Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





ФОТОЗАГАДОЧКИ . Дополнение. СЕКРЕТ БОЖЬЕЙ КОРОВКИ.

ФОТОЗАГАДОЧКИ .  Дополнение. СЕКРЕТ БОЖЬЕЙ КОРОВКИ. В одной из фотозагадок была помещена фотография божьей коровки, которую заснял Тилк на своем дачном участке. Так вот, я полазил в инете и нашел интересные записки, относящиеся к данному удивительному насекомому. Думаю, что это будет интересно всем. Удачного чтения!
 
СЕКРЕТ БОЖЬЕЙ КОРОВКИ.
 

 
Букашка аленькая с черными точками" -так названа божья коровка в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Даля.
Маленький красный жучок с семью черными точками - именно такой мы знаем божью коровку, напоминающую по форме крошечную черепаху. Однако семейство божьих коровок настолько обширно, а разные виды их так мало похожи друг на друга, что иногда трудно догадаться, что пойманное насекомое и есть "аленькая букашка".
 

Божьи коровки совсем не обязательно бывают алыми, а точки не обязательно черными, и вообще точек может не быть, могут быть полосы, пятна и даже запятые. Больше того, один и тот же вид божьей коровки может сильно меняться в окраске. Божьи коровки очень полезные насекомые, но полезны они именно потому, что они хищники. Они поедают бесчисленные легионы тлей, и, если бы этого не происходило, во многих районах страны тли сожрали бы все сады, леса и огороды.
 

Почему это насекомое назвали коровкой, хотя оно ни с какой стороны не напоминает корову? Почему в Европе их еще называют солнечными жучками, солнечными теленочками и божьими овечками? Заглянув еще раз во всемогущий словарь Даля, можно предположить, что название жучка происходит от слова "каравай". Действительно, многие предметы с закругленной, как шляпка гриба, формой называются производными от слова "каравай". Плотники называют коровкой закругленный вруб на конце бревна, каравай-это и камни-валуны., и сыр, и грибы с большой шляпкой. Во многих местах некоторые виды грибов зовут коровятниками, а белый гриб во Владимирской области величают коровкой. "Божьи теленочки" и т. п., по мнению энтомолога А. С. Рожкова, искажение древнего славянского названия нашего насекомого.
 

Но не ради того, чтобы установить эту истину, мне хочется рассказать о божьих коровках. Высшим счастьем для натуралиста всегда остается открытие нового явления, до того не известного никому, даже специалистам. Но если натуралист вторично "открывает" для себя уже известное явление, это также приносит много радости.
 

То, о чем я хочу рассказать, несомненно, - интереснейшее явление в жизни коровок, и хотя оно и известно специалистам, но, по-видимому, еще не объяснено, Ни опросы знатоков, ни чтение литературы, ни личные наблюдения ничего не сказали мне о его причинах.
Как-то в середине июня я шел по берегу Байкала и вдруг с удивлением увидел на камнях яркую красную ленту, которую раньше не замечал. Божьи коровки сидели в огромном количестве почти у самой воды. Местами божьих коровок было так много, что камни казались красными. Вдоль берега тянулась яркая красная лента шириной сантиметров в пятьдесят.
 

Сверху были видны далеко не все насекомые, основная их масса находилась на нижних и боковых поверхностях камней. Лента то приближалась к воде, то удалялась от нее на расстояние до двух метров. Для того чтобы составить хотя бы приблизительное представление о численности божьих коровок, мы провели их учет. В среднем на одном квадратном метре ленты их оказалось около шестисот. На одном километре берега в этот день находилось не менее шестисот тысяч насекомых. Скопления божьих коровок мы наблюдали еще несколько дней подряд на протяжении более ста километров северо-западного побережья Байкала. В районе мыса Рытого на одном из камней в тесную кучку сбилось больше ста двадцати насекомых.
 

Божьи коровки принадлежали к десяти различным видам; значительно чаще других встречалась семиточечная божья коровка и коровка под научным названием "анатис оцеллята". Впервые в Восточной Сибири мы обнаружили здесь небольшую желтую божью коровку, плоскую и продолговатую, с восемью белыми кружками на каждом надкрылье. Была здесь и замечательная чрезвычайно изменчивая по окраске коровка Геблера - "парамизия Геблери". По желтовато-красноватому фону ее надкрыльев располагаются вдоль всевозможные полосы и запятые, которые сильно меняются по форме и положению. Несколько экземпляров довольно редкой коровки были разукрашены длинными продольными желтыми полосками. Этот вид широко распространен в Западной Сибири, но в Восточной Сибири встречается редко. Здесь господствует коровка Геблера.
Большинство насекомых неподвижно сидело на камнях вплотную друг к другу, и было трудно понять, что им здесь нужно. Время от времени какой-нибудь жучок поднимался в воздух и улетал в лес. Иногда можно было наблюдать, как появлялись из тайги и садились на камни одиночные коровки. На камнях было замечено всего несколько сочетающихся пар. Может быть, они вылетают на камни потому, что им здесь легче найти друг друга для продолжения рода? Или, может быть, они слетаются сюда на водопой?
 

Такие же скопления насекомых наблюдались, как нам известно, на берегах озера Иссык в Казахстане. В зарубежной литературе как-то промелькнуло сообщение о массовых скоплениях божьих коровок на побережьях Африки. Видимо, подобные же собрания божьих коровок происходят и в других местах. О массовом скоплении божьих коровок на берегу Байкала я рассказал в журнале "Наука и жизнь" (№ 9, 1967). Сообщение вызвало множество откликов. В десятках писем, поступивших в редакцию, сообщалось о внезапных появлениях божьих коровок в самых различных, иногда совершенно неожиданных местах: на берегах морей, рек и крупных водохранилищ, на горных перевалах на высоте 3000 метров над уровнем океана, на телеграфных столбах и крупных зданиях... Большинство встреч произошло в конце июля, августе и начале сентября, но внезапное появление жучков отмечалось и в конце мая. Вот некоторые из полученных нами писем.
 

"11 сентября днем в солнечную погоду весь наш пятиэтажный дом был буквально облеплен божьими коровками. Жучки вяло передвигались по освещенной солнцем стене. Детвора, привлеченная этим небывалым случаем, ветками сметала божьих коровок со стен и топтала ногами. Когда же им объяснили, что это полезные насекомые, ребятишки начали горстями ссыпать их в коробочки и таскать в ближайший школьный сад. Точно такая же история повторилась ровно через неделю. Почему насекомые облюбовали только наш дом? Ни на одном из соседних домов не было обнаружено ни одного жучка". И. А. Вякин, Красноярск.
 

"Несколько лет подряд я отдыхаю в Севастополе, а купаться езжу в бухту Омега, на "дикий" пляж. Приблизительно 24-25 июля каждый год от 12 до 15 часов с суши к морю летят тучи божьих коровок. На высоте 1-1,2 метра от земли воздух темнеет от насекомых. Они "шлепаются" о тело и кусаются (как мухи в определенный период) очень больно. Смешно смотреть в это время на берег. Люди вскакивают, прыгают, кружатся, отмахиваясь одеждой, и бегут в воду. Мне самой приходилось сидеть в воде на расстоянии 100-150 метров от берега по нескольку часов, пока не утихал "натиск" коровок. После этого у берега появляется красная кайма шириной 1,5-2 метра. Коровки почти все погибают у воды". Крылова Е. И., Мурманск.
 

"6 и 8 мая я спускался с дамбы Днепродзержинской ГЭС к берегу реки Днепр. Внезапно я был поражен огромным количеством божьих коровок. Они ползали по склону дамбы в таком количестве, что на каждой травинке их было по нескольку десятков штук. Ступая ногами по траве, часть коровок я поднял в воздух, и они меня буквально облепили, начали ползать по мне и даже, как мне показалось, слегка покусывать. Отмахиваясь от них, я пустился бегом". Никольский И. П., Москва.
 

"Участвуя в походе по местам боевой славы наших отцов, мы проходили по перевалам Западного Кавказа. И вот на ледниках и снегах, покрывающих перевалы Кизгыч Южный-11 и Кизгыч Южный-Ш, а также всем известный Алибекский, на высоте свыше 3000 метров мы увидели на снегу бессчетное множество божьих коровок оранжевого и темно-оранжевого цвета с черными точками, Я не энтомолог и не мог определить, к какому виду они принадлежали. Интересно то, что они точно так же, как описывает О. Гусев, сидят на мелких камешках, усеивающих снежники и ледники. Мне бы хотелось узнать о мнении специалистов на страницах нашего журнала". В. Смаглиев, Куйбышев.
 

"Сообщаю вам о любопытном явлении, В начале января 1968 года в нашей квартире стали появляться (вот как уже две недели) божьи коровки. Мы обнаружили большое количество божьих коровок между рамами одного из окон. Часть этих коровок ползает, но большая часть находится в спящем состоянии. Откуда они взялись в зимнее время?". Деянов Д. Е., Владимир.
 

Специалистам известно, что весной и осенью божьи коровки отправляются в далекие путешествия. Они собираются в огромные стаи и летят осенью к местам зимовок, весной на летние "пастбища". В горных странах коровки зимуют в субальпийском, или подгольцовом, поясе, где забиваются подо мхи и тесными слоями друг на друге под глубоким снежным покровом коротают зиму. Места массовых зимовок божьих коровок в странах с равнинным ландшафтом почти не известны.
 

Редко кому удается обнаружить стаи божьих коровок в воздухе. Их просто не видно на большой высоте. Причиной внезапного появления коровок в несвойственных для них местах оказывается чаще всего какое-либо препятствие, мешающее полету,-очень сильный ветер, дождь, водное пространство. При перелете через большие водоемы насекомые сильно устают и стремятся при первой же возможности опуститься на сушу. Поэтому чаще всего их скопления обнаруживают на берегах морей и водохранилищ. Штормовой ветер может явиться причиной того, что в воде оказывается масса божьих коровок. Намокнув в воде, жучки уже не могут подняться в воздух, но много дней качаются на ее поверхности, пока наконец волна не выбросит их на сушу и не сложит в виде валика вдоль линии прибоя. Многие коровки погибают, но многие отползают на сухие места и обсыхают.
 

Большинство встреч с божьими коровками, описанные в письмах наших корреспондентов, связаны, несомненно, с весенним и осенним перелетами. Некоторые из этих крайне интересных сообщений остаются загадкой. Я же в своей заметке рассказывал о другом явлении. Состав коровок, сидящих на камнях вдоль берега Байкала, постоянно обновлялся: одиночные коровки поднимались с камней и улетали в тайгу, а им на смену прилетали все новые и новые насекомые. Это явление не связано с перелетом, его причина для меня остается неясной.
 
Зоологические экскурсии
по Байкалу



Тилк   13 мая 2012   1496 0 0  


Рейтинг: +7




Тэги: Тилк

Рубрика: задачка





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.