Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 55


Тест

Тест Влюбчивая ли ты?
Влюбчивая ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





2 марта

День победы в битве при Адуа в Эфиопии
 

Сегодня в Эфиопии отмечается государственный праздник — День победы в битве при Адуа (Battle of Aduwa Day). Эфиопия — единственная страна в Африке, никогда не являвшаяся за всю свою историю чьей-то колонией. Однако, попытки подчинить страну предпринимались неоднократно.
 
Так, в 1869 году был открыт Суэцкий канал, в результате чего побережье Красного моря стало привлекать европейцев. На Эфиопии сосредоточила внимание Италия. В 1872 году итальянцы захватили порт Ассаб, а в 1885 году — Массауа.
 

 
Спустя четыре года Италия и Эфиопия подписали соглашение, однако, итальянская версия отличалась от амхарской, и согласно ей Эфиопия становилась протекторатом Италии.
 
В результате, в 1895 году вспыхнула война, менее чем через год закончившаяся сокрушительным поражением Италии.
 
Победа была одержана 2 марта 1896 года. Италия была вынуждена признать независимость Эфиопии. Кроме того, в результате победы в стране зародилось антиколониальное движение.
 
С тех пор победа при Адуа прочно вошла в историю, и эфиопы отмечают ее ежегодно.
 

 
Сражение при Адуа (итал. Battaglia di Adua) — решающее сражение итало-эфиопской войны 1895—1896 гг., произошло 1 марта 1896 близ г. Адуа. Итальянские войска под командованием генерала Баратьери подверглись атаке численно превосходившей их эфиопской армии, укрепившейся в труднодоступной местности. В результате итальянская армия была полностью разгромлена. Сражение решило исход войны — Италия была вынуждена признать независимость Эфиопии. Остается загадкой, как мог крупный военный теоретик Европы — генерал Баратьери — проиграть сражение против нерегулярной феодальной армии, в лучшем случае на пятьдесят процентов вооруженной кремнёвыми ружьями. Но одним из ответов является присутствие русских добровольцев из группы Леонтьева,[2][3] а вторым — храбрость эфиопских солдат, непрерывно атаковавших прекрасно вооруженного противника, и, вопреки всему, не допустивших возможности использования качественного огневого
 
Праздник Девятнадцатого дня месяца Ала
 

 
2 марта по григорианскому календарю начинается месяц Ала, что в переводе с арабского означает «Возвышенность». В этот день — первый день месяца Ала по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого дня месяца Ала.
 
Этот месяц особенный в календаре бахаи, потому что на него приходится пост, который продолжается до 20 марта.
 
Праздники Девятнадцатого Дня в общине бахаи, хотя и имеют заданный порядок проведения, тем не менее, открывают широкие возможности для многообразия и творчества. Так, во время любой из трех частей праздника — молитвенной, административной и социальной — может звучать музыка.
 
Абдул-Баха советует верующим выступать с красноречивыми, возвышающими душу рассказами. Оригинальными и разнообразными могут быть формы выражения гостеприимства, также крайне важно, на каком уровне проводится общий совет, и как широко на нем представлены темы.
 
Поощряется использование элементов местных культурных традиций при проведении каждой из частей праздника, так как это придает ему должное своеобразие и отражает неповторимость каждого социума, в котором проводится праздник, а также способствует созданию приподнятой атмосферы и хорошего настроения у собравшихся.
 
День священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России
 

 
Чудотворец и священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея России, происходил из донских казаков. По свидетельству самого патриарха, он был вначале священником в городе Казани при гостинодворской церкви во имя святителя Николая. Вскоре он принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани. 13 мая 1589 года он был хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.
 
Во время служения будущего патриарха в Казани совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Будучи еще священником, он, с благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая. Обладая незаурядным литературным дарованием, святитель сам составил в 1594 году сказание о явлении чудотворной иконы и совершавшихся от нее чудесах.
 
3 июля 1606 года митрополит Ермоген был возведен собором святителей на патриарший престол в Московском Успенском соборе. Митрополит Исидор вручил святейшему патриарху Ермогену посох святителя Петра, Московского чудотворца, а царь принес в дар новому патриарху панагию, украшенную драгоценными камнями, белый клобук и посох. По древнему чину святейший патриарх Ермоген совершал шествие на осляти вокруг стен Кремля.
 
Деятельность патриарха Ермогена совпала с трудным для Русского государства периодом — нашествием самозванца Лжедмитрия и польского короля Сигизмунда III. Первосвятитель все свои силы посвятил служению Церкви и Отечеству. В этом подвиге патриарх Ермоген не был одинок: ему подражали и помогали самоотверженные русские люди. С особенным вдохновением противостоял святейший патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим поработить русский народ, ввести в России униатство и католичество, искоренить православие.
 
Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Ермоген, успешно завершилось по его предстательству русским народом. Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Прославление патриарха Ермогена в лике святителей совершилось 12 мая 1913 года.
 
Фестиваль шоколада в Турине (для 2012)
 

 
Фестиваль шоколада (CioccolaTò) проводится в Турине и его окрестностях ежегодно, начиная с 2003 года. История же взаимной любви шоколада и туринцев началась гораздо раньше – в 16 веке. В 1560 году герцог Эммануил Савойский преподнес городу символический подарок в виде чашки горячего шоколада, чтобы отметить перенос своей столицы из Шамбери в Турин.
 

 
В наши дни Турин может претендовать на звание шоколадного центра Италии: здесь ежегодно выпускается до 85 тысяч тонн этого лакомства, что составляет 40 процентов от всего производства по стране. Наряду с известными брендами – «Ферреро», «Каффарель», «Стрельо» – существует и кустарное производство шоколада, которое, с одной стороны, хранит старые традиции производства, а с другой – чутко улавливает современные тенденции.
 

 
Во время фестиваля «CioccolaTò» проходят многочисленные представления, культурные мероприятия, игры и соревнования для детей. Но в центре событий, конечно, остается шоколад.
 
В эти дни можно отведать разные сорта шоколада, оценить искусство местных шоколатье, увидеть процесс производства лакомства (в выставочном пространстве действует настоящая фабрика шоколада).
 
Отведать шоколада можно и в кондитерских Турина, воспользовавшись картой «ChocoPass», позволяющей осуществить 22 дегустации на протяжении трех дней.
 

 
Ярмарка Казюкаса (для 2012)
 
Ярмарка Казюкаса (Kaziukas Fair / Kaziuko mugė) — ежегодная большая традиционная ярмарка польских и литовских народных ремесел, история которой берет начало в 17 веке. Этот праздник народных ремесел обычно длится три дня.
 

 
Начало ярмарки обычно приходится на конец первой недели марта, ближе к Дню святого Казимира, отмечаемого 4 марта. Первоначально ярмарка проходила только на двух больших рынках Вильнюса и на улицах города.
 
Сотни народных умельцев со всей страны выходят на улицы города в День святого Казимира. Он считается покровителем всех славянских мастеров. Именно в этот день раньше на территории Великого княжества Литовского проходили первые после долгой зимы ярмарки. Народные умельцы выставляли свой самый лучший товар. Считалось, как пойдет торг на Казюки, так народные умельцы будут зарабатывать целый год.
 
Керамику, изделия из кожи, соломки и металла, все, что по народным поверьям любит святой Казимир, может купить любой желающий. На празднике в честь святого Казимира главные атрибуты праздника — пряники с отрывками из Евангелия и специально оформленные ветки вербы — «казимирки».
 

 
На базар Казюкаса собираются лучшие плетельщики, кузнецы, гончары, ткачи, резчики и другие ремесленники со всей Литвы. Веселый шум поднимают также музыканты и предлагающие закусить и выпить торговцы. На городских рынках, улицах и площадях торгуют множеством изделий ручной работы. Среди наиболее популярных — деревянная и соломенная домашняя утварь, изделия из глины, янтаря и кожи.
 
Место проведения: Вильнюсский Старый город, Ратушная площадь, скверы К. Сирвидаса и Руднинку, улицы Пилес, Диджёйи, Вокечю и Руднинку. Различные мероприятия проводятся также и в других городах и местечках Литвы.
 

 
Начало поста бахаи
 

 
2 марта начинается период поста, который у бахаи продолжается до 20 марта. Бахаи не едят и не пьют с восхода до заката в течение девятнадцати дней.
 
Это особое время для молитвы и размышлений. Дети до пятнадцати лет, кормящие и ожидающие ребенка женщины, путешествующие, больные и престарелые освобождены от соблюдения поста.
 
Бахаулла так пишет о посте:
 
«Знайте же, что религия подобна небу: Пост и Обязательная молитва суть солнце и луна на нем. Мы молим Бога — да будет Он возвышен и восхвален — милостиво помогать тем, кто поступает согласно Его воле и желанию».
 
«Тот, кто не совершает благих деяний и не поклоняется Богу, подобен древу, не приносящему плодов, и действию, не оставляющему следа. Тот же, кто испытал святое блаженство поклонения, откажется променять сие деяние или любое восхваление Бога на все, что ни есть на земле. Пост и Обязательная молитва суть два крыла человеческой жизни. Благословен тот, кто взмывает с их помощью в небеса любви Бога, Господа всех миров».
 



abigile   2 марта 2012   2405 0 0  


Рейтинг: +1








Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.