Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Адыгейский сыр.
Всё тянула с публикацией этого рецепта, хотелось сделать и опубликовать свои фотографии по мастер-классу, но времени так и не нашлось. Поэтому фотки взяла из интернета...
Очень мне нравится самой варить адыгейский сыр, он получается нежным и вкусным. ,Мои дети, когда были школьниками, не давали ему хоть немного полежать- созреть ,так сказать, приходилось "прятать" А когда сыр был готов , уплетали его за обе щеки...Дети уже взрослые, сыр делаю от случая к случаю, но занятие это очень увлекательное.... Итак, нам необходимо молоко. Лучший вариант натуральное, домашнее. А так как городским жителям оно не доступно, использую бочковое молоко. Возьмём 6 литров молока. Ещё нам нужна сыворотка от кефира. Надо взять пару пакетов-2литра кефира и на водяной бане створожить его. Творожок скушать, а получившуюся сыворотку нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла, а потом использовать для приготовления адыгейского сыра. Пожалуй, все. Конечно, ещё утварь нужна: низкая широкая кастрюля или таз. Итак ,процесс начали! Наливаем в таз молоко, ставим на плиту и доводим его почти до кипения ( 95*)Как только молоко дойдет до такого состояния, убавляем огонь и начинаем столовой ложкой наливать по окружности таза по его стенке сыворотку с небольшим перерывом, молоко при этом не мешать, а наблюдать как оно начнет створаживаться . При этом уйдет вся сыворотка, а будущий сыр коржом будет подниматься наверх отделившись от сыворотки, это произойдет мину через 5-7. При этом я ложкой как бы утапливаю этот сгусток створожившегося белка, чтобы уже вновь получившиеся сыворотка покрывала сырный корж. Сыворотка станет прозрачно желто-зеленоватого цвета и издавать приятный аромат. Затем огонь выключить, сыр аккуратно достать дуршлагом ,или ситечком , или шумовкой, стараясь, как можно меньше нарушить его целостность ,в сито или в дуршлаг Специальной корзинки у меня нет и чтобы сформировать головку сыра, я дно сита или дуршлага застилаю марлей, концы которой оставляю на будущем сыре .Ставлю небольшой гнет, чтобы вышла лишняя сыворотка. Через время при помощи марли переворачиваю головку сыра и опять ставлю гнет. Можно присолить немного по желанию. Сыр должен постоять в холодильнике день (ещё лучше два ). На первый взгляд трудоемко и хлопотливо, но уверена, вы не пожалеете. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления блинов, окрошки, супа. Просто пить или использовать в косметологии... Можно дать ей скиснуть и опять использовать для приготовления следующей порции сыра. Самая лучшая сыворотка для приготовления сыра адыгейского считается та, которая проходит такой процесс три-четыре раза. Так меня учила знакомая адыгейка... Вот и весь секрет! Рейтинг: +39 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Это тоже- смотря где!))) У нас сметанка была что надо! А как приехали в Россию ( из Казахстана), так были в шоке от сметанки...
А кто они?
6 литров молока, у нас оно сейчас по 10 гривен = 60гривен
2 литра кефира самый дешевый 8 гривен за литр 2х8=16 гривен
60+16=76
76 гривен за 600 грамов.И хочется, и колется... Подожду либо снижения цен, либо халявного молока)))
По любому, за рецепт, спасибо! Лидунь, а пропорций рассола случайно, у тебя нет? Хочу попробовать свою свекровку на изготовление сыра подбить. Она ж в селе живёт. Молоко там дешевле. Только нужно рецепт рассола, чтобы сыр дожил до нашего приезда. А поедем мы туда, наверное ближе к новому году...
У меня этих 600 граиов получились с 1,5 литра молока и 0,5 л. сливках! Почти! И литра кефира!
Нашла! Чтобы сыр поспеет, надо его держать не меньше 40 днях в рассола из 100г. соли на литр кипятка. Потом остывания рассола ставиш там сыра!И лучше всё это в холодильнике!
И не в какие-то вовсе! А в самые мои любимые! Обязательно попробую с адыгейским сыром.
Ну, хоть кусочек.
Спасибо за интересный пост! Забираю к себе.
А теперь вопрос: у нас есть сыворотка в продаже. Как домашняя, так и заводская. ЕЕ можно брать или обязательно с кефира: И можно ли брать сыворотку от домашнего скисшего молока( кисляка, как у нас его называют)?
Девочки закордонные! Моя швейцарская подруга договорилась с фермером и берет молоко, специально сдоенное ДО обработки вымени специальным раствором, иначе оно не скисало.
Поищите фермеров.
Жанн, из 3% молока сыр получится постный, надо добавлять жирные сливки.
Удовольствие получается дороговатое, но вкуууусное...
прости меня, плизь
А сыр сделаный твоими ручками, это очень-очень вкусно!!!
Лидуня, а можно ли сыворотку, пока киснет, держат в стекляную банку? Покрытой или нет, как советуеш?
Как сделала моего сыра, на другого дня муж пришёл с магазина и показал, что купил - екологического обезжиренного молока жирностьи 3,8 до 4,5%!Сегодня доела последное, что оставалось от первого раза и уже поставила сыворотку покислеть, чтобы сделать опять, в этот раз только с таким молоком!
Знаю,что вкусно!
Надеюсь,с такими подробными инструкциями справлюсь!
Спасибо!!!!!
Бистра уже начала готовить этот сыр.Обещала "рапотовать".
А по нашим ценам, сыр выходит в 2 раза дороже рыночного. Молоко нынче очень дорогое! Закинула удочку свекрови. Но она не разделила моего оптимизма, говорит, что у них в селе молоко по 8 гривень сейчас продают, и она по такой цене покупать его для сыра не будет(((
А свекровь, хоть и живёт в селе, но там пастбищь тоже нет. Всё в асфальт закатили и дачами застроили(место там живописное - водохранилище.
Да, приходилась участвовать во всех процессах...женщины не любили, когда их с одной операции отправляли на другую, а мне наоборот нравилось, шла с удовольствием...
А где я шприц возьму?))))
А разве колбасный сыр с двухэтажный дом?))) Да, нет,Людочка, я дома не делала никогда, да и где коптить?))
ХОЧУ ФОТОАППАРАТ!!! САМЫЙ НАИЛУЧШИЙ!!! Для Руслёночки!!!!
Не обошлось без курьезов. Когда я первый раз решила его перевернуть из дуршлага в другой дуршлаг, чтоб еще постоял постекал, этот сыр взял и резко перевернулся и опять плюхнулся в кастрюлю с сывороткой! Плюх был такой сильный, что я вся была в хлопьях сыра, а кошки долго ходили и слизывали его с пола !
Продаюся пластмассовые дуршлаги с рисунком как адыгейский сыр.Надо в хоз. магазинах поискать.
Если есть время, напишив рецепте " Гнездышко", что ты сыр готовила и тебе понравилось, пусть народ учится. БИСТРА тоже сразу приготовила и теперь все время готовит!!!
да-да, видела такие! Вроде и у меня где-то " в архивах" такой заныкан... Надо поискать, ты права! Мне очень понравился процесс и сам вкус! Ведь этот сыр может быть основой и для салатов, и для паштетов, да мало ли куда! Я вот сегодня его ела с тертой свеклой и чесноком! Вкусно! Почти как творог, но вкус иной. Так что вот надо еще научиться обычный твердый сыр дома делать и все, коза "оправдана!"( А то я было пожалела, что купила козу...). капризная, как ребенок! И не отшлепаешь, в угол не поставишь!
Внучат куча, огород, дом, твои увлечения, вот только козы и курочек не хватает!
А я делаю уже почти год по рецепта Лидуни! Очень он мне нравиться. Я покупаю молоко с 3% жирности и прибавляю на 1,5 литра молоко 0,5 литра сливки.Когда сыр готов, солью немного с обе стороны и оставляю его отлежаться на 1 день. И потом наступает самый лучший момент.........
Оставить свой комментарий