Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кому и сколько.

Если вы не уверены, надо ли за оказанные услуги давать чаевые, и не знаете, какую сумму в каждом отдельном случае принято оставлять — этот материал поможет вам избавиться от сомнений.
Данный материал предназначен в основном тем, кто живет в США и в других западных странах.

В целом те же правила действительны и для Израиля, но — с некоторыми изменениями…

Краткая инструкция
Большинство из нас считает нормальным давать чаевые официанту, обслужившему нас в ресторане. Но во многих других случаях этот вопрос не так однозначен. Надо ли, например, оставлять чаевые горничной в гостинице или, скажем, и парикмахеру, который постриг вашу собаку? И, если да — то сколько? Существуют ли на этот счет какие-то общепринятые международные «нормы»? Ведь вряд ли кому-то хочется проявлять излишнюю расточительность или, наоборот — чтобы тебя сочли скрягой.
 
Конечно же, каждый сам принимает решения о чаевых — в зависимости от личных обстоятельств, качества обслуживания и т.п. Однако мнения специалистов, изучающих данную область человеческих взаимоотношений, могут помочь сориентироваться в разнообразных ситуациях.
 
В отеле
Американский специалист по этикету и манерам Томас Фарли отмечает, что чаевые принято давать в основном в пятизвездочных гостиницах. И предлагает такую схему: Швейцару, который перенес в номер чемоданы — от 2 до 3 долларов за чемодан.
 
Портье, который вызвал вам такси — от 2 до 5 долларов.
Человеку, который принес в номер полотенца и туалетные принадлежности — 2 доллара.
Горничной — от 2 до 5 долларов в день.
Чаевые за обслуживание номера, как правило, включены в счет и составляют 2 доллара.
«Не оставляйте чаевые для горничной на прикроватной тумбочке, — советует специалист по этикету из Social and Business Graces Inc в Лос Анжелесе Констанс Хоффман. — Вас могут неправильно понять. Лучше оставьте их на столе». Кроме того, следует знать, что горничные обычно работают посменно, и каждый день ваш номер может обслуживать другая горничная. Поэтому не ждите конца срока пребывания в гостинице — оставляйте чаевые ежедневно.
 
В ресторане
«Размер чаевых в ресторане, — говорит Хоффман, — зависит от того, насколько хорошо вас обслужили, правильно ли выполнили ваш заказ и подходили ли к вам после того, как вам принесли заказанные блюда, чтобы спросить, нет ли у вас дополнительных просьб и довольны ли вы». Качество еды, понравились вам поданные блюда или нет, на размер чаевых — не влияет. Ведь официанты, обслуживающие столики в зале, не несут ответственность за ресторанную кухню. Чаевые официантам дают в расчете от 13 до 20 % от стоимости заказа.
Если ваша вечеринка задержалась надолго — так, что за это время ресторан мог принять и обслужить других посетителей, размер чаевых удваивается.
«Минимальные чаевые, — подчеркивает Хоффман, — следует оставлять всегда. Даже если вы не довольны качеством обслуживания.
Если вы сделали заказ, чтобы взять еду домой, оставлять чаевые — не обязательно. Однако, если при получении заказа вам оказали определенные услуги (к примеру, официант аккуратно упаковал вашу еду), ему надо оставить от 1-2 долларов до 10 % от стоимости заказа. Чаевые в местах фаст-фуд — на ваше усмотрение, здесь они не обязательны.
 
В путешествии
Эксперт по бизнес-этикету из компании Тампа (Флорида) Патрисия Росси дает следующие рекомендации: Размер чаевых обслуживающему персоналу круизных рейсов зависит от продолжительности круиза, класса судна и т.д. Поднявшись на борт, наведите справки, какие чаевые приняты на данном рейсе. При регистрации в аэропорте, если вам поднесли чемоданы — 1-2 доллара за чемодан. Если чемодан слишком тяжелый, следует дать больше. Таксисту — 15 % от суммы на счетчике.
Водителю автобуса, выполняющего в аэропорте челночные рейсы — 2-3 доллара.
Водитель лимузина: — 10-20 % от суммы на счетчике.
Давать чаевые при аренде автомобиля — не принято.
 
В «прейскуранте» Томаса Фарли, составленном им для особых случаев, предлагается:
Свадьба
Официантам — 15-20 % от счета за еду.
Бармену — 10 % от счета за напитки. Диск-жокею — от 50 до 100 долларов
Организатору свадебного торжества — от 50 до 100 долларов. Но если он — владелец соответствующей фирмы, в таком случае чаевые не требуются.
Гардероб и туалет — по 1 доллару за гостя (платит приглашающий).
 
Похороны
Официальному представителю от 50 до 300 долларов, если не было предварительной договоренности.
«Иногда чаевые расписаны по пунктам прямо в счете, — отмечает Фарли, — или просто внесены в общую сумму, которую должна оплатить семья умершего».
В парикмахерской и в учреждениях курортного бизнеса (spa)
Констанс Хоффман рекомендует:
Массажисту — 10-15 % от стоимости процедуры.
Парикмахеру — 10-20 % от стоимости услуги
Маникюрше — 15 %
За бритье — от 2 до 3 долларов.
Четвероногие друзья
Чаевые парикмахеру собак — от 15 до 20 % от стоимости услуги.
 
«В любом случае, — советует Хоффман, — постарайтесь объективно оценить оказанные вам услуги и дайте соответствующее вознаграждение. Даже совсем небольшая сумма чаевых, которую вы даете с улыбкой и искренней благодарностью — лучше, чем ничего». Всемирное еврейское обозрение
 
экономический раздел портала yahoo
 
P S. У нас - чаевые от 5 до10 процентов.
 
Таксисту свыше суммы от двух до пяти рублей.
С кем бы я не говорила на эту тему, все дают чаевые по-разному, у каждой свой процент.

 
Но, как правило, все дают, как говорилось раньше «на чай». В связи с этим вспомнила ужасно древний анекдот.

Подвез таксист одного мужчину, тот расплатился и дал ему два кусочка сахара.
- Что это? – спросил таксист
- Это на чай – ответил мужчина
- Тогда возьмите сдачу – сказал таксист и положил ему на ладонь презерватив.
- Зачем – спросил мужчина
- Чтобы такие как ты не размножались – ответил таксист




smeiana   15 июля 2012   891 1 4  


Рейтинг: +10








Комментарии:

Skarlet # 15 июля 2012 года   +3  
у нас стандарт в ресторанах 10%...
smeiana # 15 июля 2012 года   +1  
как у нас
Maria B # 15 июля 2012 года   +2  
Хорош анекдот))
smeiana # 15 июля 2012 года   +2  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.