Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Аргентинская кухня
Мясо вообще краеугольный камень аргентинской гастрономии, говядины тут – ешь не хочу, она отменнейшего качества и, без сомнения, лучшая в мире. А ведь в Патагонии и на Огненной Земле еще довольно успешно разводят овец. Так что с мясом в Аргентине все в полном порядке. С пшеницей, кукурузой, овощами, фруктами и травками-муравками тоже. У аргентинцев есть что есть…
Кухня Аргентины – наиболее европейская из всех стран Латинской Америки, аборигенных блюд в ней крайне мало, и своими корнями она восходит к родительской, испанской. При этом на сочетание испанской кулинарной техники с местными ингредиентами оказала влияние и итальянская кухня. Не отставали и прочие народы – французы, немца, скандинавы, греки, англичане, швейцарцы, венгры, голландцы, чилийцы, мексиканцы, арабы, евреи, русские, украинцы, китайцы, японцы, тайцы… Все они в той или иной степени приложили руку к местному кухонному делу. Вот такой получился космополитический котелок. Тем не менее, основа основ в национальном масштабе – все то же асадо (asado). В буквальном переводе – жаркое, а в переносном смысле – любой праздник, где полагается тоннами поглощать жареное мясо. Ну а там, где асадо, всенепременно найдутся и испанские остро-пряные колбаски чорисо (chorizo), и кровяная колбаса морсилья (morcilla) и… чурраско (churrasko). Аргентинское чурраско (churrasko argentine) – несомненно, первейшее национальное аргентинское блюдо, которое американцы именуют стейком гаучо (gaucho steak). Чурраско представляет собой огромный сочнейший кус говядины из отборной вырезки или стейк на Т-образной косточке, но без косточки. Мясо готовят обычно на углях (a la brasa). Чурраско подают с салатом, жареным картофелем или картофельным пюре, а иногда с любимой испанцами яичницей, но непременно с чимичурри (chimichurri) – густым соусом из трав, столь же популярным в Аргентине, как кетчуп в США. Говорят, что чимичурри придумал ирландец Джимми Маккарри, сражавшийся за независимость cтраны в войсках генерала Белграно. Приправа сразу же стала популярной, но произноситьсложное имя изобретателя местным жителям было трудно, и они переделали его имя и фамилию в чимичурри. В классическую версию приправы первоначально входило целых 22 компонента, но со временем рецепт заметно упростился. Еще один мясной фаворит, к которому всенепременно прилагается чимичурри, - паррилья (parrilla), жаренное на древесных углях на решетке мясное ассорти. Тут и колбаски, и мясо, и печенка, и почки, и вымя и т.п. Популярный и исконно-посконный испанский суп-рагу пучеро (puchero) (в переводе буквально – горшок) аргентинцы действительно готовят в одном горшке. Это обед из одного блюда из разных видов мяса с овощами и травами – сытно, вкусно, недорого и прекрасно подходит для большой компании. Завершая мясную тему, невозможно не упомянуть и о блюде, в котором соединяются самые известные аргентинские продукты, - карбонада-эн-сапальо (carbonada en zapallo), или попросту запеченное в тыкве мясо. Не менее популярны в Аргентине эмпанады (empanadas) – пирожки, опять же, с мясом, но уже в интересной композиции с изюмом, перцем, паприкой и кумином. Излюбленный местный десерт – вареная сладкая сгущенка – дульсе де лече (dulce de leche), которой наполняют пончики churros, прослаивают песочное печенье alfajores, подают с мороженым, намазывают на тосты и хлеб. Местный чай, мате (mate), пьют не абы как. Это целый ритуал со специальным набором утвари: пава (pava) – чайник, калебас (calabaza) – чашечка из высушенной тыквы, бомбилья (bombilla) – металлическая трубочка с лопаткой-цедилкой на конце. К мате надо привыкнуть, он достаточно горек и поначалу вряд ли доставит удовольствие. Но зато он очень тонизирует. Рейтинг: +1 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий