течение десяти минут и добавлением сахара. Лучше всего заваривать напиток в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде. Металлический чайник обесцветит каркаде и придаст нехарактерный вкус, что убьет напиток полностью.
 
Заваривают чайный напиток из расчета: одна чайная ложка сухих листьев гибискуса на стакан воды. Кипяток должен иметь температуру 90-100 градусов. Две-три минуты и целебный напиток готов. К нему подают сахар или пьют без него. Распаренные лепестки суданской розы очень полезны, потому заварку выбрасывать не стоит: в гибискусе содержатся белок, витамин С и тринадцать аминокислот, без которых фабрика здоровья может дать сбой.
 
Холодный вариант заварки каркаде прост: в течение восьми часов настаивают листья розеллы в холодной воде и принимают как вкусный напиток или лекарственное средство. По-другому можно приготовить освежающий напиток, охладив горячую заварку каркаде и добавив в неё кусочки льда. На родине фараонов в чашку с каркаде непременно добавят листик мяты или кусочек имбиря, что придаст напитку пикантную нотку новизны и свежести.
 
Широкая география напитка
 
Получив широкое распространение и всеобщее признание, каркаде давно перешагнул границы вкусных достопримечательностей Египта. В каждой стране и называют напиток по-своему, и готовят по-разному.
 
В странах Нового Света каркаде варят в кипятке, постоянно выдавливая из лепестков розеллы целительные соки. В конце варки добавляют кусочки лимона и сахар, охлаждают, процеживают и подают в качестве десертного напитка. Иногда на основе каркаде готовят безалкогольный глинтвейн, смешивая корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и другие приправы.
 
В странах Латинской Америки каркаде приобрел репутацию праздничного напитка, его подают на Рождество, тогда как в США сушеный гибискус продают в аптеках как мочегонное средство. На суданской и египетской свадьбе каждый гость обязательно выпьет рюмку каркаде, предварительно произнеся длинный тост. В Западной Африке напиток именуется биссапом и готовится с мятой.



zolotaia   29 сентября 2011   1221 2 17  


Рейтинг: +8




Тэги: гибискус, каркаде, чай, здоровье





Комментарии:

Helena Bel # 29 сентября 2011 года   +3  
zolotaia пишет:
Сердечно-сосудистые заболевания, неврозы, гипертония – таковы показания приема каркаде в качестве лекарственного средства.

Добавлю важное уточнение: Каркаде в горячем виде повышает артериальное давление (полезно пить гипотоникам), в холодном - понижает (рекомендуется гипертоникам).
С каркаде готовлю напитки и добавляю в компоты - заготовки на зиму. Спасибо, Лена!
zmeychka # 29 сентября 2011 года   +2  
Helena пишет:
Каркаде в горячем виде повышает артериальное давление (полезно пить гипотоникам), в холодном - понижает (рекомендуется гипертоникам).

Вот это точно! Сама хотела это добавить, но Хелена меня опередела. Так что с каркаде надо быть поосторожнее.
zolotaia # 29 сентября 2011 года   +1  
Helena пишет:
Каркаде в горячем виде повышает артериальное давление (полезно пить гипотоникам), в холодном - понижает (рекомендуется гипертоникам).

Да об этом я тоже знаю,поэтому муж у меня и пьет его холодным,т.к.давление повышенное!!!
комарова # 29 сентября 2011 года   +2  
Очень вкусный чаёк!!!
zolotaia # 30 сентября 2011 года   +2  
Руслёна # 29 сентября 2011 года   +2  
Он, конечно, полезный, но очень уж кислый для меня.
zolotaia # 30 сентября 2011 года   +2  
Руслёна пишет:
но очень уж кислый для меня.

Людочка,так можно сахар или мед добавлять)))
Руслёна # 30 сентября 2011 года   +2  
Я пью все напитки без сахара вот уже несколько лет. Правда, вес мой от этого не убавился, но, хотя бы и не повышается больше. И на том спасибо!))) А мёд есть не всегда.
zolotaia # 30 сентября 2011 года   +2  
Ясненько,я тоже уже давно всё без сахара пью)))
Руслёна # 1 октября 2011 года   +1  
Худеется?
zolotaia # 1 октября 2011 года   +1  
Да я как-то на это не жалуюсь)))
Руслёна # 1 октября 2011 года   +1  
А, тебе повезло! Я до 45 тоже не парилась по этому поводу...
zolotaia # 1 октября 2011 года   +1  
Руслёна # 1 октября 2011 года   +2  
Спасибо! Люблю этот цветочек!
zolotaia # 1 октября 2011 года   +2  
Лови ещё
Руслёна # 1 октября 2011 года   +2  
Yozya # 3 октября 2011 года   +3  
Спасибо, что напомнили, кому холодный каркаде, а кому горячий. Мы когда в Египте были нам рассказывали про него, а я забыла кому какой пить надо. Пила теплый. Не ошиблась значит! Давление низенькое у меня!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.