Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Кольраби
[/img]
Кольраби - двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной (растение семейства крестоцветных). Родина – Иран, Сирия. Как большинство других капуст, кольраби — двулетник: в первый год формирует листовой аппарат, корневую систему и на невысоком стебле наливает стеблеплод; на второй, после зимовки в хранилище (при температуре близкой к 0°), растение цветет и дает семена. Выращивать семенники хлопотно, но ведь семена капусты в продаже бывают не всегда, да и выбор их невелик. В ходу бывают лишь сорта Венская и Голиаф, каждый из них имеет белый и синий варианты. Калории, ккал: 42 Белки, г: 2.8 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 10.7 В отличие от других капуст у неё едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля — стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине. Стоит спросить даже у ребенка, какое место самое вкусное у капусты, и он не задумываясь ответит – кочерыжка. Это действительно так, только употреблять кочерыжку капусты в наше время небезопасно. Ведь именно в этой части содержится максимальное количество нитратов и прочих токсичных веществ. А ведь у капусты есть родственник, который по своему вкусу в точности напоминает вкус кочерыжки, только является более нежным и гораздо сочнее. Это кольраби. Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья. [/img] Едят кольраби преимущественно в сыром виде, в отваренном и тушеном она потребляется реже. Особенно вкусны салаты из летних стеблеплодов, прямо-таки источающих сок. Приготовить блюдо — дело минутное, а какое удовольствие, какая польза! Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов. Такой состав обусловливает полезные свойства данного овоща. Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго. Входящие в состав витамины группы В, благотворно влияют на работу нервной системы. А способность выводить лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря. Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ. В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких. Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания. Полезные свойства и лечение капустой кольраби Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры. Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса. Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма. Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов. Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь. Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда. Сок кольраби Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием: кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром. По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу. Полезное действие капусты кольраби Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк: она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ, восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии. Кольраби способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений. В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы. Для приготовления блюд берут плоды некрупные, предварительно сняв с них кожуру; удобнее ее снимать с места среза жесткой и деревянистой кочерыги. В некоторых странах Западной Европы кольраби широко возделывают с XVI века, в пищу берут не только стеблеплоды, но и молодые листья. Рецепты с кольраби [/url] Рецептов приготовления кольраби множество. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на пару. Но полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом. Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же, организм практически на протяжении всего года. Тушеная кольраби [/img] Очистите от верхнего слоя 4-5 средних кольраби, нарежьте её ломтиками, подсолите и запанируйте каждый в муке. Растопите в сковороде 2 ст.л. сливочного масла и слегка обжарьте в нем небольшими порциями ломтики капусты. Каждую порцию по мере готовности перекладывайте в кастрюлю, пересыпая молотой корицей и перцем. Смешайте четверть стакана сметаны с 2 ч.л. томатного соуса и залейте кольраби этой смесью. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Потушите 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими, при подаче посыпьте рубленой зеленью укропа,зеленого лука или петрушки. Салат с кольраби [/img] Среди рецептов с кольраби очень много свежих салатов. Этот – самый простой, и в то же время очень вкусный и полезный. Почистите от шкурки 1 крупную морковь, 2 огурца и небольшую, грамм на 200, кольраби. Капусту и морковь натрите на корейской терке, а огурец порежьте тоненькой соломкой. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, сахар. Перемешайте и заправьте салат 2 ст.л. растительного масла и небольшим количеством лимонного сока. Суп-пюре из кольраби [/img] Этот рецепт с кольраби не совсем обычный, так как с капустой обычно готовят традиционные прозрачные супы. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится. Почистите 3 картофелины, головку репчатого лука и один средний кочан кольраби, нарежьте овощи произвольно и обжарьте в любом – сливочном или растительном – масле. Переложите их в кастрюлю, влейте в неё 1 литр овощного бульона и потушите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем влейте 5 ст.л. белого вина(по желанию), посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в нежное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть все через сито, когда суп остынет. В этом случае его нужно будет ещё раз вскипятить. В готовый суп-пюре добавьте 10 ст.л. взбитых сливок, разлейте его по тарелкам и положите в каждую зелень и нарезанные сосиски или охотничьи колбаски. я вместо сливок предпочитаю сметану, и добавляю в 2 раза меньше . а вместо сосисок или колбасок можно добавить отварную куриную грудку, тоже очень не плохо [/url] Салат «Кольрабика» [/img] Ингредиенты: • капуста кольраби — 1 шт. • перец болгарский — 2 шт. • яблоко — 1 шт. • лук репчатый (белый) — 1 шт • маринованный огурец (маринованный) — 1 шт. • масло оливковое — 3 ст. л. • петрушка — 1 пучок • уксус (винный или яблочный) — 2 ст. л. • сахар — 0,5 ч. л. • соль (по вкусу) Приготовление Кольраби почистить, натереть соломкой. Натереть яблоко и маринованный огурец. Добавить лук и перец, нарезанные тонкой соломкой. Заправить маслом, уксусом, солью, сахаром. Сверху посыпать петрушкой. Фаршированная кольраби [/img] Ингредиенты: • капуста кольраби — 4 шт. • шампиньоны — 150 г • овощной бульон или вода — 2/3 стакана • лук репчатый — 1 шт. • перец болгарский — 1 шт. • сыр (твeрдый) — 100 г • зелень (петрушки и укропа) • растительное масло • молотый черный перец (по вкусу) • соль (по вкусу). Приготовление Срезать кончики с кольраби и выложить в форму для запекания. Залить бульоном или водой (примерно наполовину). Поставить в духовку, нагретую до 190 градусов на полчаса. Пока запекается капуста, мелко нарезать лук и пассировать на растительном масле. Добавить грибы и перец (предварительно нарезать), обжарить и немного потушить. Достать форму из духовки и осторожно выложить капусту на тарелку, дать остыть. Духовку не выключать. Вынуть ложкой мякоть кольраби, нарезать небольшими кусочками и соединить с тушеными овощами. Добавить соль и перец. Корзинки из кольраби заполнить начинкой, посыпать сверху тертым сыром и опять поставить в духовку на 5-10 минут. Вынуть, украсить и подать на стол. Рецепт хорош тем, что можно экспериментировать с начинками: • овощи + фарш; • курочка + грибы + сливки; • овощи + рис + куриная грудка. Также можно зафаршировать слоями. Поле для фантазии огромное - на любой вкус! Приятного всем аппетита!!! [/url] Рейтинг: +5 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий