Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





История шоколада в деталях: рецепты, традиции, культура

История шоколада в деталях: рецепты, традиции, культура На сегодняшний день представить, какой бы была наша жизнь без шоколада, довольно сложно. Шоколад украшает праздничные столы и помогает улучшить настроение в минуты грусти, его покупают как себе - любимому, так и с удовольствием преподносят в подарок. Трудно поверить, что когда-то мы жили без него. Но, тем не менее, шоколад в привычном для нас представлении увидел свет только в середине ХIX века.
 

 
История шоколада начинает свой отсчет в Латинской Америке, где до сих пор в изобилии растут какао-деревья. Люди, впервые попробовавшие шоколад, жили на юге современной Мексики примерно за 1 000 лет до начала нашей эры. Именно слово из их лексикона, «какава», дошло до наших дней и легло в основу современного слова «какао».
 
Затем история шоколада обрывается примерно на 1 000 лет, чтобы вновь начаться в 250-900 годах нашей эры в поселениях племен майя. С истории майя начинается настоящая, беспрерывная история развития рецептов, традиций и культуры употребления этого замечательного продукта.
 

 
Зерна какао майя использовали не по современному назначению, а как валюту. Так, за 10 зерен вы могли купить кролика, а за сто – персонального раба. Некоторые сообразительные аборигены даже подделывали зерна путем вырезания бобов из глины. Интересно, что какао-бобы использовались в некоторых частях Латинской Америки как валюта вплоть до XIX века!
 
Ацтеки, завоевавшие эти территории после майя, переняли их традиции и употребляли шоколад, в основном, в жидком виде, а какао-бобы исключительно в качестве денежных единиц.
 

 
Первым европейцем, которому посчастливилось попробовать шоколад, стал Христофор Колумб, руководитель испанской экспедиции для поиска кратчайшего морского пути в Индию. Дегустация произошла в 1502 году на территории современного государства Никарагуа. Напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя, но, тем не менее, он дал ему шанс, доставив какао-бобы в Новый Свет. Так Америка впервые узнала о шоколаде.
 
В Европу напиток из какао первым привез конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший Мексику. Шоколад того времени был горьким, т.к. ацтеки добавляли в него кукурузную муку, ароматические вещества и даже острые приправы. Испанцы в начале XVI века первые опытным путем установили, что сахар, оказывается, благоприятно влияет на вкус шоколада. В Испании шоколад был настолько дорогим, что один испанский историк писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».
 

 
Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но все тайное, особенно с таким неповторимым вкусом, рано или поздно становится явным. Постепенно, с легкой руки мореплавателей, разнесших весть о чудесном напитке, о шоколаде узнала вся Европа.
Уже тогда у шоколада было множество поклонников, а без того немалый ажиотаж усиливался редкостью и эксклюзивностью напитка.
 
В то же время в Англии стали появляться так называемые Шоколадные Дома, где собиралась английская элита. Именно в Англии в 1850-х англичанин Джозеф Фрай опытным путем определил, что если добавить в шоколад больше какао-масла, чем горячей воды, то продукт станет твердым. Так англичанин изобрел известный и любимый многими твердый шоколад.
 
Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. Одна версия гласит, что шоколад завез Петр I вместе с кофе. Другая, более правдоподобная, утверждает, что в 1786 году, во время правления императрицы Екатерины II, Франсиско де Миранд привез рецепт этого замечательного лакомства. Вероятнее всего, именно этот чужеземец дал начало истории развития шоколада в России.
 

 
В первое время шоколад в России, как и повсеместно, был напитком приближенных к власти, а производством его занимались преимущественно иностранцы. Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело. Вскоре он приступил к постройке одной из первых российских шоколадных фабрик «Эйнемъ» (спустя некоторое время она была переименована в «Красный Октябрь») на берегу реки Москва. Коробки с премиум-конфетами «Эйнемъ» отделывались шелком, бархатом, кожей, в наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий — «Вальс-монпасье» или «Кекс-галопъ». В 20-е гг. появились новые виды продукции, рассчитанные на более широкую аудиторию, которые и ныне составляют золотой фонд фабрики.
 
Справедливости ради стоит отметить, что даже в советский период, когда индивидуальности и эксклюзивности конфет внимание совсем не уделялось, производимая продукция нисколько не уступала по качеству знаменитому швейцарскому шоколаду, а ее низкая стоимость объяснялась просто: почти все страны-экспортеры какао являлись союзниками СССР.
 

 
В начале 2000-х годов, после более чем 70-ти летнего периода массового производства шоколада в ущерб его эксклюзивности, традиции ручного производства лакомства премиум-класса постепенно начали возрождаться. Так, Андрей Коркунов, известный российский кондитер, одним из первых после распада СССР открыл шоколадный бутик в Москве, на Большой Лубянке. И сегодня вы сможете найти в бутике эксклюзивные конфеты ручной работы, изготовленные по оригинальным рецептам.
 
Но чтобы приобщиться к традиционному вкусу российского шоколада не обязательно отправляться в шоколадный бутик, ведь классика отечественного шоколада доступна и на полках обычных магазинов. Так, с сентября этого года конфеты марки «А. Коркунов» поменяли и вкус, и внешний вид. Подпись Андрея Коркунова, отметившая каждую новую упаковку, символизирует персональную ответственность шоколатье за высочайшее качество шоколада премиум-класса, произведенного на его фабрике.
 

 
Неважно, куда вы отправитесь за эксклюзивным лакомством: в магазин или же в шоколадный бутик - марка «А.Коркунов» предложит вам вкуснейший шоколад, изготовленный с использованием передовых технологий и по рецептам, вобравшим в себя лучшие традиции мирового и российского шоколадного ремесла.



Elena Gitt   31 октября 2011   2658 0 0  


Рейтинг: +2




Тэги: шоколад, история, а, Коркунов





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.