Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Навруз день третий
На фотографии в пиалушке горячий сумаляк, которым угощали соседи.
наверное любопытно, а можно ли его приготовить на газе дома? нет, нельзя... но есть одно блюдо, которое готовят в обычные дни для детей к чаю, чисто национальное тоже... ХАЛВАЙТАР называется... Рецепт простой и приготовление тоже простое... В толстой кастрюле разогреть бараний жир, медленно засыпать муку и жарить, перемешивая до образования коричневого цвета. Добавить сахарный сироп и перемешать. Готовую халву разлить по тарелкам. Затем остудить и нарезать. В халву можно добавить орехи, миндаль, фисташки, ванилин. а еще и вот так - ещё проще-- НАКАЛИВАЕТЕ ПИАЛУ МАСЛА, ПОТОМ ПОЛОЖИТЕ ПИАЛУ МУКИ, КОГДА МУКА ПРИОБРЕТЕТ КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ, ЗАЛИВАЕТЕ СИРОПОМ. ЧИНУШКА ВОДЫ НА ПИАЛУ САХАРА, РАЗВОДИТЕ ЧТОБЫ САХАР РАСТАЯЛ. КОГДА ЗАКИПИТ, ВЫКЛЮЧАЕТЕ ОГОНЬ. ВСЁ!!! ПРИЯТНОГО АПЕТИТА... Рейтинг: +4 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
и любителям экзотической кухни... мы готовим этот ХАЛВАЙТАР...
Ингредиенты:
0,5 кг пшеницы, 2 кг пшеничной муки, 15-20 орехов, 1 кг хлопкового масла. Перебрать пшеницу, тщательно промыть холодной водой, замочить на трое суток. Затем слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей, поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет. Когда всходы достигнут высоты 3-5 см, пшеницу убрать. Понемногу всю пшеницу протолочь в ступе и переложить в тазик. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду. и отставить. В раскаленный котел налить хлопковое масло, прокалить, дать немного остыть.
В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса начнет опять густеть, беспрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых ровных камушков величиной с косточку урюка. Вместо камушков можно положить несколько грецких орехов. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения. Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 ч, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по нескольку ядрышек.
потому его и готовят так сказать общинно,
кто-то сидит и мешает-мешает-мешает варево в котле,
кто-то дровишки в очаг подносит, а кто-то развлекает
готовящих это ритуальное блюдо... такой уж обычай в Узбекистане,
да и во всех регионах, где отмечают весенний Новый год - НАВРУЗ...
но это и блюдо другое - типа халвы
потому и называется ХАЛВАЙТАР...
в более твердом варианте продаётся у нас в магазинах,
как конфеты или скорее печенье, не знаю даже - как правильно...
короче - ХАЛВАЙТАР !!!
его можно заменить?
у нас применяют ещё хлопковое масло... перекалёное...
оно по консистенции гуще, чем подсолнечное...
на подсолнечном -- не пробовала... не знаю...
а на топлёном -- тоже вкусно получается...
Оставить свой комментарий