Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Масленица, понедельник
.
Вот и Масленица в гости пожаловала, самый древний славянский праздник. Это - проводы зимы и радостное ожидание весеннего обновления природы. Проходили века, менялась жизнь, но Масленица продолжает жить. Её встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица - самый весёлый и сытный народный праздник, который длится целую неделю. На Руси встречали его с величальными песнями: Здравствуй, Масленица годовая, Наша гостьюшка дорогая! Приезжай к нам на конях вороных, Да на саночках скорых расписных. Приезжай к нам в гости на широк двор, На горах покататься, в блинах поваляться, Сердцем натешиться! Выходи, люд, на великий чуд, Встречай Масленицу, её к нам ведут! Широко распространено было катание молодёжи на лошадях, на санках с ледяных гор, прыжки через костёр и взятие снежного городка. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке. С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: "Без блина не Масляна", "Не житьё, а Масленица", "Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить"... Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Они имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое всё ярче разгорается, увеличивая световой день. Их пекут каждый день с понедельника по воскресенье и поедают в несметных количествах: "Блин не клин – живот не расколет", "Блины брюха не портят"... Раньше каждая хозяйка имела свой особый рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшённую или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой, кашей, луком, грибами, селёдкой, мёдом, вареньем и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. История Масленицы сохраняет разделение Масленичной недели на 2 части: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица – это первые 3 дня Масленичной недели (понедельник, вторник и среда). А Широкая Масленица – это оставшиеся 4 дня Масленичной недели (с четверга по воскресенье). Дело в том, что во время Узкой Масленицы можно работать, заниматься хозяйством и вести привычный образ жизни. С наступлением же Широкой Масленицы необходимо забыть о делах и заниматься исключительно празднованием... История Масленицы всегда содержала в себе праздничную неделю, разбитую на семь дней, каждый из которых имел свое название. Понедельник - ВСТРЕЧА В этот день свёкры с утра отправляли невестку в дом сватов, а к вечеру приходили к ним и обсуждали свои дальнейшие планы: место гуляний, количество гостей и т.д. В течение первого дня Масленицы обустраивали дворы, делали горки и ставили качели, из ненужных вещей и одежды сооружали чучело Масленицы, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. И, конечно, в этот день женщины начинали печь блины. Как на масленой неделе Из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару - разбирайте! Похвалить не забывайте. На Руси существовал обычай: первый испеченный блин никогда не съедали, а клали на слуховое окно со словами: "Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!" Там его склёвывали птицы - существовало древнее поверье, что души умерших обращаются в птиц и живут рядом со своими родственниками. Иногда первый блин отдавали нищим и странникам, чтобы они помянули всех усопших. Давайте и мы встретим Масленицу-боярыню и испечём сегодня Блинчики на кефире Понадобится: 1 стакан пшеничной муки 0,5 л кефира 2 сырых яйца 2 ст.л. сахара 0,5 ч.л. соды щепотка соли 3-4 ст.л. растительного масла В глубокую ёмкость всыпать просеянную муку, сахар, соль и соду. Всё это перемешать, подливая понемногу часть кефира. Вбить в полученную смесь яйца и подлить остальной кефир. Тесто тщательно взбить до исчезновения комочков муки и оставить на столе для расстойки на полчаса. Затем влить в тесто растительное масло и снова хорошо его взбить. Теперь можно приступать к выпечке блинчиков. Перед первым блином нагретую сковороду нужно смазать маслом, остальные блинчики прекрасно выпекаются без смазывания сковороды. Каждый испечённый блинчик выложить на тарелку и промазать его сливочным маслом (можно ещё посыпать сахаром, если блинчики предназначены только для десерта). Примечание: *половину кефира можно заменить тёплой водой и ею сначала развести мучную смесь *испечённые блинчики можно сбрызнуть соком цитрусовых К блинчикам, кроме упомянутых выше продуктов, можно подать Творожная масса с овощами Растереть в посуде 250г творога и 2 ст.л. сметаны (или кефира). Добавить к творожной массе мелко нарезанный зелёный лук, соль, тмин, 2-3 натёртые на мелкой тёрке моркови и хорошо всё перемешать. Паштет из свежего творога Взбить 250г творога и 50г сливочного масла. Добавить 0,5 стакана мелко нарезанных кислых огурчиков, 1-2 стручка измельчённого маринованного перца, 1головку репчатого лука, натёртого на тёрке, 1-2 дольки чеснока, по щепотке чёрного и красного молотого перца, соль по вкусу. Смесь тщательно перемешать. Приятного аппетита! Рейтинг: +20 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Диски солнца на столе,
Дышат пылом, жаром,
Солнечным загаром,
Пусть зима кончается,
Весна к нам возвращается,
Масленица блин жует
И тепло всем раздает!
С Масленицей!
Разливайся звонкий смех,
Нам сегодня лучше всех!
Масленица к нам пришла,
И веселье принесла!
Вот горячие блины
Ну, божественно вкусны,
Разливай горячий чай,
За морозом не скучай!
Нынче радуемся мы —
Нынче проводы зимы
С пирогами да блинами,
В шуме милой кутерьмы....
Пирогам повластвовать наступает час.
Без блинов не сладятся проводы зимы,
Песне, шутке, играм радуемся мы!
Спасибо, Нелечка, за поздравление!
Вот блины, сметана, мёд...
Так не каждый день везёт!
В воздухе весной запахло
Или пахнут так блины?
Масленицу отмечаем
Мы в преддверии весны.
А мороз - такой проказник,
Щиплет нос, не отстаёт.
Пусть прекрасный этот праздник
Тебе радость принесёт.
Поздравляю с Масленицей!
Желаю вам тепла
И чтобы жизнь счастливой,
Радостной была!
Пусть придёт к вам счастье,
Как тепло весеннее,
А в душе поселятся
Радость и веселье!
Пусть Масленица дарит вам добро,
Весеннее чудесное тепло.
Пускай на сердце расцветут цветы,
И сбудутся заветные мечты.
Сонечко, Сонечко,
Засвіти, засвіти!
Сонечко, Сонечко,
Звесели, звесели!
Сонечко, Сонечко,
Весну й Літо запроси!
Оставить свой комментарий