Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Кому и сколько.
Если вы не уверены, надо ли за оказанные услуги давать чаевые, и не знаете, какую сумму в каждом отдельном случае принято оставлять — этот материал поможет вам избавиться от сомнений.
Данный материал предназначен в основном тем, кто живет в США и в других западных странах. В целом те же правила действительны и для Израиля, но — с некоторыми изменениями… Краткая инструкция Большинство из нас считает нормальным давать чаевые официанту, обслужившему нас в ресторане. Но во многих других случаях этот вопрос не так однозначен. Надо ли, например, оставлять чаевые горничной в гостинице или, скажем, и парикмахеру, который постриг вашу собаку? И, если да — то сколько? Существуют ли на этот счет какие-то общепринятые международные «нормы»? Ведь вряд ли кому-то хочется проявлять излишнюю расточительность или, наоборот — чтобы тебя сочли скрягой. Конечно же, каждый сам принимает решения о чаевых — в зависимости от личных обстоятельств, качества обслуживания и т.п. Однако мнения специалистов, изучающих данную область человеческих взаимоотношений, могут помочь сориентироваться в разнообразных ситуациях. В отеле Американский специалист по этикету и манерам Томас Фарли отмечает, что чаевые принято давать в основном в пятизвездочных гостиницах. И предлагает такую схему: Швейцару, который перенес в номер чемоданы — от 2 до 3 долларов за чемодан. Портье, который вызвал вам такси — от 2 до 5 долларов. Человеку, который принес в номер полотенца и туалетные принадлежности — 2 доллара. Горничной — от 2 до 5 долларов в день. Чаевые за обслуживание номера, как правило, включены в счет и составляют 2 доллара. «Не оставляйте чаевые для горничной на прикроватной тумбочке, — советует специалист по этикету из Social and Business Graces Inc в Лос Анжелесе Констанс Хоффман. — Вас могут неправильно понять. Лучше оставьте их на столе». Кроме того, следует знать, что горничные обычно работают посменно, и каждый день ваш номер может обслуживать другая горничная. Поэтому не ждите конца срока пребывания в гостинице — оставляйте чаевые ежедневно. В ресторане «Размер чаевых в ресторане, — говорит Хоффман, — зависит от того, насколько хорошо вас обслужили, правильно ли выполнили ваш заказ и подходили ли к вам после того, как вам принесли заказанные блюда, чтобы спросить, нет ли у вас дополнительных просьб и довольны ли вы». Качество еды, понравились вам поданные блюда или нет, на размер чаевых — не влияет. Ведь официанты, обслуживающие столики в зале, не несут ответственность за ресторанную кухню. Чаевые официантам дают в расчете от 13 до 20 % от стоимости заказа. Если ваша вечеринка задержалась надолго — так, что за это время ресторан мог принять и обслужить других посетителей, размер чаевых удваивается. «Минимальные чаевые, — подчеркивает Хоффман, — следует оставлять всегда. Даже если вы не довольны качеством обслуживания. Если вы сделали заказ, чтобы взять еду домой, оставлять чаевые — не обязательно. Однако, если при получении заказа вам оказали определенные услуги (к примеру, официант аккуратно упаковал вашу еду), ему надо оставить от 1-2 долларов до 10 % от стоимости заказа. Чаевые в местах фаст-фуд — на ваше усмотрение, здесь они не обязательны. В путешествии Эксперт по бизнес-этикету из компании Тампа (Флорида) Патрисия Росси дает следующие рекомендации: Размер чаевых обслуживающему персоналу круизных рейсов зависит от продолжительности круиза, класса судна и т.д. Поднявшись на борт, наведите справки, какие чаевые приняты на данном рейсе. При регистрации в аэропорте, если вам поднесли чемоданы — 1-2 доллара за чемодан. Если чемодан слишком тяжелый, следует дать больше. Таксисту — 15 % от суммы на счетчике. Водителю автобуса, выполняющего в аэропорте челночные рейсы — 2-3 доллара. Водитель лимузина: — 10-20 % от суммы на счетчике. Давать чаевые при аренде автомобиля — не принято. В «прейскуранте» Томаса Фарли, составленном им для особых случаев, предлагается: Свадьба Официантам — 15-20 % от счета за еду. Бармену — 10 % от счета за напитки. Диск-жокею — от 50 до 100 долларов Организатору свадебного торжества — от 50 до 100 долларов. Но если он — владелец соответствующей фирмы, в таком случае чаевые не требуются. Гардероб и туалет — по 1 доллару за гостя (платит приглашающий). Похороны Официальному представителю от 50 до 300 долларов, если не было предварительной договоренности. «Иногда чаевые расписаны по пунктам прямо в счете, — отмечает Фарли, — или просто внесены в общую сумму, которую должна оплатить семья умершего». В парикмахерской и в учреждениях курортного бизнеса (spa) Констанс Хоффман рекомендует: Массажисту — 10-15 % от стоимости процедуры. Парикмахеру — 10-20 % от стоимости услуги Маникюрше — 15 % За бритье — от 2 до 3 долларов. Четвероногие друзья Чаевые парикмахеру собак — от 15 до 20 % от стоимости услуги. «В любом случае, — советует Хоффман, — постарайтесь объективно оценить оказанные вам услуги и дайте соответствующее вознаграждение. Даже совсем небольшая сумма чаевых, которую вы даете с улыбкой и искренней благодарностью — лучше, чем ничего». Всемирное еврейское обозрение экономический раздел портала yahoo P S. У нас - чаевые от 5 до10 процентов. Таксисту свыше суммы от двух до пяти рублей. С кем бы я не говорила на эту тему, все дают чаевые по-разному, у каждой свой процент. Но, как правило, все дают, как говорилось раньше «на чай». В связи с этим вспомнила ужасно древний анекдот. Подвез таксист одного мужчину, тот расплатился и дал ему два кусочка сахара. - Что это? – спросил таксист - Это на чай – ответил мужчина - Тогда возьмите сдачу – сказал таксист и положил ему на ладонь презерватив. - Зачем – спросил мужчина - Чтобы такие как ты не размножались – ответил таксист Рейтинг: +10 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий