Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 47


Тест

Тест Организованный ли ты человек?
Организованный ли ты человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чистый четверг!!! И Четверговая СОЛЬ...


Один раз в году готовится Четверговая соль! Существует много способов, сохранившихся в народе. Но сначала немного истории (взяла из интернета).
 
В начале прошлого века никто бы не удивился, увидев черную соль. Она была на каждом столе - у господ и крестьян, фабрикантов и купцов, студентов и священников. Черная, или как ее еще называют, четверговая соль, готовилась в последний четверг Великого поста перед Светлым Христовым Воскресеньем.
 
В дореволюционной России праздник Пасхи был самым торжественным, получил название: «праздник праздников и торжество из торжеств». Вся неделя, предшествующая этому дню, называлась Великая или Страстная неделя. У православных существовало множество интересных обычаев, приуроченных к дням Великой недели. В Великий (или Чистый) Четверг полагалось не только убирать в доме, чистится, мыться, но и готовить особую, четверговую (черную) соль.
Известный знаток кулинарии, автор многих кулинарных книг Вильям Похлебкин, рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Но француз не смог сделать четверговую соль, хоть бился двое суток. Он просто не знал, что и как делать.
 
Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт".
Как же все-таки ее делали? Для этого хозяйки заставляли всех живущих в доме брать по горсти соли и складывать ее в отдельную посуду, должно было быть столько горстей, сколько человек живет в семье. Потом ее толкли в ступке, так как для пережигания требовалась настоящая крупная каменная соль (брать йодированную мелкую нельзя!). Затем перемешивали эту соль с квасной гущей, заворачивали в тряпку, клали в старый лапоть и ставили в печь. Там она пережигалась. После пережигания соль просеивали и несли в церковь освящать. После чего такая соль уже по праву называлась четверговой. Четверговая соль имеет бежевый цвет и особый приятный вкус.
 
Другой способ.
Четверговой называют соль, прокаленную на свече, освященной на 12 Евангелиях. В Страстной Четверг в православной церкви происходит служба "12 Евангелий". На ней при чтении отрывков евангельских текстов то зажигается, то гасится толстая свеча. Огарок ее приносят домой. Его зажигают в случаях, если необходимо придать особую силу молитве, отвязаться от беды. Чтобы получить четверговую соль, которая особо зло гасит, нужно взять серебряную ложку, высыпать в нее обыкновенную поваренную соль крупного помола, зажечь освященную на 12 Евангелиях свечку и прокалить на ее огне соль (в ложке). Во время прокаливания трижды неспешно прочитайте "Отче наш". Затем четверговую соль ссыпают в холщовый мешочек и хранят до нужного случая. На одной свече можно прокалить немного соли. Потом эту соль добавить к любому количеству соли крупного помола, трижды ее перекрестить, трижды прочитать "Отче наш" - и вся соль станет четверговой. От нее потом в свою очередь тем же способом можно "заряжать" соль обычную. Прошлогодняя четверговая соль так же хороша, как и свежая.
 
Зачем нужна Четверговая соль?
 
Ее хранили как зеницу ока в течение целого года и использовали для нужд семьи для лечения различных болезней, она входила в качестве компонента в различные снадобья. Только с четверговой солью полагалось, есть блюда пасхального стола, в частности крашеные пасхальные яйца.
 

Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и некоторые кожные заболевания.
Считалось, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.
 
Не только православные христиане, но и другие люди могут приобщиться к древней традиции, открыть для себя веками испытанные свойства черной соли, которую лишь по привычке именуют четверговой. Ведь дело, разумеется, не только в том, когда ее приготовили. Даже обычная соль при пережигании (в течение длительного времени при высокой температуре) становится иным продуктом с новыми качествами.
 
Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Блюда, сдобренные ею, более ароматны.



Джоник   9 апреля 2012   7459 3 20  


Рейтинг: +20








Комментарии:

Вали # 9 апреля 2012 года   +4  
Будем готовить...Спасибо..
Duska # 9 апреля 2012 года   +3  
Спасибо, дружочек! Сделаем всенепременно!
Lucianka # 9 апреля 2012 года   +4  
Оччень интересно - впервые читаю такую инормацию. Спасибо!
Джоник # 10 апреля 2012 года   +1  
Вы можете найти в интернете, к четверговой соли интерес огромен, там же есть старинные рецепты приготовления и в каких случаях она великий помошник!
жанет # 9 апреля 2012 года   +3  
Спасибо,Галочка!
Джоник # 10 апреля 2012 года   +1  
Дай Бог, чтобы все получилось удачно, четверговая соль-стоящая вещь!
hohlova-g # 10 апреля 2012 года   +2  
Спасибо, за интересную информацию
наталия_ласточка # 10 апреля 2012 года   +2  
Спасибо, интересная информация, приму к сведению.
sofiz # 10 апреля 2012 года   +4  
Спасибо интересно,,. ,а у нас в" страстной четверг" ,деньги по углам в доме разбрасывают ,нет не крупные мелочь всякую )) ,говорят помогает ,чтобы денешки водились.
Джоник # 10 апреля 2012 года   +3  
Здорово! Надо попробовать!
Руслёна # 11 апреля 2012 года   0  
Забрала для детального изучения! Завтра уже ЧЕТВЕРГ!!!
Джоник # 11 апреля 2012 года   +1  
С Богом, Руслена! В прошлом году я делала.
Кайса # 11 апреля 2012 года   +1  
Да уж, и не слышала и не знала о соли такой заколдованной. Завтра четверг - уже не успеваю, но на будущее есть над чем и о чем задуматься. Спасибо за информацию, милая Галина!
Джоник # 11 апреля 2012 года   +1  
Почему, Саша. не успеваешь? Есть другие народные способы, которые намного проще : соль крупная, чугунная сковорода и молитва.
Кайса # 13 апреля 2012 года   +1  
Галя, Галочка...а вот нет чугунной сковородки, в Хабаровске осталась. Но я все поняла. спасибо!!!
Джоник # 13 апреля 2012 года   +1  
Праздник и так хорош, даже если и соль не получится!
Bestatyana # 11 апреля 2012 года   +1  
Это я давно нашла, поэтому ссылки -откуда взяла - не смогу дать
Сегодня обычную поваренную соль врачи называют «Белой смертью». Вряд ли наши предки знали такие формулировки, но инстинктивно догадывались. Обжигая соль, они избавляли ее от всех вредных для человека соединений органики, тяжелых металлов, излишнего количества хлора. Именно от тех вредных примесей, из-за которых врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли. Именно такое заключение сделали современные ученые после лабораторных исследований. Века же назад соль обжигали, потому что она становилась вкуснее, была своеобразным лакомством. Так вкусны и ароматны были пасхальные явства с черной солью!
Долгое время считалось, что секрет приготовления черной соли безвозвратно утерян. Оказалось, нет. До сегодняшнего дня в Костромской области и не только там, повсюду, где уважают родительские наущения и передаваемые фамильные секреты, сохранился обычай готовить черную соль.
Сегодня уже нет необходимости долгие часы стоять над плитой, чтобы приготовить малое количество такой соли. Черную соль можно купить и повседневно употреблять ее в пищу. Черная соль полезна и вкусна. Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок, богатый микроэлементами. Одним из преимуществ черной соли, сделанной по старинному рецепту, является повышенное содержание кальция, который так необходим нашему организму. Она обогащается кальцием в процессе производства за счет муки и дальнейшего золирования. Черная соль меньше обычной удерживает воду в организме, а также регулирует процессы пищеварения. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля , выводит из организма токсины.
 
Черная соль сейчас делается на основе ржаной муки.
В дореволюционной России праздник Пасхи был самым торжественным, получил название: "праздник праздников и торжество из торжеств". Вся неделя, предшествующая этому дню, - Великая, или Страстная неделя. У православных славян существовало множество красивых обычаев, приуроченных к дням Великой недели. Сугубо великочетверговым делом являлось приготовление "четверговой соли" (черной соли). Хозяйки заворачивали в тряпку обычную соль, перемешанную с квасной гущей, помещали все это в старый лапоть и ставили в печь. Был обычай освящать соль и в ночь под четверг ставить на стол с хлебом. Только с "четверговой солью" ели крашеные пасхальные яйца, она являлась приправой к разнообразным холодным закускам.
 
Еще рецепт про черную соль - готовят ее просто. Берется обычная соль крупного помола, в нее до­бавляется замоченный в воде ржаной хлеб. Все это перемешивается. Потом смесь заво­рачивают в тряпицу и кладут в русскую печь или в костер на горящие дрова.
Джоник # 12 апреля 2012 года   +1  
ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ...
 

 
Сегодняшний четверг зовется чистым
 
И целый день в народе суета,
 
Успеть убрать бы, все кругом почистить,
 
И с самого утра дела, дела...
 

 
Но в этом ли вся суть? Забыли люди
 
О том, что совершил для них Господь,
 
О Жертве искупительной и чудной,
 
О ТОМ, КАК БЫЛА ПРЕДАНА ЛЮБОВЬ.
 

 
СЕГОДНЯШНИЙ ЧЕТВЕРГ ЗОВЁТСЯ ЧИСТЫМ.
 
СВЯТАЯ КРОВЬ С КРЕСТА ТЕКЛА ПОТОКОМ.
 
ПРОСТОЙ ВОДОЮ СЕРДЦЕ НЕ ОЧИСТИШЬ,
 
КРОВЬ - ОЧИЩАЕТ СЕРДЦЕ ОТ ПОРОКОВ.
 

 
Вот незаметно день к концу подходит,
 
И в доме чистота, куда ни глянешь,
 
ВОТ ТОЛЬКО СЕРДЦЕ ОТ ЧЕГО-ТО СТОНЕТ,
 
МЫ В НЁМ ТАК РЕДКО УБИРАЕМ...
darlingtanya # 13 апреля 2012 года   0  
спасибо БОЛЬШОЕ
Сегодня уже пятница ...
Джоник # 14 апреля 2012 года   +2  
Таня, четверг ушел, а истинные слова остались! Вот только сердце стонет, когда в него что попало попадает! Самое скверное, когда мы открыты, но нас не только не поняли, но и все извратили на свой лад. А убрать из него боль удается не сразу, несмотря на утешительные слова... Время лечит...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.