Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Анатолий Лень

Зарегистрированных: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Выбираем шоколад: белый или черный?

Выбираем шоколад: белый или черный? Жена: - Я тебе второй раз суп грею. Тарелка на столе, иди ешь.
Муж: - Да пусть постоит - не обидится...
Жена: - ... Секса попросишь - я тебе так же отвечу...

 
Ах какие коварные женщины! Они готовы применять запрещенные приемы!
Да, но мы вас все равно любим! Любим и балуем. Зарплатой, побрякушками, сладостями... Кстати, о сладостях. Вы шоколад любите? А муж? А дети?
Давайте немного поговорим об этом удивительном угощении.
 
Шоколад называют пищей богов и источником гормона счастья. Он входит в списки самых популярных в мире продуктов, является признанным лидером среди сладостей. Им заменяют секс и лечат депрессию. А еще у шоколада есть масса других секретов. Так чего же больше в этом соблазнительном лакомстве — пользы или вреда?

Лакомство богачей
Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка — именно индейские племена возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.
 
Из-за дороговизны ингредиентов долгое время шоколад оставался сладостью для богачей (именно тогда за ним закрепился статус "кушанья королей"). Лишь к XIX веку кондитеры разработали рецепт современного твердого шоколада, сразу после этого рынок какао и сахара рухнул, и стоимость сладкой плитки стала доступной всем. Теперь каждый мог приобщиться к королевскому лакомству с многовековой историей.
 
Что такое шоколад?
Если этот вопрос кажется неуместным, вспомните, сколько раз вы сомневались, является ли белый шоколад — шоколадом? Можно ли есть его тем, у кого аллергия на какао-продукты? Из чего должен быть приготовлен настоящий шоколад?
 
Итак, шоколадом считается продукт на основе какао — бобов или масла. Официально существует несколько видов шоколада, которые различаются по вкусовым качествам и составу.
 
Черный шоколад также называют горьким, хотя это не всегда верно. Его состав считается эталонным — тертые обжаренные бобы какао, какао-масло и сахарная пудра. Чем больше в составе тертого какао, тем более горькой и ценной становится плитка. Но если кондитер добавляет значительную часть сахара, горечь уходит на задний план.
 
Молочный шоколад, как видно из названия, содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые формируют вкус лакомства; за аромат отвечают все те же какао-продукты. Его ценность как полезного продукта немного снижена из-за повышения жирности.
 
Белый шоколад часто и незаслуженно не считается полноценным шоколадом. Тем временем, в основе его лежит какао-масло, а особый вкус складывается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Отсутствие "шоколадного" цвета — из-за отсутствия в составе какао-порошка. Таким образом, аллергикам стоит опасаться белого шоколада так же, как молочного и черного.
 
Польза шоколада
Индейские племена замечали за горячим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств, которые впоследствии были подтверждены современными учеными. Так, после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, повышался тонус организма, пропадала усталость.
 
Сегодня польза шоколада многократно изучена ведущими исследователями мира. Главный плюс употребления популярного лакомства (помимо, конечно, наслаждения прекрасным вкусом) — спасение нас от атеросклероза. Происходит это из-за высокого содержания в шоколаде эфирных масел, препятствующих отложению холестерина на стенках сосудов.
 
Необычайная польза шоколада отмечена кардиологами и нейрохирургами. У пациентов, которые не отказывали себе в плитке лакомства, не было замечено традиционной для пожилого возраста склонности к образованию тромбов. Вещества флавоноиды, содержащиеся также в вине и винограде (известных "помощниках" сердца и мозга) не дают слипаться тромбоцитам, что защищает от инфарктов и инсультов. Похожее действие оказывает на организм и аспирин, но согласитесь, куда лучше закусить шоколадом?
 
По исследованиям японских ученых, до 50 грамм шоколада каждый день препятствуют развитию рака и язвенной болезни. Грандиозный исследовательский проект на эту тему принес шокирующие результаты, и теперь каждый уважающий себя японец следит за потреблением полезной сладости. И, как известно, процент раковых больных на Японских островах — самый незначительный по сравнению с мировым уровнем.
 
Важный момент — польза шоколада будет "работать" на вас только в случае, если вы предпочтете белый или молочный черной плитке. Помните, что самая высокая концентрация чудодейственных эфирных масел, флавоноидов, магния, кальция, фосфора и антиоксидантов катехинов — в темном шоколаде.
 
Рецепт счастья
Самое приятное полезное свойство шоколада — "стирание" тоски, стресса и депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще Марина Цветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира.
 
Шоколад содержит некоторое количество канабиноидов — активных веществ того же семейства, что и составляющие марихуаны. Но не пугайтесь — концентрация этих средств небольшая, а пользы от нее много. Так, бодрость, эйфория, прилив хорошего настроения вам обеспечены. А вот для достижения состояния наркотического опьянения придется съесть более 13 килограммов шоколада, что равняется 58 плиткам.
 
По некоторым данным, шоколад является мощным афродизиаком и может заменять виагру. А основной плюс — объедаться сексуальной сладостью можно часто, поскольку черный горький шоколад способствует снижению веса. Происходит это чудо за счет содержания в шоколаде оптимального количества кофеина и фенолов, способствующих сжиганию жира.
 
Вред шоколада
Принести вред шоколад может лишь аллергикам, людям, не умеющим ограничивать себя в потреблении сладостей, и диабетикам. Остальным же разумное количество сладости в день пойдет лишь на пользу.
 
Поэтому вместо перечисления вредных факторов развенчаем мифы о вреде, годами приписываемые шоколаду.
 
1. Шоколад не провоцирует появления прыщей или угревой сыпи. Проблемная кожа — результат неправильной работы гормональной системы, зависит от возраста и общего рациона питания. Но долгое время именно шоколад был врагом номер один для всех, кто страдает высыпаниями.
 
2. Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, не дающими размножаться бактериям в полости рта. Так что лучшая профилактика кариеса — кусочек шоколада!
 
3. Шоколад редко вызывает аллергию. Да, сладость может усилить аллергическую реакцию, но почти никогда не становится самостоятельной ее причиной.
 
А еще:
— Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
 
— Самые "шоколадные" страны в мире — Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.
 
— Потребление беременной женщиной шоколада формирует характер будущего малыша. Велик шанс, что ребенок вырастет стрессоустойчивым и жизнерадостным.
 
— Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.
 
— Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.
 
— Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
 
По материалам medpulse.ru



Тилк   10 февраля 2012   2321 1 21  


Рейтинг: +18




Рубрика: Вкусненькое!





Комментарии:

Ненси # 10 февраля 2012 года   +4  
Люблю только черный.
Тилк # 10 февраля 2012 года   +6  
Наверное, он всем по душе!
zolotaia # 10 февраля 2012 года   +4  
Спасибо за шоколадное настроение с утра)))
 
Тилк # 10 февраля 2012 года   +5  
Вкуснотища! Спасибо!
А тебя сладкое поддерживает?
zolotaia # 10 февраля 2012 года   +4  
Стараюсь много не есть сладкого)))но иногда очень хочется и конечно не отказываю себе в этом)))
Тилк # 10 февраля 2012 года   +5  
Да все мы сладкоежки!
zolotaia # 10 февраля 2012 года   +4  
Точно
elenita # 10 февраля 2012 года   +4  
Обожаю шоколад! И каждый день ем
Только я немного не поняла, Тилк:
Тилк пишет:
Важный момент — польза шоколада будет "работать" на вас только в случае, если вы предпочтете белый или молочный черной плитке. Помните, что самая высокая концентрация чудодейственных эфирных масел, флавоноидов, магния, кальция, фосфора и антиоксидантов катехинов — в темном шоколаде.

По-моему, первое предложение этой цитаты противоречит второму. Вчитайся.
Если самая высокая концентрация полезных веществ в чёрном шоколаде, значит, и предпочесть надо чёрный белому или молочному
Тилк # 10 февраля 2012 года   +5  
Мне кажется, что здесь некая опечатка. То есть белый и молочный В ЧЕРНОЙ ПЛИТКЕ... Такой вариант?
Липка # 10 февраля 2012 года   +5  
А платьице из черного шоколада хотите?
Липка # 10 февраля 2012 года   +5  
content.foto.mail.ru/mail/loskutokodessa/1507/i-1510.jpg
Solaria # 10 февраля 2012 года   +4  
Какой "сладкий" пост! Я тоже люблю шоколад: чёрный, белый, горячий, с орешками, с изюмом, с цукатами. Хотя чёрный всё-таки больше молочного
 

 

 
Тилк # 10 февраля 2012 года   +5  
Шикарно! Облизываюсь на это безобразие...
zolotaia # 11 февраля 2012 года   +4  
о какой Шрек шоколадный,моему сыночку точно бы понравился)))
Тилк # 11 февраля 2012 года   +5  
Чё только не придумают!
Когда я сам был подростком, помню, в магазинах стали продавать развесной шоколад. Кусами. Вкусный такой...
Оляля3 # 10 февраля 2012 года   +6  
Одна моя коллега - Иринка Васильевна - однажды на работе рассказала: приходим мы с девчонками (с двумя дочерьми) из магазина и лопаем шоколадку на троих. Тут из гаража возвращаются муж с сыном и спрашивают, что, мол, шоколад лопаете? А нам оставили по кусочку? А мы с девчонками отвечаем: вы, когда пьете водку с мужиками, с нами делитесь? Нет! А когда сигареты покупаете, на нас рассчитываете? Тоже нет! Ну и мы тоже шоколадку сами схомячили.
Мужики долго, говорит, ржали )))))))))))
Тилк # 10 февраля 2012 года   +5  
Весело!
От шоколада тащатся все!
savimka # 26 марта 2012 года   +3  
Без шоколада никуда, кстати в подростком возрасте мне нравился только белый пористый, потом со временем горький, а сейчас вот на молочный перешла, иногда беру с фундуком и изюмом Белочку, от крупской кондитерской!
Тилк # 28 марта 2012 года   +1  
Тоже шоколадная наркоманка?
savimka # 29 марта 2012 года   +3  
Тилк, с детства такая, очень меня впечатляли вот эти конфетки:
Тилк # 29 марта 2012 года   +2  
С орешками? Даааа, вещь хорошая! Да и вкус у тебя отменный!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.