Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Крем для тела - "Кофейно-кокосовый мусс" для тонуса и упругости кожи
Этот рецепт уже из категории "посложнее", для тех, кто уже что-то понимает в технологии кремоварения. Для тех, кто нет, возможно, послужит вдохновением и "картинкой для привлечения внимания". Самое главное - это понимать, что совсем несложно разобраться в общих принципах изготовления крема. А если есть база, то на практике придёт понимание различных нюансов.
Сначала немного лирики. Технология изготовления крема может немного отличаться, в зависимости от того, что мы хотим получить в итоге: молочко, лосьон, крем или мазь. Для начала нужно определиться с этим. Второй вопрос, который вы должны себе задать: для чего? Нужен ли вам увлажняющий крем или питательный, против морщин или против акне, какие дополнительные задачи это средство должно решать. Например, у вас может быть несколько целей: увлажнить, убрать первые морщинки и подтянуть (если говорить о креме для лица). Или, например, успокоить воспалённую кожу и защитить её от солнца и неблагоприятного влияния внешней среды. От того, какую консистенцию мы хотим получить в итоге, зависит и выбор эмульгатора. Эмульгатор - это такое вещество (если говорить простым языком), которое позволяет связывать молекулы воды и масла для получения эмульсии. Без эмульгатора получить эмульсию не получится. Эмульгаторы бывают разные: одни используются для получения прямых эмульсий (то есть кремов в обычном понимании этого слова, типа "масло в воде") и обратных (мази, бальзамы, типа "вода в масле"). Я в своё время понимала это так, не вдаваясь в какие-то химические премудрости: масло в воде - это когда масла значительно меньше, чем воды, засчёт этого можно добиться весьма жидкой нежирной консистенции крема, и, наоборот, вода в масле - когда воды в эмульсии гораздо меньше, чем масла, и это позволяет делать маслянистые питательные и защитные мази. Моей целью было получить крем для тела консистенции не жидкой и не слишком плотной. Для этого я использовала базовый эмульгатор, сам по себе в минимальной дозировке он бы дал жидкое молочко/лосьон, поэтому для дополнительного загущения крема я использовала молочный эмульгатор (который, помимо загущения ещё и прекрасно увлажняет кожу) и цетиловый спирт. Я хотела сделать увлажняющий крем для тела, и чтобы он, кроме увлажняющих свойств, подтягивал кожу, делал её более упругой (этого можно добиться засчёт экстракта ламинарии и кофе - отличных антицеллюлитных, тонизирующих компонентов). Рецепт: Всё необходимо измерять в граммах, для этого вам могут понадобиться специальные весы. Фаза А (жирная фаза, масла) Кофе баттер 5% кокос вирджин 10% масло жожоба 5% базовый эмульгатор 3% молочный эмульгатор 1% цетиловый спирт 1% Фаза B (водная фаза) очищенная вода 63% Фаза С (активные вещества) аллантоин 0,5% (очищающий, смягчающий, заживляющий, противовоспалительный компонент) д-пантенол 2% (провитамин B5, частый гость в моих кремах - заживляет, успокаивает, снимает раздражение) экстракт ламинарии 5% (антицеллюлитный компонент, улучшает микроциркуляцию, повышает тонус кожи, против отёков) экстракт кофе 2% (активизирует обменные процессы, тонизирует, подтягивает кожу) сухие пептиды протеинов овса 1% (увлажнение и смягчение кожи) витамин Е концентрат 0,5% (антиоксидант) феноксиэтанол 1% - консервант, который должен присутствовать в любом косметическом средстве на водной основе, хранящемся дольше нескольких дней Процесс приготовления: 1) измерить весах все ингредиенты (в том числе и воду) на весах согласно пропорциям 2) в части водной фазы (чуть тёплой) растворить отдельно аллантоин и сухие пептиды. 3) нагреть масла-баттеры вместе с жидкими маслами и эмульгаторами из фазы А до полного расплавления, перемешать 4) отдельно нагреть фазу B до той же примерно температуры. 5) медленно влить масляную фазу в водную, постоянно помешивая палочкой или шпателем. Перемешать минимиксером до получения однородной эмульсии. 6) при температуре 40 градусов добавить активы из фазы С и консервант, активно перемешать. Д-пантенол хорошо выдерживает нагрев, поэтому его можно добавлять в водную фазу до нагревания. Задавайте свои вопросы, если они есть, с удовольствием отвечу и помогу Рейтинг: +3 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий