Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Lussekatter (Луссекаттер)
Ранное декябрское утро в Стокгольме! Шведская столица ещё спит. На улицах темно, холодно и тихо!
Темно и тихо и в комнатах новых получателях Нобелевской награды этого года.Они тоже спят. Три дня назад был их большой день, день, в которой они получили своё самое большое признание, Нобелевской награды! И вдруг где-то в коридоре слышиться песня! Звонкие голоса поют что-то о Сантой Лусии!!! Гостьи пробуждаються.Дверьи их номерах открываются и там входит целая стая поющих фигурах! Они все одеты в длинных белых рубашках, ещё до пятках!Первой идёт девочка с светлыми длинными волосами. На голове у неё светящаяся корона, в руках – горящая свечка. За ней идут целый ряд девочках и мальчиков, одетые они так-же, но на головах у них – блестящие серебристые венки, а у мальчиков – высокие конусовидные шляпы, украшеные с серебряными звездами! В их руках тоже горящие свечки! И все унисонно поют о…Сантой Лусией! Ранное утро в шведской столице, утро тринадцатого декабря! День Сантой Лусией начинается! Празник этот имеет своих корнях ещё в предхристиянского времени.День прощания с дневным светом, день надежды, что он скоро вернётся! С столетиями празнование изменялось. И сейчась его празнуют вот так – с традиционными за этого дня песнями! На всех рабочих местах проходят Лусии со своих светящих корон и со своим ескортом сервируют людям кофе и …лусcекаттер. Зачем их так называют - не знаю! Имя значить "Кошки света" или "Кошки Лусии". Намного прежде 13ого декабря, почти на месяц раньше мужу захотелось поесть луссекатер. Ну что, они годяться съест и в ноябре! И вчера я занялась выпечь несколько! Только шестдесять! Чтобы их сделать, нам нужные: • пакет дрожжей • 150г. масло или маргарина • 250г. творог • 500г. молока • 1 пакетик (0,5г.) шафрана • 150г. сахаря • ½ чл. соли • мука, сколько тесто принимает • 1 яичко. И для декорации – 1 яичко и изюминки Делаем вот так: 1.Расплываем масло, наливаем в ним столько молока, чтобы у смесью температура стала телесная. Там растворяем дрожжах. 2. Из этой дрожжевой смесю и всех других продуктах делаем дрожжевое тесто.Оно должно быть мягкое, но не липкое. Будет лучше, если его месим екстра длинное время, на машине я месила его 20 минут.Оставляем его на тёплым, защищеным местом ( я использую микроволновую или духовку, но не включаю их) на час! 3. Когда тесто поднялось, делим его на половинках, каждую половинку – на трех частях. А каждая из третинках на десят приблизительно одинаковых частях! Так вобщем будут 60 луссекаттер. 4. Из каждую такую 1/60 делаем ”верёвочку” с длиной около 20+ см. и оформляем как на фотках. 5. Редим их на табличках духовки, мажем их разбитым яицом и декорируем с изюминками.Я обычно ставлю изюминках на 30 минут в воду, чтобы сочнее стали бы. 6. Пока делаем вторую табличку, луссекаттер на первой поднимаются во втором разе. 7. Подгреваем духовку до 200*С и ставим первую табличку в середину духовки за 12 минут, или пока они станут золотистыми. Вынимаем их и покрываем полотенцем. Можно кушать их незабавно! Это – самая большая радость моего мужа! Приятного и вам апетита! Рейтинг: +37 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
культурой на сайте! Надеюсь, что они вам понравяться!
Ещё бы не радоваться такой вкуснотище!
Прочитала твою статью. Ты сказала, что не знаешь почему печенья, что пекутся на этот день называются Луссекатт-Lussekatt "кошками света".
Луссекатт (швед. Lussekatt) —шведская рождественская выпечка в форме оборотной буквы «S»или нескольких S, отчего получается знак гаммадион - знак шагающего солнца - опять! это знак света! Печенья отличны своим жёлтым цветом, несущим свет, благодаря добавляемому в тесто шафрану.
Мне захотелось тебе рассказать, почему так называют...
Может будет интересно, что я думаю по поводу Lussekatt ...
Это название, вероятно, идет оттого, что Люцифер Lucifer- «светоносный», греч. — «тот, кто приносит рассвет», в руссских сказаниях это Денница. Luciа - относящаяся к свету, я думаю, что в русском от корня этого слова образовалось и пошло слово ЛУЧ. В итальянском Luciа - произносят Лючия. В нашем Luc из-за последующей i - стал лучом)))
У Отцов Церкви Люцифер, «сын зари», есть существо, НЕСУЩЕЕ СВЕТ. Для них это существо является обозначением Дьявола.
Люцифер- это ангел, который ослушался Бога и создал из человека демона. В наказание архангел Михаил закрыл Люцифера в церкви под 600 печатями.
Думаю, что поэтому пекут 60, жаль не 600 ))) печеньиц - печатей... А еще они от шафрана стают желтого цвета - как символ света. Потому что люди свет ассоциируют с желтым)))
Вот так многое, что связано со светом называли именем Люцифера. Например первые спички, которые случайно получились при проведении опытов, назывались люциферками)))
Печеньица,что ты так красиво накрутила и испекла - это знаки - очень давние знаки.
Их - эти знаки, называли сигилами, их создавали как визуальную концентрацию желания мага.
Сигил,как магический знак, с давних времен осознанно применяется всеми большими коммерческими корпорациями для того чтобы показать свое могущество и силу.Многие имеют свой знак, по которому узнаются их изделия.
Происхождение слова сигил тоже интересно. Оно происходит от лат. sigillum, что означает «печать».Также он может быть связан с ивр. —segulah, что означает слово, действие или элемент духовного воздействия.
Шведы сохранили с давних времен для себя эти знаки и использовали их как форму печеньица))) Это очень интересно.Люди не знали, что пекли определенные печати-печенья))), чтобы защититься от дьявола Люцифера и вместе с тем отпраздновать СВЕТ. Получалось так, что они этими знаками и защищались и призывали к себе свет, тепло)))
Написала для того, чтобы тебе было понятней почему 60, и почему такой изгибистой формы, как печать, и почему Луси)))
Бистрочка, замечала ли, как и какой формы наши предки пекли всевозможные хлеба, пироги и печенья? Было много различных форм к определенным праздникам. Мы не спрашивали почему-то своих бабушек отчего именно эта форма используется для изготовления к какому-то празднику?
Наша бабушка на весну пекла поточек. (Потка, поточка со славянского и вятского диалекта- птичка). Кстати, тоже с изюминками, которые служили глазками))) Такими булочками-поточками она призывала весну. Это, вероятно, сохранилось еще от язычников, да какая нам, детям тогда была разница, что блины, это символ солнца, что поточки -птички - символ весны, что теперь твои печеньица - символ света - нам тогда было главным то, что нас кормили вкусным, а заодно с детства за счет праздников и выпечки к ним, нам показывали повороты природы к смене времени или еще чего-нибудь...
Вот так, небольшая твоя статья вызвала у меня такие раздумья. Может ты не согласишься с моими предположениями о луссекаттах.... Я так восприняла твои печенюшки - как печать-защита от незнамых сил и одновременно как знак солнца, когда несколько S-образных загибулек, соединены меж собой серединками.
Да, и потом перешло в христианскую традицию в виде булочек-жаворонков на день сорока мучеников - сорок булочек делают (он как раз весной). Как и на масленицу сохранилась традиция печь блины, символизирующие солнце, хотя в Православии "сырная неделя" вовсе не предполагает обязательных блинов, и может включать любые молочные продукты, рыбу - все, кроме мяса. Но как же народу на масленицу - да без блинов? А в середине Великого поста пекут печенье в виде крестов. Поскольку крест в древней символике является символом солнца, а середина поста по времени приходится близко к весеннему равноденствию, то подозреваю, что эта традиция тоже перешла из язычества.
очень много оттуда перешло и трансформировалось
В Италии тоже празднуют этот день сладкой выпечкой, правда какой либо формы не придерживаются. Святая Лючия - великомученица, ей предложили отказаться от Иисуса и оставить ей зрение - она не предала его и лишилась глаз... НО тут же снова прозрела милостию Божией!
Вот что знаю я из католических объяснений праздника.
И тут про СВЕТ - зрение - видеть свет)))
Спасибо за дополнение. Про Лючию не знала. Моя сестра, долго жившая в Италии, мне много рассказывала про Дефану и баба Натале))) Как в Риме праздновали.
Лично мне было б интересно расширить познания про Бабо (дедушка) Натале (Рождество).
А то смертью водолаза погибну - слюнями захлебнусь
Оставить свой комментарий