Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Планета Венера прошла по диску Солнца.
Сегодня 6 июня 2012 года в истории нашей Солнечной системы произошло знаменательное событие. Между орбитой Земли и Солнцем можно было наблюдать прохождение Венеры. Вот это редкое и красивое зрелище в Москве я, например, наблюдать не смог : в столице России пасмурно и облака.
В следующий раз Венера пройдет по диску Солнца через 105 лет. Рейтинг: +3 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
В каких еще отношениях Венера отличается от Земли? Карл Сейган говорит в своей книге Cosmos (Космос), что Венера вращается «в противоположном от всех других планет нашей Солнечной системы направлении. Следовательно, Солнце на ней восходит на западе, а заходит на востоке, причем от одного восхода Солнца к другому проходит 118 земных дней». Температура ее поверхности — около 480 градусов Цельсия, или, согласно словам Сейгана, «выше, чем в самой горячей домашней печи». С 1962 года Венеру исследовал целый ряд автоматических межпланетных станций (АМС) серии «Маринер» и «Пионер-Венера», а также многочисленные советские АМС серии «Венера».
Но лучшие результаты для картографирования Венеры получены с помощью радиолокационной съемки АМС, которой управляет Лаборатория ракетных двигателей НАСА. Она была запущена с орбитальной ступени «Атлантис» 4 мая 1989 года. Прошло 15 месяцев, пока этот удивительный аппарат, «Магеллан», не долетел до Венеры, где он теперь каждые 3 часа 15 минут совершает виток вокруг планеты, делает радиолокационные изображения и пересылает их на Землю. Стюарт Дж. Голдмен пишет в журнале Sky & Telescope (Небо и телескоп): «Было бы большим преуменьшением назвать результаты полета космического аппарата „Магеллан“ феноменальными... Во время своих первых 8 месяцев пребывания на орбите этот автоматический топограф картографировал 84 процента всей поверхности планеты с такой разрешающей способностью, что можно было бы увидеть футбольный стадион... Станция „Магеллан“ пересылает жаждущим ученым небывалое количество данных. К началу 1992 года космический аппарат переслал 2,8 триллиона битов информации. Это в три раза больше данных спутниковых наблюдений, чем было получено от всех предыдущих межпланетных космических кораблей, вместе взятых».
Жаль, что наша держава утратила пальму первенства в изучении космического пространства. Америкосы молодцы!
А Венера? Нам она любопытна, но не более. Жить нам там не придется - сгорим...
Оставить свой комментарий