Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Традиции Пасхи. Роспись яиц: писанки и крашенки
Приближается Пасха, и зачастую традиционный стол этого праздника ассоциируется с крашеными яйцами.
Но традиция окрашивать яйцо в красный цвет и наносить на него узоры существовала много тысячелетий назад. Красный цвет наши предки почитали как цвет животворящего божества Солнца, а яйцо – как символ начала жизни и весеннего возрождения. В орнаментах писанки были заложены законы Космоса и природы. Писанка как оберег Писанка всегда была символом устройства мира, возрождением, жизни, весны и любви. Часто писанку раскрашивали в дни весеннего равноденствия, когда природа пробуждалась после долгого зимнего сна. В эти дни была возможность выразить желаемую жизнь, которая зарождалась, в узорах на яйце. Сестры писанки. Писанка не пишется красками, узоры наносятся воском на поверхность яйца. После каждого нанесения яйцо «купают» в краске, переходя от светлого тона к более темным тонам. Когда узор завершен, яйцо нагревают, а воск снимают. У писанки есть «сестры». Их имена зависят от способа их изготовления. Знакомьтесь: травленка, крашенка, малеванка, крапанка и шкрябанка. ТРАВЛЕНКА. При создании травленки используют те же узоры и символы, что и для писанки. Только окрашивается яйцо не с помощью красок, а благодаря покрытию воском и опусканию яйца в раствор уксуса КРАШЕНКА – яйцо крашенное красками и съедобный символ Пасхи. Будущую крашенку варят и опускают в пищевой краситель. Если вы хотите проявить большую фантазию в создании крашенки, нанести какой-либо узор на яйцо, можно приложить к нему сухой лист дуба, березы, крапивы – привязать нитками или поместить в чулок – и отварить в луковичной шелухе МАЛЕВАНКОЙ считалось яйцо, при росписи которого не придерживались традиционных символов. Считалось, что оно не имеет той силы, что писанки и зачастую малеванки делали дети, обучаясь раскрашивать яйца. Современные авторские работы на скорлупе яйца, которые выражают собственные замыслы художника и его индивидуальность, также можно отнести к малеванкам. КРАПАНКА покрывается каплями. При ее изготовлении яйцо сначала красят в один цвет, а затем, когда оно высыхает и остывает, на него наносят капли горячего воска и после кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски воск снимают. Для ШКРЯБАНКИ (или драпанки) лучше брать яйца коричневого оттенка. Мастера говорят, что скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Яйцо варят, затем красят в более темный цвет и сушат. Далее наносят узор на скорлупу острым предметом: толстой иглой, шилом, ножом. НАКЛЕЯНКА – самый простой вариант украшения. Ее изготовление близко к творчеству детей. Использовать для изготовления наклеянки можно все, что попадется под руку: семена, орехи, кусочки ткани, ленты, пластилин, пуговицы, бумагу и т.д. БИСЕРКА. Для изготовления бисерок необходимо яйцо, бисер и клей. Работа кропотливая и требует усидчивости, аккуратности и верности движений. ЛЕНИВКИ – самые популярные и доступные любому неискушенному искусством человеку. Их процесс изготовления прост, главное – купить пасхальную наклейку на яйцо в магазине и с помощью кипящей воды приклеить его к скорлупе Рейтинг: +18 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Замечательные традиции!!
Оставить свой комментарий