Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Голодная планета: что ест мир

Голодная планета: что ест мир Интересно, когда творческие люди радуют нас необычными проектами. Например, фотограф Питер Менцель сосредоточил внимание общественности на хлебе насущном, а именно, пище, которую эта общественность ест. Оказывается, русская пословица "Щи да каша - пища наша" давно потеряла свою актуальность.
 
В 2007 году Питер Менцель посетил 24 страны и везде снимал один и тот же сюжет: семья на фоне недельного запаса продуктов. Он отбирал среднестатистические семьи, сравнивал, что едят в тех или иных странах, и сколько денег на это тратят.
 
Оказалось, что в США, Англии, Германии и других высокоразвитых странах люди предпочитают фаст-фуд.
Жители Эквадора питаются злаками и овощами (в огромных количествах), полностью исключая из рациона полуфабрикаты.
Бутан солидарен с Эквадором.
Немцы съедают за неделю больше всех остальных и тратят на это полтысячи долларов.
А семье из Чада на неделю вполне достаточно доллара и двадцати пяти центов...
 
Этот уникальный репортаж стал основой для книги Менцеля под названием "Hungry Planet" ("Голодная планета"). Потом фото перепечатал журнал "Time", откуда снимки и попали в интернет.
 
Увы, земли российские и украинские фотограф объехал стороной. Хотя мы и так знаем, что едим. Зато можно сравнить снимки с содержимым своего холодильника и сделать соответствующие выводы.
 
А какая страна вам ближе всего по вкусовым пристрастиям? У кого вы хотели бы провести недельку в гостях?
 

Англия. Затраты на неделю: $253.15
Семья Бэйнтон. Любимая еда: авокадо, сэндвичи с майонезом, коктейль из креветок, сливочный пирог с шоколадной помадкой
 

 

Мексика. Затраты на неделю: $189.09
Семья Казалес. Любимая еда: пицца, крабы, макароны, курица
 

 

Бутан. Затраты на неделю: $5.03
Семья Намгей из деревни Шингхей. Любимая еда: грибы, сыр, свинина
 

 

Китай. Затраты на неделю: $155.06
Семья Донг, Пекин. Любимая еда: жареная свинина под кисло-сладким соусом
 

 

Египет. Затраты на неделю: $68.53
Семья Ахмед из Каира. Любимая еда: окра (овощ, также известный как бамия), баранина
 

 

Люксембург. Затраты на неделю: $465.84
Семья Куттан-Кассес. Любимая еда: пицца с креветками, курица в винном соусе, турецкий кебаб
 

 

Монголия. Затраты на неделю: $40.02
Семья Бацуури, Улан-Батор. Любимая еда: пельмени с бараниной
 

 

Гватемала. Затраты на неделю: $75.70
Семья Мендозас из Тодас Сантос. Любимая еда: тушеная индейка, фирменный бараний суп
 

 

Турция. Затраты на неделю: $145.88
Семья Селик из Стамбула. Любимая еда: фирменные слоеные пышки
 

 

Австралия. Затраты на неделю: $376.45
Семья Браун из Ривер Вью. Любимая еда: персиковый пирог и йогурт
 

 

США. Затраты на неделю: $159.18
Семья Кэвин из Калифорнии. Любимая еда: тушеная говядина, пломбир с ягодным йогуртом, супы
 

 

США. Затраты на неделю: $341,98
Семья Ревис из Северной Каролины. Любимая еда: спагетти, картошку и курицу с кунжутом.
 

 

Япония. Затраты на неделю: $317.20
Семья Укита из Кодаиро. Любимая еда: сашими, фрукты, кексы, картофельные чипсы
 

 

Эквадор. Затраты на неделю: $31.55
Семья Аймэ из Тинго. Любимая еда: картофельный суп с капустой
 

 

Кувейт. Затраты на неделю: $221.45
Семья Ал Хаган. Любимая еда: рис басмати с курицей
 

 

Германия. Затраты на неделю: $500.07
Семья Меландер из Баргтехайде. Любимая еда: жареная картошка с луком, бекон и селедка, жареные макароны с яйцами и сыром, пицца, ванильный пудинг
 

 

Мали. Затраты на неделю: $26.39
Семья Натомо из Куакуру. Любимая еда: рис по-фирменному домашнему рецепту
 

 

Индия. Затраты на неделю: $39.27
Семья Паткар. Любимая еда: рисовые хлопья
 

 

Польша. Затраты на неделю: $151.27
Семья Собчински. Любимая еда: свиные ножки с морковью, сельдерей, петрушка
 

 

Канада. Затраты на неделю: $345
Семья Мелансон из Икалю. Любимая еда: нарвал, мясо полярного медведя, сырная пицца, арбуз
 

 

Италия. Затраты на неделю: $260.10
Семья Манцо, Сицилия. Любимая еда: рыба, паста и рагу, хот-доги, замороженные рыбные палочки
 

 

Франция. Затраты на неделю: $419.95
Семья Лумуан из Монтро. Любимая еда: абрикосовые пирожные, паста карбонара, тайская еда
 

 

Чад. Затраты на неделю: $1.23
Семья Абубакар. Любимая еда: суп с бараньим мясом
 

 

Филиппины. Затраты на неделю: $49.42
Семья Кабанас
 

 

Босния и Герцеговина. Затраты на неделю: $167.43
Семья Дюдо
 

 
Не знаю имён российских последователей П.Менцеля, но нашла в инете дополнения к его исследованиям...
 
Москва. Семья Пахомовых: мама - конструктор, папа - водитель.
Потрачено за неделю $193
 
Как выяснилось, москвичи не скупятся на соки и сладости. Совсем не тратят деньги на муку, крупы и вермишель. Но зато в рационе много мяса и рыбы.
 

 

Владивосток. Семья Немовых: бабушка и мама - домохозяйки, отец - госслужащий.
Потрачено за неделю $114
 
Во Владивостоке народ налегает на рыбу и овощи. Судя по набору продуктов, супы готовят регулярно и вообще стараются всячески экономить...
 



Helena Bel   13 февраля 2012   3395 1 106  


Рейтинг: +32








Комментарии:

Яна Виноградова # 13 февраля 2012 года   +1  
Helena пишет:
сэндвичи с майонезом

простите великодушно, но и я под дулом пистолета есть не буду...это ЯД, причём гораздо опаснее обычных ядов, потому что замаскирован под еду..
 
простите)
 
Мясоедов наших москалей видно сразу, лица чуть припухлые... у вегетарианцев такого не бывает никогда)
 
Я сама вегетарианка, чего и всем желаю, особенно женщинам, ибо мы=ТО, что мы едим. И ничто так не молодит как здоровое питание, особенно после 30-ти, когда природный запас прочности начинает заканчиваться.
ПЛЮС к отсутствию в рационе продуктов животного происхождения, особенно убитых людьми, желательно НЕ курить, НЕ пить спиртного, побольше ГУЛЯТЬ на свежем воздухе)
 
Меня всегда спрашивают, как в 44 мне удаётся выглядеть на 30? А вот так - вегетарианство, здоровый сон, прогулки, физическая активность и соответственно ОТЛИЧНОЕ настроение!
 
Если женщина хочет помолодеть, то ПЕРВОЕ - это исключить мясо убитых животных.
 
Всем желаю ЗДОРОВОГО питания!
 

 
ирина 49 # 14 февраля 2012 года   +4  
Яна пишет:
ЯД

Готовлю майонез всегда сама, правда, не часто. Составляющие - желток и масло растительное, думаю, в домашних условиях это не яд.
Диана Орхидея # 15 февраля 2012 года   +3  
Согласна.
Диана Орхидея # 14 февраля 2012 года   +10  
Яна, мясо - очень полезный и вкусный продукт (если, конечно, хорошо приготовить), и кушать его нужно. Я не говорю сейчас про аллергии, несвежие продукты и пр.
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +9  
Диана пишет:
мясо - очень полезный и вкусный продукт (если, конечно, хорошо приготовить), и кушать его нужно.

Согласна с вами, Дианочка!
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +6  
Яна, спасибо вам за комментарий и советы! Многие целители и диетологи согласны с вами, советуя ограничить или совсем убрать мясо из своего рациона. Но читала также совершенно противоположное мнение о том, что только в мясных продуктах содержатся особые незаменимые для человека аминокислоты и поэтому мясо всё же нужно периодически употреблять. Будьте здоровы!
Bestatyana # 13 февраля 2012 года   +11  
Я не была вегитарианкой, но в 44 тоже выглядела не больше, чем 28. Генетика. В нашем роду все так выглядели. Мясо тут совершенно ни причем. И припухлость на лицах появляется от обилия крахмала в пище. Никак не от мяса. Вы хотите быть веги, будьте ею.
 
Если даете информацию, говорите правду. От мяса человек не пухнет. Человек испокон веку был мясоедом. Так организм устроен. Вегитарианцами люди становились поневоле. От нехватки средств или невозможности добыть мясо. Пост - отсутствие мяса, хорошо прочищал кишечник, а потом люди снова пополняли свой организм протеинами. У нас худели несколько человек, то не ели вообще -голодали по какой-то австралийской схеме, то сидели на овощах - не ели мясо длительное время. Как от них несло изо рта, лица были темными с желтым оттенком. Когда они выходили их этой голодухи, стали есть мясо очень маленькими порциями, стали чуть округляться, лица стали фарфорово-светящимся.
MAKAKA # 13 февраля 2012 года   +10  
Я согласна....Мясо еще никому никогда не вредило.Хотя поклонники вегетариаhства усиленно это оспаривают, правда непонятно с какой целью.Личное дело каждого -есть или не есть.
Удивило другое, две семьи из США из Калифорнии и Сев Каролины,а разница в затратах на неделю отличются в два раза, и это при том, что в Калифорнии все дороже,поэтому как то засомневалась в правильности его изысканий.Кстати фаст фуд ни у одной из семьи не является любимум блюдом
Bestatyana # 13 февраля 2012 года   +7  
Инна, какая ты внимательная! Точно! В Н.Каролине цены намного ниже, чем даже у нас в Чикаго. Я бывала там. И курица стоит дешевле говядины, что-то неувязочка вышла. автор не подумал, что ту найдутся те, что живет там. И может сравнить.
Про вегов. У нас врачи ведут передачи. И доктор Колс вначале приглашала одну поклонницу вегитарианства, а потом сама сказала, что протеин необходим и больше я уже не слышу бывшую массажистку Наташу, ставшую пропагандисткой йоги и прочих не совсем наших методов питания.
MAKAKA # 13 февраля 2012 года   +8  
Просто меня удивило, что они так мало на еду тратят
Bestatyana # 13 февраля 2012 года   +7  
значит экономные попались, а ты расточительная))) как и я
MAKAKA # 13 февраля 2012 года   +8  
Bestatyana пишет:
а ты расточительная

Этто точно
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +9  
Таня и Инна, спасибо вам большое, девочки, за ваши дополнения! Они очень помогли увидеть то, чего не заметил автор проекта!
ирина 49 # 13 февраля 2012 года   +5  
Ну зачем же так однозначно
Bestatyana пишет:
Вегитарианцами люди становились поневоле

Bestatyana пишет:
невозможности добыть мясо

Bestatyana # 13 февраля 2012 года   +8  
Ирина, я в детстве мечтала о мясе. правда. У нас в городе портил экологию мясокмбинат, но все мясо уходило в Ленинград, а нам доставались грязь, рога и копыта. Денег тогда в достатке ни у кого не было, жили впроголодь, но жили. Мама выдумывала для нас еду из того, что вырастила на огороде, а в городе он невелик. Мясо было по большим праздникам и то, когда свинью кололи. Поэтому и говорю об этом. Сейчас у меня мясо есть всегда, но мы с дочкой его часто не едим. Когда хочется.
Jenna # 14 февраля 2012 года   +6  
Bestatyana пишет:
Сейчас у меня мясо есть всегда, но мы с дочкой его часто не едим. Когда хочется.


Повезло! В Киеве такие цены на красное мясо, что едим его по большим праздникам!
Caty_L # 14 февраля 2012 года   +9  
Какие? Jenna, как ни читаю Ваши комменты про Киев, то мне кажется, что мы с Вами живем на разных континентах. Цена на мясо такая же как и в других регионах Украины.
Jenna # 14 февраля 2012 года   +7  
65-70 грн. - вы считаете нормальным потратить на кило свинины около 100 грн? Тогда поздравляю - вы очень хорошо зарабатываете. Я на курином мясе уже долгое время, в основном, сотня для меня не десятигривневая купюра, у меня фамилия не Янукович и не Тимошенко.
Caty_L # 14 февраля 2012 года   +10  
Не знаю, где Вы покупаете мясо свинины по 70 грн. - разве что на отбивные, а вот задняя часть стоит 50 грн.. И 65-70 - не 100 грн. А я не трачу деньги на окорочка, а вместо 2 кг курицы предпочитаю 1 кг свинины.
Все Вы склонны преувеличивать.
Jenna пишет:
Тогда поздравляю - вы очень хорошо зарабатываете.

спасибо, и Вам ни кто не мешает это делать. И дело не в заработке, а в умении распределять бюджет.
ирина 49 # 14 февраля 2012 года   +7  
Caty_L пишет:
1 кг свинины

Сейчас и свинину не всегда можно считать более экологичным мясом, чем, например, бройлерные куры. Если я не ошибаюсь, то в кормах для свиней тоже присутствуют добавки для роста. Как и в кормах для рыб. ?
Jenna # 20 февраля 2012 года   +2  
ирина пишет:
Сейчас и свинину не всегда можно считать более экологичным мясом, чем, например, бройлерные куры. Если я не ошибаюсь, то в кормах для свиней тоже присутствуют добавки для роста.


Благодарю, вы прояснили для меня ситуацию. В последнее время меня стало тошнить от мясных продуктов, чего не было никогда, особенно - в детстве и юности. Теперь понимаю, что всё же всё дело в качестве продукта....
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +10  
Caty_L пишет:
вместо 2 кг курицы предпочитаю 1 кг свинины.

В Донецке свинина (мороженная) стоит так же как и куриное филе - 40грв.
Свежее (парное) мясо в магазинах "М’ясна весна" стоит от 55 до 65.
Вы правы, лучше покупать свинину...
Jenna # 20 февраля 2012 года   +2  
Caty_L пишет:
А я не трачу деньги на окорочка,


Я тоже, в основном беру крылья.
Caty_L пишет:
Не знаю, где Вы покупаете мясо свинины по 70 грн.


65 грн. - цена килограмма ошейка, который я купила в начале февраля. Причём, на Бессарабке и Владимирском я не бываю, видимо, всё таки расценки зависят от расположения рынка. Я на Оболони живу, слышала, что борщаговский базар существенно дешевле обходится моим родственникам, но мне всё же далековато туда ездить. А вы в каком районе живёте?
Caty_L пишет:
и Вам ни кто не мешает это делать

Да мешают, в основном - те гниды, которые периодически обещают мне позвонить после собеседований и практически никогда не держат обещаний. У меня есть конституционное право на труд, так почему до сих пор нет закона, по которому я буду иметь право подать в суд на тех, кто отказывает мне в приёме на работу?!
ирина 49 # 14 февраля 2012 года   +4  
Bestatyana пишет:
мечтала о мясе

Я не ем мясо лет 20. Но мне это дается легко и, конечно же, я далека от мысли "усиленно оспаривать" пользу вегетарианства, хотя для меня лично польза была даже во время беременности, все живы-здоровы. Считаю, что вегетарианство - это образ питания (жизни?). Человека, у которого в данный момент нет возможности купить мясо, я не считаю вегетарианцем. Моя семья ест мясо, я его готовлю - у меня нет проблем, никого я не перетягиваю на свою сторону, но принципы здорового питания пытаемся соблюдать.
Еще хочу сказать, что мясо - не самый дорогой продукт. Есть и рыба дороже, и сыры, и фрукты-овощи - тоже не копейки.
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +9  
ирина пишет:
что мясо - не самый дорогой продукт. Есть и рыба дороже, и сыры, и фрукты-овощи - тоже не копейки.

Вы совершенно правы, Ирина! Рыба сейчас становится деликатесом, к сожалению...
Bestatyana # 14 февраля 2012 года   +7  
Ирина, согласна с Вами, что вегетарианство - это, в большинстве своем, осознанный выбор человека. Моя дочь и ее подруга Катя всегда соблюдают посты. И сейчас она большими буквами написала на холодильнике, что он начинается с 27 февраля и будет до 15 апреля. Она очень строго его придерживается. Но когда выходит на Пасху, то снова начинает есть свое любимое мяско.
Она с рождения любила мясо)))
Однажды пошла к соседу. Она его называла Лордикин Саша. У этого Саши был ротвейлер по кличке Лорд, так она не говорила Сашин Лорд, а Лордикин Саша. Было ей года четыре. Саша с женой садились за стол, ее пригласили. Положили вермишель, наверх мясо, типа бефстроганов-лапшой. Настя съела сверху мяско и сидит. Саша ей
-Настя, кушай)))
-А я уже все съела.
-У тебя же тарелка еще полная.
-Но там МЯСА нет.
И мне она частенько говорила:
-Мамочка, давай мясо в капюшончиках сварим ( так она пельмени называла).
-Давай)))
-Только я буду мяско кушать, а ты капюшончики.
-идет))) - я могу обходиться без мяса, а у нее была к нему тяга. Сейчас она старается обходиться без него. Но все еще зависимость наблюдается)))
А вот Катя, выйдя однажды из очередного поста, решила больше мяса не есть. Для нее, тогда студентки - экономия, и она спокойна к мясу и его запахам. Когда она к нам приходила на выходные -ей нравилось ночевать у нас, жила с пятничного вечера и до понедельничного вечера (по понедельникам она работает из дому) - я им готовила что-то веги. Молоко и продукты молочного происхождения Катя в простые дни употребляет. А в постные -что она, что Настя - ни-ни.
ирина 49 # 15 февраля 2012 года   +5  
У нас сын тоже любитель мяса. Муж периодически собирается попробовать поститься. Я раньше соблюдала посты, но не из религиозного рвения, все же это полезно. Сейчас "нарушаю" молочными продуктами. Я думаю, фанатизм везде неуместен.
Bestatyana # 15 февраля 2012 года   +5  
я тоже не могу без молока. У меня начинается изжога, если не пью или не ем молочных каш, супов долго
Флю # 15 февраля 2012 года   +4  
ирина пишет:
сыры, и фрукты-овощи - тоже не копейки

про сыры очень соглашусь с вами. От 190-240 адыгейский, до... не помню даже Дорн Блю. Где-то в промежутке 250-350 р. сыры. И сказать что вкус соответствует цене можно весьма с натяжкой.
Флю # 15 февраля 2012 года   +3  
Bestatyana пишет:
Пост - отсутствие мяса

Рыбу можно есть в определённые дни Согласись тоже альтернатива.
erina_olga1963 # 13 февраля 2012 года   +8  
очень интересная информация......люди,как выяснилось ,очень много едят,даже слишком много.
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +6  
Спасибо за внимание, Оля!
erina_olga1963 пишет:
.люди, как выяснилось, очень много едят, даже слишком много.

Особенно меня удивило количество хлеба, которое поедают за неделю итальянцы и турки... По меркам нашей семьи - это очень! много...
Добрый Дядя # 13 февраля 2012 года   +7  
Щи да каша - пища наша, это армейская поговорка.
Я был и у французов и у итальянцев, работал вместе с индусами, иранцами и... даже перечислять не буду с кем ещё. Я не в силах описывать всех и каждого, но совершенно честно могу вам сказать, что лучше нашей кухни ничего нет. И причина тут, видимо, в том, что наша кухня ничего не отрицает, а принимает всё лучшее отовсюду. В Торонто самые лучшие и дорогие рестораны - русские. Китайские тоже популярны, но из-за доступности. Остальные чисто на любителя. По работе я связан с греческим, португальским, немецким... Публика ходит не столько поесть, как пообщаться. Родной язык, футбол... Ничего плохого сказать не могу но наши несоизмеримо лучше.
На первом канале Чикатилина какие-то забугряные рецепты где-то добывает.... нет, наверное и там что-то ещё есть....
А основная масса пипалов жрёт фастфуд и их это вполне устраивает.
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +4  
Добрый пишет:
лучше нашей кухни ничего нет.

Это верно! Многие иностранцы искренне восхищаются восточно-славянской кухней и считают её полезной и здоровой!
Спасибо вам за комментарий, наш Добрый Дядя!
sofiz # 13 февраля 2012 года   +8  
Леночка как всегда очень интересно и слюнки текут ,ну зачем же так издеваться ,..так я бы всё таки выбрала баранину и ...желательно с петрушкой , (я бы всё выбрала )))))++++++ Спасибки !
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +6  
sofiz пишет:
я бы всё таки выбрала баранину

И тебе не жалко бедную овечку?
Сонечка, благодарю за внимание и оценку!
sofiz # 14 февраля 2012 года   +6  
А чего её жалеть-то ,на то она и овца )) а в скобках ,я бы всё выбрала )))+
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +7  
Достойный ответ мясоедов!
sofiz # 14 февраля 2012 года   +7  
)))) Особенно шашлычки ! О !КАК вкусно!)))
asterik # 13 февраля 2012 года   +3  

А заметили кто больше всех алкоголь покупает? Немцы! 500 $ на неделю среднестатистическая семья??? Напутал там он что-то.
sofiz # 13 февраля 2012 года   +6  
Может быть это пиво безалкагольное ??
asterik # 13 февраля 2012 года   +4  
Ага, и 4 бутылки вина тоже .o))
Алкоголь здесь правда очень много покупают
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +6  
asterik пишет:
Напутал там он что-то.

Всё может быть... Люди везде разные и кулинарные привычки у них тоже отличаются. Может, фотографа пригласили не самые типичные семьи, вот он и сделал такие выводы...
Спасибо за отклик!
korniko # 13 февраля 2012 года   +7  
Леночка, и мой Владик здесь! У меня кухня такая же и гарнитур кухонный тоже. Мы не экономим на еде, супы, верно, мы едим. Как же без них? И борщ еще. Рыбу мы едим раз в неделю, мяса каждый день. Дело вкуса. Интересно, за какой год подсчет денег на еду в неделю? Мне кажется, у нас больше денег уходит. Специально не считала.
Либерполли # 14 февраля 2012 года   +6  
У нас в Находке в среднем на один поход на рынок улетает до полутора тыщ руб., это не считая магазина в течение недели - хлеб-молоко и что там ещё. Но мы нечасто берём рыбу и свежее мясо - чаще фарши. А в основном - овощи, вермишель, злаки.
К слову, китайская свинина в кисло-сладком соусе у нас благодаря китайским ресторанчикам тоже сталоа популярной. Попробуйте - и вам обязательно захочется узнать рецепт такого соуса. Правда, он уже появился в продаже от кого-то из производителей всех этих майонезов-соусов и проч. Но похож только в самых общих вкусовых чертах.
Поскольку в корнях я всё же хохол (це ж украинцы живут на Украине, а хохлы - там, де краще...) - в среднем раз в месяц варю борщ всем на объедение. Почему редко? А мне сала дома не дают, даже не держат вообще. Мол, холестерин, опасно. А я скоро без него вообще загнусь, быть может!
Jenna # 14 февраля 2012 года   +6  
По идее, у вас там рыбы и морепродуктов должно быть навалом и дёшево. Папа когда-то - в 1993 году - летал в Находку с делегацией немцев на конференцию по чему-то там. И до самой смерти с восторгом вспоминал тамошних крабов....
Либерполли # 14 февраля 2012 года   +6  
Рыбного рынка не добьёмся от властей Находки уже которое десятилетие. А попробуй-ка его стихийно создай - разоришься на санитарных штрафах. Рыба, кто в Москве бывал, говорят, там стоит дешевле. Тут она только иногда свежее бывает. Ну, у кого катера-яхты-лодки - те иногда промышляют, себе и близким в удовольствие. Летом - в море красную рыбку берут, осенью - у речек за икрой охотятся, но там рыбнадзор. А как не попиратствовать, если бывали годы - целый мэр Владивостока устье Киевки сетью перегородил. И все знают, от самого мелкого инспектора и егеря-общественника из заповедника - до начальников районных отделов. А местных безденежных да безработных лесовиков за три хвоста штрафуют по-чёрному.
 
Москитного флота, чтоб ловил ОМАРОВ в коммерческих целях, тут нет, во всяком случае легального. Из омаров - только крабы водятся. Те, кто их ловят и перерабатывают, считаются браконьерами, никем больше. А стОят готовые и полуфабрикатные крабы так, что их предпочитают сразу в Японию гнать контрабандой - это выгоднее, чем своим за копейки сбывать, тут японские цены нереальны.
Аквалангисты охотятся за трепангом и кукумарией - но их тоже предпочитают гнать за рубеж. Гребешка добывают - и тут же сбывают в рестораны.Марикультурой заниматься у нас не решаются: слишком уж разинули рот на наши курортные (в основном по красоте и по богатству природы) берега всякие нефтемагнаты. А это значит - угробят природу, и все вложения - псу под хвост, моллюски весьма чувствительны к загрязнениям. А дельцам за охрану природы бороться недосуг, им бы деньгу заколотить - с бонзами да чинушами пущай интеллигенция бодается.
korniko # 14 февраля 2012 года   +6  
Jenna пишет:
И до самой смерти с восторгом вспоминал тамошних крабов....

Вкуснятина, точно. Только дорогие эти крабы, но раз в год можно себя побаловать. В восьмидесятые годы бывало, что нас угощали только пойманным крабом. Объедение. На рынке мясо краба мороженное перемороженное.
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +7  
korniko пишет:
В восьмидесятые годы бывало, что нас угощали только пойманным крабом.

Восьмидесятые годы, наверно, были самыми рыбными и доступными по ценам на рыбную продукцию?
Помню, на улицах Владивостока продавали чавычу всего по 3,50 за кг...А в магазин "Океан" мы заходили почти ежедневно...
Либерполли # 15 февраля 2012 года   +5  
В магазин "Океан" во Владивостоке (что на Политехническом институте) мы заходили без малого еженедельно. В студенчестве, в конце 1981 - начале 1983 г.г. В нижний, верхний бар или в ресторан. Кто-то подрабатывал, кто-то карманные деньги имел. А коктейль "Феерия" стоил 4 руб. 85 коп. На сдачу - конфеты "Былина", и рупь - (с наценкой) на пачку болгарских сигарет Феникс, Вега или Родопи (эти любили за удлинённый фильтр).
Рыбопродукция, конечно, была недорога просто оттого, что и добывающий, и перерабатывающий флот ловил и выпускал её в запредельных количествах. Ну, и ценообразование наверное иным было при Советах. Сегодня нам байки треплют, что то же количество продукции выдаёт в разы меньшее количество добывающих судов, при почти полном отсутствии плавзаводов, при обрезанных квотах вылова, при сократившемся числе рыбодобытчиков (умерли десятки рыбколхозов-миллионеров). Сейчас пойманное перерабатывают прямо на борту и продают в основном за рубеж или "на Запад". Мало что встретишь в наших краях - очищенное филе кальмара там, или рыбные пресервы. Если цены от производителя - ещё можно купить, а первые же посредники накручивают не достаточную прибыль, а типичную для рынка цену, в охоте за сверхприбылью. Я просто давно не был в местном "Океане". А когда и был - полупусто там как-то.
К тому же те же пресервы имеют прежне-совковый вид и проигрывают в глазах покупателя, несмотря на отработанные технологии и качество. Поэтому, мне кажется, основные заказчики у продавцов - армия и флот, да западные регионы России. Может, и по СНГ эти товары расходятся. А у нас только 250-граммовые рыбные консервы от местных производителей продают, я дискаунтере "Кашёлка" встречал: сайра что-то от 17 до 21 рубля за банку, если не подорожало, кондер (рыбно-перловая каша, и довольно вкусная, получше приснопамятного "Завтрака туриста"), и ещё несколько наименований. Я консервы в томатных соусах просто в упор не вижу (чуть какой косяк, и в походе это - сущая отрава), так что в целом, может, жестяной ассортимент ещё и побогаче. Немало всяких шпрот и сардин с нашего "Запада", иногда встречал даже такие редкости, как севрюга и стерлядь в томате или в чём ещё там.
Rizaja # 15 февраля 2012 года   +6  
В середине 80-х в нашем местном "Океане" бутерброд с красной икрой в баре стоил 1.20 руб. (Львов), не очень дешево, конечно, но приемлемо. Крабовым мясом нас тогда уже не баловали, но "выбрасывали" периодически ноги дальневосточного краба - такие себе "палки" чуть ли не метровой длины, по цене 8.50 руб. за кг, "налущить" из них можно было достаточно много мяса, на салат хватало "с крышечкой", их по весу много получалось, и вкусно было...)))Мясом криля, честно, брезговали. Были килограммовые пачки отварных, замороженных креветок - стоили 2 руб. (ща слюной захлебнусь!). А килечка пряного посола в прессервах?! Короче, много чего еще было... Хек, минтай, ледяная, путассу (эту на корм котам брали!), мойва, иваси, ставрида и скумбрия х/к и г/к, салака, морской окунь. Сейчас в этот магазин даже заходить не хочется: сплошной импорт (норвежский, в основном) и по запредельным ценам. О качестве помолчу...
Либерполли # 15 февраля 2012 года   +4  
И, конечно, всякая сельдь "матье" в горчичном соусе, масле или майонезе рублей по 40 - прозрачная ванночка или плоский диск - для двох-трох выпивох на закуску. В тех же пластиковых стаканчиках то селёдка, то горчица, куст чавычи над рекой... ))) Нарезки красные тоже аппетитны, но для закуски дороги, а к столу - этого мало. Как пресловутая "икра заморская баклажанная".
Хороши солянки из морской капусты с кальмаром. Криля мы ели со всем нашим удовольствием - та же креветка антарктическая, только жестковата и мелковата, как таблетки нитроглицерина - и чего её затевались выпускать в нашем ТИНРЕ?.. Теперь антарктических экспедиций нет, нет и Чилийских ( а ведь у берегов Южной Америки в Тихом Океане работали крупные совместные экспедиции со всех наших рыболовецких флотов - Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского, да ещё несколько стран местных хозяев - так эту пресловутую "Эль Ниньо" обдирали, что вода без рыбы, небось, остывала!
А в Антарктических походах от Новой Зеландии наши НБАМРовцы лавливали такие породы рыб, что те, кто их пробовали, до сих пор глаза закатывают. То мягкая и жирная как сало (и не отдающая рыбой), то горящая всеми цветами драконьей чешуи (в том числе и мясо, ярче чем как у скумбрии), то наваристая, как тройная уха из краснопёрки-камбалы-ленка.
Rizaja # 15 февраля 2012 года   +4  
У нас криль дорогой получался: баночка 125 г стоила больше 2-х рэ, на салат 2 шт нужно было, да и жестковат он...))) Сейчас самые лучшие консервы у нас в суперах - с пометкой "выпущено на плавбазе Тихоокеанского флота", там скумбрия, как тунец, 1-2 куска на банку и не переваренная! Много хороших консервов у этих производителей, забытый вкус...))) Прибалтийские еще ничего, съедобные ("Рижское золото", особенно), а вот наши, керченские - мрак, сплошное разлазящееся месиво. Не, я не спорю: сейчас хороший эскалар, семга (стейк) или тилапия (филе) тоже очень даже ничего, но цена?!
Bestatyana # 15 февраля 2012 года   +5  
слушайте, товарищи вредители людскому здоровью и сну, такую вкусную тему обсуждаете, да еще так подробно! А у меня ночь! не смогу уснуть теперь, так всего описанного захотелось. Завтра же вынуждена буду поехать есть лобстеров! раззорители вы наши)))
а вообще-то у меня салат из водорослей есть и селедка ломтиками в масле. Пойду хоть чего-то отведаю
lubbor # 15 февраля 2012 года   +4  
И не говори! А у нас утро, дотянуть бы до обеда, сходить в перерыв купить хоть крабовых палочек накрайняк!
Helena Bel # 15 февраля 2012 года   +5  
Либерполли пишет:
сельдь "матье" в горчичном соусе

и ещё сельдь в яблочном соусе была...
Либерполли пишет:
Хороши солянки из морской капусты с кальмаром.

И правда, всегда свежие и очень вкусные! Всё это я впервые там увидела... жаль, что нынче всё изменилось в худшую сторону...
Флю # 15 февраля 2012 года   +4  
А подробности про солянку с кальмарами Это как готовить?
Либерполли # 15 февраля 2012 года   +3  
Тут я не мастер, в Инете ищите, особенно на ДВ сайтах-форумах. Может, Корнико умеет. Но вряд ли для этого идёт уже как-то сготовленная морская капуста. В готовом виде это поступало с комбинатов рыбной гастрономии и иных аналогичных цехов.
 
Да и сейчас в некоторых гипермаркетах местных на собственных кулинарных участках такие солянки среди прочих готовят и на развес в отделах продают. Наряду с корейской кимчой нескольких видов и с прочими салатиками, по-восточному острыми или вполне себе традиционными. В витринах, бывает, до двух десятков видов этих салатиков предлагают, просто от меня эти гиперы далеко, и я там бываю раз в два месяца, мимоходом и без денег.
 
Выглядело это так: мор.капуста соломкой в 3-5 мм, с лучком-морковкой, в таком мучнисто-томатном соусе-подливе, и кальмар соломкой не менее 5-7 мм, примерно 30-40% к общему объёму. Важно знать порядок готовки и рецептуру подлива или как он там называется.
Либерполли # 15 февраля 2012 года   +3  
Да и сейчас, кроме брикетированных ванночек, в некоторых гипермаркетах местных на собственных кулинарных участках такие солянки среди прочих готовят и на развес в отделах продают, из судков в витринах. Наряду с корейской кимчой нескольких видов и с прочими салатиками, по-восточному острыми или вполне себе традиционными. В витринах, бывает, до двух десятков видов этих салатиков предлагают, просто от меня эти гиперы далеко, и я там бываю раз в два месяца, мимоходом и без денег. Кто любитель - предпочитают с готовкой не возиться, идти в магазин и там брать. А кимчу так и вовсе лучше у кореянок на рынке брать - вкуснее, острее, качественней. В магазине - более усреднено к массовому вкусу, чтоб не сожгли язык и в другой раз пришли.
 
ЗЫ: кто не в курсе, что такое кимча. В типичном виде - очень остро сготовленная капуста вроде нашей квашеной. Резана либо крупными дольками, либо кусками 3х5, 5х7 см, как бы с морковью, но перцем всё это пропитано - на вкус не хуже чем соус чили. Варианты: малосольные огурцы кусками, с капустой-морковью, и тоже довольно острые. Хе (или Хё?) - мелко резанная очищенная от костей несолёная сельдь с луком и уксусом. Соль добавляют при готовке, по вкусу. Делают и из свежей красной рыбы. Приходилось есть это же блюдо из ханкайской щуки - ничего, но болотцем отдаёт. Проростки пшеницы (или ещё каких злаков?) - тоже засоленные с перцем. Свекольно-варёный тёртый салат с майонезом - и тоже острый. А то та же свекла тонкими нитями, острая и обданная кипящим маслом. Кимча на основе традиционной корейской крахмальной лапши. Кимча на основе жареных среднерезанных баклажан с морковью. Как и чеснок, морковь присутствует почти во всех блюдах - то крупными пятаками, то тёртая особой корейской тёркой - длинными нитями квадратным сечением в 1 мм. В свежие или солёные салаты не жалеют также лука. Лобу (дайкон, редьку) так же трут и соле-перчат. Один из вариантов классической кимчи - из папоротника-орляка. Я даже не очень различаю способы - засолка это или маринование какое. Прежде чем экспериментировать - стоит самим попробовать, только потом узнавать рецепты. Распространённый в наших местах салат - мелко тёртая морковь, обилие чеснока и сыра. И майонез, кажется. Про соль с перцем тут я не помню.
БестТатьяна хоть может себе позволить по лобстерам оттянуться. Как это у Жванецкого: "Когда у вас появляется первая земляника? - В шесть утра!" У нас в гиперах клубнику ещё можно встретить. Но чтоб лобстера - вряд ли. Только ждать осени и браконьерствовать на крабов...
ирина 49 # 16 февраля 2012 года   +3  
Все так вкусно и живописно!
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +5  
Либерполли пишет:
китайская свинина в кисло-сладком соусе у нас благодаря китайским ресторанчикам тоже стала популярной. Попробуйте - и вам обязательно захочется узнать рецепт такого соуса.

Нужно поискать рецепт в интернете...
Либерполли пишет:
раз в месяц варю борщ всем на объедение.

У нас борщ варят чаще. Даже считается, что на второй-третий день он становится намного вкуснее...
Либерполли пишет:
мне сала дома не дают, даже не держат вообще. Мол, холестерин, опасно.

Дима, объясните домочадцам, что это большое заблуждение! Сало в небольших количествах очень полезно всем и особенно зимой...Жаль, что вы так далеко живёте, могли бы у нас лакомиться салом почаще... Юра был бы только рад!
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +4  
"Сало - муза украинца!"
sofiz # 16 февраля 2012 года   +3  
Какой хлопец красивый ,..А как по Украински так перевести ??
Helena Bel # 16 февраля 2012 года   +3  
Какой хлопец красивый - Який хлопець гарний (якЫй хлОпець гАрный)
Либерполли # 15 февраля 2012 года   +1  
Дело в том, что борщи варит и жена, но сын их критикует и ест плохо. А вот мои трескает с удовольствием. А сало, как и водка, в малых дозах - безвредна в любых количеествах!!! Свободу дальневосточным салоедам!!! )))
 
К слову, о крабах. Перемороженные, они, конечно, уже не то что свежие. Но большинство людей всё равно разницы не знает. Да и я как-то смирился. На Сахалине в 81-м прямо в рейсе на МРСке рыбаки специальными лыжными палками доставали крабов из трюма. Наступят ему на "хвост", лапы с клешнями вырвут, под шлангом их обмоют морской водой - и в кастрюлю. Потом свежую, ещё горячую и мягкую лапу берёшь, ножиком срезаешь ребро - и вот оно, розово-белое мраморное, как в гороховом стручке, только одно-два "целлулоидных" сухожилия мешают, но они остаются в "стручке". Это краб-стригун. Тогда я и съел-то немного, но объелся буквально до гипервитаминоза, или как там у детей, диатеза - столько в нём полезных веществ. Пошёл красными пятнами, рыбаки велели устроить моцион по палубе. Как я понял - рассчитывали, что укачает, и проблема сама решится. Но организм оказался молодой и стойкий, качку переносил хорошо. И всё равно свежий воздух помог. Честно - разницу между мороженым и свежим крабом я подозреваю, но не придаю ей значения. Его можно просто в кипяток опустить на минуту - и ешь как свежего, только панцирь, конечно, уже не режешь, а ломаешь. Конечно, когда есть возможность - предпочтёшь свежесваренный, я этим летом с браконьерами в варке поучаствовал.
И о ценах - давно, конечно, сам его не покупал, но когда брали его на салат с год назад - не осталось впечатления, что уж очень это дорого. Да, не на каждый день, но раз в неделю вполне доступен.
Диана Орхидея # 16 февраля 2012 года   +3  
В небольших количествах полезно многое...
Либерполли # 14 февраля 2012 года   +6  
korniko пишет:
У меня кухня такая же и гарнитур кухонный тоже.

Точно! У моих родственников на 1-й речке в 12-этажке такая же кухня!
korniko # 14 февраля 2012 года   +6  
Либерполли пишет:
! У моих родственников на 1-й речке в 12-этажке такая же кухня!

Я там тоже живу, только в пятиэтажке.
Либерполли пишет:
А мне сала дома не дают, даже не держат вообще

Сделайте своим яичницу на сале, забуду моментально про вредный холестерин. Мои предки тоже из Украины.
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +6  
korniko пишет:
Мои предки тоже из Украины.

Нашого квіту по всьому світу!
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +5  
П.Менцель начал свой проект в 2007 году, снимки народ увидел спустя три года. Россияне, скорее всего, помогли дополнить его проект года два назад... Точно не знаю, Лена, нигде никаких дат не было указано.
korniko пишет:
Рыбу мы едим раз в неделю,

У вас там она тоже подорожала?
Либерполли # 15 февраля 2012 года   +1  
Рыба тут действительно довольно дорога, особенно от этих цен дуреет мой товарищ, прежде рыбак, а сейчас агент по продснабжению судов. Не вспомню последних цен, когда были на рынке, да и как это в гривны переводить - не знаю. Но красная рыба стоит на вес пока ещё дешевле норвежской семги, которую сюда зачем-то везли через всю Евразию.
Helena Bel # 15 февраля 2012 года   +2  
Либерполли пишет:
пока ещё дешевле норвежской семги, которую сюда зачем-то везли через всю Евразию.

И правда, зачем "в лес дрова возить"? И что, норвежская рыбка пользовалась спросом?
Дима, можете указывать цены в российских рублях, их несложно перевести в гривну...
8mechta # 13 февраля 2012 года   +5  
С большим интересом прочитала пост Спасибо,дорогая Елена Меньше денег тратят в странах с низким уровнем экономики:натурпродукт меньше стоит,чем полуфабрикат,только повозиться нужно больше с ним.Сама за натурпродукт,но бывают моменты,когда полуфабрикаты просто выручают А вот на вопрос отвечаю:мне понравились любимые блюда семьи из Мексики и Японии.Вообще я не сторонник традиционной кухни,нравится экспериментировать Еще раз спасибо
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +5  
8mechta пишет:
мне понравились любимые блюда семьи из Мексики и Японии.

Поддерживаю, только мексиканцы, на мой взгляд, слишком много пьют "Кока-колы"...
8mechta пишет:
я не сторонник традиционной кухни, нравится экспериментировать

Я тоже, но только, если блюда не слишком экзотические и не представляют собой смесь не сочетаемых продуктов...
Спасибо вам, 8mechta, за внимание и отзыв!
Ltava # 13 февраля 2012 года   +6  
Спасибо ,Леночка ,за информацию.Я бы зашла в гости к немцам и полякая, их "диета" мне нравиться
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +3  
Ltava пишет:
зашла бы в гости к немцам и полякам, их "диета" мне нравится

Нелечка, наверно, приходилось в жизни пробовать блюда немецкой и польской кухни? А Польша очень близка к Украине по набору продуктов, так что к ним можно ехать гостить без сомнений!
Спасибо за комментарий!
Jenna # 14 февраля 2012 года   +6  
Получается, что в бедных странах питаются здоровее, а в богатых - вкуснее
Helena пишет:
коктейль из креветок, сливочный пирог с шоколадной помадкой

Helena пишет:
пицца с креветками, курица в винном соусе

Helena пишет:
персиковый пирог

Helena пишет:
пломбир с ягодным йогуртом

Helena пишет:
пицца, ванильный пудинг

Helena пишет:
абрикосовые пирожные, паста карбонара

Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +8  
Jenna пишет:
Получается, что в бедных странах питаются здоровее, а в богатых - вкуснее

Выходит, что так! Жаль, что всё вкусное - не всегда полезное...
lubbor # 14 февраля 2012 года   +6  
Jenna пишет:
а в богатых - вкуснее

и живут дольше!
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +7  
Долгожительство в развитых странах - это следствие достижений медицины. И в бедных странах тоже есть долгожители, и в благополучных - много больных людей. Недавно слышала, что в Штатах больше половины населения имеют лишний вес. Особенно они обеспокоены, что этот процесс увеличивается среди детей и подростков...
Вряд ли нынешнее поколение будет долго жить, при этом оставаясь здоровыми... Проблемы экологии и ненатуральности продуктов питания делают своё чёрное дело во всех уголках мира...
Спасибо за отзыв, Люба!
Ксюхин # 14 февраля 2012 года   +5  
Очень интересная информация! Правда смотришь на некоторые весьма стройные семьи и удивляешься - как же они это все съедают?!
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +8  
Ксюхин пишет:
удивляешься - как же они это все съедают?!

Может, родственники или друзья помогают этим семьям оставаться стройными?
Спасибо за отзыв, Ксюша!
lubbor # 14 февраля 2012 года   +6  
Интересно было узнать как мир питается!
Я в одной передаче узнала, что просыпаясь утром надо прислушиваться к своему организму, что он сегодня хочет покушать? А у меня так и получалось, потому что заказа от мужа не добьешься, он не прихотливый, но любит сладкое, выпечку, пирожки, тортики. А я любитель рыбы, каждый день ее ем в разных вариантах. Мясо - мужу, себе - рыбу (это предпочтение), а так борщи, супы, курочка домашняя в плове и, конечно, выпечка!
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +5  
Все мужчины, наверно, любят мясо. Когда устраиваю своим "разгрузочный день" (без мяса), не выдерживают и тянутся к морозилке за салом... и тоже любят выпечку...так что приходится постоянно что-то готовить...
Спасибо вам, Люба, за комментарий!
Valen-tina # 14 февраля 2012 года   +8  
Helena пишет:
на неделю вполне достаточно доллара и двадцати пяти центов..

нам бы так)
Helena Bel # 14 февраля 2012 года   +5  
В той стране, скорее всего, и цены на продукты очень низкие... У нас за доллар и двадцать пять центов никогда не купишь пол-мешка риса и столько же фасоли.
Но взглянешь на их счастливые лица и понимаешь, что не хлебом единым жив человек...
Либерполли # 15 февраля 2012 года   +3  
Да, товарищ был в Японии - они там машины на отправку сюда комплектовали - вернулся ошизевшим, как вспомнит - глаза тут же круглые делаются. Пылесосы по дорогам ездят. Пойдёшь куда-либо пешком - тут же полиция налетает, начинает сканировать-проверять (с иммигрантами, с любыми, у них так везде, один способ маскировки: в машину - и в общий поток). Хлеб стоит - как моя недельная зарплата. Рису на те же деньги я могу купить на квартал вперёд. Полиции нигде не видно, но стоит хоть бутылку пивную уронить, хоть пачку пустую мимо урны бросить - вот он стоит, как черт из табакерки, и уже штраф пишет.
Bestatyana # 15 февраля 2012 года   +4  
правильно. Чего ронять мимо урны
Либерполли # 15 февраля 2012 года   +4  
М-дяа... Мой товарищ приехал на наш край света из Шяуляя, где провёл детство и школьные годы. Там любую бумажку каждый человек будет хоть сотню метров до урны тащить. В-вввеееежливый такой - сто раз извинится прежде чем спросить и потом ещё несколько раз - в ответ на твоё "да ничего-ничего". И приехав на Дальний Восток, который родители всю жизнь на Западе защищали от супостата, мама-идиотка не нашла лучшего решения, как отдать сыночка с такими манерами ... в судоремонтное ПТУ.
Теперь у него посттравматическая эпилепсия: у одногруппников-курсантов были ботинки, армированные сталью. Ими они выколачивали из Андрюхи его клиническую вежливость. Теперь инвалид, работать не может нигде, никто не берёт на себя риска взять его на работу. Хотя он у нас копировальные аппараты чинил и ни разу ничего не разбил. Но с ним тут никто не умеет разговаривать дольше пяти минут. То юродски-вежлив, то с передовыми идеями к начальству пристаёт, то строит клиентов на подоконниках: "нельзя так с техникой обращаться!" - ДА ЭТО МОЯ ТЕХНИКА - как хочу, так и ломаю!!! Он уже сюда-то приехал довольно асоциальным для местного "бомонда" человеком, а теперь трёхлетняя самоизоляция его разрушила вконец...
Недаром говорят: где родился - там и пригодился.
Bestatyana # 15 февраля 2012 года   +5  
Либерполли пишет:
Теперь у него посттравматическая эпилепсия:

а у тех уродов с армированными мозгами, ноги еще не поотпадали?
Либерполли # 15 февраля 2012 года   +1  
Самый зачинщик сел то ли по другому поводу, то ли по совокупности, и там переоценил свою крутость, закопали его где-то в неволе. Так что на лечение стрясти теперь не с кого.
Диана Орхидея # 15 февраля 2012 года   +3  
Либерполли пишет:
Недаром говорят: где родился - там и пригодился

- Не всегда так бывает...
korniko # 15 февраля 2012 года   +3  
Леночка, ты у нас, во Владивостоке была? Был у нас как-то предвыборный период в мэры, один кандидат на этот пост устраивал нам распродажу рыбной продукции по дешевки. Обещал завалить город дешевой рыбой, если пройдет в мэры. Увы, не прошел.
Вот точно про борщ, он вкуснее, когда постоит. Анекдот есть. Хочешь вчерашнего борща? Приходи завтра. Я борщ варю полную трехлитровую кастрюлю, чтоб на несколько дней хватило. Недавно напомнила маме о борще с кашей, теперь она просит, чтобы я ей и такое блюдо готовила.
Мама говорила, что в шестидесятые года у нас в магазинах было полно китового мяса. Сейчас этих китов в красную книгу занесли.
Завтра на завтрак буду своих кормить бутербродами с красной икрой. Сегодня купили икру. На днях буду готовить гребешки.
Либерполли # 15 февраля 2012 года   +3  
Я варю пять литров 8-| !!! А вообще такие бурные комменты явно разжигают аппетиты и страсть к кухонным экспериментам. Что же до китов - от их поедания не отказались ни японцы, ни большинство приполярных народов, включая скандинавов и исландцев, а уж все малые-коренные-прибрежные - как само собой. Запасы, за исключением ряда видов, как бы достаточные. Вот и наше ТИНРО - исследовательский институт рыбного хозяйства и чего там ещё - на всякий случай не прекращает изучать белух - полярных дельфинов. Хотя бы потому, что наши малые народы на них охотятся наравне с китами. В охотничьи квоты их включают.
 
Но я рад, что в целом от этого промысла наши отказались. Были лихие 50 - 70-е, с победными реляциями, с бурной пропагандой, с жутковатыми фотографиями разделки 30-метровых исполинов, а потом китобойцев притопили недалеко от бухты Диомид (видел в 78-м на Змеинке их кладбище) - туда им и дорога.
korniko # 15 февраля 2012 года   +4  
Лена, ты сало в шоколаде ела? У нас здесь один хохол, хозяин ресторана по телевизору устраивал рекламу - приходите к нему есть сало в шоколаде. Не представляю, как такие ингредиенты сочетаются по вкусу.
Helena Bel # 15 февраля 2012 года   +2  
korniko пишет:
ты сало в шоколаде ела?

Этот деликатес придумали во Львове. Можно Веру - Rizaja спросить, каково шоколадное сало на вкус (если, конечно, она его пробовала). Если шоколад горький и сало мороженое, то, наверно, есть можно...
 
Helena Bel # 15 февраля 2012 года   +4  
Прошу прощения, забыла поместить выдержку из статьи киевского сайта Prostogorod.ua
 
"...При средней зарплате в Киеве в 5000 грн, а на еду уходит минимум половина - 2500 грн = 300 долл./мес. = 75 долл./нед., Уровень Киева - Гватемала и Египет. Считайте сами.
 
А что у соседей?
 
По расчетам специалистов, среднестатистической российской семье, чтобы питаться нормально, нужно тратить на продукты 16580 рублей в месяц или 4145 рублей (134$) в неделю. Столько примерно и тратят. Это подтверждают результаты опроса, проведенного на одном из интернет-форумов.
Вопрос звучал так: сколько денег вы тратите на продукты в месяц из расчета, что семья состоит из двух взрослых человек?
 
В опросе принимали участие москвичи и жители Подмосковья. Результаты показали, что подавляющее большинство респондентов (56,5%) укладываются в сумму от 10 до 15 тыс. рублей; 20,3% тратят на еду от 15 до 20 тыс. рублей, а оставшиеся 23,2% меньше 10 тыс. рублей. Ни один из опрошенных не назвал сумму менее 8 тыс. рублей.
 
А серьезные социологические исследования показывают куда более печальную картину. Среднестатистическая российская семья в составе 4 человек (двоих взрослых и двоих детей) тратит на пропитание большую часть зарабатываемых денег. Только 6% россиян тратят на еду менее четверти семейного бюджета. У 30% на продукты уходит 25–49% доходов. Но больше всего тех (41%), кто тратит на питание 50–74% дохода.
 
Жители Москвы и Санкт-Петербурга тратят на продукты в среднем меньшую часть своего дохода, чем респонденты из других городов страны, особенно из крупных промышленных центров. Менее половины семейного бюджета на еду расходуют 39% столичных жителей и 33% жителей крупных городов."
lubbor # 16 февраля 2012 года   +3  
Все правильно, зарплата в селе меньше чем в городе, в провинциальном городе меньше чем в краевом, а в краевом центре меньше чем в столице. Продукты примерно в одной цене, отсюда и разный процент.
Caty_L # 16 февраля 2012 года   +2  
Helena пишет:
При средней зарплате в Киеве в 5000 грн,

Хелена, на сайтах могут писать все что угодно, в Киеве нет средней зарплаты 5000 грн., средняя зарплата в Киеве 2500 - 3500 грн. 5000 грн. получают не более 20% населения, от 5000 - 7000 и от 7000 - 10000 грн. по 5% соответственно. Есть и по более зарплаты, но людей, которые их получают тоже не так много.
А по поводу питания могу сказать следующее, количество денег которое уходит на питание совершенно не показывает качество получаемого питания. Одни могу тратить 80% на макдональдз и чипсы с колой, а другие теже деньги на семгу, мясо и овощи. Вроде деньги одни и теже, а качество - разное.
ната_sweet # 17 февраля 2012 года   +4  
Да уж, интересно, конечно, кто что ест. Чад и Мали, бедненькие, разве можно этим питаться целую неделю, и из недели в неделю.Ужас Никакого разнообразия и фруктов -овощей не заметно. Понятно, что кушать надо, но у многих столько продуктов на неделю! А в Германии главное пивом запастись, а то жизнь-не жизнь
Caty_L # 17 февраля 2012 года   +3  
ната_sweet пишет:
фруктов -овощей не заметно.

там вроде есть немножко. Для них главнее вода, мне кажется. Вероятно для них это не особая проблема, если другого набора продуктов они ни когда не имели.
У меня есть знакомые, которые почти не едят овощи и фрукты, а по сравнению со мной, они вообще их не едят. Я такого не понимаю, а им нормально - что тут скажешь - вкусы.
Диана Орхидея # 18 февраля 2012 года   +2  
Caty, а Ваши знакомые не едят овощи и фрукты потому что им не нравится, у них аллергия, из -за каких-то сообщений о вредности этих продуктов...?
Милания В # 26 февраля 2012 года   +2  
Интересно было узнать эту необычную информацию!
Я бы с удовольствием погостила у семьи из Австралии...
Милания В # 26 февраля 2012 года   +2  
Спасибо за пост!
Helena Bel # 27 февраля 2012 года   +2  
Вам спасибо за внимание и отзыв, дорогая!
Helena Bel # 27 февраля 2012 года   +2  
Милания пишет:
Я бы с удовольствием погостила у семьи из Австралии..

Я еду с вами...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.