Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 50


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





4 марта

Национальный день бабушек во Франции (для 2012)
 

 
Ежегодно в первое воскресенье марта во Франции отмечается Национальный день бабушек (Fte des grands-mres). В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказываются необыкновенный почет и уважение.
 
Во Франции был проведен опрос среди примерно тысячи пожилых людей старше 65 лет. Оказалось, что 67.3% опрошенных считают семью важнее всех составляющих в жизни, даже важнее собственного здоровья и политической ситуации в стране. 82.8% сказали, что внуки были сущностью их жизни. Интересно, что 48.2% признались, что каждый день помогают своим внукам выполнять домашние задания.
 
Добрые французские бабушки, редко напоминающие старушек, принарядившись, в этот день пьют ликёр, едят миндальные пирожные и мороженое и, безусловно, получают подарки.
 
Французские бабушки молодеют с каждым годом, половине из них чуть более пятидесяти и многие продолжают активно работать. Возможно, именно поэтому бабушкин день приходится на воскресенье.
 
Хотя большинство французских бабушек видят своих внуков как минимум раз в неделю, а треть из них посвящает им более половины своего свободного времени, они с нетерпением ждут «бабушкиного дня», когда все их дети и внуки собираются вместе. Бабушек в этот день ожидают цветы и подарки от любимых внуков и внучек.
 

 
Турфирмы в праздник предлагают бабушкам и их внукам бесплатные туристические поездки на автобусах, рестораны создают особые меню, а в магазинах открываются специальные секции, где бабушки — только бабушки! — могут купить товары со скидками.
 
БАБУШКА
 
Как-то раз,
Со мной играя,
Мне, смеясь, сказала мама,
Что и бабушка когда-то,
Как и я, была упряма.
 
И, как я, «Букварь» читала,
И, как я, в ручье купалась
И с такой же неохотой
Неумело одевалась.
 
До чего ж забавно это:
Наша бабушка седая,
Что всё время что-то вяжет
И ворчит, не уставая, -
На бретельках носит юбку,
Пишет буквы по линейке…
 
Ой, ты, бабушка-бабуся,
Всех на свете ты милее!

 
Международный день детского телевидения и радиовещания (для 2012)
 

 
Международный день детского телевидения и радиовещания (International Children’s Day of Broadcasting) — один из самых светлых и добрых праздников. Он призывает не забывать о маленьких и самых неравнодушных телезрителях.
 
Ежегодно в первое воскресенье марта все ведущие теле- и радиокомпании мира предоставляют эфир детям и детским передачам — все они «настраиваются на детскую волну». С тех пор, как Международный день детского телевидения и радиовещания был учрежден представителями Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Каннах в апреле 1994 года, тысячи теле- и радиоведущих в более ста странах принимают участие в программе мероприятий Дня, отмечая его так, чтобы День остался в памяти своей уникальностью и праздничностью.
 
У Международного дня детского телевидения и радиовещания есть и социально значимая сторона — День призван привлечь внимание общественности к правам детей и молодежи. Что знают молодые люди о своих правах и обязанностях? Как они служат обществу? На эти и другие вопросы средства массовой информации, как наиболее близкий к молодежи собеседник, обращают большое внимание.
 

 
Кроме того, на протяжении нескольких лет в этот день поздравляют и чествуют молодежь, связавшую свою профессиональную деятельность со средствами массовой информации.
 
В этот день дети, подростки и молодежь становятся не только слушателями и зрителями, они активно принимают участие в процессе создания программы, в различных масс-медийных мероприятиях. Всем предоставляется возможность рассказать о своих мечтах, желаниях, а также обменяться другой насущной информацией со сверстниками не только в своей стране, но и в любом уголке мира.
 
Кстати, первым молодежным радиоканалом в Советском Союзе стала радиостанция «Юность», первые позывные которой прозвучали в эфире 16 октября 1962 года.
 

 
День милиции в Беларуси
 
1917 год изменил мир. Важной вехой стал он и для Беларуси. К этому периоду она представляла собой военный лагерь. По ее территории проходил фронт, который разделил Белоруссию на две части - западную, занятую немецкими войсками, и восточную, являющуюся тылом русской армии.
 
На части Белоруссии, не оккупированной немецкими войсками, установилась Советская власть. Эта территория, включавшая Минскую, Могилевскую, Витебскую и часть Виленской губернии, была объединена в Западную область и стала административно-территориальной единицей РСФСР. Именно в эти бурные дни встал вопрос об организации новых государственных органов, ведающих поддержанием общественного порядка.
 

 
4 марта 1917 г. на собрании рабочих и служащих Всероссийского Земского союза с участием представителей от железнодорожных и других рабочих избран Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов, которому поручалось организовать милицию. Безотлагательно начав организацию милиции, Совет выдвинул на должность начальника Минской городской милиции служащего Всероссийского земского союза М.В. Фрунзе, который был утвержден в должности приказом Гражданского коменданта г. Минска от 4 марта 1917 г. За период своей деятельности в милиции Фрунзе провел большую работу по воспитанию милицейских кадров. В дальнейшем эти кадры пополнили ряды Минского губернского управления рабоче-крестьянской милиции.
 
В начале декабря 1918 года в еще оккупированном Минске был образован штаб народной милиции. Для охраны Совета и осуществления намеченных им мероприятий большевики вызвали в Минск из сельских районов около 100 вооруженных партизан. Эти люди стали боевой дружиной при штабе милиции. Штаб милиции вел переговоры с оккупационными властями о порядке отхода немецких войск и принимал меры к тому, чтобы отступавшие части не увозили народное достояние. Так, в конце 1918 г. в Западной области, как и на остальной территории РСФСР, была образована рабоче-крестьянская милиция.
 
Основные функции органов внутренних дел неоднократно претерпевали изменения, уточнялись и постепенно стабилизировались. Была выработана единая сверху донизу структура как системы в целом, так и отдельных служб и органов, в частности, органов милиции, что позволило 30 ноября 1920 года разработать первое Положение о Главном управлении милиции БССР.
 
Вехи развития.
 

 
После окончания Великой Отечественной войны оперативная обстановка в Беларуси была очень сложная, особенно, в западных областях, где действовали организованные банды. К тому же ужасная война «посеяла» на полях нашей многострадальной Родины немало оружия, с которым не все торопились расставаться.
 
Нелегким выдалось и начало 50-х. Особенно напряженным для сотрудников белорусской милиции, как впрочем и для их коллег из других советских республик, стал 1953 год – год памятной амнистии. Имелось немало фактов, когда матерые преступники, попавшие под амнистию, активно втягивали в противозаконную деятельность и подростков. Оперативная обстановка в республике стабилизировалась лишь через два года.
 
К 60-70-ым годам органы внутренних дел Беларуси по эффективности деятельности уже назывались лучшими в системе МВД Союза ССР, служили базой для показа коллегам из различных регионов СССР передовых форм и методов работы. Широкий размах получила всенародная поддержка деятельности белорусской милиции — из года в год увеличивались ряды народных дружинников, совершенствовалась система общественных пунктов охраны порядка, углублялись связи органов внутренних дел с другими формированиями общественности.
 
В конце 70-ых МВД Беларуси продолжало укреплять позиции лидера среди МВД союзных республик и регионов Российской Федерации по формированию и распространению передового опыта служебной деятельности. Широко использовались возможности культурного шефства творческой интеллигенции над органами внутренних дел для воспитания личного состава в духе верности долгу и повышения общественного престижа милицейской профессии.
 
Как известно, на середину 80-ых пришлись времена общественно-политической и экономической дестабилизации жизни страны. Эти явления сопровождались обострением криминальной обстановки, а значит и существенным увеличением нагрузки на сотрудников органов внутренних дел. В то же время ОВД велась большая работа по совершенствованию системы реагирования на заявления и сообщения о преступлениях, улучшению их предупреждения и раскрытия.
 
Совершенствовалась система патрульно-постовой службы, принимались меры по укреплению общественного порядка на улицах, в других местах массового пребывания людей, повышению организованности дорожного движения и усилению воспитательной работы с водителями в автохозяйствах, активизации борьбы с пьянством и алкоголизмом.
 
МВД Беларуси в течение многих лет считалось базовым органом передового опыта работы с кадрами. Органы внутренних дел в эти годы принимали активное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, поддержании правопорядка в Армении, Нагорном Карабахе, других регионах бывшего СССР.
 

После распада Союза ССР органы внутренних дел теперь уже независимой Республики Беларусь продолжали обеспечивать стабильность в работе, устойчивый уровень борьбы с преступностью, надежную охрану общественного порядка. Именно на эти годы пришелся пик митинговых страстей. В то же время благодаря высокому профессионализму сотрудников и руководства органов внутренних дел удалось избежать открытого конфликта манифестантов с представителями власти.
 
На эти годы приходятся образование специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью, в которые направлялись наиболее квалифицированные сотрудники криминальных служб, а также установление Дня милиции Беларуси, принятие текста Присяги, введение новой формы одежды.
 
На 92 сессии Генеральной ассамблеи, которая проходила в 1993 году на острове Аруба недалеко от Южной Америки в Карибском море, Беларусь стала полноправным партнером Интерпола. В начале создания этой структуры было немало сложностей. Преодолеть их нам помогли соседи из России и Украины, где на тот момент уже работали свои отделения.
 
Амалаки Экадаши
 

 
Празднование Амалаки Экадаши (Amalaki Ekadashi) — очень древняя традиция, которая берет начало с незапамятных времен. Она описана еще в Брахманда Пуране (Пураны называют Пятой Ведой).
 
Древние Веды начинаются с истории Брахмы. Обнаружив себя на лотосе, Брахма, как олицетворенный разум, стал искать ответ на 4 вопроса: Кто я? Что за мир меня окружает? Кто создал этот мир? Каковы мои отношения с Ним? Считается, что любой разумный человек рано или поздно задается этими вопросами. При попытках найти ответы у Брахмы появлялись головы, обращенные в том направлении, где он искал ответ.
 

 
Не найдя ответа снаружи, четырехголовый Брахма понял, что ответ — внутри и погрузился в медитацию. Отчетливо услышав в сердце два слога «ТА-ПА», он понял, что это означало: «Постарайся с помощью ограничения своих чувств удовлетворить Повелителя чувств, который и есть Источник Вечного Наслаждения». Брахма долгое время подвергал себя суровым ограничениям и так услышал звук флейты, в который были вложены все Веды, Знания.
 
Получив ответы на свои вопросы, Брахма осознал себя и свое предназначение — ему предстояло создание условий во Вселенной для того, чтобы миллиарды живых существ смогли исполнить здесь свои желания и через самосовершенствование вернуться обратно — в мир вечности, знания и блаженства. Амалаки Экадаши — праздник, напоминающий о конечной цели жизненного пути любого человека.
 

 
Когда-то в царстве Вайдиша все было полно ведических звуков, воссоздававших духовную реальность. Правил страной религиозный и справедливый царь из Лунной династии Читраратха. На празднование Амалаки Экадаши царь и все жители Вайдиша пошли в храм Господа Вишну, где росло дерево Амалаки, которому как-то поклонялся Сам Господь Рама. Вознеся эти чудесные молитвы, царь Читраратха и его подданные бодрствовали всю ночь, молясь и поклоняясь в соответствии с предписаниями. В это благословенное время поста и молитвы в собрание пришел охотник.
 
Убийство — это всегда большой грех, который еще усугублялся тем, что государство процветало, а, значит, убийства животных можно было избежать. Подойдя ближе, охотник был удивлен открывшимся пред ним необычным зрелищем: под священным деревом Амалаки он увидел сидящее на троне из сосуда с водой Божество Господа Дамодары, которому поклонялись и которому возносили священные гимны. Охотник всю ночь в великом изумлении созерцал празднование.
 
Описывается, что в должный срок охотник умер, и, несмотря на свою далеко не праведную жизнь, он в награду за пост в Амалаки Экадаши и слушание прославлений Бога родился великим царем.
 
Попав однажды в сложную ситуацию, царь Васуратха был спасен неизвестным. Спросив, кто защитил его от врагов, он услышал голос с небес: «Ты спрашиваешь, кто помог тебе? Кто же тот единственный, кто может помочь в беде каждому? Никто иной, как Шри Кришна, спасает принявших у Него прибежище без эгоистичных мотивов». Выслушав эти слова, царь Васуратха преисполнился любовью к Господу.
 
Он вернулся в свою столицу и правил в ней беспрепятственно, подобно второму Индре. Поэтому каждый, соблюдающий священный Амалаки Экадаши, достигнет высшей обители Господа Вишну, ибо так велика награда за празднование этого наичистейшего праздника.
 
День святого Казимира
 

 

В 2009 году исполнилось 405 лет бреве — посланию римского Папы, одобряющему почитание святого Казимира в Литве. 9 мая по этому случаю прошли главные торжества, на которых присутствовали представители Папы римского. В программе праздничных мероприятий прошла торжественная месса в память об освящении краеугольного камня первого санктуария, посвященного святому Казимиру в Вильнюсе.
 
В послании по случаю начала юбилейного года кардинал Бачкис предупреждал паству о давлении на христиан современных вызовов, «которые отбрасывают в сторону добродетели праведности, доброты и честности».
 

 
«Святость — единственный путь противостояния давлению секуляризованного мира», — подчеркнул он, напомнив, что «сегодня нам необходимо мужество, чтобы быть христианами. Казимир — святой мужественных людей».
 
Расширение «европейского сообщества может привести к появлению многих путей, уводящих от Христа. Этот факт заставляет нас более сознательно исповедовать веру. Будем молиться, испрашивая заступничества у нашего покровителя, дабы любовь к Богу и людям была солью нашей жизни», — призвал архиепископ Вильнюсский.



abigile   4 марта 2012   2318 0 3  


Рейтинг: +2








Комментарии:

Диана Орхидея # 6 марта 2012 года   +1  

 
Кто это?
abigile # 6 марта 2012 года   +1  
Тётя Валя, помните передачу "Спокойной ночи,малыши"?
Руслёна # 8 апреля 2012 года   0  
День бабушек! Как это мило! И памятник здоровский!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.