Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 55


Тест

Тест Сможешь ли ты заработать деньги?
Сможешь ли ты заработать деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Энергия ноября. Про...питание.

Энергия ноября. Про...питание. Я не люблю ноябрь и ничего не могу с этим поделать. Ноябрь вызывает у меня тоску, уныние, совершенно нет сил, чтобы жить весело и задорно. Все время клонит в сон и хочется поесть, чтобы согреться. Специалисты утверждают, что сезонным колебаниям настроения подвержены люди с тонкой психической организацией или не вполне психически здоровые индивиды. Очень хочется надеяться, что я принадлежу все-таки к первой из вышеперечисленных групп. А так как людей с тонкой душевной организацией , как выяснилось, довольно много, и есть мы хотим со страшной силой, то возникает вполне логичный вопрос: что бы такого съесть, чтобы пополнить организм энергией, а не лишними калориями?
 
Рыба
 
Морская рыба - это не только кладезь витаминов группы В, известных борцов с плохим настроением, но и огромный источник энергии. Особенно привлекательными для нас в ноябре будет форель и копченый тунец. Главный козырь форели - это большое содержание в ней уникальных жирных кислот Омега-3. Само название этой кислоты лично для меня ничего не значит и скорее напоминает мне о старом шпионском кинофильме "Вариант Омега", чем о несомненной пользе для здоровья. И, тем не менее, Омега-3 способствует укреплению сосудов, мозговой и нервной ткани и снижает раза в три риск заболеть раком. Американцы пошли еще дальше и после изучения влияние кислоты Омега-3 на человеческий организм пришли к выводу, что ежедневное потребление форели предупреждает снижение интенсивности мозговой деятельности и даже якобы может защитить от болезни Альцгеймера. И это еще не все! Форель сочетает в себе множество биологически активных веществ, легко усваиваемые белки и аминокислоты, липиды, витамины, микроэлементы и даже экстрактивные вещества, которые и наполняют наш организм такой необходимой энергией.
 
Тунец, не слишком популярный в России, безумно популярен в Америке. Все мы знаем по кинофильмам, что бутерброд с тунцом или салат с ним же - это необходимое и обязательное лакомство. Тунец содержит витамин Д, все ту же жирную кислоту Омега-3 и много витаминов, фосфора и кальция. Он повышает настроение и заряжает энергией на долгое время.
 
Фрукты
 
Конечно, если съесть самое обычное яблоко - то ничего плохого не случится. Да и грушу тоже. Наоборот, организм с благодарностью примет фрукты вместо стакана крепкого кофе и бутерброда с колбасой.
 
Но ни яблоко, ни груша не смогут поднять вам настроение или наполнить такой энергией, чтобы прожить один хмурый ноябрьский день "на ура". Это под силу только дыне.
 

 

 

 
Вот так, ни много ни мало, а мускатная дыня - прекрасный источник витамина С (он играет важнейшую роль в борьбе со стрессом и депрессией).
 
Проводя некую аналогию между "девочкой с персиком и женщиной с курагой", плавно переходим к сухофруктам. Мы, конечно, знаем, что сухофрукты очень полезны, но используем их в своем рационе очень редко. Пресловутый компот из сухофруктов - воспоминание из далеких школьных времен. И все-таки, если внимательно присмотреться к кураге и изюму, то можно найти множество неоспоримых плюсов. Во-первых: курагу и изюм можно употреблять как самостоятельное лакомство, вместо шоколада или печенья, например. Во-вторых: курага и изюм достаточно калорийные продукты, поэтому ими можно перекусывать время от времени без вреда для желудка и фигуры. Основным преимуществом использования кураги и изюма является полное отсутствие жиров и вредных для организма насыщенных кислот. Эти сухофрукты повышают иммунитет, укрепляют сердце и нервы и заряжают энергией. Кроме того, они отлично помогают бороться с унынием, наверное, именно поэтому еще давным-давно султаны на востоке так обожали курагу и изюм? Ну, и где вы видели недовольного и унылого султана?
 

Молочные продукты
 
А начнем мы с козьего молока. Это раньше городскому жителю, для того чтобы его попробовать, надо было держать козу на балконе. Сейчас козье молоко можно спокойно купить в любом супермаркете. Но покупаем мы его редко - потому как своеобразная экзотика и вкус специфический. А зря! Козье молоко содержит плеяду витаминов группы В и антиоксиданты, помогающие нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие стресс. Козье молоко менее калорийное, чем коровье, содержит меньше сахара, но дает гораздо больше энергии. Тем более что некоторые медики уверяют: коровье молоко более вредно, нежели полезно людям, достигшим "роковой" отметки в 40 лет.
 
А теперь поговорим о сыре. У нас, конечно, не Франция, и 300 сортов сыра найти вряд ли получится , но и то, что представлено, вполне может пригодиться для лечения осенней хандры и аккумуляции такой необходимой нам жизненной энергии. Все сыры, разве что за исключением плавленого и колбасного, очень полезны. Сыр является диетическим продуктом, он вкусный, легкоусвояемый и очень питательный. Сыры богаты белками, причем белка в них даже больше, чем в мясе, и он обладает удивительным свойством - восстанавливает энергию, утраченную при физической или психологической нагрузке. Любопытный факт - если съесть много сыра на ночь, то можно и совсем не уснуть, так как энергии будет так много, что захочется все, что угодно, - кроме сна.
 
Мясо
 
"А корову-то мы съели, потому что она была говядина", есть такая грустная история, да простят меня вегетарианцы всех времен и народов. В ноябре придется полакомиться говядиной, если есть желание пребывать как можно дольше в хорошем расположении духа и тела. Говядина богата железом, витаминами группы В и цинком, но также содержит насыщенные жиры, которые не очень полезно влияют на организм. Поэтому говядину лучше выбирать нежирную или филе. Хороший, вкусно приготовленный, кусочек говядины пару раз в неделю не только зарядит вас энергией, но и поднимет настроение.
 
И последнее, о чем хотелось бы вспомнить, - это о баранине. В народе существует поверье, что прожаренное баранье мясо с вином помогает от укуса бешеной собаки, в чем я, честно говоря, очень сомневаюсь. От укуса бешеной соседки (есть еще такие, уверяю вас) помочь может - расслабит, поднимет настроение и заставит посмотреть на такие мелочи жизни, как дикая тетка, философски.
 
Но сейчас не об этом, все-таки баранина – это вещь стоящая. Хотя бы потому, что содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина, и в 2,5 раза меньше, чем говядина.
 

В баранине почти не содержится холестерина, зато содержатся калий, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, железо, витамины Е, В1, В2, В12, РР. Ведь недаром "дети гор" так любят именно баранину - а энергии у них, как мы сами знаем, просто через край, да и с чувством юмора тоже все в порядке.



ajma   7 ноября 2011   818 0 4  


Рейтинг: +6








Комментарии:

Ольга Санна # 8 ноября 2011 года   0  
Скажите, а при готовке в мясе сохраняются витамины?
ajma # 8 ноября 2011 года   +2  
Тушить продукты лучше, чем жарить. Тушеное мясо легче переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта, чем жареное. В тушёном мясе неорганических веществ сохраняется больше, чем в варёном, в то же время меньше остаётся аммиака и сероводорода. Наконец, тушёное мясо отличается от сваренного несколько большим содержанием незаменимых аминокислот, глутамата, низкомолекулярных пептидов, белково-углеводных соединений, придающих мясу приятный привкус
Ольга Санна # 8 ноября 2011 года   0  
спасибо!
ajma # 8 ноября 2011 года   +2  
Рада , что задали такой вопрос.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.