Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 64


Тест

Тест Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Масленица, среда

Масленица, среда Среда - ЛАКОМКА
 
Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво.
 
В некоторых местностях среда была днём визита зятя к тёще на блины.
А ведь раньше зятьёв было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось тёще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался. Тёща должна "умаслить" зятя, чтобы семейная жизнь дочери весь год шла как по маслу. Для этого в некоторых областях России было принято смазывать голову зятя топлёным или растительным маслом...
 


 
У хорошей тёщи, знамо, зять не тощий!
Его кормят пирогами и сметаною с блинами,
Зять когда приходит в гости,
В нём позвякивают кости, а когда идёт домой -
Не пройдёт в проём дверной!

 
Бывало, что в этот день в деревнях устраивались "девичьи съезды": молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали весёлые песни.
 

 
В городах повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
 

 
Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно...
 
Идёт Масленица по льду,
Несёт блинов сковороду.
Принимайте молоду –
Разбирайте по блину!

 
А мы сегодня приготовим
 
Блины пшенично-гречневые
 
Понадобится:
2 ст. молока
1,5ст. воды
2ст. пшеничной муки
1ст. гречневой муки
50гр. растительного масла
20гр. свежих дрожжей
(или пакетик сухих)
2 яйца
2ст.л. сахара
соль по вкусу

 
В миску наливаем воду и стакан молока. Подогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Оставляем на 5 минут. Затем добавляем гречневую муку, хорошенько перемешиваем и ставим в тёплое место на 30 минут.
 
Яйца разделяем на белки и желтки. В опару добавляем соль, желтки и пшеничную муку. Оставшееся молоко подогреваем и порциями вводим в тесто, помешивая венчиком. Белки взбиваем в пышную пену и вводим в тесто.
Ставим в тёплое место на 1 час.
 
Затем перемешиваем, добавляем растительное масло. Тесто должно литься с ложки и, если оно густоватое, добавляем немного тёплой воды. Даём тесту подняться ещё раз и выпекаем блинчики.
Хотя они и дрожжевые, но получаются тонкие, нежные и невероятно дырчатые...
 

 
Тем, кому не вкусу дрожжевые блины, советую приготовить
 
Блины "Купеческие"
 
Ингредиенты:
200 гр. гречневой муки
300 гр. пшеничной муки
700 гр. теплого молока
3 яйца
0,5 стакана сахара
соль по вкусу
0,5 ч.л. соды
0,5 стакана подсолнечного масла
200 гр. сливочного масла

 
Взбейте яйца с сахаром и солью.
Добавьте молоко, пшеничную и гречневую муку.
Все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Чтобы сковороду постоянно не смазывать маслом, добавьте в тесто 0,5 стакана подсолнечного масла. Тесто готово можно выпекать.
 
Смажьте каждый готовый блин сливочным маслом.
 
И ещё один рецепт блинчиков на соде
 
Блинчики оригинальные
 
Понадобится:
1ст. пшеничной муки
1ст. гречневой муки
4ст. теплого молока
3 яйца
4ст.л. сливочного масла
1ст.л. сахара
щепотка соли
1/2 ч.л. соды
лимонная кислота на кончике ножа

 
Гречневую и пшеничную муку смешиваем в миске, заливаем тёплым молоком, постоянно помешивая венчиком. Добавляем желтки, сахар, соль и размягчённое масло. Взбиваем венчиком. Соду и лимонную кислоту разводим в небольшом количестве воды, выливаем в тесто и перемешиваем. Белки взбиваем в пышную пену и аккуратно вводим в тесто. Можно выпекать блинчики.
 

 
К блинам подайте
 
Паста из брынзы
 
Измельчите 150г брынзы, 1 небольшой солёный огурец и небольшую луковицу. Добавьте 1-2 ст.л. сметаны или майонеза и всё хорошенько перемешайте.
 
Паста из сельди
 
Измельчите филе сельди (300г) , добавьте тёртый сыр (300г), мелко нарезанные варёные яйца (5шт.) и нашинкованный лук (1-2шт.) и зелень. Смесь заправьте майонезом и перемешайте.
 



Helena Bel   22 февраля 2012   2771 1 25  


Рейтинг: +13








Комментарии:

zolotaia # 22 февраля 2012 года   +2  
Helena пишет:
У хорошей тёщи, знамо, зять не тощий!

Это про моего мужа,только к теще не получается на блины ходить(живем в тысячах км)приходится самой за маму отдуваться кормить мужа блинами,а он их очень любит)))
 
Спасибо Леночка за очередные рецептики
 
Helena Bel # 22 февраля 2012 года   +4  
Не только у хорошей тёщи, но и у замечательной жены, настоящей хозяюшки (какой ты, Леночка, и являешься) муж всегда сыт и доволен! У тебя самой есть, чему поучиться и молодым жёнам, и жёнам со стажем...
Спасибо за внимание и комментарий, Золотая наша!
zolotaia # 23 февраля 2012 года   +2  
Helena пишет:
настоящей хозяюшки (какой ты, Леночка, и являешься)


Helena пишет:
Спасибо за внимание и комментарий, Золотая наша!

nataly-teplyakov # 22 февраля 2012 года   +2  
Люблю я русские обычьи и обряды,
Сказания и песни старины,
Частушки, плясовые и объятья,
Когда весельем головы хмельны.
Когда с плеча последнюю рубашку
Для друга. И похмелье на пиру.
Когда душа вся настежь, нараспашку.
И даже смерть красна, но только б на миру!
 
И вообще я блины люблю )
Helena Bel # 22 февраля 2012 года   +3  
"Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины.
У них на Масленице жирной
Водились русские блины..." (А.С.Пушкин "Евгений Онегин)
 
Более русское кушанье, чем блины, найти нельзя. Блины - не просто пища, а ритуальное блюдо в древнеславянском культе Солнца. Блинами наши предки в дохристианские времена отмечали окончание лютой зимы и приход весны. По сути, они праздновали приход нового года.
 
По легенде, отцом Масленицы был Мороз. Её кто-то встретил в самое мрачное и холодное время в лесу, где она пряталась от людей среди высоких снегов. Тоненькая улыбчивая девочка обещала помочь людям, согреть их и развеселить. И пришла к ним, но не хрупкой девушкой, а ядрёной бабой с пылающими огнём жирными щеками. Играя весёлыми глазами, она хватала всех за руки и заставляла плясать до упаду. Радостный языческий праздник оказался настолько живучим, что христианская церковь, уверившись в безуспешности борьбы с ним, включила его в свой собственный годовой обрядовый круг. На Масленицу колокола не звонят (официального такого церковного праздника нет). Но, став преддверием Великого поста, Масленица, вместе с блинами, оказалась включенной в пасхальный цикл, оставаясь по-язычески необузданной и разгульной...
 
Наташа, спасибо за прекрасный комментарий!
tatochcka46 # 22 февраля 2012 года   +2  
Спасибо, Ленуся, за рецептики, бум пробовать !!!
Helena Bel # 22 февраля 2012 года   +3  
Рецепты проверенные - родственники будут довольны таким праздничным угощением!
Спасибо, Танечка, за внимание!
sofiz # 22 февраля 2012 года   +2  
Это мне про масло понравилось надо бы тёще сказать пусть помажет головку мужу )))) .Спасибки за рецепты ,вкуснотищааа !
Helena Bel # 22 февраля 2012 года   +3  
А он не будет сопротивляться? Думаю, лучше просто рассказать о том, что в старину существовал такой обычай, подготовить его, а в следующем году - можно действовать...
Сонечка, спасибо за внимание и отзыв!
sofiz # 23 февраля 2012 года   +2  
А мы его подержим ))) +
Helena Bel # 23 февраля 2012 года   +4  
Согласна, Сонечка, традиции нужно возрождать...
 
ната_sweet # 22 февраля 2012 года   +3  
А мне придется голову мужу самой помазать, а то мама далеко Спасибо! Очень вкусный пост
Helena Bel # 22 февраля 2012 года   +4  
Наточка, может лучше свекровь попросить "умаслить" вашего милого? Забавный обычай, но, наверно, что-то в нём есть такое магическое и полезное (ведь масло питает кожу головы и волосы лучше растут)... На картинах тех лет лысых не видно...
Спасибо вам за внимание и комментарий!
Люд15Мила # 22 февраля 2012 года   +2  
Отлично! Красиво! Вкусно! Спасибо за тему.
Helena Bel # 22 февраля 2012 года   +4  
Спасибо и вам, Людмила, за внимание и отзыв!
МАМА Виконта # 22 февраля 2012 года   +2  
Спасибо за отличные рецепты!!!
Helena Bel # 22 февраля 2012 года   +3  
Спасибо, Танечка, за оценку! Готовьте и кушайте с удовольствием - Масленица на дворе...
Ltava # 24 февраля 2012 года   +2  
А у нас на Украине этот праздник как называеться,Леночка?Спасибо за прекрасные рецепты!
Helena Bel # 24 февраля 2012 года   +3  
В Украине эта неделя имела несколько названий - "Масляна", "Сиропусний тиждень", "Пущення", "Загальниця", "Колодій". В это время готовили блюда из сыра, масла, сметаны, молока: вареники, пирожки, блины.
Замужние женщины всю эту неделю празднуют "колодку". Собравшись в понедельник в корчме, одна из женщин кладёт на стол обыкновенное полено. Другие по очереди берут и пеленают его кусками полотна и снова кладут на стол. Это значит, что "колодка" родилась. Садятся за стол вокруг "колодки", пьют водку и поздравляют друг друга с рождением.
Вечером женщины расходятся, а "колодка" остаётся в кабаке до следующего дня. Так гуляют до субботы, потому что в понедельник - "колодка" "родилась", во вторник "хрестилась", в среду похрестини, в четверг "колодка" "умирает", в пятницу ее "хоронят", а в субботу "плачут". Разумеется, никто не плакал, а пили и гуляли как при "рождении", так и при "смерти".
 
Кроме этого, в понедельник на Масленицу замужние женщины ещё ходят по домам, где есть взрослые парни или девушки, и привязывают матерям "колодку" (небольшое поленце) на ногу за то, что не женили сыновей или не отдали замуж дочерей на протяжении года. Всё это делается с шутками, смехом и водкой. Ведь от "колодки" (сначала настоящей, а позже символической - ленты или платка) нужно было отделаться магарычом.
 
Девушки тоже вяжут "колодку", но только парням на левую руку. Девичья "колодка" украшается пёстрыми лентами и бумажными цветами. Парни должны платить девушкам выкуп за "колодку" деньгами или подарками: ожерельем, лентами, шелковым платком.
 
Ltava # 24 февраля 2012 года   +2  
Спасибо за прекрасный рассказ,ничего не знаю,благодаря тебе просвящаюсь,спасибо большое!
Helena Bel # 24 февраля 2012 года   +1  
Украина - большая страна и граничит со множеством иностранных государств. Поэтому в разных областях существуют свои традиции и правила празднования Масленицы. В восточных областях, в основном, празднуют по российским обычаям... Интересно было бы узнать от Джулианок, проживающих в других регионах Украины об их традициях...
Valen-tina # 24 февраля 2012 года   +5  
Helena Bel # 24 февраля 2012 года   +1  
Спасибо, Валечка, за внимание!
Милания В # 26 февраля 2012 года   +1  
О-очень интересные традиции празднования Масленицы! Спасибо за рецепты и очередной рассказ!
Helena Bel # 27 февраля 2012 года   +1  
Спасибо за добрые слова! Заходите в гости почаще!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.