Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Выгодны ли для Вас распродажи?
Выгодны ли для Вас распродажи?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён
 
Оказывается, неприкосновенность большинства этих особо охраняемых мест держится исключительно на том факте, что по-настоящему проникнуть в них пытается совсем немного народу. А когда кто-либо это делает, то обнаруживает, что не так уж и тяжело туда просочиться...
 
Белый дом
 
Однажды президент США Барак Обама столкнулся с трудностями при попадании на свое рабочее место. Когда американский лидер попытался войти в Белый дом по возвращении из своего турне по Латинской Америке, дверь в Овальный кабинет оказалась заперта. Несмотря на то, что первая попытка главы государства попасть в свою резиденцию окончилась неудачей, он не растерялся и непринужденно направился ко второй двери.
 
Как предположили американские СМИ, дверь в офис президента оказалась заперта из-за того, что обслуживающему персоналу Белого дома вовремя не сообщили о возвращении главы государства, поэтому Обаме пришлось искать черный ход.
 
Похожий инцидент произошел с 44-м президентом США в начале 2009 года. По дороге в Овальный кабинет Обама заметил дверь и посчитал, что именно через нее он сможет попасть в Белый дом, однако дверь оказалась большим окном. Настоящая дверь, по размерам схожая с окном, находилась справа от главы государства.
 
Итак, сам хозяин Белого дома не смог сходу разобраться в собственной обстановке, то что можно сказать о людях, впервые переступивших порог чужого дома. Если бы вас попросили назвать самое охраняемое место на планете Земля, вы бы, наверно, предположили, что это дом президента Соединённых Штатов. И, наверное будете правы. Хотя...
 
На самом деле, с этой точки зрения Белый дом всегда больше напоминал проходной двор. Этой давней традиции устрашающих попраний режима безопасности положил начало Чарльз Диккенс, который ворвался в Белый дом в 1842 году, потому что президент Тайлер не успел добежать до двери (имеется в виду ироничное описание писателем в "Американских заметках" обстановки, царившей в Белом доме во время его визита).
Само собой, после убийств трёх президентов между 1865 и 1901 годами меры безопасности были значительно усилены. Однако сквозь Белый дом проходила такая тьма народу, что ЦРУ не всегда хватало времени или людских ресурсов, чтобы уследить за каждым. Историк Билл Брайсон рассказал о том, как однажды бойкая старушка по имени Джулия Чейз, отделившаяся во время экскурсии по Белому дому от своей группы, разгуливала по особняку более часа, "разжигая костерки".
 
Но последний национальный кризис, вызванный более-менее случайным вторжением в Белый дом, имел место в 2009 году во время официального обеда в честь премьер-министра Индии. Тарик и Мишель Салахи не были приглашены на светский раут, но всё же неизвестно каким образом смогли там засветиться. Они проскочили мимо двух контрольных постов охраны благодаря служебному рвению офицеров полиции, подгонявших движение очереди снаружи. Когда они оказались внутри, несколько бдительных работников пытались установить их личность, но безрезультатно, после чего пара ухитрилась принять участие в торжественном вечере, явившись пред очи самому Бараку Обаме и сфотографировавшись с Джо Байденом.
Служба безопасности Белого дома и знать не знала о незваных гостях до следующего дня, когда Салахи похвастались своей выходкой в Fасеboок.
 
Атомные электростанции
 
В 2003 году активисты "Гринпис" решили устроить проникновение на. атомную электростанцию Сайзуэлл Б в Англии. Они вооружились лишь дредами, крашеными батиком футболками и кусачками - единственными инструментами, использование которых, по их подсчётам, не вело к превышению допустимого уровня выбросов углерода в атмосферу. К счастью для них (но не в той же мере для нас), самой высокотехнологичной системой безопасности, которая им противостояла, была ограда со знаком, выражающим убедительную просьбу не заходить и не взрывать электростанцию.
Спустя весьма непродолжительный промежуток времени активисты были уже в центральном пункте управления АЭС, взирая на россыпи красных кнопок с умоляющими надписями на них: "во имя Господа, только не нажимайте".
 
Но ведь это всего лишь из ряда вон выходящий эпизод, у которого вообще нет ни единого шанса на повторение, разве нет? В Гринписе" решили проверить эту теорию на практике в 2010 году, когда активисты пытались забраться на атомную электростанцию в Швеции. И опять - они просто перепрыгнули через ограду и очутились внутри. Чистая случайность, что там оказалась не группа террористов с чемоданными бомбами, а хиппи в дурацких костюмах ветряков, которые пришли туда максимум, чтобы вдоволь наораться.
 
Лувр
 
От слов Википедии о "краже величайшего произведения искусства XX века" начинаешь представлять себе какое-то головокружительное хищение - в стиле "11 друзей Оушена". На самом же деле, настоящая история парня, который украл пресловутую "Мону Лизу" из Лувра звучит так, словно это мог бы сделать вы или любой ваш знакомый.
 
В 1911 году обычный итальянский плотник по имени Винченцо Перуджио вынашивал план кражи самого знаменитого произведения искусства в мире. А под "планом" мы имеем в виду спрятаться в подсобке до закрытия Лувра, засунуть "Джоконду" под рубашку и выйти наружу.
Многочисленные сторожа, мимо которых он проходил по пути к выходу, признавали в нём работника и не видели ничего странного в прямоугольной выпуклости на его одежде.
 
Когда кража обнаружилась, администрация Лувра так и не поняла, что картину просто вынес какой-то левый экскурсант. Гораздо легче было придерживаться версий о наличии некого хитроумного заговора. Одна теория гласила, что кражу подстроила Германия, чтобы таким изощрённым способом унизить Францию. Допросили сотни людей, включая Пабло Пикассо, у которого, должно быть, был веские причины точить зуб на анатомически точные портреты.
В любом случае при мысли о том, что "Мона Лиза" может быть утрачена навеки, на сердце у всех было довольно тяжко. То есть, до того момента, пока вор не попытался её продать. Всё правильно -преступный гений, которому удалось провернуть самое громкое ограбление в сфере искусства, считал, что может просто взять и сбагрить "Мону Лизу", не вызвав ни у кого подозрений об источнике её происхождения.
 
Резиденция премьер-министра Великобритании (Даунинг-стрит, 10)
 
Обадия Мариус, возможно, самый жалкий форточник Англии, в свои 30 лет арестовывавшийся 78 раз в связи с хронической неспособностью забираться куда-либо и благополучно уходить с добычей.
 
Тогда как большинство людей, скорее всего, просто переключились бы на более соответствующее своим способностям хобби, например коллекционирование бутылок от виски, Мариус по какой-то причине решил поднять ставки ещё выше - залезть в дом британского премьера по адресу: Даунинг-стрит, 10. Полагаем, тому, чего удалось добиться Мариусу, никто не удивился, больше, чем он сам.
 
В 2008 году Мариус вошёл в центр правительства Британии вместе с подружкой-литовкой, вооружённый только её удостоверением личности, выданным литовским государством, которое он показал службе безопасности. Та пропустила его, не читая - видать, потому, что единственное необходимое условие для того, чтобы увидеться с премьер-министром - это наличие удостоверения любого вида.
 
Что ещё абсурднее - Мариус был наркоманом, и, честно говоря, не из тex, кто может легко сойти за иностранного дипломата, направляющегося на конференцию делегатов. Как бы там ни было, почти целый час у него была свобода бесконтрольного перемещения по зданию. Так что этот мелкий преступник беспорядочно разгуливал по офисам первого министра до тех пор, пока персонал службы безопасности не решил, что набивающий карманы бритоголовый мужчина в спортивном костюме, возможно, и не является наносящим визит мировым лидером.
 
Красная площадь в годы холодной войны
 
Во время холодной войны вы не могли попасть за железный занавес далее, чем за Красную площадь, сердце Москвы, граничащее с Кремлём - местом нахождения Советского правительства. Проникновение выходца из Запада на Красную площадь было бы сравнимо с тем, как если бы по лужайке Белого дома прогуливался Сталин. Но это в точности произошло в 1987 году, когда юноша из Западной Германии посадил самолёт на Красную площадь, словно это была взлетно-посадочная полоса международного аэропорта Лос-Анджелеса.
 
После того, как между США и СССР забуксовали переговоры по вопросу сокращения вооружений, 19-летний Матиас Руст вдруг вбил себе в голову, что в его силах помочь уменьшить напряжение между Советами и Западом. И каков был его план? Полететь на маленькой "Сессне" из Финляндии в Россию через Балтийское море, лишь бы у обеих сторон опять была общая тема для беседы. Не совсем понятно, каким образом маленький самолётик, будь он сбит дюжиной советских истребителей, положил бы конец холодной войне, но не это главное. Ко всеобщему изумлению, он не был сбит. И по сути, сумасбродное путешествие Руста действительно помогло завершить холодную войну, хотя бы потому, что его успех доказал русским, что их оборона совершенно никуда не годится.
 
Когда крохотный самолётик Руста вошёл в зону действия русского радара, работа системы оказалась неожиданно неудовлетворительной, учитывая, что самолёт то и дело пропадал с экрана радара. В то же время военные не могли определить, был ли летательный аппарат вражеским или нет, что привело к задержке отдачи приказа на сбитие его ко всем чертям.
 
Не в силах поверить, что его самоубийственное путешествие всё ещё продолжается, Руст решил -гулять, так гулять, и приземлился на Красной площади в тот самый момент, когда советские руководители ломали себе руки в попытках найти решение ситуации. После того, как Руст вылез из самолёта и пару минут поболтал с людьми, московская милиция окончательно утвердилась в решении его задержать.
Однако дело было сделано, и Горбачёв уволил своего министра обороны, как и нескольких других высокопоставленных военных, в чьи задачи входило недопущение подобных случаев. Сегодня самолёт находится в музее, а Руст является профессиональным игроком в покер, поскольку он, очевидно, не понаслышке знает, что такое риск, или хотя бы искусство не дуть в ус.
 
Букингемский дворец
 
Букингемский дворец - это резиденция королевы Великобритании, а поскольку хрупкие пожилые дамы нечасто славятся мастерским владением приёмами самообороны, ему полагается быть чуть ли не самым защищённым зданием страны. И в самом деле, дворец почти никогда не подвергался вторжению. Вот только причина этого лежит в том, что и особых охотников до этого не было.
 
Во всяком случае, до 1982 года, когда безработный поддатый подданный Майкл Фейган просто-напросто заскочил внутрь, чтобы разбудить королеву для непринуждённой беседы.
 
Как будто в издёвку, внеплановая аудиенция Фейгана у королевы состоялась только во время его второго посещения королевского дворца. Оба раза Фейган обходил камеры слежения, слуг, Джеймсов Бондов и этих вот стражников с большими меховыми шапками, что, должно быть, выглядело как заключительная сцена следующего фильма "Миссия невыполнима". А в чём выражался его гениальный план? Ну, собственно говоря, у наго такового не было. Он просто перелез через ограду, взобрался по водосточной трубе и проскользнул в открытое окно.
 
Так значит, парню просто повезло? Ну, с этого момента история начинает отдавать сюрреализмом. В ходе своей первой попытки, карабкающийся по трубе Фейган был замечен горничной, которая вызвала охранника. Представитель службы безопасности её величества "принял решение действий не предпринимать", предположительно мотивируя его тем, что если расследовать каждое сообщение о взбирающихся по водосточным трубам бродягах, на исполнение своих прямых должностных обязанностей никакого времени не хватит. Когда бомж всё-таки попал внутрь, обнаружилось, что вся сигнализация была неисправна. Оказавшись в сказочной ситуации из разряда тех, за возможность очутиться в которой тысячи британских анархистов без колебаний отдали бы свою правую руку, Фейган бесхитростно украл бутылку вина, которое даже язык не поворачивался назвать хорошим. Он побывал в доме королевы и забрал с собой одну единственную бутылку за 6 долларов.
 
Через месяц Фейган вернулся. Поднявшись снова по водостоку, он обнаружил окна всё такими же незапертыми, и решил нанести королеве визит. И хотя сигнализацию к этому времени уже починили, охрана опять не отреагировала, списав всё на ложную тревогу. Здесь пора уже призадуматься, чем эти ребята вообще занимаются на рабочем месте.
 
На сей раз, перед тем как войти в опочивальню королевы Фейган умудрился порезать руку о разбитую пепельницу. Когда королева проснулась и увидела незнакомого мужчину у своей постели, зловеще роняющего кровь на её пуховое одеяло, её разумным решением было вызвать королевскую стражу. И они, конечно же, тут же явились по первому зову королевы, ведь так?
 
Не-а. По спокойному тону её голоса они посчитали, что ситуация, в которой она находилась, принятия неотложных мер не требует. И нас греет мысль о том, что когда она позвонила в полицию и представилась королевой, то в ответ услышала: "Конечно, - леди, а я - Наполеон!"
Королева Елизавета была вынуждена вступить с Фейганом в банальную беседу, которая продолжалась в течение 10 минут до того момента, когда в спальню вошла служанка и спросила, что он тут делает, на что королева предположительно ответила: "Это ты мне скажи, чёрт тебя дери!" Как ни странно, даже после всего этого Фейгану нельзя было вменить в вину его авантюру, поскольку выяснилось, что правовая система забыла сделать вторжение в Букингемский дворец уголовно наказуемым деянием. Единственное, за что его могли арестовать - это кража той самой бутылки дешёвого вина.
 
"Интересная газета. Невероятное" №22 2011 г.



Jenna   12 декабря 2011   722 0 1  


Рейтинг: +3








Комментарии:

мамака # 12 декабря 2011 года   +1  
прикольно


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.