Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рецепты дрожжевого теста

Пишу рецепт теста для пирожков по просьбе подруги Леночки. Может кому-то тоже пригодится...
Для обыкновенного безопарного дрожжевого теста
молоко, сыворотка или вода - 1 стакан,
дрожжи - 20-30 г свежих или соответствующее кол-во сухих.
мука - ~4 стакана,
масло сливочное/растительное или маргарин - 4 столовые ложки,
сахар ~1-2 чайные ложки
соль - 1/4 чайной ложки
Яйца не добавляем, без них тесто получается воздушней и пышнее.
 
Тесто приготавливается данным способом, когда кладется мало сдобы – масла, сахара. Тесто замешивается сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто.
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь или жарить.
 
Второй рецепт для более сдобных изделий - сладких пирогов, разборников и тд.
 
молоко, а лучше кефир - 1,5-2 стакана,
мука - ~500-600 г,
дрожжи - 50 г,
яйца - 4-6 шт,
сахар - 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек),
масло сливочное - 100 г,
маргарин - 50 г,
майонез 3 ст.ложки
масло растительное - 50 г,
соль - 0,5 чайной ложки
Это тесто приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто.
В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).
 
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).
 
Подготовить сдобу.
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром, майонезом и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
 
Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут
 
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
 
Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
 
Эти рецепты еще ни разу меня не подводили. Выпечка получается пышная, воздушная, и очень вкусная.



кэрол   19 октября 2011   1087 8 13  


Рейтинг: +13








Комментарии:

Фантастка # 19 октября 2011 года   +3  
Хорошие рецепты, меня они тоже не подводят. Только сливочного масла обычно я чуть больше добавляю в тесто. Если добавить одни желтки без белков в тесто (не менее 10 штук) то тесто, вернее готовая выпечка, долго не зачерствеет.
ивушка # 19 октября 2011 года   +1  
Подтверждаю - первый рецепт пирожки -отпад!!!
Спасибо Натуль!
ивушка # 19 октября 2011 года   +1  
кэрол # 19 октября 2011 года   0  
майя # 19 октября 2011 года   +1  
Спасибо! Пригодятся!
кэрол # 19 октября 2011 года   0  
nirsa # 19 октября 2011 года   +1  
Спасибо!!!
татка7930 # 21 октября 2011 года   0  
Хапнула в избранное
кэрол # 21 октября 2011 года   +1  
На здоровье!!!
Ненси # 21 октября 2011 года   +1  
Забрала в избранное.А то для меня тесто для пирожков казнь на поле битвы.Вечно всё не так.Теперь сделаю как положено.
кэрол # 21 октября 2011 года   +1  
olga1956 # 12 ноября 2011 года   +1  
Спасибо,Наташа,что поделилась!Не знала,что можно без яиц,делаю тесто без рецепта,теперь попробую по-твоему.
кэрол # 13 ноября 2011 года   +1  
На здоровье!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.