Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 57


Тест

Тест Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зеркало судьбы

Зеркало судьбы Я только вернулась из магазина, позвонила Лариса.
 
- Том, я к тебе заеду – а у самой голос странный, с истерическими нотками.
- Лар, что случилось?
 
- Мне просто необходимо с кем-то посоветоваться. Иначе я сойду с ума.
- Ты только не волнуйся. Давай по порядку.
 
- Вот приеду, всё расскажу и покажу. Жди.
- Прихвати бутылочку белого, я как раз морских гребешков купила. Посидим, потолкуем.
Пока она добиралась, гребешки растаяли. Их нельзя держать в воде, наоборот, всё время сливать оттаявшую воду. А в конце, я протираю их бумажным полотенцем. Чем они сушe, тем лучше. И пучок петрушки был уже мелко порезан. Когда подруга позвонила в дверь, я заканчивала с луком.
 
- Ты чего такая зарёванная – спросила она, вваливаясь в коридор.
- Ерунда, лук резала, сама знаешь гребешки по-бретонски, лук любят. Раздевайся. Я на кухне.
 
- Том, я потихоньку схожу с ума – начала она, дрожащим голосом, усаживаясь за стол
- С чего ты взяла? Бред, какой-то.
 
- Представляешь, просыпаюсь среди ночи, а она около кровати стоит.
- Да кто она? Приснилось, наверное.
 
- И ни чего не приснилось. Баба, вся в белом. Платье такое длинное, видимо шёлковое и складки от груди до пола, как греческая туника.
- И растаяла – улыбнулась я, вываливая на сковороду весь лук с петрушкой.
 
- Да…- растерянно проговорила Ларка
- Говорю же сон.
- А это? – Подруга вынула из сумочки старинную, украшенную золотом и каменьями, пудреницу.
 
От удивления я чуть не уронила кусок масла, что предназначался для петрушки с луком, на пол. Но, всё обошлось. Посолив, поперчив и добавив полчайные ложки сахара и полстакана белого вина, протянула руку к диковинной вещичке.
 
- Постой. Вначале выслушай.
- Ты говори, я посмотрю.
- Нет. – Лара накрыла пудреницу рукой и продолжила. – Постояла она надо мной, а у меня от страха голос пропал и мышцы, как судорогой свело, положила вот это на тумбочку и ….. растаяла.
 
- И ни слова?
- Молча. Только в комнате до сих пор аромат стоит.
- Чего?
 
- Не знаю. Незнакомый, но приятный.
Я слушала подругу, укладывая гребешки в раскалённое подсолнечное масло. Так, чтоб они не соприкасались. Если положить плотно, они будут вариться в собственном соку. А их надо чуть-чуть обжарить, до получения приятной, золотистой корочки. Это где-то полторы – две минуты, не больше.
 
- И? – Я выложила последний гребешок на ложе из лука и петрушки. Вылила туда же, содержимое сковородки, в котором они жарились. Присыпала всё панировочными сухарями. И установила в раскаленную духовку, на десять мину. Тут очень важно, не пересушить. Как только сухари начнут подрумяниваться, сразу вынимать.
 
- Понимаешь, Том, я часа два так просидела. Боялась до неё дотронуться. Кто его знает. Потом, осторожно в руки взяла. Открыла … - Она замолчала, испугано глядя на меня.
- Ну, открыла и что? Что там внутри?
 
- Сама посмотри. – Лариса подвинула мне пудреницу.
Красивая и, видимо старинная. Я покрутила её в руках, рассматривая кружева из потемневшего от старости золота и вкрапления драгоценных камней.
- Сколько ж она стоит?
 
- Ты вовнутрь посмотри – Напряжённым голосом сказала она. В глазах светились страх и надежда.
- Ну, и ….. – слова застряли у меня в горле.
 
То, что я увидала, вначале приняла за миниатюру, изображающую старую женщину. На вид ей было не менее девяноста лет. Но, в следующее мгновение, в самом низу, как на телевизионном экране, поползла бегущая строка. Шестое января, девятнадцать часов тридцать семь минут, по Гринвичу, две тысячи восемьдесят пятого года закончился её земной путь. Руки безвольно опустились на стол. Глаза! Глаза, губы….. Это мои глаза! Это Я! Во рту пересохло, невольно проведя языком по губам, я содрогнулась. На миниатюрном экране моё состарившееся лицо проделало тот же жест. Сомнений не оставалось – это про меня.
 
- Что? Что ты видишь?
- Себя!
 
- Не меня? – С надеждой спросила Лариса. – Там была я.
- Бог ты мой, что это такое? – Я крутила пудреницу в руках, все ещё не веря глазам. – Что за розыгрыш?
 
Лара подошла сзади и заглянула мне через плечо.
- Тома – проговорила она жалобным голосом – зачем ты меня обманываешь? Это же я!
 
- Эта старуха – ты?
- Какая старуха, побойся бога! Это я теперешняя.
 
- Постой, постой. Ты что, видишь в этом экранчике себя?
- Ну, да! Это же я. Совсем как в зеркале. Если бы не эта бегущая строка……. – Лариса задрожала и разревелась.
Я отбросила в сторону пудреницу, обняла подругу и, гладя её по голове, стала успокаивать.
 
- Ерунда, всё это, глупая игрушка.
- А если нет? – Ревела подруга.
- Ну, скажи, скажи, как это можно…. Кто знает, когда кто умрёт?
 
- А баба в белом?
- Она тебе просто приснилась.
 
- Хорошо, а откуда эта вещь взялась на моей тумбочке? Я отчётливо видела, как она её туда положила.
- Не знаю. Ерунда какая-то. – А на душе у самой скребли кошки. И вдруг, меня как током ударило. Я схватила Ларку за плечи и стала её тормошить.
 
- Что? Что было на бегущей строке?
Подруга разревелась ещё пуще и я, с великим трудом разобрала: « Второе марта, этого года….аа..ааа!»
Волосы зашевелились у меня на голове. «А что если это правда? Завтра, завтра она умрёт! Нет!» Я, в сердцах схватила пудреницу и запустила её под раковину.
 
Только выпив всю, принесённую подругой бутылку и остатки коньяка, что завалялись у меня в холодильнике и, съев целую сковороду, морских гребешков, мы, немного успокоились. Ларку домой я не отпустила. Легли спать вместе.
 
Утром я ни как не могла открыть глаза. А открыв, долго не могла понять, где нахожусь.
К кровати подошёл врач.
- Что, голубушка, проснулись? Отлично.
Он вяз мою руку и стал считать пульс.
- Великолепно!
 
- Где я? Что со мной.
- Не волнуйтесь, всё уже позади. Вечером будите дома.
 
- Что произошло.
- У ваших соседей произошла утечка газа. Хорошо ещё не рвануло. А то бы полдома снесло. Их не откачали. А вам повезло.
 
- А Лара, где Лара?
- Я сожалею ………. – Он замолчал и отвернулся.
 
Абигайл 20.02.2012.



abigile   29 февраля 2012   1738 0 16  


Рейтинг: +14








Комментарии:

Ася0905 # 29 февраля 2012 года   +3  
вы извините, но у вас наверное в названии опечатка
abigile # 29 февраля 2012 года   +2  
Спасибо!
Bystrymovich # 29 февраля 2012 года   +3  
Печальная история. Не хотелось бы сталкиваться с такими вещами. Быль? А ведь и такое возможно. Мир полон тайн.
abigile # 29 февраля 2012 года   +3  
Согласна! Мир многогранен.И ещё не полностью изучен. И будет ли когда?
Bystrymovich # 29 февраля 2012 года   +2  
Сначала нужно себя изучить, я имею ввиду человека. А мир, наверное, очень нескоро. Хотелось бы, чтобы было побольше желающих сделать общество более нравственным, а мир лучшим. А неопознанное и тайное будет всегда. Вы написали фантастику, но возможное такое могло случиться и в реальном мире.
abigile # 29 февраля 2012 года   +2  
Мне кажется, человек сложнее чем весь остальной мир.
Bystrymovich # 29 февраля 2012 года   +1  
Человек часть мира. О сложности судить трудно. Об этом знает только мироздание.
Tian-Shan # 29 февраля 2012 года   +4  
Очень надеюсь, что ваша статья не попадется на глаза жителям Астрахани. Хотя бы сегодня.
Bystrymovich # 1 марта 2012 года   0  
???
мамака # 29 февраля 2012 года   +6  
у меня возникли вопросы:
 
про гребешки. я не спрашиваю причем здесь гребешки, я интересуюсь
abigile пишет:
Чем они сушек,

так чем они их и куда потом делись сушки?
 
и следующее,
abigile пишет:
Вечером будите дома.


кого следует будить вечером?
 
а еще было противно читать словосочетание "баба в белом", дамы как бы образованные, и слово "баба"...
пошло как-то
Инна Бородина # 1 марта 2012 года   +3  
Но размораживать нужно уметь. Ни в коем случае не класть в воду, а оставить в холодильнике. Хорошенько слить воду — чем ее меньше, тем лучше. Я даже протираю гребешки бумажными полотенцами. И готовлю по-бретонски. Сначала мелко рублю петрушку и лук и томлю их вместе в сливочном масле. Это не для украшения — лука с петрушкой должно быть много, в них уложатся, как в мягкую постель, гребешки. Соль, перец и немного сахара — чтобы лук стал послаще, ведь в него пойдет сухое вино. Алкоголь быстро выпаривается, зато чудный винный аромат все равно остается. Пока лук доходит, займусь самими гребешками. Они уже совсем сухие, я развожу на сковородке сливочное масло (смотрите, чтобы не пригорело, нам нужен золотой цвет! Лучше уж, на всякий случай, развести сливочное пополам с растительным). И в довольно сильно раскаленное масло кладу моих красавцев так, чтобы они не соприкасались. Если положить слишком плотно, они будут вариться в собственном соку, а нам нужна корочка. Оставляю их на полторы-две минуты, не больше, и вот он, замечательный, золотой, боттичеллиевский цвет. Если в сковородке с гребешками остался сок, то выливаю его в лук. И укладываю моллюсков на ложе из лука с петрушкой. Сверху посыпаю крупной сухарной крошкой и комочками масла. Духовка уже разогрета до 220 градусов, ставлю туда мое блюдо на 10-15 минут, не больше. С гребешками есть одна опасность — пересушить, они мгновенно становятся резиновыми, поэтому как только увидите, что крошка чуть-чуть зазолотилась, немедленно вынимайте. К ним можно будет подать и других обитателей моря — креветок, мидий, что угодно. Чтобы тоже немного побыть художником и создать если не портрет рыжекудрой красавицы, то хотя бы натюрморт. И тогда вдруг окажется, что пять морей, в глубине которых живут удивительные существа, действительно соединены с нами тонкими жилками. И никто не назовет эти существа, яркие, золотые, праздничные, гадами. А назовут их дарами моря.
 

Выше - дословная ссылка с кулинарного сайта vkusitsevet.ru ( ссылка неактивная, согласно правилам сайта).
А теперь сравните в вышеопубликованным так называемым художественным творчеством....
 
abigile пишет:
гребешки растаяли. Их нельзя держать в воде, наоборот, всё время сливать оттаявшую воду. А в конце, я протираю их бумажным полотенцем. Чем они сушек, тем лучше.


abigile пишет:
Вылила туда же, содержимое сковородки, в котором они жарились. Присыпала всё панировочными сухарями. И установила в раскаленную духовку, на десять мину. Тут очень важно, не пересушить


Прибавьте сюда недавний репортаж о взрыве в Астрахани и ....
Bystrymovich # 1 марта 2012 года   +1  
Каждый готовит по разному. Я, наприме,р корень сельдерея обжариваю на сковороде и ем.
Эмма Кошкина # 1 марта 2012 года   0  
Я тоже обжариваю.Вкусно.
мамака # 1 марта 2012 года   +6  
С чувством глубокого удовлетворения я переношу это воровство в личный дневник.
Ссылочку в личку прислать?
Bystrymovich # 1 марта 2012 года   0  
прислать.
мамака # 1 марта 2012 года   +1  
посылаю


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.