Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Самые вонючие сыры мираКак известно, на свете выпускается и потребляется множество сортов сыра, которые, мягко говоря, неприятно пахнут. В сравнении со многими из сыроваренных ароматов ношенные 3 дня креповые носки соседа-алкаша — сущие розы (жасмин, османтус, лаванда и т.д.). Выбрать десять самых зловонных сыров мира было для нас непростой задачей. Но, надев самые лучшие противогазы с гопкалитовыми патронами, и заключив контракты с самыми стойкими дегустаторами, мы добились некоторых результатов. И вот она, призовая вонюченькая десяточка сырков. Начнем с самых «терпимых». 10. Талледжио Что забавно, на вид сыр Талледжио страшнее, чем на вкус: Талледжио любят за его яркую органолептику и мягкую, маслоподобную текстуру. У себя на родине, в Италии, Талледжио становится все моднее и моднее, и популярность сия уже вырвалась в пучину экспорта — ведь сырные гурманы имеются в любой стране, даже в Сомали или Вануату. Поэтому оригинальный Талледжио уже не считается таким уж и дурнопахнущим, скорее — пикантным. Говорят, что Талледжио изобрели в далеком и мрачном 10-м столетии от рождества Христова. Тогдашние сыроделы оставляли продукт созревать в приморских гротах, периодически обмывая головы сыра губками с соленой морской водой. Сегодня температурные и влажностные кондиции древних пещер воспроизводятся с помощью ультрасовременных автоматов. Может, именно поэтому Талледжио стремительно теряет репутацию деликатеса-вонючки. 9. Стилтон Изъеденный синеватой плесенью, Стилтон считается «королем английских сыров» — по многим параметрам, в том числе, по своему фирменному запашку. Текстура Стилтона бывает разной — от твердой и крохкой до очень мягкой, мажущейся. Чем Стилтон старее, чем сильнее он пахнет, и тем больше напоминает странное такое маслице: Для фанатов аромата сыра Блю Стилтон выпускается туалетная вода «О де Стилтон». Нескольких капель сего парфюма превращают пышущего здоровьем молодого британского хулигана в старого заплесневелого холостяка — истого английского джентльмена, сэр. 8. Зловонный Епископ Один из самых древних сортов сыра на Земле, так называемый Зловонный Епископ известен со времен ордена Цистерцианских монахов (10-11 в.в.). Этот сырок производят из пастеризованного молока коров глочестерской породы и вымачивают в соке груш определенного «монастырского» сорта. Из-за чего Зловонный Епископ приобретает оранжевый оттенок и становится очень и очень липким: Созревание Зловонного Епископа продолжается от 6 до 8 недель. Лишь по истечении этого периода сыр начинает оправдывать свое название. Многие сравнивают его сильнейший запах с «амбре» несвежих носков. Поэтому, купив кусочек Епископа, не стоит везти его домой в общественном транспорте — пассажиры «зафукают», заставят краснеть. Но если уже дома, на кухне, снять с сыра корочку, то смрад исчезает, а продукт оказывается весьма и весьма нежным на вкус, легко мажется на хлеб или печенье. Кстати, кило Епископа стоит примерно 1100 российских рублей. 7. Лимбургер Выпускаемый в Германии, Лимбургер — это, пожалуй, самый популярный из всех сыров с душком. Лимбургер ферментируют культурами бактерий Brevibacterium linens. Эти же микроорганизмы несут значительную долю ответственности за дух человеческого пота. Поэтому, когда люди говорят, что Лимбургер пахнет немытыми подмышками, они почти правы. Но, как только вы откусите кусочек, вы перестанете обращать внимание на бактериальную вонь — ибо продукт сей вкусен неимоверно, говорят немцы. 6. Рокфор Самый ужасный «рокфор» варят... в глубинке Украины. Он не только смердит "безбожно", его еще и в рот взять нельзя — сущая кулинарная пытка. Ну не может килограмм хорошего Рокфора стоить 10 долларов! Ну да ладно, отвлеклись... Рокфор — один из самых востребованных сыров в мире. Тем не менее, до недавнего времени он был под запретом в Австралии и Новой Зеландии. Производимый из сырого овечьего молока, созревающий в пещерах вблизи деревеньки Рокфор(т) (Южная Франция), этот специфический продукт питания считается... опасным для здоровья. Поскольку молоко перед заквашиванием не пастеризуется, от кусочка зеленоватого Рокфора можно легко подхватить листериоз, бактериальную хворь, которая может быть смертельной. У беременных женщин листерии вызывают выкидыши. Вот вам и деликатесик. Может, австралийцы были правы? 5. Бри де Мо Учтите, это далеко не тот Бри из пастеризованного молока, который лежит на полках наших супермаркетов. Мы говорим о Бри из сырого(!) молока, который большинство французов, кто явно, кто втайне, но обожает. По физическому состоянию это не сыр, а крем какой-то. Снаружи его головки покрыты толстоватым белым слоем плесени, которую сырные фанатики советуют не выбрасывать, а съедать. Бри де Мо — общепризнанный деликатес, но если ваш нос особенно не любит запах аммиака, вы даже не захотите приближаться к этому сыру — как аристократ к общественному бесплатному сортиру. 4. Эпуасс Этот сыр с очень ярко выраженным душком очень любил сам Наполеон Бонапарт. Если вам удастся понюхать сыр Эпуасс, то вы поймете, почему Эпуасс во Франции нельзя провозить в общественном транспорте. Сыр готовят из сырого, непастеризованного коровьего молока и вымачивают в местном виноградном самогоне. Эпуасс — это очень пахучий, почти жидкий сыр, но если он начнет вонять аммиаком — значит, его пора вынести на помойку. А если он пахнет, как если бы кто-то неделю не мылся в тропическую жару, тогда все окей, приятного аппетита! 3. Мюнстер Во Франции любители сыра обзывают Мюнстер «Монстром», из-за невыносимого «амбре» этого деликатесного молочного продукта. Мюнстр — чудовищная брынза из сырого молока, которая созревает в сырых подвалах и регулярно вымачивается в рассоле. Мюнстр пахнет по русским меркам незатейливо — потными ногами. 2. Камамбер Насыщенный соединениями аммония, хлоридом натрия и янтарной кислотой, Камамбер из Нормандии пахнет, словно аварийный выхлоп из трубы секретного химического комбината. Камамбер делают из непастеризованного коровьего молока. Он созревает всего-то за 3 недели, посему мягок, текуч и кушать его можно только ложкой. Аромат Камамбера ценители одарили эпитетом «Ноги Бога». Тем не менее, этот сыр — гордость французской молочной промышленности. Сегодня мелкие производители ведут войну с крупными концернами, которые пытаются «опошлить» Камамбер, варя его из пастеризованного, "мертвого" молока. 1. Понт Левек Этот чрезмерно, демонично пахучий французский деликатес имеет длинную «родословную». Он известен своим запахом и вкусом уже 8 столетий. В 13-м столетии головкой Понт Левека могли рассчитаться за работу, как деньгами. Если честно, то и воняет Понт Левек так, словно пролежал восемьсот лет вне холодильника (или в холодильнике, где повесилась огромная жирная мышь). Если все же захочется вам вкусить Понт Левека, то, дабы избавиться от гнилостного запаха, достаточно сковырнуть плесневую кожуру. Внутри вас ожидает мягкий, многогранный — немного ореховый, слегка фруктовый - вкусище. Понт Левек хорош в компании с листиком салата. Приятного аппетита вам, ценители необычного! Источник: Вся эта инфа нагло свистнута мной с сайта kabanik.ru/page/10-most-smelly-cheese Рейтинг: +26 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо, Полина, за рассказ.
В советские времена ела комамбер, но, думаю, это был "опошленный" вариант
Отдельное спасибо за предупреждение о Рокфоре.
Я с тобой! Очень хотелось бы попробовать!
Ох, про него я так ничего и не отыскала. Зато нашла вот это:
"Доктор Стивен Вайт из университета Кранфилда с помощью электронного носа и группы "экспертов-нюхачей" составил своеобразный хит-парад французских сыров с целью выяснить, какой из них обладает самым неприятным запахом.
"Нравится вам это или нет, но характерный запах – это признак качества сыра, – объяснила Салли Кларк из компании Fine Cheeses from France, выступившей заказчиком исследования. – Мы хотели узнать, насколько соответствует действительности закрепившаяся за Францией репутация производителя самых вонючих сыров".
В конечном счёте, при помощи экспертов из Франции и Великобритании были отобраны 15 сортов сыра. В то же время доказала свою эффективность и технология электронного носа, которая может стать полезным инструментом сыроделов для проверки качества и их подлинности.
Самыми вонючими сырами оказались те, корочка которых отмачивается в пиве Vieux Boulogne, в бренди или маринаде. Однако никакой очевидной корреляции между возрастом сыров и происхождением молока с силой запаха выявлено не было.
В итоге самым вонючим сыром в мире был признан мягкий Vieux Boulogne (на фото) в возрасте 7-9 недель. Его делают из коровьего молока, а корку вымачивают в пиве, сообщает Membrana. Твердые сыры, такие как Пармезан и Чеддер были выбраны наименее вонючими.
Итак, вот победители среди самых вонючих сыров:
1. Vieux Boulogne
Сыр из коровьего молока из области Булонь Сюр Мер зрелостью 7-9 недель, корочка вымоченная в пиве
2. Pont l’Evкque AOC
Сыр из коровьего молока из Нормандии, зрелостью - 6 недель, корочка рассольная корочка
3. Камамбер (Camembert de Normandie) AOC
Коровье молоко, Нормандия, мин зрелость 21 день, корочкая с налетом
4. Мюнстер (Munster)
Из коровьего молока, из области Эльзас Лоррейн, зрелость - 3 недели, рассольная корочка
5. Бри де Мо (Brie de Meaux) AOC
Из коровьего молока, из-под Парижа, возраст 4-8 недель, мягкая корочка с налетом
6. Рокфор (Roquefort) AOC
Из козьего молока, из Рокфора рядом с Тулузой, возраст 3 месяца, голубая корочка
7. Реблошон (Reblochon) AOC
Из коровьего молока из области Савой во Франции, возраст 3-4 недели
8. Ливаро (Livarot) AOC
Из коровьего молока из Нормадии, возраст 90 дней, рассольная корочка
9. Банон (Banon) AOC
Из козьего молока из Прованса, возраст 1-2 недели, завернут в каштановые листья
10. Эпуас де Бургонь (Epoisses de Bourgogne) AOC
Из коровьего молока из Бургундии, 4-6 недель, корочка вымочена в бренди (Marc de Bourgogne)
11. Пармезан (Parmesan)
Из коровьего молока из Италии, 2 года
12. Раклетт (Raclette)
Из коровьего молока, из французских Альп, возраст 2 месяца.
13. Оссо Ирати (Ossau Iraty) AOC
Из коровьего молока, из страны Басков в южной Франции, возраст 3 месяца
14. Чеддер (Cheddar)
Из коровьего молока, из Великобритании, 6-24 месяца
4 декабря 2004"
(взято на сайте kuking.net)
Ну пускай сами едят свои вонючие сыры.
И вообще, это исключительно маркетинговый ход, как можно назвать качественным продукт, который есть невозможно.
Лично меня устраивает Российский или пармезан.
А, сыр! Не, не пробовал. Я их не очень и редко, это ведь не сало. ))
Кто о чем, а водолей - о рыцарях...)))
Я тоже не переношу козье молоко и те сыры (из этого молока), которые продаются у нас есть не могу, но на Кипре попробовала их местные сыры из козьего молока - очень вкусно и совершенно не то, что у нас.
Приятная компания подбирается, мне нравится.
Эх, милая, да были бы деньги - хоть что дегустируй где ни попадя))))
П.Н. И вообще, не люблю я сыр, особенно мягкий и с корочкой... и с червяками...
Интересно, где их продают, не в магазине же? Спугнут покупателей!
А у нас стали появляться всевозможные итальянские сыры, один другого вкуснее!
А может, в магазине очень хороший кондиционер работает))))
У китайцев деликатес тухлые яйца В Латинской Америке с удовольствием потребляют жареную саранчу- продолжать можно бесконечно. Ну и что? Да ничего - На здоровье!)))))
Поддерживаю))))
Оставить свой комментарий