Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Умеете ли Вы постоять за правду?
Умеете ли Вы постоять за правду?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Навруз день третий

Навруз  день  третий На фотографии в пиалушке горячий сумаляк, которым угощали соседи.
наверное любопытно, а можно ли его приготовить на газе дома?
нет, нельзя... но есть одно блюдо, которое готовят в обычные
дни для детей к чаю, чисто национальное тоже...
ХАЛВАЙТАР называется...
Рецепт простой и приготовление тоже простое...
В толстой кастрюле разогреть бараний жир, медленно засыпать муку и жарить, перемешивая до образования коричневого цвета. Добавить сахарный сироп и перемешать. Готовую халву разлить по тарелкам.
Затем остудить и нарезать. В халву можно добавить орехи, миндаль, фисташки, ванилин.
а еще и вот так - ещё проще--
НАКАЛИВАЕТЕ ПИАЛУ МАСЛА, ПОТОМ ПОЛОЖИТЕ ПИАЛУ МУКИ, КОГДА МУКА ПРИОБРЕТЕТ КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ, ЗАЛИВАЕТЕ СИРОПОМ. ЧИНУШКА ВОДЫ НА ПИАЛУ САХАРА, РАЗВОДИТЕ ЧТОБЫ САХАР РАСТАЯЛ. КОГДА ЗАКИПИТ, ВЫКЛЮЧАЕТЕ ОГОНЬ.
ВСЁ!!! ПРИЯТНОГО АПЕТИТА...



роза-alla66_2008   23 марта 2012   912 1 9  


Рейтинг: +4




Тэги: Навруз





Комментарии:

роза-alla66_2008 # 23 марта 2012 года   +1  
надеюсь, этот рецепт можно взять на вооружение сластёнам
и любителям экзотической кухни... мы готовим этот ХАЛВАЙТАР...
smeiana # 23 марта 2012 года   +2  
замечательно
роза-alla66_2008 # 23 марта 2012 года   +1  
СУМАЛЯК (КИСЕЛЬ ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ)
 
Ингредиенты:
0,5 кг пшеницы, 2 кг пшеничной муки, 15-20 орехов, 1 кг хлопкового масла. Перебрать пшеницу, тщательно промыть холодной водой, замочить на трое суток. Затем слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей, поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет. Когда всходы достигнут высоты 3-5 см, пшеницу убрать. Понемногу всю пшеницу протолочь в ступе и переложить в тазик. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду. и отставить. В раскаленный котел налить хлопковое масло, прокалить, дать немного остыть.
роза-alla66_2008 # 23 марта 2012 года   +1  
Приготовление:
В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса начнет опять густеть, беспрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых ровных камушков величиной с косточку урюка. Вместо камушков можно положить несколько грецких орехов. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения. Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 ч, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по нескольку ядрышек.
роза-alla66_2008 # 23 марта 2012 года   +1  
вот видите -- как сложно приготовить СУМАЛЯК...
потому его и готовят так сказать общинно,
кто-то сидит и мешает-мешает-мешает варево в котле,
кто-то дровишки в очаг подносит, а кто-то развлекает
готовящих это ритуальное блюдо... такой уж обычай в Узбекистане,
да и во всех регионах, где отмечают весенний Новый год - НАВРУЗ...
роза-alla66_2008 # 23 марта 2012 года   +1  
... а вот ХАЛВАЙТАР приготовить полегче,
но это и блюдо другое - типа халвы
потому и называется ХАЛВАЙТАР...
в более твердом варианте продаётся у нас в магазинах,
как конфеты или скорее печенье, не знаю даже - как правильно...
короче - ХАЛВАЙТАР !!!
smeiana # 23 марта 2012 года   +2  
Спасибо, интересные и вкусные рецепты, не употребляю только этот жир,
его можно заменить?
роза-alla66_2008 # 23 марта 2012 года   +1  
... можно... маслом топлёным сливочным...
у нас применяют ещё хлопковое масло... перекалёное...
оно по консистенции гуще, чем подсолнечное...
на подсолнечном -- не пробовала... не знаю...
а на топлёном -- тоже вкусно получается...
smeiana # 23 марта 2012 года   +2  
вот это привычнее, спасибо!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.