Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Может ли вкусное быть полезным?

Может ли вкусное быть полезным? а так ли уж все эти запрещенные для нас шоколадки, пирожные и копченые колбаски вредны? вопрос чрезвычайно важный. все знают, что без сладостей и прочих вкусных вещей жизнь становится какой-то тоскливой, безрадостной, безысходно. именно от страха перед всеми этими страданиями мы все время откладываем начало активных похудательных действий.
 
но давайте разберемся, так ли уж все это вредно?
 
вкусное может быть полезно уже потому что оно вкусное.
 
интересно, не правда ли?! известно, что у пищи есть, так сказать, психологические свойства: а именно, способность радовать нас разнообразными вкусами, вызывать наслаждение, утешать, делать нас более позитивными, способными противостоять стрессам, и так далее. понятно, что чем вкусней продукт, чем изысканней лакомство, тем в большей степени выражены все эти качества.
 
однако, здесь есть несколько интересных для нас замечаний.
 
обратите внимание, диетологические качества продукта зависят от его количества. если нам нужно 200 калорий, нам нужно съесть где-то граммов 100 куриной грудки и ломтик хлеба граммов на 40. если нам нужна суточная доза кальция, нужно выпить стаканчик молока или кефира. в половине стаканчика при всем желании будет только половина требуемого нам количества. двадцать граммов жира в день необходимо. особенно, если это растительный или рыбный жир. сорока граммов достаточно. а вот восьмидесяти уже многовато, возможно нарастание веса. но психологические свойства продукта от количества если и зависят, то порой обратным образом. долька шоколада — ах, как вкусно, как изысканно! плитка, особенно если съесть ее сразу, приторно, неприятно, скользко! другими словами, удовлетворить потребность в лакомствах можно небольшим количеством лакомств.
 
если человек запрещает себе лакомства, старается исключить их из своего рациона, он становится менее защищенным перед превратностями современной жизни. у него гораздо вероятнее развитие депрессии и невротических срывов.
 
оказывается, далеко не все равно, с какими мыслями мы едим вкусное, но слишком жирное или сладкое. если мы понимаем, что нам все это можно, что это своего рода «витамин» для души, мы действительно становимся более радостными и позитивными.
 
а если мы уверены, что лакомства никак не совместимы с похудением и стройностью, если наша к ним тяга, не более, чем слабость, блажь, с которой надо бороться? тогда всякий раз, когда не сдержавшись, мы что-то такое едим, мы вместо удовольствия и утешения души будем испытывать муки совести, думать о себе как о слабом, безвольном, бесперспективным.
 
если подобного рода мысли вам свойственны, подумайте вот о чем — в стакане ряженки и в 3-4 дольках шоколада содержится примерно одинаковое количество жира. почему же вы уверены, что шоколад есть нельзя, тогда как ряженку можно? полезным или вредным тот или иной продукт делает отнюдь не его название и даже не состав питательных веществ, а исключительно его количество.
 
продукт может быть и сколь угодно избыточно жирным или сладким, или и жирным и сладким одновременно, но если мы едим его в небольших количествах, то никаким образом похудеть он нам не помешает. наоборот, поможет: сделает нас более позитивными, спокойными, уравновешенными, более защищенными от стрессов и неприятностей.
 
а вот здесь самый главный вопрос: как есть вкусное в небольших количествах? если вы думаете, что этот вопрос не имеет решения, ошибаетесь!
 
существует четыре простых правила, соблюдая которые вы легко уменьшите потребление лакомств:
 
1. знайте, что вы можете есть лакомства
2. старайтесь есть лакомства не вместо еды, а после еды, когда вы уже сыты.
3. выбирайте именно то, что вы хотите, что представляется вам наиболее вкусным. попытки заменить шоколад, черносливом, который представляется нам более полезным, приводит к перееданию чернослива но не снижает тягу к шоколаду.
4. наконец, самое главное: когда едите лакомство, будьте в процессе. не отвлекайтесь, смакуйте, наслаждайтесь тонкими вкусами и ароматами. старайтесь распробовать ваше лакомство как можно лучше, как можно обстоятельнее. помните, вы можете себе это позволить!
 
автор - доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург



Ива Вошколуп 1   20 октября 2011   868 0 0  


Рейтинг: +2








Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.