Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Инжеро. Главное эфиопское блюдо
В этот африканский раз мне приходилось голодать, особенно в его эфиопской, самой большей части. Точнее, я испытывал некий, хотя и вполне объяснимый, дефицит.
Нет, сейчас я пожалуй не буду рассказывать о том, как я скучал по дому, по семье, по снегу... по вам, таким уютным, отзывчивым и многочисленным. Простите, но это чересчур интимно для меня сегодняшнего. В Эфиопии мне не хватало хорошей музыки, хорошего вина... и ласкающей закоулки сознания женщины взгляд архитектуры. Музыка. Если где-то в Уганде или Кении и можно было случайным образом ухватить что-нибудь бодрящее, то в Эфиопии мой слух задушила и затоптала местная попса. Небогатый набор из двух-трёх десятков мелодий поливал меня повсюду, в любом из городов, городишек и городишечек, в которых я пытался укрыться от него. Под зонтиком находится только долина Омо, в местах, частично или полностью не потревоженных электричеством. Там я услышал то, что хотел - под африканскими звёздами, у ночного костра. Но зато сейчас мой слух быстро выздоравливает, ага. Вино. Интимным шёпотом заявляю, что хорошее вино это мой самый любимый напиток, и периодически (но не часто!) я это чувствую. В Эфиопии я это почувствовал особенно остро. Да, абиссины пробуют винодельничать самостоятельно, их Аксумит тому пример, но это не вино... так, винишко. Теперь я в России, и... Россия со своей фанагорией не слишком убежала от Абиссинии. Но, кажется, я знаю, как исправить ситуацию, и причём в ближайшее время ). Архитектура. Ну здесь-то как раз всё просто... Порой, мне кажется, что самые успешные и многообещающие строители в Африке это термиты. Строят много, быстро, качественно и многоэтажно. И к тому же стильно, в духе, знаете ли, Антонио, нашего, Гауди... Одна беда. Они ведь всего-навсего термиты. У них даже интервью не возьмёшь. Но тройка ближайших записей, коротких и, как оплеуха, звонких, посвящается довольно знаковым эфиопским вещам, которых избежать там просто невозможно. И приготовлены эти записи на ещё дымящихся разноцветных эмоциях, ибо несвежими их есть нельзя. Как инжеру. Итак, вашему аппетиту предлагается Королева Абиссинского Стола, Её Непререкаемое и Неповторимое Вы-со-чесс... Что? Что-то не так? В этом журнале я самый главный ржевский... То, что эфиопская национальная еда выглядит очень съеденной кем-то накануне, вводит в заблуждение аппетит первого же попавшегося бледнолицего фаранджи. Аппетит убегает, теряется и долго не может найти дорогу обратно. - И это мне придётся есть вместо пиццы/картошки/супчика/etc.?!! Да, придётся, и причём придётся делать это руками, а вернее одной рукой - правой. Услышав это, аппетит, как правило, опять уходит и не возвращается ещё дольше. Дорогие мои, на первом снимке вы видите вегетарианскую разновидность инжеры - широ инжеру. То, что многие из вас приняли за грязноватую драную скатерть на которую кто-то... положил немного еды, собственно инжера и есть - тонкий и просторный, как Аддис Абеба, кисловатый блин, приготовленный из муки эндемичного эфиопского злака тэф. Кто-то находит его слишком кислым, но... Это дело привычки. Иногда, когда я спрашиваю иностранцев о том, как вам наш, русский ржаной хлеб, они в ответ только морщатся: "Слишком кислый..." Хотя фактом остаётся то, что ни тэф, ни тем более инжера, так никогда и не покинули границы Великой Абиссинии. В отличие от кофе. Но весь букет вкусовых ощущений вам подарят те красноречивые кучки, что лежат сверху... Их, причём разных, на одной инжере может быть от одной до десятка, в зависимости от... щедрости хозяина. Причём одна из них почти всегда горячая. На картинке все они вегетарианские, ибо в православной Эфиопии сейчас пост и настоящий абиссин никогда не позволит себе мяса, дабы не грешить в это время таким способом. За 25 эфиопо-дней, опытным путём, я провёл глубокий анализ консистенции таких кучек и пришёл к выводу, что состав их очень неоднороден и является результатом творческих кулинарных усилий. Это может быть какая-нибудь кашка, бобовые, салатики, варёные овощи, всё что угодно, вплоть до слегка остреньких соусов... Знатоки местных нравов жаловались мне, что в Пост эфиопское общественное питание делается довольно скудным и скучным, хотя при попадании в гости, это, как правило, не чувствуется. Именно закуски, лежащие сверху, придают каждой инжере свой оригинальный вкус и название. Они называются ват (уат, уот и т.д.) и могут быть полностью вегетарианскими (широ), а могут быть мясными (из разного мяса), из курицы (доро ват), из рыбы, десятки видов. В Пост я ел широ и только широ, и лишь в паре довольно одиозных туристических ресторанчиков мне посмели предложить инжеру с говядиной и инжеру с сушёным мясом. На картинке ниже вы видите дико антисанитарную разновидность инжеры - китфо. Парное сырое мясо, лишь из вежливости приправленное/примаринованное перцем, лаймом, маслом и чем-то ещё. Карпаччо по-абиссински. Нет, мухи не входят в стоимость. Я отказался, сославшись на Великий Пост. Впечатления. Нет, пожалуй, я никогда не буду скучать по широ инжере. Я слишком много её съел. Ночами, разбуженный своими кулинарными снами, я никогда не буду тайком пробираться на кухню, скрипеть крышкой духовки в поисках ещё-немного-широ... Сколько раз я проделывал это, разыскивая тандури чикен, алу панир или хачапури по-аджарски, будя соседей, гремел кастрюльками в поисках том яма!.. А инжера... Нет. Но! Очень хорошо знакомые эфиопы признавались мне, что широ это ни разу ни еда для приглашённых и уважаемых лиц. Это та самая, очень предсказуемая, кастрюля борща в холодильнике, которая обязана служить гарантом внутрисемейной стабильности и безопасности. Для человека же, много дней живущего в Абиссинии, это твёрдая уверенность в том, что будешь сыт, закинув в себя одну, не больше, инжеру. Она есть везде, я не встречал её только когда жил в деревне племени каро, но это совершенно отдельная история. А так... Бутылка пива "Святой Георгий" + широ = 1,5 бакса. В любой деревне. Иногда мне очень жалко граждан, попавших в какой-нибудь дальний тропический чуланчик и пытающихся выжить в нём с помощью единственной знакомой им еды - бананов. Ибо очень тяжело найти хороший сэндвич в Ришикеше, а свежую пиццу в Сайгоне. Думаю, все здесь-присутствующие знают о моей предрасположенности к местным кухням. Повторяться не буду, добавлю лишь, что для меня местная кухня это не только спорт познания чужой культуры, но и элементарная гарантия выживания. Я не просто не ищу туристических ресторанов. Если я вижу в нём туриста, и не вижу очень местных людей, то такой ресторан я тщательно обойду. Я ведь себя берегу! Пусть лучше это будет дровяной сарайчик с земляным полом и одинокой жёлтой лампочкой, но если я вижу внутри аборигенов, уплетающих инжеру/фуль/бирани/момо/etc. под вездесущее и такое понятное им Би-Би-Си на засиженном мухами экране - моё сердце спокойно. И желудок тоже. Из 25 эфиопо-дней я пользовался ложкой только несколько раз - когда сам себе готовил еду (в горах и деревнях) и когда заказывал пасту. Всё остальное время я ел, согласно абиссинскому этикету, правой рукой. И что? И НИ-ЧЕ-ГО!!! Уверен, что, например, за 25 дней (невозможный срок!), проведённых в стенах крымско-сочинского общепита, со мной хоть раз, но что-нибудь бы случилось... Личная гигиена обеих рук, дорогие мои. Мыло, кусочек лайма, антисептик, влажные салфетки - это совсем не трудно, поверьте мне. Кстати, инжеру невозможно застать несвежей. Уже через пару часов она начинает подсыхать по краям, к вечеру, если её не замариновать, она превратиться в корку, сухую и несъедобную. Едят её действительно только рукой, отрывая небольшие кусочки и обмакивая-захватывая ими разложенный на инжере ват. Чтобы не выглядеть первобытно-общинным в глазах эфиопа, берите ват ноздреватой, "тёплой", стороной блина, и никогда не старайтесь оторвать его с противоположной стороны тарелки. Хотя сам факт нахождения фаранджи в абеша-хотела, спокойно пожирающего широ, вызовет восторг и ликование. Ведь у эфиопов есть варианты анекдотов, о том, как фаранджи путают инжеру с большой салфеткой. И стелют её себе на колени. А ещё инжеру редко едят в одиночку. Ниже пример очень местного ресторанчика в Аддисе. Что-то не видно дощатой двери и земляного пола? Да ладно вам...) Очень хорошее место. И аутентичное, не каждый фаранджи и найдёт. Скажите таксисту "Аддис-Абaба ресторан"... Это на Пьяцце. А уж таксисты знают всё. И всё-таки пару строчек для тех, кто считает, что в Эфиопии аппетит покинет его навсегда. Не умирайте с голоду, прошу вас. За время итальянской оккупации абиссины научились не только говорить "чао", прощаясь... Паста. Спагетти, если уж совсем по-русски. Причём, даже самый деревенский эфиоп орудует вилкой и ложкой, накручивая макаронные изделия, гораздо лучше меня. Ибо это совершенно обычная и распространённая еда для любой деревни. Ах, не можете найти столовую, ибо не читаете на амарик? Висящая или нарисованная на стене тарелка вам в помощь. Тарелка пасты, отличный соус, свежая булка и чашка отменного кофе... Всё за 1$. Может ну их, эти бананы? из интернета Рейтинг: +11 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Действительно, такая "еда" вызывает глубокий шок и непреодолимое отвращение...
Скоро все эфиопы перейдут на европейскую еду - от наступления цивилизации не спрятаться даже "в жёлтой жаркой Африке"...
Очень интересная и познавательная статья! Спасибо, Света!
Кстати, очень зря... Ват - эти самые кучки сверху инжеро, невозможно вкусные, такой пикантно-остренький вкус вкупе с кислинкой инжеро прямо праздник для языка. Мне, по крайней мере, понравилось...
мухи сверху как бы "пикантное" дополнение к кислинке инжеро)
насчет скоро не знаю..посмотрев на такие вот физиономии, я сильно засомневалась насчет прогресса в желтой афрке..
А ребетёнок хорошенький и такой грустный, о-о-ох.
а спят?
с такой мамой и я была бы грустной, если не сказать большего.
А как целуются? или у них проявление нежных чувств не приветствуется?
А разговаривают? наверно, жестами?
это наверное им не нужно.
Оставить свой комментарий