Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Масленица, среда
Среда - ЛАКОМКА
Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. В некоторых местностях среда была днём визита зятя к тёще на блины. А ведь раньше зятьёв было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось тёще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался. Тёща должна "умаслить" зятя, чтобы семейная жизнь дочери весь год шла как по маслу. Для этого в некоторых областях России было принято смазывать голову зятя топлёным или растительным маслом... У хорошей тёщи, знамо, зять не тощий! Его кормят пирогами и сметаною с блинами, Зять когда приходит в гости, В нём позвякивают кости, а когда идёт домой - Не пройдёт в проём дверной! Бывало, что в этот день в деревнях устраивались "девичьи съезды": молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали весёлые песни. В городах повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно... Идёт Масленица по льду, Несёт блинов сковороду. Принимайте молоду – Разбирайте по блину! А мы сегодня приготовим Блины пшенично-гречневые Понадобится: 2 ст. молока 1,5ст. воды 2ст. пшеничной муки 1ст. гречневой муки 50гр. растительного масла 20гр. свежих дрожжей (или пакетик сухих) 2 яйца 2ст.л. сахара соль по вкусу В миску наливаем воду и стакан молока. Подогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Оставляем на 5 минут. Затем добавляем гречневую муку, хорошенько перемешиваем и ставим в тёплое место на 30 минут. Яйца разделяем на белки и желтки. В опару добавляем соль, желтки и пшеничную муку. Оставшееся молоко подогреваем и порциями вводим в тесто, помешивая венчиком. Белки взбиваем в пышную пену и вводим в тесто. Ставим в тёплое место на 1 час. Затем перемешиваем, добавляем растительное масло. Тесто должно литься с ложки и, если оно густоватое, добавляем немного тёплой воды. Даём тесту подняться ещё раз и выпекаем блинчики. Хотя они и дрожжевые, но получаются тонкие, нежные и невероятно дырчатые... Тем, кому не вкусу дрожжевые блины, советую приготовить Блины "Купеческие" Ингредиенты: 200 гр. гречневой муки 300 гр. пшеничной муки 700 гр. теплого молока 3 яйца 0,5 стакана сахара соль по вкусу 0,5 ч.л. соды 0,5 стакана подсолнечного масла 200 гр. сливочного масла Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко, пшеничную и гречневую муку. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Чтобы сковороду постоянно не смазывать маслом, добавьте в тесто 0,5 стакана подсолнечного масла. Тесто готово можно выпекать. Смажьте каждый готовый блин сливочным маслом. И ещё один рецепт блинчиков на соде Блинчики оригинальные Понадобится: 1ст. пшеничной муки 1ст. гречневой муки 4ст. теплого молока 3 яйца 4ст.л. сливочного масла 1ст.л. сахара щепотка соли 1/2 ч.л. соды лимонная кислота на кончике ножа Гречневую и пшеничную муку смешиваем в миске, заливаем тёплым молоком, постоянно помешивая венчиком. Добавляем желтки, сахар, соль и размягчённое масло. Взбиваем венчиком. Соду и лимонную кислоту разводим в небольшом количестве воды, выливаем в тесто и перемешиваем. Белки взбиваем в пышную пену и аккуратно вводим в тесто. Можно выпекать блинчики. К блинам подайте Паста из брынзы Измельчите 150г брынзы, 1 небольшой солёный огурец и небольшую луковицу. Добавьте 1-2 ст.л. сметаны или майонеза и всё хорошенько перемешайте. Паста из сельди Измельчите филе сельди (300г) , добавьте тёртый сыр (300г), мелко нарезанные варёные яйца (5шт.) и нашинкованный лук (1-2шт.) и зелень. Смесь заправьте майонезом и перемешайте. Рейтинг: +13 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Это про моего мужа,только к теще не получается на блины ходить(живем в тысячах км)приходится самой за маму отдуваться кормить мужа блинами,а он их очень любит)))
Спасибо Леночка за очередные рецептики
Спасибо за внимание и комментарий, Золотая наша!
Сказания и песни старины,
Частушки, плясовые и объятья,
Когда весельем головы хмельны.
Когда с плеча последнюю рубашку
Для друга. И похмелье на пиру.
Когда душа вся настежь, нараспашку.
И даже смерть красна, но только б на миру!
И вообще я блины люблю )
Привычки милой старины.
У них на Масленице жирной
Водились русские блины..." (А.С.Пушкин "Евгений Онегин)
Более русское кушанье, чем блины, найти нельзя. Блины - не просто пища, а ритуальное блюдо в древнеславянском культе Солнца. Блинами наши предки в дохристианские времена отмечали окончание лютой зимы и приход весны. По сути, они праздновали приход нового года.
По легенде, отцом Масленицы был Мороз. Её кто-то встретил в самое мрачное и холодное время в лесу, где она пряталась от людей среди высоких снегов. Тоненькая улыбчивая девочка обещала помочь людям, согреть их и развеселить. И пришла к ним, но не хрупкой девушкой, а ядрёной бабой с пылающими огнём жирными щеками. Играя весёлыми глазами, она хватала всех за руки и заставляла плясать до упаду. Радостный языческий праздник оказался настолько живучим, что христианская церковь, уверившись в безуспешности борьбы с ним, включила его в свой собственный годовой обрядовый круг. На Масленицу колокола не звонят (официального такого церковного праздника нет). Но, став преддверием Великого поста, Масленица, вместе с блинами, оказалась включенной в пасхальный цикл, оставаясь по-язычески необузданной и разгульной...
Наташа, спасибо за прекрасный комментарий!
Спасибо, Танечка, за внимание!
Сонечка, спасибо за внимание и отзыв!
Спасибо вам за внимание и комментарий!
Замужние женщины всю эту неделю празднуют "колодку". Собравшись в понедельник в корчме, одна из женщин кладёт на стол обыкновенное полено. Другие по очереди берут и пеленают его кусками полотна и снова кладут на стол. Это значит, что "колодка" родилась. Садятся за стол вокруг "колодки", пьют водку и поздравляют друг друга с рождением.
Вечером женщины расходятся, а "колодка" остаётся в кабаке до следующего дня. Так гуляют до субботы, потому что в понедельник - "колодка" "родилась", во вторник "хрестилась", в среду похрестини, в четверг "колодка" "умирает", в пятницу ее "хоронят", а в субботу "плачут". Разумеется, никто не плакал, а пили и гуляли как при "рождении", так и при "смерти".
Кроме этого, в понедельник на Масленицу замужние женщины ещё ходят по домам, где есть взрослые парни или девушки, и привязывают матерям "колодку" (небольшое поленце) на ногу за то, что не женили сыновей или не отдали замуж дочерей на протяжении года. Всё это делается с шутками, смехом и водкой. Ведь от "колодки" (сначала настоящей, а позже символической - ленты или платка) нужно было отделаться магарычом.
Девушки тоже вяжут "колодку", но только парням на левую руку. Девичья "колодка" украшается пёстрыми лентами и бумажными цветами. Парни должны платить девушкам выкуп за "колодку" деньгами или подарками: ожерельем, лентами, шелковым платком.
Оставить свой комментарий