Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
"Яд в законе" — это о тефлоне
Сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием стали входить в нашу жизнь где–то лет 20 назад. До этого у нас на кухне правили бал тяжелые чугунные сковородки, которые зачастую доставались в виде наследства от бабушек, а также прочие эмалированные и алюминиевые предметы кухонной утвари. Но роскошь готовить блюда в емкостях, к которым ничего не прилипает, обеспечили тефлону постоянную прописку в нашей жизни. Но оказывается, это покрытие далеко не безобидное. Врачи во всем мире требуют запретить его использование. Однако американская компания DuPont, имеющая монопольное право на производство и получающая многомиллиардные прибыли от реализации этого опасного изобретения, пока что успешно отбивает все атаки.
Опасный канцероген В конце 30–х годов прошлого века тефлон был запатентован в США. Это сейчас любое вещество, которое может использоваться в пищевой промышленности, в обязательном порядке должно пройти лабораторные испытания на канцерогенность. И если хотя бы один тест окажется положительным, то путь к промышленному применению для такого материала закрывается. Однако этот мировой стандарт был введен в действие только в 1981 году, а к тому времени на тефлоновых сковородках готовило еду уже не одно поколение американцев и европейцев. К тому же в наше время этот материал используется в одежде и зонтах, в жидкостях для снятия лака и садовой мебели, в утюгах и чемоданах, в электроизоляции и зубной нити, в пене для бритья и желе. Само по себе антипригарное покрытие достаточно инертно и не вступает в химическую реакцию со щелочами и кислотами. Однако совсем иная картина наблюдается при его нагревании. Производители утверждают, что покрытие не трескается даже при температуре 315 градусов, что сильно превышает обычные кухонные показатели. Но исследования независимых ученых показали, что это не так. При температуре уже в 202 градуса начинает выделяться вредное вещество — перфтороктановая кислота. Ее период полураспада продолжается несколько сотен лет, и она способна накапливаться в окружающей среде. В ходе лабораторных исследований над животными, проведенными Американским федеральным агентством по защите окружающей среды, было установлено, что эта кислота, а также другие компоненты покрытия могут вызывать рак печени, проблемы с иммунной системой и повышение уровня холестерина в крови. Научно установлен факт, когда четыре попугайчика умерли, надышавшись летучими веществами от перегревшейся сковородки, которую хозяйка забыла на плите. Ведь не случайно, что в инструкции по применению тефлоновой посуды крупными буквами предупреждается о том, чтобы еду готовили исключительно на медленном огне. Это особенно следует помнить владельцам электрических плит, способных разогреваться до высоких температур. Да и вовсе не от любви к потребителю компании–производители кухонной утвари стали выпускать сковородки с термочувствительным индикатором (термопотом). Когда яркость красного кружочка меняется, то надо немедленно загружать продукты, так как температура достигла уже предкритических 180 градусов. Но все равно, в тех же США следы перфтороктановой кислоты были найдены в крови 95% американцев и даже у полярных медведей в Арктике. Но пока найти безвредную замену этому компоненту при производстве тефлона не удается. Впрочем, компании с годовым оборотом в несколько миллиардов долларов успешно удается доказывать безвредность своего продукта, но при этом ежегодно выплачивая миллионы долларов компенсации, которые требуют пострадавшие во всем мире. К примеру, это Уильям Бейли, родившийся с многочисленными врожденными дефектами в 1981 году. В это время его мать как раз работала на заводе, где производился тефлон. Существует даже специальная болезнь — полимерный дымовой жар. Но, кроме как в специальной литературе, найти упоминания о подобных случаях нигде нельзя. Врачи вообще хотят запретить применение тефлона при работе с высокими температурами, как было сделано 15 лет назад с асбестом. Но пока что это, увы, только благие пожелания. Тефлоновые сковородки без каких бы то ни было ограничений продаются во всех европейских магазинах, в том числе и в Латвии. И наши контролирующие службы ничего против этого не имеют. Единственное, что нам советуют, так это пользоваться специальными деревянными лопаточками и стараться не царапать тефлоновое покрытие. Но специалисты рекомендуют вообще незамедлительно избавляться от поцарапанной посуды. При повреждении слоя тефлон начинает крошиться, выделяя в атмосферу гораздо больше вредных веществ, которые имеют обыкновение на тесных кухнях незамедлительно попадать в дыхательные пути человека и оседать в легких. Особую осторожность надо проявлять, выбирая легкие тефлоновые изделия. Их срок службы составляет максимум несколько месяцев, и даже при самом аккуратном использовании антипригарное покрытие быстро изнашивается. Где альтернатива? Одновременно с тефлоновыми кастрюлями и сковородками, тогда же, в начале 90–х годов прошлого века, вовсю стала рекламироваться посуда из нержавеющей стали. Правда, такая кастрюлька может стоить несколько десятков латов. Она устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов. Да и блюда в ней почти не подгорают. Но содержащийся в нержавейке никель является аллергеном, и может вызвать дерматоз. Что же касается продукции завода "Дарба спарс", преемник которого и сейчас производит эмалированные кастрюли, то она проверена временем. В них можно готовить обед при самой высокой температуре, хранить любые продукты питания, без опаски делать засолки и маринады. Но эмаль довольно–таки хрупкий материал. При ударах она трескается, образуя трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии с одновременным попаданием частиц ржавчины в пищу. Поэтому с эмалированными кастрюлями надо обращаться бережно. В продаже имеется осовремененный вариант — утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии. Кстати, эмалированными сейчас стали делать и сковородки. Они безопаснее тефлоновых аналогов, но еда на них пригорает. У кого–то дома сохранились и алюминиевые кастрюли. В них не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу. Но эти кастрюли идеальны для молочных каш, так как в эмалированных собратьях молочные продукты часто пригорают. Но во всех вышеназванных видах посуды можно только варить пищу. Но ведь не стоит же исключать жареные и тушеные блюда из рациона. Остается вспомнить о старых добрых чугунных сковородках. Источник: Александр Федотов Рейтинг: +9 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Надо срочно провести ревизию кухонной утвари. Хотя все мы наивно верим всему, что написано.
Надо покупать керамические сковородки!
Об этом часто говорит Елена Малышева в своей программе "Жить здОрово")...
И теперь пользуемся чугунными сковородами его бабушки (он у меня в основном готовит).
Но мне кажется, что старые чугунные тоже вредны. От времени, может быть?
Может, я просто чугун уже соскребаю?
Сделайте пасту из чайной ложки соли крупного помола и растительного масла, протрите сковороду, смойте смесь горячей водой и вытрите насухо полотенцем. Мыть чугунные скорвоодки мылом нельзя.
Спасибо за материал, интересно было почитать, сама б не искала подобную информацию.
Оставить свой комментарий