Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 58


Тест

Тест Умеете ли Вы взять от жизни всё?
Умеете ли Вы взять от жизни всё?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Ой! Боюсь! Боюсь!" Помогите ребенку избавться от страхов!

Тема детских страхов – вечная. Наверное, не существует детей, у которых не бывает никаких страхов. Как правильно родителям относится к детским страхам? И как помочь им избавиться от них?
Что такое страх?
 
Родители должны понять для себя простую истину: дети всегда чего-то боятся. Страх – это естественная эмоция, так же, как радость, восхищение, печаль. Только страх, пожалуй, одна из самых сильных эмоций. И это не случайно. Это, если хотите, жизненно необходимо. Для всех живых существ, страх служит защитной функцией, которая автоматически, рефлекторно включается в момент опасности. Конечно, можно сказать, что момент опасности может быть реальным и мнимым. Но тут важно понять, что для ребенка это различие ничего не меняет. Вне зависимости от природы возникновения самой опасности, страхи ребенка – реальны. И с этим нужно считаться родителям.
 
Психологи утверждает, что страх свидетельствует о неком этапе познания ребенком окружающего мира, т.е. это закономерный процесс развития. И тогда становится понятно, почему для каждого возраста характерны свои страхи. Маленьких детей, например, пугают громкие звуки или когда мамы нет рядом. В возрасте от 2-х до 3-х лет появляется страх темноты, одиночества, страх наказаний, боли, врачей. После 3-х лет, когда активно развивается воображение ребенка, появляется много страхов, рожденных фантазиями или навеянных прочитанными произведениями. Примерно в 6-7 лет у ребенка появляется страх смерти. Можно отметить еще такую тенденцию: чем старше становится ребенок, тем более осознанными становятся его страхи.
 
В принципе страхи, как таковые не опасны. Правда, до тех пор, пока они не становятся паническими и не наносят серьезный удар по психике ребенка.
 
Страхи бывают разные
 
Для того чтобы оказывать ребенку грамотную помощь в избавлении от страхов, надо понимать, что все страхи по природе появления их у ребенка, можно разделить на 2 группы:
 
1. Навязчивые страхи. К ним относят те, которые появляются после происшедшей с ребенком “страшной” ситуации, и “навязываются” подсознанием при каждом похожем случае.
2. Надуманные страхи. Их еще называют страхи “идеи фикс”, которые возникают у ребенка не из опыта его жизни, а оттого, что он что-то надумал себе, услышав/увидев или (что не редкость) нафантазировал. Кстати, именно надуманные страхи самые распространенные.
 
Родители должны обязательно разобраться с природой возникновения детского страха, тогда им легче будет помочь ребенку избавиться от него.
 
Запретные фразы
 
Самое первое, что хочется посоветовать родителям – это самим не становиться виновниками возникновения у детей страхов, как навязчивых, так и надуманных.
 
Как часто мы, пытаясь уберечь ребенка от худшего, говорим:
 
Не беги – упадешь.
Не трогай – обожжешься.
Оденься теплее – простудишься.
Не подходи к собаке – укусит.
Не выходи на дорогу – попадешь под машину.
 
А ведь такая излишняя опека – это, по сути, путь к формированию надуманных страхов. Но есть в этом и еще один изъян: говоря так, вы рискуете притянуть названные ситуации. Мысль ведь, как известно, материальна.
 
Легче предотвратить
 
Страх легче предотвратить, чем избавляться от него. Давайте рассмотрим, как это сделать, на примере наиболее распространенного детского страха – страха темноты, который особенно досаждает ребенку в возрасте до 5-ти лет.
 
В качестве профилактических мер, для того, чтобы не провоцировать в ребенке, страх темноты, достаточно соблюдать несколько простых правил:
 
• позаботьтесь о том, чтобы в течение дня ребенок получил достаточную двигательную нагрузку – нагулялся, наигрался, набегался, напрыгался
• и, напротив – за час перед сном исключите подвижные игры, а, кроме того, не допускайте эмоциональное перевозбуждение, не разрешайте просмотр телевизора
• укладывайте ребенка спать не позже 21-00
• не оставляйте ребенка перед сном одного в комнате, обязательно побудьте с ним рядом, пока он заснет
• заведите традицию – читать на ночь ребенку добрую сказку, петь ему колыбельные.
 
Эти рекомендации, безусловно, помогут ребенку уснуть быстро, обеспечат ему крепкий и здоровый сон, а значит – никакие кошмары его не потревожат.
 
Я с тобой!
 
Реакция родителей на любые детские страха должна быть спокойной и уважительной. Не злитесь и не раздражайтесь на детские страхи, даже если они кажутся вам странными или глупыми. Дети должны быть уверены: то, что с ними происходит – это нормально, так бывает с каждым, и с вами так было, когда вы были детьми. Вы должны создать в ребенке понимание, что страх – явление временное.
 
Знайте, ужаснее самого страха, если ребенок оказывается с ним один на один, без помощи родителей. Ваше понимание и поддержка, сделает ребенка сильнее, даст ему мощный заряд энергии в борьбе со страхом. Ваше осуждение, злость только усугубит детский страх.
 
Из сердца – вон
 
Помогите ребенку выпустить страх наружу. Проговоренный страх – это уже полпути к бесстрашию. Есть много способов, способствующих этому:
 
• поговорите с ребенком о том, чего он боится. Но не спрашивайте “в лоб”: “Чего ты боишься?”, а размышляйте вместе, какие есть реальные основания бояться.
• сочиняйте вместе с ребенком сказки, в которых главный герой, чего-то боится (как ваш малыш). Придумайте в сюжете, что именно спасет героя от страха (это будет образ реального спасения).
• Предложите ребенку нарисовать то, чего он боится. Рисование более действенный способ выявления страха, чем словесные истории. К тому же, картинку со страхами можно сжечь, опять-таки моделируя этим победу над страхом.
 
Помните, ваша задача воспитать ребенка не таким, который ничего не боится, а таким, который умеет побеждать свои страхи.
 
Автор: Инга Зайонц
 

.gorod.lv/novosti/109213-oy_boyus_boyus_pomogite_rebenku_izbavitsya_ot_strahov#ixzz1qE09oHc8



ajma   26 марта 2012   1186 1 6  


Рейтинг: +2








Комментарии:

zmeychka # 26 марта 2012 года   +2  
ajma пишет:
Как часто мы, пытаясь уберечь ребенка от худшего, говорим:
 
Не беги – упадешь.
Не трогай – обожжешься.
Оденься теплее – простудишься.
Не подходи к собаке – укусит.
Не выходи на дорогу – попадешь под машину.
 
А ведь такая излишняя опека – это, по сути, путь к формированию надуманных страхов.


Разве предупреждение это излишняя опека?
ajma # 26 марта 2012 года   +2  
Излишняя, если говорится систематически. У ребенка должен быть выработан стереотип поведения: нельзя, значит, нельзя, не обсуждается.
А когда видишь маму с ребенком, которая только и кричит, что "нельзя это, нельзя то", то откуда ребенок наберется опыта?. Ведь ребенку не объяснили, почему "нельзя". Ты можешь ..., но и объяснить последствия." А еще и мне будет больно, я ведь так тебя люблю!" Чтобы ребенок думал и о маме.
А просто одергивания, действительно, приводят к страхам или к вредности.
Валентина 77 # 26 марта 2012 года   +3  
ajma пишет:
Не трогай – обожжешься.

ajma пишет:
Не подходи к собаке – укусит.

ajma пишет:
Не выходи на дорогу – попадешь под машину

Я думаю что эти слова не чрезмерная опека а предупреждение об опасности. А вот пугать ребёнку в доме тёмной комнаты говоря не ходи там бабайка или хока я считаю совсем не уместным, со временем ребёнок будет бояться спасть сам в своей комнате при выключенном свете и даже ночник не поможет ибо ему внушили что в тёмной комнате кто то плохой сидит.
ajma # 26 марта 2012 года   +2  
Я старалась объяснить ребенку, почему нельзя, даже маленькому. Нельзя сказать, что вырос очень пугливым, но старался втихоря проверить опытным путем. Упал? Я предупреждала. Нечего плакать. Хочешь проверить что такое горячо? Потрогай печку или утюг.(конечно, я не садистка, для меня это была теплая печка и теплый чайник). А сколько раз ему попадало от меня, когда он замахивался на собаку (свою)? Про чужих я и не говорю-это точно нельзя, также, как и дорогу переходить только за ручку.
Учить нужно, а не запрещать и стращать.
А про темную комнату-это точно издевательство над ребенком.
Валентина 77 # 26 марта 2012 года   +1  
ajma пишет:
но старался втихоря проверить опытным путем.

Точно точно, и мой так же сынуля включил утюг, пока я готовила обед, и решил маме помочь погладить, я и не заметила как он в тихаря это сделал. Через несколько минут бежит ко мне на кухню с воплем и показывает на животик, я бегом в спальню и вижу лежит включённый утюг на пледе а у малого на животике тоненькая полоска ожога. А я предупреждала.
Включила духовку, она уже нагрелась, подходит малой и смотрит, я ему сказала что горячо так нет же он не поверил маме, подошёл и ладошкой коснулся стекла духовки, в следующий раз не лез.
Ооооооох уж эти маленькие любознайки.
ajma пишет:
Учить нужно, а не запрещать и стращать

Верно, верно.
ajma # 26 марта 2012 года   +1  
Все они маленькие исследователи! А иначе как познать мир?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.