Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Выгодны ли для Вас распродажи?
Выгодны ли для Вас распродажи?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Интересные новогодние факты

Интересные новогодние факты Существует легенда о том, почему мы украшаем елки блестящей серебряной мишурой.
Давным-давно жила-была добрая бедная женщина, у которой было много детей. Вечером перед Рождеством она нарядила елку, но у нее было очень мало украшений. Ночью на елке побывали пауки, и переползая с ветки на ветку, оставили на ее ветвях паутину. В награду за доброту женщины младенец Христос благословил дерево, и паутина превратилась в сверкающее серебро.
 
Существует версия, что Деда Мороза первыми придумали гунны: у них был бог Йерлу, который в самый первый день года приходил на землю. В этот день полагалось ставить в домах елки, поскольку у гуннов ель считалась священным деревом. Получается, таким образом, что этой традиции уже 5 тысяч лет. Гунны и принесли ее в Европу. Затем они были разгромлены и остались только в Баварии, где и жили до XVI века, ни с кем не смешиваясь. Именно из Баварии новогодняя елка "пришла" во все европейские страны.
 
Первые наряженные елки появились на территории современной Франции в Эльзасе; как утверждают историки, это произошло в 1605 году. Летопись свидетельствует: "На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру". Многочисленная протестантская община немецкой области Вюртемберг переняла это новшество. Постепенно эта традиция распространилась по всей Германии, а затем - и по всей Европе. Тем не менее, елки появлялись сначала только в домах богатых дворян и купцов. Разнообразными игрушками украшались в средневековой Германии не только елки, но и сосны, ветки вишневых деревьев и буков. Первый стеклянный елочный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Промышленное производство елочных игрушек началось только в середине прошлого века - здесь же, в Саксонии. Искусные мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками
 
Повсеместно устанавливать в домах рождественские елки стали относительно недавно - в 19 веке. Именно тогда вечнозеленые, пышные красавицы стали регулярно устанавливаться в королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России. Достоянием же простого люда елка стала лишь во второй половине 19 века.
 
В России Новый год стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. До этого отмечали начало нового года 1 сентября. В указе Петра I говорилось: "По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудными каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить". Этот праздник с елкой (хотя при Петре Великом елку не украшали, а украшали лапы, веточки), украшениями и карнавалами очень полюбился русскому народу.
 

В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. Публично в столице елки ставились только в 1852 году. К концу XIX века елки стали главным украшением и городских, и деревенских домов, и в XX веке стали неотделимы от зимних праздников. Но в 1916 году рождественские елки на русской земле оказались в опале. Как во время Отечественной войны дворянство отказалось от языка Наполеона, так в империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить в домах колючие деревца, потому что они пришли к нам из немецких традиций.
 
В 1918 году на елку ополчилась советская власть - но уже как на буржуазный предрассудок. В рождественских сказках не было ни Деда Мороза, ни зимней русалки Снегурочки - девы замерших вод. Одна только религия: вертеп, Вифлеемская звезда, хор ангелов и божественные чудеса, посылаемые только добрым детям. Тем не менее, многие продолжали праздновать Рождество подпольно. Корме того, оставалась языческая традиция - колядование на Святки.
 

Елка оставалась запрещенной вплоть до 1935 года, когда появилась идея: праздновать не Рождество, а Новый год. Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. Но 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.
 
Вообще традиция украшать елку очень древняя, свыше 2000 лет. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. Люди старались задобрить этих духов, развешивая на деревьях угощения и подарки. Вечнозеленая ель занимала среди всех деревьев особое место: она была священным центром, "мировым древом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Раньше вместо игрушек вешали на деревья плоды разных деревьев, например:
яблоки - символ плодородия,
орехи - непостижимость божественного промысла,
яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.
 

В Англии при дворе Генриха VIII в 1516 году была выставлена елка из золота, украшенная розами и гранатами. А до того в Англии в преддверии Рождества (этот обычай сохранился до сих пор) было принято украшать дом остролистом (чертополохом), плющом и омелой (жимолостью).
В центральных графствах Англии считалось, что если первая веточка остролиста, внесенная в дом, окажется колючей — в течение года главенствовать в доме предстоит хозяину, а если листья будут гладкими — хозяйке. Считалось, что остролист отпугивает ведьм.
Обычай целоваться под веткой омелы также зародился в Англии. Всякий раз, когда молодая пара целовалась под веткой, юноша срывал ягоду; когда ягоды заканчивались, заканчивались и поцелуи. Сейчас при украшении комнат букетики омелы есть даже на лампах и люстрах и, по обычаю, вы можете поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком омелы.
 

 

В Скандинавских странах омела является главным героем новогоднего праздника. Ее веточки обычно покрывают красной и "серебряной" краской, подвешивают к ним стилизованные изображения двух сердец и украшают лентами.
 

Во Франции брат Наполеона I Жером Бонапарт, будучи королем Вестфалии, наряжал рождественскую елку яркими подарочными письмами, а его придворные-фавориты должны были снимать их. Первая елка была установлена во Франции в саду Тюильри. До сих пор во Франции, в Провансе на елку по традиции вешают ярко раскрашенные яичные скорлупки.
 
pulya.net



krasoto4ka   28 декабря 2011   944 1 14  


Рейтинг: +13








Комментарии:

Bestatyana # 28 декабря 2011 года   +4  
традиция с елкой пошла из Германии благодаря бракам королевских семей с немками. Они приносили эту традицию с собой. У нас почти все царицы - немки, что носят отчество Федоровна (потому что их крестили с нашей иконой Св. Федора - Теодора).
Я где-то давно слушала, что праобразом немецкого Деда Мороза был солдат Губтрехт. Вначале он был злой, так же как наш Мороз Иванович, но потом, обрастая легендами, становился все добрее. Так же точно, как и итальянская Дефана и многие другие персонажи.
Елки долгое время после праздника раздевались тут же гостями. Даже я маленькая застала эту варварскую традицию однажды.
Считалось, что серебрянная мишура, шелестя от потоков воздуха, отгоняет злых духов.
В деревнях елки не украшали. Очень долго. Считали - ни к чему.
Спасибо за рассказ! У Вас всегда все поиски интересной информации и рассказы очень познавательны для меня.)
krasoto4ka # 29 декабря 2011 года   +2  
Спасибо за дополнение!Я вот,кстати,планировала завтра выложить пост о Деде Морозе,и вот там про немецкого ДМ говорится о том,что его праобразом
считается мифологический персонаж Ниманд("Никто").
Вот видите,как много нового мы узнаем друг от друга!))))Спасибо за отзыв!
Bestatyana # 29 декабря 2011 года   +3  
Про Губтрехта я слышала много леи назад на какой-то украинской волне. И записала все на клочках, потом переписала себе. Найду блокнот, посмотрю, что еще есть. Там и про игрушки было сказано. Я в своем дневнике написала о елочных инрушках и вскользь где-то что-то упоминала. Ноя так и не украсила эту запись игрушками. Все некогда, или забыла... А вспоню, так уж куда-то надо ехать
krasoto4ka # 29 декабря 2011 года   +2  
Наверное,этих версий существует множество!Тем интереснее))))Давно хотела почитать ваши статьи и посты,у вас там тоже много чего есть познавательного,на досуге займусь))))
Bestatyana # 29 декабря 2011 года   +3  
спасибо. Я буду рада)))
Solaria # 29 декабря 2011 года   +3  
Спасибо, интересный пост! Я ещё слышала, что древние немцы поначалу выбирали в лесу ёлку, украшали её свечками и яркими лоскутами ткани, после чего прямо там совершали обряды, а ставить ёлки в доме стали уже позже.
 
Bestatyana пишет:
Елки долгое время после праздника раздевались тут же гостями.

Теперь понятно, почему на ёлки вешали что-то съедобное... не серпантин же гостям жевать
Bestatyana # 29 декабря 2011 года   +4  
украшали и драгоценностями, доригими лентами. Много съдобного вешалось на елку. У нас тоже висели яблоки, конфеты, пряники, завернутые в "золото" от шоколада. Висели шоколадки и конфеты -обманки
Solaria # 29 декабря 2011 года   +3  
У нас из съедобного вешали только конфетки в красивой обёртке: Красные шапочка, Мишка, Золотой фазан - потом их постепенно срезали. Было так интересно съесть конфетку с ёлочки! И хотя было полно точно таких же, но эти казались особенными
lubbor # 29 декабря 2011 года   +2  
Интересно!
krasoto4ka # 29 декабря 2011 года   +2  
Спасибо!
leve # 29 декабря 2011 года   +3  
спасибо красоточка! Уж нам столько интересностей написала.
krasoto4ka # 29 декабря 2011 года   +2  
Спасибо вам,что заходите и вместе со мной расширяете свой кругозор!Вместе веселее,правда?!)))))
leve # 29 декабря 2011 года   +3  
Вместе и веселее и теплее!
Тилк # 3 января 2012 года   0  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.