Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зачем мы рожаем?

Зачем мы рожаем? Если вы хотите настроить общественное мнение против себя, то попробуйте где-нибудь поднять интересную тему и задать вопрос: зачем мы рожаем детей?
 
Проведенные статистические исследования показывают, что основная масса опрашиваемых респондентов отвечает так: «Мы рожаем, потому что нам с нашими детьми хорошо, весело и интересно, от них каждый день узнаешь что-нибудь новенькое».
 
Остальные ответят что-нибудь в духе – чтобы воплотились родительские мечты, чтобы была помощь и поддержка взрослых детей в старости и т.д. И лишь считанные проценты респондентов считают, что дети вообще не нужны.
 
Порывшись на просторах интернета, можно найти интересные классификации того, почему происходит процесс воспроизводства человека человеком. Люди относятся к этому вполне серьезно и даже составляют вот такие классификации:
 
Зачем я рожаю детей
 
1. Из эгоистических побуждений. Люблю тискать малышей, люблю быть мамой, кроме того, хочется, чтоб лет через 80 у моих разбитых подагрой ног собиралась большая семья.
 
2. Демография. Я ничего не имею против людей с желтой или коричневой кожей, но и русоволосые и голубоглазые люди не должны исчезнуть с лица земли, хотя бы ради разнообразия. А пока размножаются в основном люди с востока. А мы так, с трудом поддерживаем свою популяцию.
 
3. Библия, опять же, велит плодиться и размножаться. А я хоть и частично верующая — да подобные заветы приятно исполнять.
 
4. Потому что я люблю мужа, и мне нравится находить его черты в наших детях...
 
Или вот так:
 
1. Так получается. К сожалению, более 60% детей рождаются просто потому, что так сложилось. Родители пожалели делать аборт.
 
2. Требования окружения. Это общее название может скрывать что угодно — как прямые требования родителей, свекров, мужа, так и скрытое осуждение, с которым общественность относится к нерожавшим женщинам старше определенного порога, скажем, 27-32 лет, в разных кругах по-разному.
 
3. Для выгоды. Например, для получения квартиры или в расчете на то, что ребенок будет помогать по хозяйству, а потом поддержит в старости — ведь это тоже скрытый расчет, признайте. Кстати, иногда рожают, подсознательно надеясь, что ребенок станет тем, кем они не стали.
 
4. Потому что все так делают. Многие не задумываются о планировании. Например, они знают, что после свадьбы в первый год «все заводят ребенка». И так делают, идут по накатанному пути.
 
5. А что? Есть категория людей, которые вообще не ищут никаких мотиваций для своих действий, а повинуются сиюминутным порывам. «Я хочу от тебя ребенка!» — «Ура! Давай!» А что дальше, не думают.
 
6. Для самого ребенка. Ребенка стоит рожать только ради самого ребенка. Для того чтобы дать жизнь новому человеку, твоему родному.
 
Тема эта волнует людей, и размышления бывают весьма разнообразные:
 
«А правда, зачем? Чтобы человечество продолжалось на Земле? Чтобы продолжился конкретный род? Чтобы любить их, потому что любить детей — это кайф! Чтобы их — учить? Чтобы у них учиться? Чтобы старость не была одинокой? Чтобы был смысл в нашем существовании? Зачем?
 
Ведь все перечисленные причины — чистой воды эгоизм. Все они — всего лишь неосознанные пути реализации себя, своего честолюбия посредством другого.
Ребенок выступает в них всего лишь как инструмент для реализации или оправдания наших заблуждений, ошибок, глупости или амбиций».
 
Правда, встречаются и более философские мотивы:
 
«Женщине легче всего самоутвердиться именно рождением ребенка. Она может стать или не стать специалистом, сделать или не сделать карьеру, прославиться или не прославиться в искусстве. Но уже факт рождения ребенка доказывает, что она что-то значит в жизни. Как минимум для одного человека — ребенка. А также для мужа, родителей, нации, страны, человечества в целом».
 
«Мой сегодняшний вывод: рождение и воспитание детей — это не просто способ размножения и не просто инстинкт продолжения рода. Это инстинктивное желание сделать жизнь лучше. Это шанс сделать человечество лучше».
 
«Дети — это как волшебство. Мама и папа чувствуют себя творцами».
 
«Нас ведет обычный звериный инстинкт продолжения рода. Рациональной причины обзаводиться детьми я не нашла НИ ОДНОЙ».
 
И действительно, есть ли хоть одна по-настоящему рациональная причина рожать детей?
 
То, что так устроены наши материальные тела, вполне закономерно. Мы являемся биологическим видом, которому, чтобы выживать в природных условиях, в материальном мире необходимо воспроизводство себе подобных. С точки зрения социума это вполне оправданное дело — люди, живущие в государстве, работающие и приносящие государству доход в виде своего труда и налогов, безусловно, выгодны государству. И государство заинтересовано в размножении людей, так как этот процесс дает государству новых работников, а следовательно, новые поступления в казну.
 
Именно потому, что это выгодно государству, оно всячески поддерживает и поощряет рождение новых людей. Тому пример декретные отпуска, материнские и детские пособия, выплачиваемые государством вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, бесплатные детские сады, школы, всевозможные дотации и прочее. Вполне логично предположить, что если бы это не было выгодно государству, то оно бы вряд ли тратило такие огромные деньги на детей. Именно этим и обусловлена пропаганда деторождения в любом виде.
 
Включите телевизор, радио, откройте газету, книгу, интернет — и везде вы найдете четко прослеживающееся насаждение семейных ценностей, осуждение и непонимание тех, кто не хочет рожать. Взаимоотношения мужчины и женщины оплетаются целенаправленными условностями: женились — надо рожать, если не хочет ребенка от партнера, значит — не любит и т.д.
 
Если у мужчины и женщины нет детей, то сразу срабатывает стереотип, что это несчастная семья, неполноценная, и если не хотят детей, то эгоистичная и уродливая морально.
 
И не дай бог, если кто-то из партнеров не способен к воспроизводству. Сразу начинается «коррида», благосклонно поддерживаемая обществом, в поисках возможности продолжения рода. Этим занята целая индустрия, поставившая на поток воспроизводство путем искусственного оплодотворения, суррогатных матерей и пр.
 
С другой стороны, всевозможные религиозные конфессии и движения всеми своими учениями и канонами стоят на службе воспроизводства. Это, при ближайшем рассмотрении, также продиктовано вполне меркантильными целями. Любая конфессия нуждается в притоке новых членов, которые будут отдавать часть своего дохода всевозможным церквям.
 
Взаимовыгодное сотрудничество конфессий и государства в этом плане — налицо. Государство идет навстречу конфессиям, делая налоговые послабления для них, а конфессии активно проповедуют деторождение. Они опираются на так называемые священные писания, первым и основным постулатом которых является завет бога «плодитесь и размножайтесь».
 
Этот постулат никогда не ставится под сомнение и является некой аксиомой. При этом реальные мучения при родах у женщин обосновываются неким наказанием за эфемерный грех, и в то же время постулируется, что женщина спасается от греха чадородием. В общем, интересная концепция, опирающаяся исключительно на сомнительные постулаты.
 
Туда же, к греху, относят и любые попытки преждевременного прерывания беременности. Здесь церковь и общество, подогреваемое государством, вполне солидарны, вплоть до объявления убийцами людей, не желающих рожать.
 
Процесс беременности у женщины чаще всего мучителен. Он сопряжен с изменениями в организме и росте в нем плода. Не будем углубляться в физиологию, она и так достаточно известна, но вряд ли хоть одна женщина скажет, что беременность и вынашивание — это приятный процесс. Впрочем, как и сами роды, которые являются всегда серьезной травмой, зачастую смертельной, как для матери, так и для новорожденного.
 
После родов для родителей наступают суровые будни ухода и заботы о растущем ребенке. Как правило, ребенок занимает главное место в жизни женщины, и мужчина отходит на второй план. Кроме того, зачастую на второй план отходят и другие приоритеты женщины, которые были ей важны до родов. Постоянные хлопоты и заботы о ребенке практически полностью выталкивают женщину из повседневной жизни и событий, из работы, из фактически любого процесса саморазвития и самосовершенствования.
 
И хорошо, если рядом остается мужчина, искренне помогающий в заботах о ребенке. Но если нет, то начинаются скандалы, выяснения отношений и прочие безобразия, никак не способствующие укреплению отношений между мужчиной и женщиной.
 
В общем и целом весь цикл воспитания и взращивания ребенка сопряжен с постоянными заботами, страхами, волнениями, которые чаще всего остаются в родителях и после достижения детьми совершеннолетия. Далее — зачастую возникают ситуации, когда родители, считая, что они вложили в ребенка столько сил и средств, начинают требовать от детей благодарности. Дети же, наоборот, недоумевают и задают вопросы о том, зачем родители их родили.
 
В итоге постоянный порочный круг забот, страхов и конфликтов, порою доходящих до абсурда. И что удивительно, все достаточно хорошо осознают, что всем — и родителям, и детям — предстоит просто физически умереть. Кто задумывается над этим, тот начинает обыкновенно искать смысл этой жизни.
 
Картина получается действительно интересная. Что бы там ни говорили о каких-то нравственных принципах, о чудесах и красотах этой жизни и прочем — человек рождается исключительно для того, чтобы физически умереть. И любые постулаты о смысле жизни как о продолжении рода, о том, что смысл жизни есть сама жизнь, разбиваются об эту единственную стопроцентную гарантию в нашей земной жизни — что мы все физически умрем.
 
Так в чем же все-таки смысл воспроизводства новых людей? Как думаете?
 

А вы детей планировали?



ajma   3 марта 2012   1251 0 26  


Рейтинг: +8








Комментарии:

asterik # 3 марта 2012 года   +2  
А без детей даже жить не хочется.... Да точно, из-за эгоизма
ajma # 3 марта 2012 года   +5  
Александра_Н # 3 марта 2012 года   +7  
ajma пишет:
Процесс беременности у женщины чаще всего мучителен. Он сопряжен с изменениями в организме и росте в нем плода. Не будем углубляться в физиологию, она и так достаточно известна, но вряд ли хоть одна женщина скажет, что беременность и вынашивание — это приятный процесс.

Беременность и вынашивание - приятный процесс. Прекрасно себя чувствовала, замечательно выглядела, энергии - через край (на работе сдала два больших проекта). Хотя было, что и токсикоз, и на сохранении лежала, и спина болела. Думаю, я не одна такая. Не стоит из беременности очередную страшилку делать. Это не болезнь - это нормальное естественное для женского организма состояние.
kipyatok # 3 марта 2012 года   +4  
Я тоже думаю, что не смотря ни на что беременность - приятный процесс. По крайней мере не встречала ни одну беременную, которая бы ныла и жаловалась что она беременная. Наоборот, радуются новым ощущениям))
ajma # 3 марта 2012 года   +5  
ajma # 3 марта 2012 года   +5  
Александра_Н # 3 марта 2012 года   +6  
ajma пишет:
смысл воспроизводства новых людей?

Формулировка звучит, как будто человечество - это фабрика какая-то Думаю, по какой бы причине мы не рожали, главное, чтобы потом ребенок рос в атмосфере любви и заботы.
ajma # 3 марта 2012 года   +6  
Без сомнения, 70% женщин самые настоящие эгоистки. Это уже не плохо.
ajma # 3 марта 2012 года   +4  
ajma # 3 марта 2012 года   +4  
Ingigerda # 3 марта 2012 года   +4  
Как бы там ни было - для себя в конечном счете.
Обоих не планировала.
ajma # 3 марта 2012 года   +2  
ajma # 3 марта 2012 года   +3  
ajma пишет:
зачастую возникают ситуации, когда родители, считая, что они вложили в ребенка столько сил и средств, начинают требовать от детей благодарности

При любом раскладе эта фраза присутствует в семейных разботках.
Ненси # 3 марта 2012 года   +2  
Признаюсь честно,детей не хотела вообще, правда лет то мне было тогда до 17.А потом осознанно пришла к выводу что с ребенком мне будет гораздо интереснее.Эгоизм, вот интересно , а что в этом слове такого плохого.С рождением дочери в 18 лет. У меня появился самый верный и надежный друг,с которым мне было крайне интересно.С рождением практически через короткое время второй дочки у меня было уже два друга.По сути взрослели мы с ними вместе, вместе обсуждали и решали. Мне даже в голову не приходило считать их маленькими.С ними я расширяла границы собственного мира, и собственных знаний.Самоутверждаться за счет детей? Да мне это тоже в голову не приходило.Они изначально были маленькими личностями для меня и маленькими моими друзьями,как инопланетяне которые еще плохо разбирается в нашей жизни на планете, но прекрасно всё понимают.
Так что если изначально дети меня не интересовали вообще, то когда мне захотелось иметь друга у меня их появилось аж два.
Мне мои дети ничего не должны, всё что хотела достичь я и с ними достигла, всё что хотела реализовать тоже самое.По мне это друзья на всю жизнь, долгую, короткую не важно.А больше ничего от них и не надо.
Эгоизм ? Пусть будет эгоизмом, я ничего плохого в этом понятии не вижу.Каждый из нас родился эгоистом изначально,а не сиамским близнецом и обязан делить весь свой мир с кем -то в обязательном порядке, потому как иначе не получится жить.
Александра_Н # 3 марта 2012 года   +4  
Ненси пишет:
как инопланетяне которые еще плохо разбирается в нашей планете. но прекрасно всё понимают.

Здорово сказано
ajma # 3 марта 2012 года   +3  
Аргументированная мотивация-по другому сказать нельзя. В 18 лет? Трудно было, наверное? Сама девочка.
Ненси # 3 марта 2012 года   +3  
Если откровенно то не трудно. Разве что когда дочь перепутала ночь с днем , а молоко было по записи. Очень хотелось спать, но я раскладывала перед ней лист ватмана устраивалась на нем высыпала гору фломастеров и спала пока она "жуков" рисовала.Правда раз с жуками на щеках утром сонная пошла в магазин, зато мне дали молоко вне очереди.
А когда родилась вторая дочь то первая наравне включилась в воспитание.Ну за редким исключением когда они ставили опыты, то ничего сложного.Они всё прекрасно понимали. или у меня мозгов было столько же. Не знаю, но сложно нам не было.Весело было.В наш мир только муж не сильно вписывался.Но потом мы эту проблему решили, опять совместными усилиями.Младшая как то заявила что "Давайте поменяем папу", мы его и поменяли.При чем удачно, нас стало четыре друга.
ajma # 3 марта 2012 года   +3  
ajma пишет:
И хорошо, если рядом остается мужчина, искренне помогающий в заботах о ребенке. Но если нет, то начинаются скандалы, выяснения отношений и прочие безобразия, никак не способствующие укреплению отношений между мужчиной и женщиной.

Для женщины-это мир, для мужчины досадная помеха. и хорошо, что поменяли.
ssmaxs # 3 марта 2012 года   +3  
Я сына родила для РАДОСТИ! Сейчас ему 17 лет! Он меня продолжает радовать.
ajma # 3 марта 2012 года   +3  
ДинГА # 3 марта 2012 года   +5  
А мне еще с детских лет было очень важно ощущать себя в ПРАЙДЕ, иметь мощную родовую защиту. Мои мама и папа были из очень многодетных семей - это у нас в Сибири было нормой. Причем, хочу отметить, что мама моя, дай Бог ей долгих лет жизни, девятый ребенок в семье, где отец погиб на войне, стала замечетельным нейрохирургом. Отец, тоже ныне прекрасно здравствующий, седьмой ребенок (и опять - его отец лег под Сталинградом), вырос в руководителя крупной нефтяной компании, кавалер орденов Славы двух степеней!!! Я еще девочкой-девушкой была уверена в том, что у меня будет много детей и что это - ХОРОШО. Это элемент воспитания.
Только большая семья может помочь, защитить, поднять. Нам в Сибири это понятно и до сих пор.
К счастью, муж (увы - ушедший из жизни) тоже был из многодетной семьи и мы оба хотели как минимум пятерых ребят.. А лучше - семерых!
Перестройка, талоны и голод в нашем городе (север Сибири) остановили нас на троих детях. Они выросли прекрасными людьми, в любви и взаимном понимании, у меня трое внуков и чудные снохи и зять.
А еще лучше было бы, если бы наш род стал богаче еще на десять родных душ!
Valen-tina # 3 марта 2012 года   +5  
у меня точного ответа нет, знаю, что если бы у меня сейчас не было дочери, жить было бы неинтересно, для кого и зачем?
ajma # 3 марта 2012 года   +1  
ajma пишет:
«Мы рожаем, потому что нам с нашими детьми хорошо, весело и интересно, от них каждый день узнаешь что-нибудь новенькое

Это новая возможность прожить детство снова и снова, очистить чувства. Дети дают возможность вновь увидеть голубое небо и яркое солнце. Конечно, есть и трудности. Инстинкт продолжения рода это движение вперед.
Маугли # 3 марта 2012 года   +1  
тема очень актуальна и сложна
трудно ответить
чувства двоякие
Solaria # 3 марта 2012 года   0  
ajma пишет:
А вы детей планировали?

Мы планировали: год, месяц, знак зодиака, даже имена заранее выбрали, и для девочки, и для мальчика А вот зачем? Точно даже не знаю: материнский инстинкт проснулся, захотелось испытать новые ощущения - в общем, какими бы ни были побуждения, они носили чисто эгоистический характер, про человечество и продолжение рода точно не думала
ajma # 3 марта 2012 года   +2  
Зачем нам дети?
 
Однажды после многолетних усилий отцу удалось наконец дать понять своей дочери, как он ее любит. Молодая женщина как раз родила своего первенца, и ребенок, разумеется, стал для нее центром Вселенной. "Вот теперь,- сказал ей отец,- ты понимаешь как я тебя люблю".
 
Родительская любовь за редким исключением безгранична. В первую очередь- дети, все лучшее- детям. Сбережения, дом, друзья, досуг- все вращается вокруг ребенка. В чем же причина такой сильной привязанности? Почему мы с радостью жертвуем удовольствиями, деньгами, а порой и жизнью? Зачем нам дети?
Как только не отвечали на этот вопрос: мы обзаводимся потомством ради продолжения рода, из чувства долга, по морально-нравственным и религиозным соображениям, для самоутверждения, из беспечности или повинуясь страсти. Но главное, благодаря чему все начинает обретать смысл,- это сам ребенок. Мы заводим детей потому, что они нужны нам: они нужны нам, потому, что им нужны мы.
 

Мы даем детям все: жизнь, поддержку, защиту, нежность. Но, отдавая им всего себя, мы становимся для них источником всего. И та связь, что заставляет нас быть отцами своих сыновей, а сыновей заставляет быть сыновьями своих отцов,- эта связь нерасторжима. Ничто не в состоянии поколебать тот факт, что мы рождены вот этой женщиной, нашей матерью, равно как ничто не в состоянии поколебать тот факт, что мы родители вот этой девочки, нашей дочери. Один мудрый еврей по имени Рамбам объяснил как-то раз своему сыну объективную необходимость этой родительской связи. "Ты не просто мой сын,- сказал он,- ты еще и внук моего отца".
 
Мы рождаем детей, чтобы отдать долг нашим родителям- долг, который нельзя оплатить, можно только передать. И каковы бы ни были смысл и цена, приходится лишь поражаться неистощимости этой любви. Она была первой и остается основой всех будущих любвей.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.