Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Мукимоно – японский карвинг
Сегодня в передаче «Стиляги» Анита Цой и Максим Галкин полушутя-полусерьено обсуждали происхождение восточных народов.
В их интерпретации цепочка такая: сначала были китайцы. От китайцев произошли корейцы, не желающие признавать родства с китайцами. От корейцев произошли японцы, в свою очередь, не желающие признавать такую историю. С карвингом похожая ситуация. Есть две основные версии его происхождения. Первая – тайская. Мол, жили-были древние тайцы, резали дерево, камень, а потом стали украшать резьбой и еду, чтобы хоть как-то облагородить стол короля и знати, ведь ассортимент продуктов на территории Таиланда весьма невелик. Потом из Таиланда карвинг распространился по всему свету. Вторая – китайская. Говорят, что карвинг возник в Китае и развивался в основном как резьба по трафарету и для создания фигурок птиц и животных. Из Китая карвинг по овощам и фруктам был привезен во дворец тайского короля, где трансформировался практически до неузнаваемости. Тайский карвинг – это утонченная резьба, сложные резные узоры и разнообразные цветы из фруктов, так похожие на настоящие, что насекомые пытаются их опылять. На основе китайского карвинга возник и японский карвинг – мукимоно. Японцы также используют трафаретные четкие рисунки для карвинга, вырезают фигурки и цветы. Делается всё это с помощью ножа для разделки рыбы – хочо: В повседневной жизни японский карвинг довольно прост: это колечки, ромашки, тонкие полоски, собираемые в вязанки. Но для праздничного оформления мастера режут и довольно сложные композиции, которые, при всей кажущейся простоте линий, завораживают. Ну да что долго рассказывать, оцените мукимоно сами: Рейтинг: +21 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
На самом деле удивительно и прекрасно. Некоторые приемы прямо просятся, чтобы их переняли. Научиться бы еще вот этой лаконичности...
А мне нравится, когда салат мелкой соломкой режут. И красиво, и вкусно
Во-первых, он уж очень "японский". Посмотришь - и сразу видно: японец!
Во-вторых, сейчас год зайца. Очень в тему.
А в-третьих, качество этого фото, мягко говоря, не очень. Рассматривать его при увеличении не совсем приятно, лучше уж на качественную гейшу посмотреть, чем на расплывчатого зайца. Так что и по этому показателю зайчику самое место на заставке
Оставить свой комментарий